Caloo(カルー) - 大津市石山寺の口コミ 5件

大津市石山寺の口コミ(5件)

医療法人 淳山会西角三愛小児科 (滋賀県大津市)

ねっくす(本人ではない・1歳未満・男性)
5.0 小児科

移転する前から通っています。
移転してからは綺麗になって予防接種と一般診療と部屋をわけられて、安心して行けるようになりました。(風邪をもらう心配をしなくて良い)
駐車場も広く、沢山停められます。
キッズスペースにはおもちゃや絵本が沢山あり、待合室ではキッズ用のテレビがいつもかかっています。
先生がとても優しく、安心してみてもらえます。
また、看護婦さんもベテランさんが多いのか子供の扱いになれた方ばかりでとても助かります。

来院時期: 2019年12月 投稿時期: 2020年04月

医療法人 淳山会西角三愛小児科 (滋賀県大津市)

樹雨892(本人ではない・女性)
5.0 アレルギー科 アトピー性皮膚炎 皮膚の発疹・かゆみ

長女、長男共に最初の健診からお世話になっています。
二人ともアトピーや小児ぜん息があり度々通院して的確に治療していただいていました。
注射もとても素早く痛くないらしくて、子供たちは『西角先生でないと嫌!』というくらいでした。

長女は成人し、長男も高校生なのでここ数年伺っていなかったのですが昨年長男がアトピーを悪化させ同時に熱を出したとき診てもらえる先生が思いつかず電話で相談したところ診てもらえることになり、薬を処方してもらってすぐによくなり助かりました。
大きくなって小児科に行きにくくなったので困っているくらい先生を信頼しています。大人用の診療時間を設けて欲しいくらいです。

来院時期: 2017年 投稿時期: 2018年02月

医療法人赫照会ひらた医院 (滋賀県大津市)

しょーん(本人・20歳代・女性)

10年近くひらた医院に通院しています。
今回は、社会人になり職場の人間関係に疲れてしまい高熱が2週間近く続いたので、来院しました。
 診察の前に熱を測ると38℃台、診察で喉や目を診てもらいましたが、一切の風邪症状なしということでした。
自分でも風邪を引いている分けではないことは分かっていたので、先生に職場の人間界のことや仕事中に膀胱炎のような感じになったり、手足が震えて、めまい、吐き気がするということを話しました。
話をしているとき、先生はじっと私の話に耳を傾けてくれて、私が「うつ病の診断は、今後のことを考えるとしてほしくない」ということを伝えると、「うつ病は病気だから診断がおりても大丈夫だけど、やっぱりそうはいかないかないのが現実だね。」と優しく受け止めてくれました。
 その代わり、お守りとして解熱剤を処方してくれて、「何かあったらいつでも来て下さいね。いつでもあなたの話と症状を診てお薬を処方しますからね。」と最後に話してくれました。
 今回の診察では特に風邪症状はなかったものの、しっかりと話を聞いてくれて、解熱剤をだしてくれたので、ほっと安心することができ、2〜3日したら熱も下がりました。
 今後もこの先生を信用して通院していきたいと思います。

来院時期: 2016年09月 投稿時期: 2017年07月
待ち時間: 10分〜15分 通院 薬: ロキソニン錠60mg

医療法人 淳山会西角三愛小児科 (滋賀県大津市)

綿雪187(本人ではない・1〜3歳)

先生をとても信頼しています。

私自身が子供の頃開院されてお世話になり、現在我が子が2人お世話になっています。

丁寧に診察して下さり、質問にもしっかり答えてくれます。こちらの都合も理解してくださり、薬の出し方も都合をつけてくれ助かります。
中耳炎、喘息、突発性発疹、アデノウイル感染、アトピー、オムツかぶれなど様々な病気に罹っていますが的確に診断してくれました。
なかなか治らなくて困ったということはありません。鼓膜を必ず診られるので、初めて中耳炎と診断され解熱しなければ耳鼻科にと助言もくれました。

一つ言うなら非常に混んでいます。朝6時にネット予約開始ですが、数分遅れるともう20人に達していたり。人気なので仕方ないですね。
新生児を連れて行った時に、外から出入りできる診察室に通してもらい、待合で他の患者に接することなく会計まで個室で済ませたのも良かった。

来院時期: 2016年 投稿時期: 2017年12月

医療法人 淳山会西角三愛小児科 (滋賀県大津市)

黒蜜きなこG(本人・30歳代・女性)

こどもが4人いますので、何かしらの熱や具合の悪い時にかかりつけとして利用しています。溶連菌等はよくうつってしまうのですが、母親自身もかかることがあり、他の病院に行く気力もないほどだったので受診しました。こどものように聴診器等は無く、検査で溶連菌だったのでこどもと同じく抗生物質の薬を処方されました。見事に薬を飲みきる頃に良くなったのを覚えています。

インフルエンザにこどもから順番に患ったときも、薬には選択肢があり、漢方薬や、4つ目などは「なにも使わない」というのもあり、いろんな方に対応しておられることがわかります。
母親自身がインフルエンザになって薬をどうするかというとき、漢方薬を試そうと思い、頼みました。人によっては効きにくいですよと注意もありましたが、ツムラのマオウトウというもので、シナモン風味の、ブレンディのインスタントコーヒーの様なザラザラした形状のものでした。
私自身、酒やたばこ等は飲まないからかその漢方薬はとても良く効き、(食前)飲むとシャキッとしてご飯が食べられるほどで、食べずにいるとどんどんしんどくなるので、良くなるには食べることが大事だと痛感しました。
これからも何かある度に通いたいと思います。

来院時期: 2016年01月 投稿時期: 2016年08月
待ち時間: 15分〜30分 通院 薬: マオウ