Caloo(カルー) - 大津市馬場の口コミ 22件

大津市馬場の口コミ(22件)

にしだ内科・消化器科クリニック (滋賀県大津市)

辛い検査は嫌なのと、何回も行かなければならないのも嫌だったので、鎮静剤を使用して胃カメラ、大腸カメラを同時にしていただきました。

最初に胃カメラで、まず点滴をつなぎ、希望で鼻からしていただいたので、鼻に麻酔のゼリーをして準備した後(喉の場合は凍らせた麻酔のゼリーを口に含む処置になるようです)次に目が覚めたのは胃カメラが終わった時でした。

体制を変えて(横向きになり)次は大腸カメラをしますと声をかけられ、次に目が覚めたのは検査が終わり、休憩する場所へストレッチャーを移動させる時でした。その場で15分くらい休んでから待合へ移動し、検査説明後会計という流れでした。

鎮静をする場合は、付き添いが必要または、電車での通院が必要ですが、駅近なので便利です。

検査は女性の先生が担当し、診察は男性の先生でした。

どちらの先生も、威圧感などはなく、話のしやすい先生でした。今後どのくらいの期間で再度検査すれば良いかなども含め、詳細を丁寧に説明していただきました。次回もここで検査を受けたいと思いました。

来院時期: 2023年01月 投稿時期: 2023年09月
診療内容: 消化器症状 診療・治療法:

滋賀大津そけいヘルニア外科クリニック (滋賀県大津市)

hideki55(本人・60歳代・男性)

脱腸の手術をしてもらいました。日帰りで昼ころには普通に歩けて電車に乗って帰れた。痛みもそんなになかった。傷はおへそだけで腹腔鏡でしてもらいました。友人が昔ヘルニアの手術をしてすごい痛かったと聞いていたので手術を受けるまでは不安があったけど、実際受けてみたら思ってた感じじゃなくて、手術の次の日からだいたい自分で何でもできた。院長先生も受付の人もみんな親切だったので投稿します。ありがとうございました。

来院時期: 2023年04月 投稿時期: 2023年05月

医療法人つかだ内科クリニック (滋賀県大津市)

サンフラワー(本人・30歳代・女性)

突然、後頭部のズキン!とした激痛に襲われました。
風邪の時や片頭痛などの痛みとは違う痛み方で悩んでいたところ友人に紹介してもらい受診に至りました。
クリニックにはCTが完備されており、問診等記入しすぐにCTと首のレントゲンも撮って下さりました。迅速なご対応にただただ安心できました。
その後もすぐに診察で、先生がとても優しくそして詳しく症状について教えてくださりました。
レントゲンの写真も、後で見返せるように携帯電話で撮影しておいてください!と言ってくださったり、説明が長くなってくると、要所要所で区切りながら「ここまででわからないことないですか?」と尋ねてくださったりと患者にわかりやすくここまで接してくださる先生は初めてだったので感動しました。今後も上手く付き合っていかないといけない頭痛になりそうなので定期的に受診しようと思っています。

来院時期: 2020年02月 投稿時期: 2020年03月

医療法人つかだ内科クリニック (滋賀県大津市)

suzu(本人ではない・60歳代・女性)
5.0 神経内科 片頭痛、緊張型頭痛 頭が痛い

障害のある娘に大変わかりやすく本人の頭痛について説明して下さいました。片頭痛だと思っていたのが、緊張型頭痛も重なっていることなどを見つけて下さり、薬を飲むタイミングとか、肩や首スジをほぐす体操とかも、教えて下さいました。
とても、わかりやすく優しい言葉でした。CTも、とってもらい頭の中は何も異常はなく、ホッとしました。総合病院でないのに、CTがあつて助かりました。頸椎が前傾しているため、姿勢を正しくすることが、改善に繋がると言われました。
パソコンやスマホをみてばかりの、若い人にも起こり易いとのこと。

来院時期: 2017年12月 投稿時期: 2017年12月
待ち時間: 15分〜30分 通院 薬: トリプタン、ブルフェン

医療法人つかだ内科クリニック (滋賀県大津市)

クロムイエロー51(本人・20歳代・女性)

頭痛、手のしびれ、顔の麻痺、吐き気がでて
不安になったのでこちらに見ていただきました。
首のレントゲンと脳のCTをすぐとっていただき
不安な要素から順番に潰してくださり大変安心することができましました。
看護師さんも優しい方ばかりだし
先生も、わかりやすく噛み砕いて説明してくださるのですごくわかりやすいです。
真面目な人しかこういう病気にはならないのですよ〜!
とかお仕事を頑張られてるので
なる病気ですね!
などいろいろお声がけいただき気持ち的にも楽になりました。

来院時期: 2017年05月 投稿時期: 2017年05月
待ち時間: 30分〜1時間 薬:

医療法人永谷皮フ科医院 (滋賀県大津市)

われもこう595(本人・30歳代・男性)
5.0 皮膚科 指のささくれ・湿疹 皮膚の発疹・かゆみ

指のささくれを捲っていたら、黴菌が入ったようで腫れてきてしまい、放っておくと良くないらしいので、職場近くのこちらの皮膚科で診てもらうことにした。

ささくれ程度で来るなと思われるのではと思っていたが、親切に診てもらえってありがたく思った。
こちらで処方してもらった塗り薬ですぐに治った。

また、私の膝の関節のところに汗疹のような湿疹ができているのを気にしてくれ、私自身は年中出来ているので気にも留めていなかったのだが、先生がステロイドの塗り薬を出してくれて、それを塗付すると随分改善された。

患者をよく見てくれている名医だと思う。

来院時期: 不明 投稿時期: 2016年12月

医療法人つかだ内科クリニック (滋賀県大津市)

simone(本人・50歳代・女性)

内科領域を幅広く診察されていますが、特に頭痛に関してはエキスパートとのこと。個人医院では珍しく、ヘリカルCTもあるようです。
高血圧や脳血管疾患のフォローもファミリードクター的に融通をもって行っていただけます。また、たとえ風邪での来院でも、先生が診察後に説明をしっかりしてくださるので安心感があります。
予約制ではなく、来院順診察であることや、最近では少なくなった院内処方などに院長のポリシーが表れているように思えます。

来院時期: 2015年12月 投稿時期: 2016年09月

医療法人つかだ内科クリニック (滋賀県大津市)

春雪119(本人・30歳代・女性)
5.0 神経内科 緊張型頭痛 頚性めまい 頭が痛い めまい

塚田院長の頭痛の新聞記事からこのクリニックを知りました。連日のひどい頭痛とめまい(立ちくらみやふらふらする感じ)で受診しました。少し遠方でしたが、ワラにもすがる思いで受診しました。
待ち時間は少しありましたが、インフルエンザや風邪症状の患者さんも多くて感染予防にとマスクを頂きました。
スタッフの皆さんは親切でやさしい話し方です。
診察前に詳しい頭痛の問診票を記入しました。
診察では、姿勢が強い前かがみで猫背であることから肩こりになっていることと、上を向いた時に眼振が出ていると言われました。姿勢が悪いと周りからは言われていましたが自覚はありませんでした。
検査は首のレントゲン写真と頭のCTを受けました。料金が心配でしたが、事前に代金を教えてもらい安心して検査を受けることが出来ました。
診断名は文書で頂きました。首の骨の前屈による緊張型頭痛と頚性めまいという診断でした。何故、めまいや頭痛が起きるのかを首の骨の模型や病気ごとのパンフレット、PCの図解などで詳しく説明を受けました。
治療として薬物治療の他に、ストレッチ体操と仕事中や就寝時の姿勢を指導してもらいました。が、何より脳卒中や悪い病気の始まりで無いことの説明をして頂き、すごく安心することができました。安心できただけで、症状が軽くなったように思いました。
最後にはクリニックのメールアドレスを教えて頂いて、『分からないことはメールで質問して下さい。』と言われました。
受付から会計終了まで約2時間かかりましたが、他院ではCT検査は予約制のことが多くてまた別の日に受診することとなり、このことを考えると問題は無いと思います。
お薬は院内処方で、先生自ら薬の説明と副作用の情報も教えて頂きました。
また、いろいろな相談に乗ってもらおうと思います。

来院時期: 2016年02月 投稿時期: 2016年03月
待ち時間: 1時間〜2時間 通院 薬: セファドール錠25mg、ノイロトロピン錠4単位、メチコバール錠500μg、デパス錠0.5mg、ジメンヒドリナート錠、モーラステープ20mg

医療法人つかだ内科クリニック (滋賀県大津市)

頭痛外来を受診いたしました。
細かい症状を頭痛専用の問診票に記入し、受付の方や看護師さんも訴えを親身に聞いて下さいました。先生も優しくわかりやすい言葉で、とても丁寧に診察や検査の説明、なぜ検査が必要かという事まで説明いただきました。また、検査結果や処方していただくお薬の事まで時間をかけてわかりやすく説明していただき、これからの生活上の注意点や日頃の姿勢、時々冗談を交えてご指導もしていただきました。

看護師さんの言葉かけもとてもやさしく、とても安心できました。受付の方も領収書の内容や、頂いたお薬の説明も丁寧にしていただきました。
「お大事に。」の最後の言葉も皆さんでおっしゃって頂きました。ありがとうございました。これからも宜しくお願い致します。

来院時期: 2014年12月 投稿時期: 2015年01月
待ち時間: 30分〜1時間 通院 薬: マクサルトRPD錠10mg、ブルフェン錠200

医療法人つかだ内科クリニック (滋賀県大津市)

しんちゃん642(本人・30歳代・男性)
5.0 その他 (頭痛外来) 緊張型頭痛 頭が痛い

慢性的な頭痛に悩まされて数年。ほとんど諦めていましたが、頭痛を診ていただけるこのクリニックの存在をインターネットで知り、さっそく受診しました。

頭痛の種類や原因を探っていただける期待通りの診察でした。
結果としては、私のデスクワークの多さからくる肩こり、もともとの猫背気味のような姿勢からくる筋緊張型の頭痛と診断されました。
「腰痛はありませんか?」「こういう寝方をしていませんか?」などなど次々と日常生活に関することまで、手品のように先生はいろいろな原因になるようなことを見つけてくださいました。

とにかく誠実に、しっかりと診ていただけるとてもよい印象でした。
先生のスパッスパッっと原因や状態を説明していただく姿に、「さすがお医者様!」と思いました。
繰り返しになりますが、先生はもちろん、クリニック全体に誠実な印象がとても良かったです。
頭痛で悩んでいる方に是非すすめたいです。

来院時期: 2012年10月 投稿時期: 2012年10月
待ち時間: 10分〜15分 通院 薬: メチコバール、ノイロトロピン、デパス

ほしやま歯科医院 (滋賀県大津市)

draque(本人・30歳代・女性)

夏に開院したばかりの歯医者さん、ときめき坂の一等地に位置。
先生は、優しく穏やか、衛生士さんや他のスタッフさんにも丁寧な言葉遣いで、患者側も気持ちよくお任せできます。
治療もどんなことをするのかきちんと説明してもらえ、次の治療でだいたいいくらくらいかかるか、も添えてくれます。
支払いはクレジットカード可能、予約はネットで変更もできて、今の時代にぴったりのニーズをきちんと取り入れています。子供のスペースは小さいながらもDVDを流してくれたり本も漫画もあるので助かりました。

来院時期: 2020年03月 投稿時期: 2020年04月

医療法人輝翔会ぜぜ歯科医院 (滋賀県大津市)

ほうせんか860(本人・50歳代・女性)

虫歯で通いました。次にかぶせモノがハズレたときはブリッジか入れ歯しかないようでかなりショックを受けました。
目の前にモニターがあってそれを見ながら結構な時間を取って説明をしていただいたのでなんとか受け入れられました。
内装も新しくて清潔感が溢れていて待合のスペースも結構広い目でした。駅からも歩いてすぐでしたし便利なところにあります。
予約もスムーズですし、治療の方針やスケジュールもその都度しっかり説明があります。

来院時期: 2017年02月 投稿時期: 2017年11月

ときめき坂メンタルクリニック (滋賀県大津市)

奴の閑ちゃん(本人・70歳代・男性)
4.0 心療内科 非定形メンタルディスイーズ

今年に、新たに診察を受けるようになりました。

滋賀県は不案内で、自分で選んだ開業医の地理的便利良さ、少し足を延ばせる楽しさ、夕刻にも診察を受けられ、さっと帰宅できて、爽やかな待合室がホッとします。

クリニックの診察券は再診察日の記載が明示される、マグネチック記録が気に入りました。

若い方々も、気軽に診察を受けられるのではないかと思います。
隠れ病の発見にも、ステップ診察はいいかと思うところです。

予防医療が叫ばれる現代には、ヨロシイかと存じます。

来院時期: 2021年06月 投稿時期: 2021年07月

医療法人 藤井医院 (滋賀県大津市)

ちむ(本人・30歳代・女性)
4.0 内科

風邪や予防接種でお世話になっています。先生は男性の方で、症状を丁寧に聞いてくれます。お薬の希望も言いやすく、症状やお薬について小さなことを質問しても、嫌がらず優しく答えてくれます。子供の予防注射も優しいですよ。院内は清潔で、スリッパも抗菌されています。待合室も割と広いので、混んでいても座るところがあります。駐車場も広いです。地元に密着されている、小さい子供からお年寄りまでお世話になれるホームドクターです。

来院時期: 2019年02月 投稿時期: 2019年10月

医療法人つかだ内科クリニック (滋賀県大津市)

マーガレット(本人・10歳代・女性)
4.0 内科 偏頭痛 頭が痛い

頭痛外来を受診しました。
病院の雰囲気はオレンジ色で元気になるような色合いです。
駅からは少し距離がありますが歩けない距離ではありません。
予約制ではないので待ち時間は長いです・・・
でもちゃんと検査もしてくださって、病名もハッキリ言ってくださるし、肩こり解消のストレッチ方法まで教えていただき、分からないことがあればメールしてくださいと名刺も渡してくださってとてもいい印象を受けました。
待ち時間は長いですが凄くおすすめな病院です。

来院時期: 2016年10月 投稿時期: 2018年07月

医療法人永谷皮フ科医院 (滋賀県大津市)

だいちゃん(本人・40歳代・男性)

足に吹き出物ができて不安になり、診察を受けました。高齢の先生ではありますが、とても丁寧に症状を聞いていただき、診断をしていただけます。机の上には20種類は超える塗り薬が並べてあります。それを患部に塗りながら、今後のどのようにしたらいいのか?丁寧に教えていただけます。
 地域で1件しかない皮膚科のためか、とても混雑しています。初めて行ったときはたぶん2時間以上待ったと思います。出来るだけ早い時間に受け付けをされることをお奨めします。

来院時期: 2017年05月 投稿時期: 2018年05月

医療法人永谷皮フ科医院 (滋賀県大津市)

サーモンピンク649(本人ではない・1〜3歳・男性)
3.0 皮膚科

膳所駅から徒歩5分程度の駅近の皮膚科です。駅近だからなのか、あまり皮膚科がないからなのか、とても混雑しております。予約は受付順になり、大体二時間は最低でも待つことが多いです。待合室はそんなに広くはありません。受付だせ済ませて、後で戻ってこられる方が多いです。駅近なので、時間を潰せるところはいろいろとあります。
子供が乾燥肌だったので、何個かまとめて保湿クリームを処方していただきました。そのおかげで、だいぶ乾燥肌は改善されました。
火傷をした時のも受診したのですが、処方していただいた薬で跡もなく治りました。

来院時期: 2019年10月 投稿時期: 2020年06月

ときめき坂メンタルクリニック (滋賀県大津市)

ごまちゃんひめ(本人・30歳代・女性)

初め臨床心理士のカウンセリングがあり、その後先生の診察に入る感じでした。状況を話しても先生の反応は薄く、親身に聞いてくれるといった雰囲気ではなかったです。受付の方に国からの補助金制度の話をチラッとされましたが詳細説明がわかりにくかったです。
院内は非常に綺麗で二重ドアなので中の様子はわかりづらくつくられています。しかしながら建物が大通りに面していることと、病院名で少々目立っているような気もしてなりません。

来院時期: 2015年04月 投稿時期: 2016年11月

ときめき坂メンタルクリニック (滋賀県大津市)

リリウム743(本人・20歳代・女性)

数年前に、ひどい人見知り(人前で呼吸が出来なくなる、鉛筆を持つ手が震えるなど)だったのですが、ネットで社会不安障害という病気がある事を知り、これが薬で治ればと受診しました。

カウンセラーに話すような感じで症状を伝えたあと、社会不安障害のチェック用紙に書き込み、社会不安障害の診断を受けました。その後重度のうつ病の診断も。
説明は淡々としていて、高校の数学の先生にそっくりです。良い意味でも悪い意味でも、あまり親身な感じはしませんでした。
薬を処方されるようになってから、症状なのか薬の副作用なのかわからないような不調に悩まされ、それを訴えると薬が変更もしくは追加という事を繰り返すような通院生活でした。
病院を変え、そちらのお医者さんの薬をのむようになったところ、それらの症状はほぼなくなり回復に向かっていったので、私には合わない病院と薬だったのだと思います。

受付や院内の雰囲気はリラックスしやすく、待ち時間もあまりなくスムーズです。

来院時期: 2009年12月 投稿時期: 2015年09月

しらゆり歯科クリニック (滋賀県大津市)

atuatu(本人・30歳代・女性)

かかりつけの歯科以外も開拓してみたいと思って、ネットで割と口コミが良く、場所を知っていたこちらの歯科へ行きました。女医さんなので優しそうだと思ったのですが、今まで経験したことのないくらい治療が痛くて行ったことを後悔しました。3回ほど通院したのですが、毎回痛くて「うううう…」となるぐらいで、行くのが苦痛でした。かぶせ物を取って、神経が剥き出しのところを治療したのですが、あまりの痛さに私が動いてしまうので、途中で「麻酔しましょうか?」と言われました。こんなに痛いってわかるなら初めからやってほしい…。小さい医院ながら清潔感があり建物は好感がもてます。受付の方も優しいです。駐車場が無くて西武に停めるようになっているようで不便でした。

来院時期: 2015年04月 投稿時期: 2015年09月