Caloo(カルー) - 大津市今堅田の口コミ 16件

大津市今堅田の口コミ(16件)

青木レディースクリニック (滋賀県大津市)

サンフラワー(本人・30歳代・女性)

青木先生には、我が子二人とも妊婦検診から出産までお世話になりました。
とても優しく思いやりのある先生。外来の看護師さんも病棟の看護師さんもみなさん、素敵な方々で安心してお産に至れた事はずっと記憶に残っています。
二人目の出産から7年経ち、今回は生理前の重いPMS症状や生理痛の緩和をお願いしたくて婦人科受診をしました。青木さんを受診する前は自宅から最寄りの婦人科へ受診したのですが先生とのフィーリングが合わずなかなか治療が進まないので引越しして遠くなってしまいましたが、やっぱり青木先生のところまで通って治療していただこうと思いました。結果、大正解でした!!最寄りの婦人科では私費で全て支払いもしていたのでかなり高額な費用がいりましたが先生は、その辺も保険を適用できるところはしてくださりとても忠実で親身で、本当に嬉しく有難かったです。現在はもうお産はされていないみたいですが、先生にはいつまでもお元気でいて欲しいです!!

来院時期: 2020年03月 投稿時期: 2020年03月

青木レディースクリニック (滋賀県大津市)

MRS07(本人・30歳代・女性)
5.0 産科

私は子どもが3人いるのですが3人とも青木さんでお世話になりました。先生はもちろん、助産師さんも受付の方もみなさん優しくてとてもアットホームな病院で心配なことがあっても優しく教えてくださいます。1人目の時は何もかもが初めてで、少し不安なことがあると電話したり診察時間外でも検診して下さるのでとても安心できました。また入院中も助産師さんが丁寧に教えて下さるので不安もなく、先生も毎日来てくださるので良い病院だと思います。

来院時期: 2018年03月 投稿時期: 2019年02月
診療内容: 産科系の診察(妊婦健診含む) 診療・治療法:

はやし眼科医院 (滋賀県大津市)

白雪210(本人・50歳代・女性)

花粉症の時期が過ぎても、アレルギーが強く出る日もあり受診致しました。こちらの話もしっかり聞いてくださり、分からないことも詳しく説明してくださったりと、とても熱心で誠実な人柄の先生だと思います。頂いた目薬の効果でかゆみが治まり、老眼鏡の処方箋も作って頂き、生活も快適になりました。
評判どおりの信頼できる先生だと思います。
スタッフの方も優しく接して下さって、感じ良かったです。
医院は堅田駅から徒歩でも近く、建物隣りには駐車場もあるので、通院も便利だと思います。

来院時期: 2018年07月 投稿時期: 2018年07月

青木レディースクリニック (滋賀県大津市)

きはだ787(本人・40歳代・女性)
5.0 産科

地元で評判がよいので出産をこちらでしました。
性別がわかるのがはやく、エコーも精度が良いです。
先生はなるべく薬を使わず、おなかを切らずに生ませてくれるらしく、費用も最小限でした。
話しやすいおじさんの先生です。
掃除の方や看護師さん、先生の奥様、受付の方などのスタッフさんも優しいかたばかりで、癒されます。
入院中のごはんもすごくおいしくて、すぐ元気になりますよ。
まわりにスギ薬局やほかべんがあり、家族も便利です。
また生むならここにお願いしたいです。

来院時期: 2014年06月 投稿時期: 2017年04月
診療内容: 妊娠・出産・分娩 診療・治療法: 自然分娩

池本小児歯科医院 (滋賀県大津市)

MRS07(本人ではない・5〜10歳・女性)

もう何年も通っていますが、完全予約制なので待ち時間がないことが一番良いと思います。また朝イチに予約をとることが多いので、一番に診察に入るのですが子供にあったDVDを流してくださり、要望も聞いてくださるので子どももリラックスして診察できます。はじめのうちは泣き叫んでいましたが、2回目は自分から診察台に寝転がることができるほど歯医者が大好きになりました。先生も衛生士さんもみなさんが優しくてニコニコして話して下さるので少しの心配事でも何でも相談できる良い歯医者さんです。

来院時期: 2019年02月 投稿時期: 2019年02月

はな(本人ではない)

子供が行っている、学校の検診の先生らしく、
就学前検診に行って、はやし眼科の先生に出会いました。

それまでは違う眼科に行っていましたが、
子供を診てもらって、今までの眼科での経緯を話をしたら、
僕のところに来た方がいいと言われまして。

セカンドオピニオン的に、行ってみました。

前、行っていた眼科でも近眼かもと言われてましたが、
はやし眼科の先生の説明の方が的確で、分かりやすかったです。
質問にも、丁寧に答えてくれました。

とても、熱心な先生だという印象です。

近視と言っても、子供が今、どういう見え方をしているのか、
メガネは必要か、等分かりやすく説明してくれました。

結果、我が子は授業中だけメガネをすることにしましたが、
先生もそれでいいんじゃないかと賛成してくれました。

とても、熱心で説明もしっかりしてくだらる分だけ、
一人の患者さんにかかる時間が多いのでしょうか。
少し待ち時間はかかった印象がありますが、
その分、しっかり診て貰えますし、とても信頼できました。

薬とかもしっかり説明してくれます。

医療法人 緑泉会 小泉医院 (滋賀県大津市)

こけもも(本人・20歳代・女性)

今は引っ越ししてしまいましたが、近くに住んでいる時に病気の度に毎回通ってました。
鼻水が出た時や咳が止まらないときや頭が痛いとき、どんな症状でも割と診てもらえます。
内科ですが、我が家の子供たち(3歳と1歳)も見診察してもらえて、待合室には絵本も用意してくださっていました。受付の方も親切で本当に優しいですし、看護師さんも子供たちが受診終わったらシールをくれたりして、子供たちが病気になったとき自ら「小泉さんいく!!」と言っていました(笑)
薬も漢方を出してくれたり体に気を使ってくださいますし、近くに調剤薬局が沢山あるので本当に便利です。
小さい子からお年寄りまで色んな方々が使える医療機関だと思います。引っ越していなかったら私も引き続き利用していたと思います。

来院時期: 不明 投稿時期: 2016年07月

はやし眼科医院 (滋賀県大津市)

マイケルの友達(本人・20歳代・男性)

前々から、目が悪く免許を所得する際に、免許書にメガネで写真を撮られるのがあまりよく思わないので、そのためにコンタクトレンズを合わせてもらうために行きました。

何度か視力検査を行った結果、私は、視力が悪いだけではなく、乱視だということが発覚しました。

医師からの説明は、今までこの視力でよく見えたなと言われ、コンタクトレンズを付けたら今まだと違う世界になるから、と言われた。

病院は、患者が多く、そこそこ大きいのですが、病院に行った時には、待合席に椅子の秋がなく、二〇分くらいたって待っていました。
待合室には、小さな子供からお年寄りまでいたので、この病院は、色々な人が来るところだと思いました。
私の視力検査の番が回ってきて、そのまま視力検査をうけたら、普通の近視と判断され近視用のテストコンタクトつけ少し時間を待ってから、もう1度検査をしたら、乱視と発覚し、その後に乱視用のテストコンタクトを付けた。
乱視用のコンタクトを付けるところまで、来てから二時間近く経っていた。

診察費用は、比較的安かった。

来院時期: 2013年08月 投稿時期: 2013年08月
待ち時間: 2時間以上 その他 薬:

おかじまクリニック (滋賀県大津市)

はな(本人ではない)

子供が運動中に足をグニっとやり、
足首が腫れ上がってしまいました。

ねんざとは思いましたが、万が一骨に異常があってもいけないので、
おかじまクリニックさんに行きました。

レントゲン撮影をし、重度の捻挫だということでした。
子供なので、変に動いたりするとまた、治りにくいとの事で、
思い切ってギプスをすることになりました。

確か、3、4年前にできたばかりなので、
とても綺麗です。
先生の説明も分かりやすいですし、スタッフも明るく感じがいいです。
予約システムはないのですが、待ち時間も早いときは10分くらいですし、
待っても20分くらいだと思います。(曜日と時間帯によりけりまもしれませんが)

リハビリテーションもあるみたいなので、
安心だと思います。
うちの子供はリハビリすることはなかったですが。

青木レディースクリニック (滋賀県大津市)

雨霰888(本人・40歳代・女性)
3.5 婦人科

仕事の出張などが、重なるときに生理をずらすお薬をいただきに行きます。
内診なしで、問診だけでいただけるので、助かっています。
生理痛とか、妊娠の可能性とか、いろいろ聞いても、親切に答えてくださいます。
病気などでお世話になっても安心できそうです。

ただ、待っている時に、前の方と先生の会話が結構つつぬけに聞こえてしまうことがあるので、シリアスな話はちょっとしにくいかもしれません。

ちょっと待ち場所をずらすとかしてもらえれば良いのになあ、と感じますが、気になるのはそれくらいです。

来院時期: 2013年 投稿時期: 2016年01月

医療法人 緑泉会 小泉医院 (滋賀県大津市)

はな(本人・30歳代・女性)

風邪をひいても行きますし、胃の検査の時もお世話になっています。

胃の検査の場合は、胃カメラを口から入れるタイプでやっています。
口からなので、結構しんどいんですけど、家から近いですし、
たまに胃が痛くなったときはお願いしています。

風邪の時も、お世話になりますが、
凄く説明をしっかりするとかじゃないんですが、
先生の物腰が柔らかいので、なんでも言いやすいです。
漢方もだしているので、たまにお願いして症状を伝えて、
だしてもらっています。

凄くすいてるときと混んでいるときがありますが、
先生は「お待たせしてすみません」ととても腰が低くて。

そんな優しい感じの先生なので、お年寄りの方の患者さんが多いイメージです。

腕としてちょっと分からないのですが、相談はしやすいですし、
漢方を取り扱っているのも珍しいので、いいですよ。

はやし眼科医院 (滋賀県大津市)

あっちゅまま(本人・60歳代・女性)

初診でいきました。
駅からも近く便利な場所にあります。

待合室は患者さんでいっぱいでしたが、上手く間に挟んでいただき検査の時間を入れても1時間半で終わりました。
先生は、はきはきとしたお話しぶりで看護士さんも丁寧です。

狭い病院なので、検査している間、診察を待つ患者さんたちから丸見えなのが少し気になりました。

検査の結果は良好で、目薬をだされることもなく帰宅しました。
必要のない薬は出されないところが良いです。

眼鏡を作るための視力検査と処方箋をいただけるので、また伺おうと思います。

来院時期: 2017年01月 投稿時期: 2017年03月

山元医院眼科皮膚科 (滋賀県大津市)

3.0

子供の手が、アトピーっぽくがさがさになり、
かゆみがあったので、山元皮膚科の方に行きました。

眼科と皮膚科両方ありますが。
夫婦で先生をしているようです。

眼科が男の先生で
皮膚が女の先生です。

皮膚科の女性の先生は、アトピーなどに詳しいようで本も書いているようです。
言っていることは間違っていないと思うのですが、
とても威圧的で居心地は悪いです。

もっと言い方を優しくしてくれたら、腕は悪くないと思うし、
アトピーに対する知識もあるのだから、いいと思いますが。

正直、腕が良くてもちょっと行くのが憂鬱になります。

先生の言い方さえ、もう少し患者さん目線でいてくれたらと。
薬の出し方や塗り方の説明をスタッフがしてくれるのはとてもいいのですが。

来院時期: 2012年11月 投稿時期: 2012年11月

山元医院眼科皮膚科 (滋賀県大津市)

めー(本人・20歳代・女性)

2回ほど観てもらってます。それまでは良かった。先生は女の人でサバサバ系、ハッキリ伝えてくれますし、親身になってくれます。

ただ今回は機嫌が悪い悪いw皮膚の痒みを訴えてもろくに観てもくれず大したことないと頭から決めつける。私が痒みの原因について質問すると、「今日は講義の日だわ。さっきのオバチャンにもシミがどーのこーの(笑)医療費だって無駄にかかってるんだから(笑)」と、1言w私には関係ありませんし、質問の返答にもなってません。結局ろくに観てもくれずお薬だすからそれ塗ってで終わらされました。
出されたお薬も適当すぎてわざわざ時間と高いお金払って貰うほどのものでもなかったです。
機嫌が良いか悪いかで仕事を疎かにするような人に私個人は観てもらいたくないので、
もう二度と行くことはありません。

来院時期: 2015年12月 投稿時期: 2015年12月
待ち時間: 15分〜30分 その他 薬: アズノール軟膏0.033%、サレックスクリーム0.05%

はやし眼科医院 (滋賀県大津市)

白雪210(本人・20歳代・女性)
2.0 眼科

一時期、目がずっとしみた感覚が続き、近くのこちらを受診しました。
眼科が少ないからか、たくさんの患者さんがいました。1時間くらい待ちました。
駐車場は比較的ひろいですが、ちょっと狭いかな?とおもいました。
先生は気さくな感じで、ハキハキ喋る先生です。でも話しやすいし話をよく聞いてくれます。
私は目が根本的に悪いからそれから予防しなきゃいけないよと言われました。とりあえず目薬を処方してもらい、様子を見たらしみる感じは楽になりました!
受け付けのかたも優しかったし良かったです!

来院時期: 2018年12月 投稿時期: 2019年06月

医療法人 緑泉会 小泉医院 (滋賀県大津市)

トルマリン180(本人・50歳代・男性)
1.0 内科

先生は良心的で特に問題はありませんが、受付が残念。
来院しても、「こんにちは」、帰りも、「お大事に」挨拶ができていない。不愛想に感じました。
こんな対応をしていたら、「患者は減っていくのかなー」と心配です。
再教育が必要なのではないでしょうか?
患者は、しっかりと見ていますよ!医院の顔である「受付」の対応を!

来院時期: 2023年 投稿時期: 2023年08月