松阪市下村町の口コミ(21件)
- 三重県松阪市下村町
- キーワード
- なし (診療科目や病気を指定できます)
医療法人社団 南産婦人科 (三重県松阪市)
2人目を出産したり、私自身のことでもお世話になってます。
年配の先生は手際良くしてくださるので妊婦健診の時は助かってました!質問すればきちんと答えてくださるし、妊婦健診以外でも何度も診ていただいてますが嫌な感じを受けたことは一度もないです。
若先生はすごく親身になってくださいます。不安な事が多く色々質問したい時ありがたいです。
助産師さんも本当に皆さん親切で温かいです。私は1人目を総合病院で産んだので、この個人病院のアットホームな感じが良かったです。あと入院中のご飯やおやつが毎回豪華でした!笑
すごくお世話になっている病院なのでもっと評価されて欲しいです!
わきたに眼科 (三重県松阪市)
子どもの視力が低下してきたので家が近いと言う理由でたまたま行った眼科ですがとても良かったです。
女医さんでハキハキした先生です。子どもにも慣れており、親身になって丁寧に診察して頂けたので安心・信頼出来ました。子どもも怖がらずに受診してくれるので安心して通っていました。
いつも外来は賑わっていますが待ち時間もそんなに長くはなく、許容範囲内です。年齢層もお年寄りから子どもまでいて人気な眼科だと思います。
隣に調剤薬局があり、すぐに薬も貰えるので便利です。
わきたに眼科 (三重県松阪市)
人気があるのでいつも混んでいて、予約していても待ち時間は長い病院です。
でもそれが納得いくほど、やっぱり良い先生です。
診察は丁寧だし、症状をみてズバッと決断されるし、質問もしやすい雰囲気だし、「長いことお待たせしてすいませんでした」と言ってくださる。子どもには「頑張って治そうね」と優しく声をかけてくださいます。
電話予約が不可(窓口での予約のみ)なのが唯一残念なところですが、もうそのシステムは変わったのでしょうか?電話自動受付システムとか導入されたら、現在の激混みは改善されそうなので嬉しいのですが。
わきたに眼科 (三重県松阪市)
夫婦で診察されてますが、女医さんの方が自分は好みです。
説明は簡潔で分かりやすく、治療も無駄に長くなく、何度も病院に足を運ばせようとしません。以前マツゲが目に入ってこすり過ぎたせいか目に傷がついて光が眩しく感じ目が開けられなくなり受診したときも「少し傷がついたからそのせいで眩しくなったね。軽い症状だし目薬出しておくからガッツリ挿して眩しくなくなったらもう来なくてもいいよ!」と言われました。
とても明るい先生で、サバサバしているところもあるので、そういった感じが苦手な方もみえるかもしれませんが…
質問したことにはしっかり理解するまで説明してくれます。
ただ人気の病院なため、待ち時間は長いです。
わきたに眼科 (三重県松阪市)
目の痒みがひどく眼科を探していたところ、松阪で評判がいいと知り合いに教えてもらったこちらの医院を受診しました。初診の際、ある程度の待ち時間はありましたが待合室もゆったりしておりストレスは感じませんでした。
受付の時点で症状を聞かれ、目が痒いことを伝えると感染性の結膜炎の可能性があるとのことで、指定の席に座る様に指示されました。問診票の記入も筆記用具を介しての感染を防ぐためか、看護師の方が口頭で聞き取りして記入して下さいました。すごく安心できる病院だなと感じました。
私の担当は女性医師で、とても話しやすくじっくりと診察して下さいました。横柄なお医者様も多い中、こちらの先生は患者目線でとても信頼の置ける方です。コンタクトなどの処方もされている様なので今後はコンタクトもこちらでお願いしようと思っています!
医療法人 地主矯正歯科クリニック (三重県松阪市)
小学校2年生から20歳までお世話になりました。先生をはじめ、衛生士さんもみなさんとても気さくで親切です。季節に合わせたお洋服で毎回迎えてくれる時期もありました。クリスマス前後にはサンタさんの格好で治療をする楽しい光景が名物でした。私の通っていたころはお菓子の抽選があったりとイベントもたくさんされていて、矯正をする世代の子供たちのことをよく考えてくれている歯科でした。治療の方もそんな気さくで優しいスタッフさんに見守られていたので苦痛になることはほとんどありませんでした。先生の腕もピカイチで、矯正はもちろん、普通の歯科医院の抜歯より素早く痛みも軽くとても好きな先生です。今でも検診程度に通いますが、矯正の歯科医さんの中ではダントツの先生だと思います。
診療内容: 小児矯正 | 診療・治療法: 表側矯正、裏側矯正(リンガル矯正)、マウスピース矯正、スタンダードワイヤーテクニック(エッジワイズ法) |
医療法人 イワサ小児科 (三重県松阪市)
とても優しい先生で、的確な処置をしてくれます。
以前、別の病院ではなかなか子供の症状が治らなくてこちらの病院へ足を運んだところ、すぐに治って先生の力を感じました。
物腰も柔らかく、子供の目線で向き合ってくれるので安心して子供を診せることができます。
先生の息子さんが新しく入り、診てもらったこともあるのですが、質疑応答がしっかりしていて、発疹の症状を写真に撮ったりして、丁寧に診てもらっているんだなと思いました。
昔からある小児科で、私の親世代にも評判の良い先生です。
人気なので順番待ちが長いこともありますが、それでもこちらの先生に診てもらいたいと思います。
清潔感もあり、看護師さん達も優しくてしっかり話を聞いてくれるし、良い病院に巡り合えたと嬉しいです!
わきたに眼科 (三重県松阪市)
待合室が溢れ返るほど混雑していました。帰省中に子供にめぼが出来てしまい、汚い手で掻いたりすると困るので、評判のよいこちらを受信しました。
子供を担当してくださったのは女性の先生で、目を触られるのを嫌がる子どもに優しい言葉をかけながら、泣かす事なく検査をして下さいました。赤ちゃんも連れていた事もあり、普段なら泣き叫ぶ診察を無事に終われただけでもとても助かりました。駐車場のスペースも広く、院外処方ですが目の前に薬局もあり便利だと思います。
わきたに眼科 (三重県松阪市)
駐車場も病院前に十数台停められますが、第二駐車場もいっぱいになるほどです。
平日昼間ならまだスムーズに診察してもらえますが、土曜だと待合室の椅子が埋まってしまいます。
先生は男の先生と女の先生がいて、どちらの先生も優しいです。私も子供も定期的に診てもらいますが、先生や看護師さんたちに不満はありません。人気がありすぎて待ち時間が多いくらいです。
あえて言うなら、子供たちの待ち時間に読めるような漫画などをもっとおいていただけるといいです。
ずっとお世話になる病院だと思います。
待ち時間: 15分〜30分 通院 | 薬: 目薬 |
医療法人社団 南産婦人科 (三重県松阪市)
妊娠〜出産までずっとお世話になった病院です。2014年4月?頃に新しい病院に建て替えが終わり、とても綺麗な病院です!待合室、診察室、病室と色んな所に木を使ったアートがありそれも素敵です。
待合室は丸テーブルに椅子が4つのセットが4つほどと階段近くにも少し座れるようになってます。他の病院ではあまり見かけない、丸テーブルに4つの椅子…患者さん同士が向き合ってしまうのが少し嫌でした。特に旦那さんなどが座っている時…。
診察して下さる先生はとっても優しくいい先生です。私はおじいちゃん先生にいつも見てもらっていましたが、若先生も曜日によってはみえるみたいです…。(会ったことないので、人に聞いた話ですが…)
看護師さんはみんな明るくとてもフレンドリーで妊娠中の困ったことなど、しっかり相談に乗ってくれました。受付の方も感じがよくgoodです。
出産は立ち会い出産も可能で、とてもいい思い出になりました。
病室は全て個室で、出産後とても快適にリラックスして過ごすことができました!
母子同室も希望すれば選べます。お見舞いに人が来てくれた時だけ赤ちゃんをお部屋に連れてくることもできます。
とにかく至れり尽くせりのとても素敵な病院でした。私は次もこちらでお世話になりたいと思うほどです!
妊娠中にはマタニティビクス、出産後はアフタービクス、ママヨガなど色んな教室もあります。
南さんに通院、出産の方は無料で参加できるのでそれも楽しいです!
ママ友もできました!
診療内容: 妊娠・出産・分娩 | 診療・治療法: 自然分娩、立会出産、個室(出産・分娩)、母子同室、3Dエコー/4Dエコー(胎児の超音波検査) |
医療法人 心成会 (三重県松阪市)
前に通院していた歯医者できちんとした説明もなく次々と抜歯され 通院するたびにインプラントを勧められていました。
挙げ句の果てに痛む歯ではなく隣の歯を削られてあまりの痛みに市民病院の口腔外科へ駆け込むことになり、
歯医者選びに困っていたところ、こちらの歯科医院を知人から紹介してもらいました
自分はかなりひどい歯周病であること、今のままでは遠からずまた歯を失うことなど丁寧に説明を受けて、
今後一番良い治療法を考えるから時間をかけて治していきましょうと言っていただき、その後ずっと通院しています。
前の医院で勧められていたインプラントは、あまりお勧めではない理由をきちんと説明してもらいました。
それよりも日々のこまめな手入れと定期的なクリーニングで改善される余地があることを教えてもらい続けています。
とてもきれいで清潔な病院です。スリッパは抗菌されています。
先生は体育会系の雰囲気の気さくな方です。歯科衛生士の方もとても行き届いた気遣いをしてくださいます。
受付の方も丁寧な対応をしてくださるので気持ち良く通えます。
ただ、とても人気のある歯医者さんなのでなかなか予約がとれないことと予約をしていても待ち時間はある程度かかること、
あと毎回の治療の中身がきっちり決まっているので、今日虫歯を見つけたから今すぐ治療(特別痛む場合は別なのだと思いますが)
というふうにはいかず「次にこられる日を決めて帰ってください」と言われ、それが2週間先ということがおこりがちです。
気が短い人には向かないかもしれません。その点が総合で★を半分減らした理由です
あと治療が終わったときに、とても香りのいいお手ふきタオルを渡してくださいます。
料金: 1,200円 ※歯のクリーニングです | |
診療内容: 虫歯治療 | 診療・治療法: - |
医療法人 イワサ小児科 (三重県松阪市)
子供が生まれてからずっと通わせていただいています。先生が2人いらっしゃり、お父様のほうは口数は少ないですが優しい雰囲気で、息子さんのほうは話しやすくてきぱきしている感じです。病児と予防接種の受付が別で待合が分かれているので安心して通えます。せき、鼻づまり、熱で来院し、検査の結果RSウイルスでしたが、診断するだけでなく熱の時の看病の仕方、鼻水の吸引など教えていただけたのでよかったです。受付の方や看護師さんたちもとても優しく気の利く方々ばかりで安心できます。
わきたに眼科 (三重県松阪市)
JR徳和駅近くにあります。待合室も、綺麗で大きいです。いつも沢山患者さんが見えますが、待合室が広いため窮屈さを感じません。先生は、2人見えますが私はいつも女医さんです。キレイで優しい低姿勢な先生です。薬も多めに出して頂けるので、なかなか仕事休めない時は、本当に助かります。あと、初診は予約は無理ですが再診の予約は出来るので助かります。電話予約はしてなくて、診察の時に次回の予約を会計の時にとっていく形です。スタッフも沢山みえますが、皆さんキチッとされてます。会計もスムーズであまり待つこともありません。コンタクト購入時、残個ない場合は自宅まで郵送して頂けるので助かります。とても丁寧に対応して頂けるので、逆にこちらが恐縮してしまうくらいです。
増田眼科 (三重県松阪市)
目がまぶしく感じ、チカチカするというか
見え方に違和感を感じてみてもらいました。
事前予約も必要なく、待ち時間もほかの眼科に比べたら、とても短いとおもいます。看護師さんたちも親切です。わたしの場合は会計のときに聞き忘れた質問を聞いたのですが、先生に聞いに行ってくれて、答えてくれました。あまり空いていると大丈夫かなぁ〜?と心配ですよね。適度に患者さんもみえるし、待ち時間もそこそこなのだし、今のところ問題ないのでいいかなと言った感じです。
医療法人社団 南産婦人科 (三重県松阪市)
4人目でこの病院にしました。
院内はとても綺麗でお料理もgood。
あと入院中はタオル生地のパジャマの貸出はとても重宝しました。
完全個室でシャワー室トイレ完備授乳以外の空いてる好きな時にシャワーも浴びれます。
私は産後の悪露がとっても気になるタイプで、個室のシャワー付きはとてもうれしかったです。
が、先生は疲れているのかあまり好印象ではありませんので、産前産後のブルー期を過ごすママにとってストレスになるかなあって感じです。
待ち時間: 10分〜15分 入院 | 薬: - |
診療内容: 妊娠・出産・分娩 | 診療・治療法: 自然分娩、個室(出産・分娩) |
医療法人社団 南産婦人科 (三重県松阪市)
里帰り出産希望で受診しました。
以前、分娩予約した産院が取り止めになった為。
ホームページに、里帰り出産は電話予約のみと大きく書かれていましたので、すぐに電話をしたところ(23週目位、5月半ば)30週くらいに電話しないと受付できない。と言われ6月半ばに再度電話して欲しいと言われました。
↑その時に個人情報は一切聞かれませんでした。
6月半ば(28週)に再度電話したところあたかも、もう定員一杯で産めませんよ?と言う言い方で話されたので、前回電話した旨を話したところ、あ、わかりました!じゃあ受け入れます。とのこと。
ただし、リスクがあったりしたら無理ですーっと。
この段階で不快な気分になりましたが、三重でお産できる産院が少ないので我慢。
33週で三重に入り、受診しました。
↑他県での紹介状を持って。
他の口コミである通り、お父さん?先生でしたが周りの看護師さんと連携してなるべく待ち時間を減らす為にテキパキ動いてる感じは凄い伝わりました。
最初に面談室で先生と話して特に何も言われず、普通の妊婦健診の内容を受けました。看護師さんも気さくで優しくてお産はどーしたいかとか、このパンフレット見といて持ち物とか書いてあるからーとかバースプランの話とか、、の話をされた後に赤ちゃんの心音をはかり健診終了。というところで、最後に面談室にて先生からあーー、やっぱり血糖高いからうちじゃなくて総合病院で産んだ方が安心やわ!紹介状書くわ!と言われ断られました。
その時に、頂いたパンフレットも回収され一気にどん底に落とされた気分になりました。
他の産院から流れてきて分娩数に限りがあるのも承知してますし、リスク妊婦だったのかもしれません。
それならそれで、あたかも産めますーって流れで妊婦健診(1時間半)+当院の説明をした後に適当な感じで産めへんわーって言われたらショックですよ。
それなら最初から産めないけど、健診しとくねと言って進めるのが筋ではないでしょうか?
総合病院の紹介状を書いてもらい診察は終わりましたが里帰り出産希望で、尚且つ33週(ギリギリ)の状況で無神経にあしらわれたことがショックです。
わきたに眼科 (三重県松阪市)
以前から使っている病院でいつも女医の先生に担当頂いてました。これまでは親近感のあるあの話し方に好感がもて通っていたのですが、先日伺った際、私が毎年同じ時期に目が赤くなるのは環境によるものでしょうかと聞いたところ、貴方と一緒に暮らしてるわけじゃないからわからないと冷たくあしらわれるように言われました。
そんな言葉が返ってくると思っていなかったのでとてもショックで、たまたま機嫌が悪かったのかもしれませんが、それにしてもそんな言い方があるのかと残念でなりません。
その日の診察は始まりから終わりまでそんな冷たい言い方でした。
私が何かしたのかなど悩みましたが、心当たりがなく、気分により対応が変わるのかと思うともう怖くて通うことができません。
ただ他のスタッフの方はとても親切な方ばかりです。
診療内容: 目の症状 | 診療・治療法: - |
医療法人 イワサ小児科 (三重県松阪市)
子供が、ある所が痛いと。
次の日から病院が休みだし、何かあってはいけないととりあえず病院へ行きました。
診てもらった結果、ほっといたらそのうち治る←との事でした。
薬も何もなくでした。
が、一応病院が休みになるので、これ以上腫れたり膿が出たりしたらどーすれば良いか?
念のための薬はあるかを聞いた結果、これ異常腫れる心配も無い。大丈夫!と言われました。
その日は安心して帰りましたが、
次の日、痛すぎて泣き叫ぶ子供。
診てみるとさらに赤く腫れ、膿が出てました。
焦り緊急電話に連絡し、今できる最善の方法を教えてもらい、休み明けの病院を待つか、最悪救急車を呼んで下さいとの事でした。
こーなることが可哀想だし嫌だったので病院へ行ったのに、
誤診で診察代だけ取られ、
もしもの場合を聞いたのに、大丈夫!と言われ最悪でした。
なにより子供が可哀想でした。
その時の診察はお父様先生でした。
そんな事は良くあるのでしょうか?
診察も作業のようで、心がこもってなかったように思います。
以前も子供がまだ産まれて間もない赤ちゃんの時に(1歳手前くらいだったかな?)
風邪で、鼻がつまり、咳が止まらずで、なかなか寝付けない赤ちゃんに、夜通しずっと抱っこしていた私(その日も丁度休診日だったと思います)鼻づまりでおっぱいも思うように吸えず、機嫌は最悪でした。
やっと休診が明け、なんとかなる!との思いで病院へ行きました。
診察結果は風邪でしたが、薬は無しでした。
少しでも楽にしてあげられるものが欲しいと頼みましたが(自分も少し休みたいという気持ちもありました)
「お母さんが抱っこしてあげれば済む話やろ?」と言われ、キレそうになりした(笑)
その時は息子先生でした。
どれだけ大変で、どんなすがるような思いで病院へ来ていたか、どれだけ病院が開くのを待っていたか、どれだけ早く自分の順番が回ってくるのを待っていたか、
何も分かってくれない先生なんだなと悟りました。
産まれてすぐから通ってましたが、前々からなかなか薬を出してくれない所だなとは思ってました。
1回目の診察では絶対薬を出してくれず、案の定悪化して次の診察で薬←という流ればかりでした。
その後も、長引いて追加で薬をもらう時も必ず診察が必要と言われます。
あんまり薬は飲ませないほうが良いと言うのも分かりますが、自分の方針とは合わないと思いました。
子供を持つのは初めて小児科へ我が子を連れて行くのも初めての経験なので、こんなものなのか?大変と思ってましたが、先生の一言に怒りを覚え、わざわざそれを言う必要があるのか?
抱っこしたら済む話??今まで抱っこしてなかったかのように言われ、無理でした(笑)
その後は友達や知り合いに相談していたら、
やはり同じように思っている子もいて、良い所を教えてもらい、今はそちらで落ち着いています^^
今回は、ずっとこちらの病院は来ていなかったのですが、いきつけが休診だったのと、急いでいたので来たのですが、
やっぱり。て感じでした。
2度と行く事は無いと思います。
同じような思いをしている方の参考になればと思います。
はじめての母親業でわからない事ばかりだから、
こんなものなのかな?と思わず、自分に合った方針の病院があるので、そこに出会ってほしいです。
待ち時間: - | 薬: - |
- 三重県松阪市下村町
- キーワード
- なし (診療科目や病気を指定できます)