名古屋市中区大須の耳鼻咽喉科の口コミ(7件)
- 愛知県名古屋市中区大須
- 耳鼻咽喉科
なかの耳鼻咽喉科医院 (愛知県名古屋市中区)
お父さんが引退したので、大学病院等で色々な病院で修行してきた、娘の女医さんが跡継ぎしました。地域的に人口密度が高い地区なのに、世代交代で、需要が多い、内科や耳鼻科の病院が次々に引退してしまい、次々に病院が閉鎖していきます。時期的に、花粉症やアレルギー鼻炎の患者が、新しくリニューアルした、なかの耳鼻咽喉科に、集結して来診している。大須商店街の中に有るから、土曜日は、診察待ちが、2時間になることも有り。
平日の昼間か、夕方の診察を勧めます。
鼻の粘膜が腫れて、鼻血が止まらない時も、看護師さんが、素早く対応してくれた。
薬にあまり頼らない、体調管理で花粉症を軽減させる方法も、教えてくれた。
待ち時間: 10分〜15分 通院 | 薬: クラリチン、エリザス点鼻薬、アレグラ |
料金: 500円 |
なかの耳鼻咽喉科医院 (愛知県名古屋市中区)
10年ほど前に喉が痛くてかかったところ、喉の触診だけで甲状腺科にかかるように言われました。すぐに受診したところ、甲状腺機能低下症でした。すぐに見つけてくださり感謝しています。最近はめまいでかかりました。なかなか良くならず、病名を伺ったところ、メニエールでした。ほかの内科では、耳石と言われていたのですが、納得できて安心しました。中々良くならない病気ですが、定期的に通いたいと思います。受付の方も看護師さんも優しく対応していただいています。
なかの耳鼻咽喉科医院 (愛知県名古屋市中区)
風邪や花粉症で何度か受診しましたが、毎回丁寧に診察していただき、適切な薬を処方されました。
お医者さんは女性の方で、症状を真摯に聞いてくれます。
ただ、上前津駅からすぐという立地の良さからか、人気があるようで、診察までかなり待つこともあります。
混雑時には院内が狭く感じる時もありますが、基本的には明るく清潔感があり快適です。
お子様向けの絵本もあったと思います。
設備も古い感じはなく、安心して受診できる病院です。
待ち時間: 15分〜30分 通院 | 薬: フェキソフェナジン塩酸塩錠60mg「FFP」 |
なかの耳鼻咽喉科医院 (愛知県名古屋市中区)
娘の耳掃除で1〜2ヶ月に一回行っています。
乾燥なのかすぐ耳が痒いと言い出すので、
でも耳かきや綿棒でやるのも奥に入ってしまうと聞いたので
掃除だけで通っています。
若い女性のサバサバした先生で時間もかかることなく
スピーディーに終わらせてくれます。
ただ、この辺りに耳鼻科があまりないのでいつも混んでいるイメージです。大須商店街の中にあるので、ブラブラして待っています。
雨の日は比較的空いているので、雨の日を狙って行ってます。
なかの耳鼻咽喉科医院 (愛知県名古屋市中区)
地下鉄鶴舞線上前津駅から徒歩5分のところにあります。地下鉄の階段を出てすぐアーケード沿いに行けるので雨の日もぬれません。手前にUFJ銀行があるので下ろして病院に向かえるのも便利でした。
花粉の時期と土曜は激込みで1時間待ちもありますので、平日の朝早くがお勧めです。
診察券を出しておけば、おおよその診察時間まで外出もOKなので大須商店街を見に行っていました。
先生は若い女医さんです。
私は花粉症 副鼻腔炎で通っていました。
親しみやすい明るい先生ですが、診察は鼻の状態を確認したり鼻の洗浄で5分で終わり
問診はあまり丁寧では無かったので転院しました。
なかの耳鼻咽喉科医院 (愛知県名古屋市中区)
鼻水止め、痰切りの薬が欲しくて初めて伺いました。
口を開け喉を見て、ネブライザ吸引のみ行いました。
本当は鼻水吸引して欲しくてわざわざ耳鼻科を探して行ったのに、幼児(幼稚園児)は鼻水、痰の吸引はしていませんと冷たく断られました。
耳掃除もなしでした。
それにも関わらず、薬代は別で7,000円以上の治療費が健保へ請求されていました。
小児は名古屋市が医療費を負担してくれるので、個人負担はないですが、初診だとしても少々高い気が‥
また、我が子の症状には必要か?と思う薬も余分にありました。その薬の薬価の高いこと‥。
かかりつけ医にしようとは思いませんが、立地良し、待ち時間が少ない、駐車場ありを考慮して+0.5です。
以下医療費明細です。
耳鼻咽喉科乳幼児処置加算?何の処置で加算されているのか不明です。
初診料 367点
耳鼻咽喉科乳幼児処置加算 156点
副鼻腔自然口開大処置 25点
ネブライザ 24点
扁桃処置 40点
処方箋料 93点
待ち時間: 3分〜5分 通院 | 薬: アスベリン散10%、ムコダインDS50%、アレロック顆粒0.5%、キプレス細粒4mg |
- 愛知県名古屋市中区大須
- 耳鼻咽喉科