Caloo(カルー) - 村上市仲間町の口コミ 1件

村上市仲間町の口コミ(1件)

さくら内科クリニック (新潟県村上市)

雛罌粟174(本人・30歳代・女性)
4.5 胃ガン検診

胃カメラをやりました。鼻と口からを選ぶことができます。鼻のほうが口より楽だというウワサを聞いたので、鼻からにしました。ただ、鼻の穴が狭い人だと口からになるそうです。初めてだったので、どちらが楽なのか自分では分かりませんが、鼻に麻酔をする為にシュッシュッとスプレーをされ、鼻の穴にゼリーのような液体を流して行くのがチョット苦手でした。そして、胃カメラを入れて行くのですが、胃カメラを入れて胃に空気を入れられる時が苦しかったです。でも、5分~10分位で終わったので、あっという間でした。終わった後に、しばらく喉と鼻が風邪をひいた時のようにヒリヒリしますが、数時間経つと治まります。先生と看護師さんも穏やかなので安心して任せられました。

<追記>
大腸カメラをやりました。胃カメラと違い、大腸カメラは大腸の中をキレイにしなければいけないので、検査の2日前の夜から下剤を飲んで、前日には病院から支給されたレトルト食品を食べ、また下剤を飲み、当日には2ℓの下剤を2時間位かけて飲みます。前日の朝くらいからトイレとお友達になり、当日は病院へ行ってから下剤を飲むのですが、検査前までトイレに行きっぱなしでした。病院では、検査の方専用の個室とトイレがあるので、他の人を気にすることなく過ごせました。ただ2ℓの下剤を飲むのは大変でしたが、何とか飲みきりました。検査が始まり、カメラを入れられる時は、痛くないのですが、腸に空気を入れられると時々痛かったです。あと、大腸は長いので、カメラが入っている時間は1時間くらいかかりました。

来院時期: 2016年06月 投稿時期: 2016年07月