Caloo(カルー) - 西東京市ひばりが丘北の小児科の口コミ 3件

西東京市ひばりが丘北の小児科の口コミ(3件)

ひばりヶ丘北口駅前クリニック (東京都西東京市)

エンプレス ツリー947(本人ではない・3〜5歳・女性)

子供の受診でたびたび行くのですが、webから予約できるので5分程度の待ち時間ですみ、ありがたいです。
小児科専門だとごったがえして待ち時間も長く、待ち時間に風邪が悪化することもありましたが、こちらは大人も子供も受診でき、待合室も割と広いので気持ちが楽です。
平日も18時半まで受付、土日も診療していただけるので共働きにはありがたいです。
インフルエンザなどの予防接種も利用していますし、子供の必須の予防接種にも利用しています。

来院時期: 2017年06月 投稿時期: 2017年08月

ひばりヶ丘北口駅前クリニック (東京都西東京市)

モンサンミッシェル(本人ではない・1〜3歳・男性)

息子(1歳)に関して受診しました。

初めて受診したのは、日曜日の朝、子供が磁石を誤飲したため急遽受診しました。
その時の先生はたぶん院長の鈴木先生でした(医院のHPを見ると総院長の杉藤先生と鈴木先生の2名の医師しか紹介がなく、杉藤先生でないことは確かな為。もし非常勤の先生が他にもいるのであれば、鈴木先生でない可能性もあります)。

レントゲンをとることになったのですが、その際「放射線量は〜〜〜で〜〜〜未満のためとくに心配はありません」と説明してくれました(内容は忘れましたが)。
調べてみると磁石は誤飲しておらず、レントゲンには何も映らなかったのですが、
慌てて受診した私を叱るでもなく、「何も写っていないから、おそらく飲み込んではいないようです。もし飲み込んでしまっても、磁石の場合、便で出てくるのを待つしかないんです。電池だと大変で内視鏡を入れる必要があるので、気をつけて下さいね。」と、話してくれました。

二度目(〜三度目)は、総院長の杉藤先生に診てもらいました。
鼻水と咳がひどく、耳鼻科に行き薬を1週間飲んでも治らなかったので、保育園の帰りに寄りました。
症状について色々と質問してくれて、こちらの話をしっかりと聞いてくれます。
ジャガー横田さんの旦那さんの木下先生を彷彿とさせる見た目、穏やかな雰囲気、そして気さくさがあります。
お薬手帳で耳鼻科で処方された薬を確認し、別のアプローチで処置をしてくれました。
薬を飲み終える頃にはだいぶ症状が緩和されました。

先生たち処置は的確で、また対応も親切丁寧で良い病院だと思います。
受付の女性が少し気だるそうな感じで髪をかきあげていたのが気になりましたが。。
初回に行った際は、日曜日ということもあり待合室はごったがえしていましたが、それ以外は平日夕方(17時頃)の受診で、毎回待合室は2名程度、5分くらいの待ち時間で呼ばれました。
(↑2017年記載)

2020.02 追記
インフルエンザの予防接種は毎年ここで受けています。予約不要で摂取可能です。毎年10月頃の早目の時期に摂取しています。口コミ投稿した息子は4歳になり、久しく風邪等の症状での受診はしていませんが、インフルの予防接種は泣かずに受けています。注射が終わるとシールをもらえます。

来院時期: 2020年 投稿時期: 2017年04月

田中クリニック (東京都西東京市)

アプリコット435(本人ではない・1歳未満・男性)
4.5 小児科

第一子が誕生し、新生児訪問でお世話になった助産師の方から紹介を受け、通い始めました。

初めての育児で不安が多く何かあるたびに診てもらっていますが、先生はいつも丁寧に診てくださり、こちらの質問にもしっかりとわかりやすい言葉を選んで答えてくださいます。また、きちんと目を見て話してくださるので、とても安心できます。

小児科だけではなく皮膚科も診ていただけるので、肌の弱い我が子には最高の病院です。お薬もただステロイドの強いものを出すというのではなく、まずは親の意向を確認してくださるので、信頼して治療をお願いできる先生だと思います。

ただ、感染症が疑われる場合は待合室ではなく外で待つように言われてしまうようで、先日は何組かの親子が寒い中、外で順番を待っていたのは見ていてかわいそうでした。

病院の入っている建物自体はかなり古いですが、今年のはじめに院内のリフォームをしたようで、壁と床がきれいに一新されていました。また、病院自体は小さな作りですがいつもそれほど混雑していないので、待ち時間が少なく診ていただけるのも良いポイントだと思います。

今後、私自身や夫が体調を崩した際にもお世話になりたいと思える病院です。

来院時期: 不明 投稿時期: 2016年02月