Caloo(カルー) - 町田市原町田のかぜの口コミ 3件

町田市原町田のかぜの口コミ(3件)

休日・準夜急患こどもクリニック (東京都町田市)

ブラウンクォーツ283(本人ではない・3〜5歳・男性)

夜間、日、祝、年末年始に15歳以下の子供の急病を診てくれる町田の小児科です
平日夜は19時から診療ですが、18時から電話が繋がりますので事前に病状や来院する旨を看護師さんに伝えておくとスムーズです
(受診前の電話連絡は必須のようです)
予約の電話ではないので早く受付を済ませた人から先生に診てもらえます

待合室は狭く、長椅子に座って待つ形です。咳が酷かったり重病のお子さんは待合室の外で待たれる方もいらっしゃいますが、基本的に隔離部屋のようなものはないので、インフルエンザ等の二次感染はマスクでもしていかない限り防ぎようがないかなと思います

先生は日によって違うと思いますが数回利用させてもらって、皆さん優しい先生で子供の扱いにも慣れていらっしゃいました
後日行きつけの小児科にかかる事が前提なので、その日は最低限の処置になりますが、ただの風邪だったりした場合はこちらで貰ったお薬だけで回復する事も多々あるかと思います

併設の駐車場が利用でき、小児科を利用した方は無料処理をしてくれるので警備員さんに声をかけて下さい

来院時期: 2016年11月 投稿時期: 2016年12月
待ち時間: 10分〜15分 通院 薬: カルボシステインシロップ5%「タカタ」、アスベリンシロップ0.5%、ペリアクチンシロップ0.04%
料金: ※乳児医療保障により無料

よこやま内科 (東京都町田市)

瑛太(本人・30歳代・男性)

場所は町田のひとには世界堂の隣のクリニックビルと言うとすぐ通じるのではないかと思います。

待ち時間は風邪の流行りの季節には多少混むことも。流行りでなければ空いてることもあります。いずれにせよ極端に長く待つことはありません。

先生は冷静に話を聞いて下さり、丁寧に対応して下さいます。
冷静さを「冷たいひと」という印象で受け取めてしまうこともあるかもしれませんが、真剣に向き合って下さるからこそだと思います。

風邪の症状で伺うことがほとんどですが、
一度胃カメラをお願いしたことがあります。全く苦痛に感じることもなく検査を終えることができました。

待合室には地元の情報誌の他にマンガが少し(「昨日何食べた?」が何巻か置いてあります)

来院時期: 2015年06月 投稿時期: 2015年07月

医療法人社団絢雄会 佐藤寿一クリニック (東京都町田市)

みゅうとなな(本人・30歳代・女性)

ある日とつぜん息が苦しくなり呼吸がうまく出来なくなり、夜なかなか寝付けないという苦しい日がありました。
何が原因かわからず、駅からも近く、普段風邪のときにかかってる佐藤寿一クリニックに行きました。
内科だけでなく、胃腸科、アレルギー科など専門分野があるのでたいていの病気は診てもらえるだろう
という安心もあってこちらにしました。

呼吸がみだれる、うまくできないということでまず、喘息を疑われ肺活量などの検査をしました。
結果、通常の人よりも数値が低かったとのことで喘息と診断されました。アドエアー吸入と飲み薬を
もらい症状はすぐに落ち着きました。今は安定してます。また、風邪のときはのどをみて腫れ具合により
処方する薬を決めてますが痛みがひどいときでも抗生物質ではなくたいてい漢方を処方してもらってます。

一般内科ですがたいていの病気は診てもらえます。先生の感じはとてもよいです。ただ、平日の午前診療は
たいてい混んでるので1時間くらい待ち時間が必要になります。時間に制約のないかたは夕方のほうがおすすめです。
私は風邪のときはいつも漢方処方してもらうことを希望してますが、そういった希望を聞いてくれるので、
薬を処方してもらうときは受身にならず自分にあった薬を処方してもらうようによく相談してください。
質問すれば丁寧に答えてくれます。混雑してることが多いので質問しないとあっさり診察が終わってしまいます。
看護婦さんはよく変わるのでよい人もいればあんまりという人もいます。あんまりというひとは注射が下手です。
採決検査が必要なときは注意したほうがいいと思います。院長先生はじめ医師は悪くないのですが、
看護婦があんまりおすすめできないというところがこちらの病院の短所です

来院時期: 2012年04月 投稿時期: 2012年04月
待ち時間: 30分〜1時間 通院 薬: 漢方 桔梗