Caloo(カルー) - 町田市旭町の小児科の口コミ 19件

町田市旭町の小児科の口コミ(19件)

うみまちこどもクリニック (東京都町田市)

まつこ(本人ではない・1〜3歳)
5.0 小児科

町田に引っ越してきて、小児科を探していて、この口コミでも評価高かったので受診。
評価どおり、先生も、ちゃんとお話聞いてくれますし、診断も的確でした。まだ息子は1歳で話ができないので、親の不安も払拭してくれます。とても、良い先生です。
以前住んでいた近くの小児科とは雲泥の差で、今後も先生を頼りたいと思いました。
受付の方も、看護師さんも、皆さん、良い方。
受付の方は、予防接種の予診票記入の際に、グズる息子の相手をしてくださって、本当に助かりました。
看護師さんも、薬の使い方なども丁寧に教えてくださり、安心できました。
病院内も清潔感ありますし、予約もでき、待ち時間もなく、全てがパーフェクトでした!
今後、息子に何かあったときに、頼れるお医者さんに出会えて良かったです。

来院時期: 2021年02月 投稿時期: 2021年02月

うみまちこどもクリニック (東京都町田市)

さいとう(本人ではない・1〜3歳・男性)
5.0 小児科

元々別にかかりつけクリニックがありましたが、web予約が出来るとのことでこちらにお世話になることになりました。おかげで診察まで待つこともなく、非常に助かっています。
開院直後はそこまで人も多くなかったようですが、最近は混むこともあり人気が高いのがよく分かります。それでも変わらず院長先生の対応は優しく、きちんと子どもの症状をしっかり聞いてくれるので親としてとても安心感があります。
ママともプラザの開店時間との差で、10時前の診察は駐車場→外階段の流れが少し大変ですが、10時以降に予約を取れば問題ないので、初診でなければ困らないと思います。

来院時期: 2021年01月 投稿時期: 2021年01月

石場こどもクリニック (東京都町田市)

kou@mama(本人ではない・3〜5歳・男性)
5.0 小児科

おじいちゃん先生ですがとても優しく丁寧に診察してくれます。ただお年なのでときどき、あれ?これ聞きましたっけ?みたいなことはありますが、ベテランの看護師さんがサポートしてくれているので安心です。
薬の塗り方、飲ませ方などを丁寧に紙に書いて渡してくれるので後で見返すことができ助かります。
おたふく風邪の疑いがあった際には普段とは別の部屋で診察してもらい、処方されたお薬を隣の薬局から届けてもらい大変助かりました。
ネットで簡単に予約ができ、待たされることはほとんどありません。
いつまでもお元気で頑張ってほしいです。

来院時期: 2020年06月 投稿時期: 2020年10月

うみまちこどもクリニック (東京都町田市)

アリエル574(本人ではない・5〜10歳)
5.0 小児科

院内は海をイメージしていて、とても可愛く落ち着く空間となっています。

開院前の見学会に行った時、先生、看護師さん、受付の方達皆さんがとても優しく親切で院内が可愛いこともあり、
次はこの病院がいい!と子供がとても気に入った様子でしたので、受診してみることにしました。

問診票(予防接種含む)もWeb入力できる為、行って書く手間も省けますし、会計がない場合の領収書、明細発行を希望しなければ、診察後その場で処方箋を受け取り帰ることができるのでとても有難かったです。

初診の際、先生が自己紹介してくださいましたし、
軽い風邪症状で受診したにも関わらずリンパの腫れまで診て頂き、他の感染症の疑いもないことなど分かりやすく丁寧に説明してくれました。
その後予防接種にも行きましたが、「おまじない」と言って保冷剤で冷やした後に打ったり、注射に関わらず怖がらないような声掛けや工夫がされていて、子供に優しい小児科だなと思いました。
おまじないのお陰で、注射も痛くなかったと子供が喜んでいました。
こちらの話をじっくり聞いてくださり、とても丁寧な診察。
何件か小児科へは行きましたが、やっと信頼できる先生に会えたなと思い、かかりつけ医に決めました。
病院が苦手なお子さんも、うみまちこどもクリニックへ行ったら怖いイメージが変わるかもしれないのでオススメです!

来院時期: 2020年10月 投稿時期: 2020年10月

うみまちこどもクリニック (東京都町田市)

kou@mama(本人ではない・3〜5歳・男性)
5.0 小児科

息子の風邪で何度かお世話になりました。
先生はお若いですが優しい雰囲気の方で、こちらの質問にも丁寧に答えていただき診察も時間をかけて診てくださいました。
また、先生とお話している間は看護師さんが子供と一緒に絵本を見たり話し相手になってくれるので、先生との会話を邪魔されることもなくスムーズに受診することが出来ました。
受付の方もみなさん優しい方ばかりです。
新しいので院内はとても綺麗で、同じフロアにキッズトイレ、授乳スペースなどがあります。
同じビル内に処方箋薬局とスーパーがあるため、薬を処方してもらっている間に買い物もでき、とても便利です。

来院時期: 2020年09月 投稿時期: 2020年10月

町田市民病院 (東京都町田市)

mimi(本人ではない・3〜5歳・男性)

子供が1歳の頃に熱性痙攣を起こし救急車で運ばれた病院です。
時間は15時ぐらいの平日でした。
救急車だったので直ぐに診察していただきましたが、とても混んでいました。
先生は、男性の方で熱性痙攣について とても丁寧に説明をしてくれ安心しました。

次の日にも、様子を見てもらう為にいきましたが、とても混むと聞いていたので受付開始の時間前に行きましたが、すでに何人かの方が並んでいました。

小児科の前にはキッズスペースなどもあり、子供を遊ばせて待っていられます。
先生も数名います。

来院時期: 2013年07月 投稿時期: 2016年05月
待ち時間: 15分〜30分 通院 薬: ダイアップ坐剤6

町田市民病院 (東京都町田市)

junjun(本人ではない・10歳代・男性)
5.0 小児科 無症候性血尿 血尿

学校の尿検査で引っかかり、再検査をしていただいたのきっかけで、半年に一度くらいの割合で検査に通っています。
母親として、心配な事を逐一細かく質問させていただいていますが、毎回お忙しい中、時間をたっぷりとっていただき、こちらが納得するまで患者の身になって、丁寧に優しく応えていただき、親子で安心することができます。
医は話術だと実感する次第です。
こんなに丁寧に応えていただける経験は、長い人生どこの病院でも今までにありません。
お若くていらっしゃるのですが、大変頼りになり、人格的にも大変尊敬できる先生です。これからもよろしくお願い致します。また、受付の方の応対もいつも優しく親切で感じが良いです。

来院時期: 2014年05月 投稿時期: 2015年09月
待ち時間: 1時間〜2時間 通院 薬: なし

町田市民病院 (東京都町田市)

ここみ(本人ではない)

足の関節のことで予約したのですが、少し前から嘔吐していたためそれを話ました。

嘔吐のせいでぐったりしてきていると言われ点滴をその場で一時間してから入院になりました。
赤ちゃんは、すぐに脱水になりやすいと言われ、症状もひどいほうだといわれ、はやめに対応してもらい助かりました。

小児科の先生は男性でした。とてもやさしい先生で親身になってくれました。待ち時間も体調を見て他の方より優先してもらえて助かりました。
入院も嘔吐があったため個室でした。自分で個室を選んだわけではなかったので、個室料もかかなかったです。看護婦さんたちも、頼むとすぐミルクを作ってくれて、気さくな方ばかりでよかったです。
今は、夜間の緊急時の小児科がなくなってしまったため、またやってほしいです。

来院時期: 2010年10月 投稿時期: 2013年08月

町田市民病院 (東京都町田市)

ひますけ(本人ではない・10歳代・男性)
4.5 小児科

ずっと町田市民なので、私が小さい頃も、子供が赤ちゃんの頃からお世話になってます。待ち時間は長いですがキッズスペースもあり、あまり苦にならず待てました。
先生もしっかり患者の目を見てお話してくださるので安心です。
夜間、高熱で子供を診てもらったり、喘息気味で診てもらったりしましたが、大事に至らず完治する事が出来ました。
喘息っぽいときは、自宅で気をつけることなどを聞いても、嫌な顔せず教えてくださいました。

来院時期: 2018年02月 投稿時期: 2019年03月

石場こどもクリニック (東京都町田市)

コップ514(本人ではない・3〜5歳・女性)

四年前からお世話になっています。
四年前は予約してもすごく混んでいて本当に待つのが大変で大変で。でもいつからかほとんど待たなくなりました。ノロやインフル流行っている時でも待ち時間は許容範囲!1時間2時間待つ小児科も、沢山ありますから。でも最近、先生もお年なのか。さっきもノドみたのに、あれ?ノドみたかな?とまた、見たり…あれ?あれ?みたいな場面があり少し年取ってきたのが不安です。でも看護師さんはみなさんとても、優しいです

来院時期: 2015年 投稿時期: 2016年03月

うみまちこどもクリニック (東京都町田市)

ゆり6619(本人ではない・1〜3歳・男性)
4.0 小児科

よく利用する商業施設、ママともプラザ内に新たに小児科ができたと知り、調べてみると、子供が休日急患で健康福祉会館で診てもらった先生でした!若く子供目線で優しく診療してくださる良い先生です。
小児科の待合室もキッズスペースがあり、明るく可愛くインスタ映えしそうなくらい綺麗で素敵な小児科です。子供も抵抗なく通えます。家の近くに綺麗な院内で信頼できるお医者様が小児科を開業してくださったことがとても嬉しいです。

ただ一つ難点は、商業施設内なので駐車場から少し歩くこと、そしてクリニック横にはキッズパーク施設やゲームセンターがあるので、子供にとっての誘惑が多いことです…。これさえなければ★5つと言ったところです。

しかしスーパーも薬局も西松屋も館内にあるので、便利である事は確かです!

来院時期: 2020年11月 投稿時期: 2020年12月

町田市民病院 (東京都町田市)

クー・シー335(本人ではない・1歳未満・男性)

まだ子どもが生後二ヶ月の頃、夕方からの発熱し夜九時には40度の熱になってしまい、夜間救急に電話で問い合わせた後受信しました。
救急ということもあり、待ち時間も長くなりますが、おもちゃなどはもちろんありません。ひたすら抱っこで待ちました。私は上の子たちを主人に自宅で見てもらえたので良かったのですが、兄弟をつれていかなければならない状況なら暇潰し出来るものがないと厳しいと思いました。
尿検査や血液検査は赤ちゃんが泣くので、母親は付き添いできませんでした。

来院時期: 2017年02月 投稿時期: 2017年09月
待ち時間: 2時間以上 その他 薬:

石場こどもクリニック (東京都町田市)

Eng(本人ではない)
4.0 小児科

大きな病院でずっと働いていらした経験豊かな先生です。
子供にも優しいです。予約制ですが、冬で風邪が流行っているときは、人気がありますし、結構待ちます。
ご自分の意見を押し付けず、こちらの話を聞いてくれます。
もううちの子はずっと石場先生です。体が弱かったし、アレルギーもあるので色んな病院を回りましたが、夜中に41度以上出た場合は日医大、その他は石場子供クリニックに行っていました。看護婦さんもベテランさんばかりで安心できます。
駐車場も複数台用意があります。一旦町田街道を渡ることにはなりますが・・・・
薬屋さんは隣にあります。待合室にミネラルウォーターサーバーがあり、スペースにも余裕があるので子供連れには優しいです。

来院時期: 不明 投稿時期: 2015年12月

石場こどもクリニック (東京都町田市)

こだちん(本人ではない・10歳代・男性)
3.5 小児科

中学生の長男が乳児だった頃からお世話になり、小学生の次男も通っています。
小児科だけでなく、アレルギー、中耳炎でも診てくれます。
先生はとても優しいのですが、結構お話好きで診察時間がやや長くなるので、子供の調子が本当に悪い時はもう少し手際良く済ませてほしいなと思うことがあります。
でも普段は先生のほっこりした会話に癒されたり、いろいろ相談ができるのですごく頼りにしています。

診察は予約制ですが、予約が取れなくて困ったことはありません。
先生はもうおじいちゃんなのでいつまでもお元気で、近隣の子供達の為にずっと頑張ってほしいなと思っています。

来院時期: 不明 投稿時期: 2016年05月

石場こどもクリニック (東京都町田市)

yayapon(本人ではない・1〜3歳・男性)

子どもが発熱、発疹、咳、鼻水の風邪症状が出たため、家の近所ということもあって通院した。

先生は親切で丁寧に診察してくださいました。看護婦さんが2~3名いて、部屋の割に人数が多くて圧倒されてしまいましたが、皆さん親切に対応してくださいました。

薬を嫌がりあまり飲まない子どもなので、それを相談したところ、普段は食後に飲む薬を、アイスやヨーグルトに混ぜて、食前に飲むように指導されました。(胃への影響が少ない薬だったので)なるほど、食後は満腹感で子どもも受けつけないようで、食前にしたところ空腹からか素直に飲んでくれました。

来院時期: 2010年10月 投稿時期: 2011年05月

石場こどもクリニック (東京都町田市)

みーたん(本人ではない・5〜10歳・男性)
3.0 麻疹ワクチン(単独)

子供に優しい先生です。病院内の受付にはアンパンマンのフィギュアがあるので、子供達は待ち時間に遊べます。また本もあるので退屈しません。ウォーターサーバーがあり飲むことができます。先生は優しく、診療後には必ずシールもくれます。子供目線に対応してくださるので、子供が怖がったり泣くことはありません。苦手な注射も看護師さんや先生がすごく褒めてくれるので、子供も頑張ったと喜んでいます。複数の保育園の主治医にもなっており地域密着な小児科です。

来院時期: 2020年04月 投稿時期: 2020年04月
待ち時間: 3分〜5分 予防接種 薬:

石場こどもクリニック (東京都町田市)

クー・シー335(本人・30歳代・女性)

予防接種や診察などで何回か通いました。腰の低い先生で威圧感もなく、優しい雰囲気です。先生はこどもの名前を間違えたり、看護師さんに注意されてるのはちょくちょくあります。でもこどもたちは先生がやさしいので、大好きなようでした。診察室にもこどもからの手紙がはってあったりします。
インターネットの予約サービスもあり、通院しやすいです。
また、小さい赤ちゃんは隔離室に通されるので、病院でうつされてしまう心配がないので安心です。

来院時期: 2013年06月 投稿時期: 2017年03月

町田市民病院 (東京都町田市)

chako2753(本人ではない・10歳代・女性)

熱が続き3週間ほど、週2回の外来で受診しました。
原因は不明のままで、最後の外来の前日からまた高熱が出ていたのですが、その日も特に変わった診察はせずに帰宅になりましたが、その日の娘の酸素濃度は93%でした。
「入院は満床だからできない、入院したいならご自身で大きな病院を検討されては?」と言われ、翌日にもう一度「せめて紹介状を書いてくれ」と頼んでやっと対応して貰いました。
結果、娘は別の病院に即入院、コロナ陽性、集中治療室での治療となりました。
最初の不明熱の後に、新たにコロナ陽性になったようです。
入院先にレントゲンも送っておらず、「市民病院の先生が若年性関節炎の疑いと言っている」と入院先の先生に言われましたが、娘は一度も関節を痛がっていないので否定しました。

少なくとも、小児科外来はどなたにもおすすめできません。

来院時期: 2023年09月 投稿時期: 2023年09月

うみまちこどもクリニック (東京都町田市)

Kan(本人ではない・5〜10歳・男性)

子どもが喘息で通っています。
院長に症状を伝えても、たいした返答が来ません。診察が終わったかどうかも不明で、毎回看護師にあちらへお待ち下さいと言われます。院長はお大事に等いいません。
薬の処方も何も考えていません。風邪薬を出しとくと言われましたが、処方箋をよく見るとホクナリンテープしか処方されておらず、また病院に行くハメに。新しい処方箋をもらうと、毎日3回になってると薬剤師に言われ、以前は2回だったと。もう時間もなかった為3回で貰いましたが。子どもは保育園に通っていますので3回飲むのは大変です。前回は2回で貰っているのに今回は3回ってなにも考えてない。
それと、39.1の熱を出して病院に行きました。気管支炎と喘息と言われました。インフルも流行っていたので検査して欲しかったがやらずに帰らされました。熱も高値だったので、カロナールぐらい言わなくても処方すると思いきや、処方なく。子どもは夜中も苦しく、喘息の薬だけを出されました。
ほんと、家の近くだから行ってるものの、最悪な対応です。
受付もあんな人数いるのにも関わらず、臨機応変に対応もしてくれません。行きたいって思えず、しょうがなく。

来院時期: 2023年06月 投稿時期: 2023年06月