Caloo(カルー) - 八王子市南大沢の皮膚科の口コミ 18件

八王子市南大沢の皮膚科の口コミ(18件)

みなみ皮膚科医院 (東京都八王子市)

blk_ghost(本人・50歳代・男性)
5.0 皮膚科 帯状疱疹、ヘルペス 皮膚の発疹・かゆみ

右頬に虫刺されのような腫れ、唇も同様になり来院しました。原因はヘルペス、右顔面の帯状疱疹と診断があり、右上奥歯すべてがランダムに虫歯のように痛くなる症状もその為でした。症状のヒヤリングと外見の状態から即座に見立てていただきました。症状、今後の予想経過、注意点等の説明も簡潔でわかりやすく、さらに使用する薬の処方理由、効能等も明確でとても信頼できます。全体を通してテキパキと処置いただきました。このように説明をハッキリしていただける医師にめぐりあえて幸運でした。

来院時期: 2016年12月 投稿時期: 2017年01月

みなみ皮膚科医院 (東京都八王子市)

まる助(本人ではない・3〜5歳・男性)

子どものお尻がすごくただれてしまい、とても痛がるので、初めは自宅近くの病院に受診しました。
カビ?かと思い受診したのですが、診察しても原因はハッキリ言われずステロイドの軟膏を処方されただけでした。
もしカビならステロイドは禁忌と聞いたことがあったので不安になり、次の日にこちらの皮膚科を受診しました。
待合室はあふれるくらいに人が待っていましたが、診察がテキパキ流れるので待ち時間はさほど長くは感じませんでした。
少し年配の女医さんでしたが、お尻を見るや否や「はい、トビヒっ!」と揺るぎない診断!
トビヒは抗生剤が必須とのことで、抗生剤入りの軟膏と内服が処方されました。おかげで1週間もしないうちに、お尻はよくなりました。
もしその前に出されたステロイドを塗り続けていたらと怖くなる一方、ここの女医さんのあまりに素早い診断と治療に感服するほどでした。

住宅街にあり、またホームページもないので探しにくいかもしれません。また駐車場も3台分しかありませんが、目の前の私道が暗黙で路駐可の状態です。

来院時期: 不明 投稿時期: 2016年09月

みなみ皮膚科医院 (東京都八王子市)

himawarin(本人・40歳代・女性)
4.5 皮膚科

南大沢駅から少し離れた住宅街にある皮膚科医院です。
診察前から並ぶ人気のある皮膚科医院で、駐車場が3台しかないので早めに行かれることをおすすめします。
先生は年配のハキハキ物を言われる女医さんで、話もしっかり聞いて下さるので一人当たりの診察時間が長くなり、待ち時間も長くなります。
マスクによるかぶれと、どこの皮膚科に行っても治らない肌のかゆみで受診したのですが、かぶれは塗り薬で、肌のかゆみは化粧品を全てやめることと塗り薬で良くなりました。
院内処方なので、その場で薬をすぐに受け取れ料金もその分お安いです。

来院時期: 2020年05月 投稿時期: 2021年01月

みなみ皮膚科医院 (東京都八王子市)

南大沢の駅近くの別の皮膚科にかかっていましたが、待ち時間がいつもとても長く、医師の融通のきかなさにほとほと嫌気がさして通うのを止めました。ただ投薬されていたラミシールは別にかよっていた内科の医師にお願いして飲み続けていました。
最近内科の医師からラミシールはそんなに長く飲み続けてよい薬ではないので、別の皮膚科にかかって診察を受けるようにアドバイスを受けました。
南大沢には駅近くの皮膚科以外に皮膚科はないと思い込んでいたので、あきらめていたのですが、たまたま車で通りかかった場所で「みなみ皮膚科医院」の看板を見つけたので受診しました。
以前かかっていた駅近くの皮膚科では2時間3時間待ちは当たり前だったのですが、こちらでは常識的な待ち時間で診察を受けられました。先生は年配の女医さんで、とても丁寧に話を聞いてくれて、きちんと検査もしてくれ充分に説明もしてくれました。
医師も受付の女性もとても患者に気遣いをしてくれていることがとてもよく判り、とても気に入りました。また院内で薬を出してくれるのでいちいち薬局へ行って薬を買うこともないので助かりました。

来院時期: 2015年10月 投稿時期: 2015年11月

4.5 皮膚科

原因不明の腫れが顎下から首のあたりに出来て、
初めは小さかったのが、どんどん膨らんできて悪性の腫瘍だったら・・・と心配になり
近所にあった水口皮フ科さんを受診しました。
すごく人気があるようで、待合室は、ものすごく混んでいて順番が来るまで1時間以上かかったと思います。
やっと診察室へ呼ばれて、穏やかな優しい口調の先生に問診と診察をしていただいたら
皮膚の病気ではなくて、歯に細菌か何かが入り、腫れを起こしているのかもしれませんとの診断でした。
こちらでは、検査できないのでと、近くの多摩南部地域病院さんに紹介状を書いくださり、そちらできちんと診てもらってくださいと言われました。
そのおかげで、大きな病院で治療してもらえて無事に治りました。

来院時期: 不明 投稿時期: 2015年08月

みなくち皮フ科医院 (東京都八王子市)

youcar(本人ではない・1〜3歳・男性)

1歳5ヶ月の子どもの、おへその下辺りの皮膚がめくれて、日に日に範囲が広がり、ジュクジュクしてきたので、かかりつけの小児科に行きましたが、そちらの先生に こちらの皮膚科を紹介してもらいました。

典型的なとびひということでした。先生は、写真の例を見せてくださったり とても丁寧に説明してくださいました。
こちらの質問にも しっかり答えてくださって、とても信頼できる先生だと思いました。
また、ご年配の男性の先生ですが、とても子どもに優しく、子どもも喜んでいて すごく気持ちが良かったので ぜひまたこの先生に見てもらいたいと思いました。

患者さんは多く 長く待ちそうだなと思ったのですが、思ったよりも回転?が早く、スムーズに受診できました。
直接先生が扉を開けて 名前を呼んでくださいます。
そこがすごく好感が持てたのですが、受付の事務の方の私語が気になり残念でした。
先生も優しく、病院自体も広くキレイなので またお世話になりたいと思える病院です。

来院時期: 2011年06月 投稿時期: 2011年06月
料金: 30円 ※容器代

みなくち皮フ科医院 (東京都八王子市)

なぁな(本人・20歳代・女性)

元々ニキビ治療で皮膚科には通っていたものの、数年前に引っ越してきたため近くの皮膚科をネットで探しました。
その中で口コミの評判も良く、無理なく通える場所にあったため来院しました。

まずはどの部分にニキビが出来ているかを毎回確認をして、薬の処方をするという流れです。
毎回同じ流れですが、ニキビやニキビ跡を直したい等希望を伝えると、その症状に効く薬に変更してくれます。

駅近くにあるので、周辺に住んでいる場合は非常に通院しやすく、基本的には木曜日以外は開いていて、
他の病院よりも比較的遅くまで受診可能なので仕事帰りにも寄る事が出来ます。
(18:00以降の受付だと深夜料金が加算されます)
近くに駐車場もあるので、車での通院も可能です。

先生は年配の男性お1人なのですが、物腰がやわらかく対応も丁寧で好感がもてます。
また、症状にあわせてどんな薬を処方するのかをきちんと分かりやすく説明してくれるので安心して受診出来ます。
場合によっては漢方も処方してくれるようです。

大体どの時間に行っても混んでいる為、待ち時間が長く時には座る場所が無く立ってまっている方もいらっしゃいました。
長い時には1時間近く待つ事もあるので、急ぎの場合は予め予約か一度電話で問い合わせをした方が良いかと思います。
受診終了からお会計までは待ち時間は短いです。
場所柄子供連れの患者さんが多いという事もあってか、看護師も雰囲気がとても優しいです

処方箋は同じビル内に薬局があり、ビル内のどこかの病院があいていれば必ず開いているので非常に便利です。

来院時期: 2011年03月 投稿時期: 2012年03月
料金: 900円 ※同じ診察でも、受付時間等で若干前後します
診療内容: 皮膚(にきび・毛穴の開き) 診療・治療法:

みなくち皮フ科医院 (東京都八王子市)

ピーコックグリーン48(本人・40歳代・女性)
3.5 皮膚科 手湿疹、アレルギー

南大沢の駅近くのパオレ5階にあります。
エレベーターを降りて、すぐ右側にあります。

何回も利用してはいますが、行くたびに印象が違う先生です。
とても、親切な時と不愛想な時があります。その差が激しいかな?

以前、アレルギー検査を受けた時(5年くらい前)、「いつも採血で倒れる」と話すと、看護婦さんを呼んでくれて、すごい親切に対応されたことがありました。その後、顔が何かにかぶれた時に受診した際も「可哀想に」と優しくしてくれました。

ですが、手湿疹で何度も受診していますが、手を見せて終わり。
こちらの顔を見ることも無く、薬を出して様子を見る様に言われます。
まあ、すぐに帰れるから良いのですが。

こちらは土日もやっていますので、お勤めの人でも受診できます。
混んでいる日は、待合室がいっぱいですが、比較的平日は空いてます。
日によって違うと思いますが、気楽に寄れる感じの病院です。

来院時期: 2019年12月 投稿時期: 2020年06月
待ち時間: 5分〜10分 通院 薬: デザレックス、アルメタ軟膏、リンデロンVG軟膏

みなみ皮膚科医院 (東京都八王子市)

むーちゃまん(本人ではない)
3.5 皮膚科

駅の近くの皮膚科を受診していましたが、あまり良くならず全体的に気に入らなかったのでネットで探して女医さんということもあり行ってみました。
休診日の次の日だったからか待合室は満席で混んでいましたが1時間ほどで受付から会計まで済みました。
院内処方なので全てそこで済んでしまうのもいいところだと思います。
あまり広い病院ではなく駐車場も数台停めたら満車になってしまいますが、先生も丁寧で受付の方も優しい(全員女性)感じで以前通っていた皮膚科より全然良いです。

来院時期: 不明 投稿時期: 2016年05月

みなくち皮フ科医院 (東京都八王子市)

あんこ(本人・40歳代・女性)

体に急な発疹がでて、お盆期間だったので他はお休みで
こちらを初めて受診しました。

駅前ビルの中にあり、クリニックばかりが入っている階にあります。
内装やスタッフの方達の対応なども含め、普通の皮膚科という感じでした。

先生はご年配のおじいちゃん先生です。
口数は多い方ではないようで、こちらが経緯を告げながら
発疹を見せると、すぐにこういうお薬を出しますからと告げられ
診察が終わりました。結構早かった感じがします。

待ち時間はお盆休み明けというのもあり、普段と比較できませんが
待っている人が多くて、1時間以上はかかったと思います。

発疹自体の原因はハッキリしていたので、お薬を処方してもらい
同じビル内にある処方箋薬局で受け取り、すぐにお薬を塗りました。
2~3日程度でゆっくり治ってきた感じなので、強いお薬では
なかったようですが、その方がありがたかったと思います。

来院時期: 2015年08月 投稿時期: 2016年01月

みなくち皮フ科医院 (東京都八王子市)

フラワー(本人・20歳代・女性)

首筋~胸のあたりの痒みが1ヵ月近く続いており、近所で土日もやっている皮膚科ということで、こちらに行きました。

診察らしき診察は特にしてもらえず、、
思い当たる原因を聞かれ、いくつか答えると「そうかもしれませんね~」という感じで
とりあえず痒み止めを出しますので効かなかったらまた来て下さいと言うことで終わりました。
薬は効いたので1度の受診で終わりました。

日曜日だったのでとても混雑していました。
評判がいいと聞いていたので待ち時間の長さは覚悟しておりましたが
受付の方に目安を聞いてもあまりにもずれていて、何度も目安を聞いては病院に戻りましたが、結局最初の目安から2時間以上遅くなりました。

来院時期: 2012年05月 投稿時期: 2012年07月
待ち時間: 2時間以上 通院 薬: スタデルムクリーム5%
料金: 1,490円 ※診察1160円、薬330円

医療法人社団宥和会 南大沢婦人科ヒフ科クリニック (東京都八王子市)

Hiro(本人・20歳代・女性)
2.0 皮膚科

タイトルの通り、とにかく待ち時間が長いです。
10時からの診察ですが、予約システムがない為、既に診察時間前から長蛇の列です。そして、どの時間で予約したとしても受付時には『2時間ほどお待ちいただきますが大丈夫ですか?』と言われます。時間の適当にも程があります。どの患者さんに対しても2時間と言っています。携帯でも待ち時間等が確認できますが先日は1時間で1人しか診察できていませんでした。外出もすることできるので時間潰しするにはいい場所なのかなと思います。
1人の女医さんが2つの診察室を診ているので時間がかかるのはわかりますが、医師を増やす等の対策を何か考えて欲しいです。診察内容はとても的確なので私は信用しています!
女医さんは少し無愛想ですが、思っていることは全部言ってくれるのでサバサバしている方が苦手でなければ大丈夫だと思います。

受診する際は、朝早くから並ぶか相当時間に余裕がないと難しいと思います。

来院時期: 2020年07月 投稿時期: 2020年07月

みなくち皮フ科医院 (東京都八王子市)

CRAPE(本人・30歳代・女性)

平日だったためか待合室にほとんど人がいない状態で、すぐ診て貰えました。
指の一部が化膿して、ぬり薬を出して貰いました。
その場はとりあえず安心したのですが薬をつけていてもなかなか良くならず別の皮膚科に行きました。
そちらでは内服薬も処方され、すぐに直すことができました。
緊急でとりあえず薬を出して貰えて安心を得ることは出来ました。

来院時期: 2015年 投稿時期: 2017年05月

みなくち皮フ科医院 (東京都八王子市)

むーちゃまん(本人・20歳代・女性)

平日の午前中に行きました。
混んでいるかな~と思い構えていましたがたまたま空いていたのか会計待ちの人が一人いただけだったのですぐに呼ばれました。

『 先生 』
先生が診察室から出てきて直接名前を呼んでくれます。
結構年配の男の先生で話し方は落ち着いています。
この先生お一人で診ています。
が、診察室に入ると症状部位をサラっと見たのみで
「じゃあお薬出しておきますね~」と一言。
んー、なんかもう少しこう詳しい説明が欲しかったかなと。

『 受付 』
患者さんに対しても対応はまあ普通ですが、
静かな院内、私語が多いのが気になりました。

『 院内 』
ビルの中、5階にあります。
その階には皮膚科以外にも病院がいくつか設けてありました。
その一角の皮膚科なのでそんなに大きい待ち合いではないですがソファがずらりと並んでいます。絵本まで置いてありました。
薬局はその下の階にありますが、こちらのほうが混んでいました。

来院時期: 不明 投稿時期: 2016年02月

みなくち皮フ科医院 (東京都八王子市)

一人あたりの診察時間は長い方です。そのためか待合室はいつも人で一杯です。待ち時間は1~2時間は当たり前で、一番長くて3時間待ちました。
爪水虫で受診しましたが検査もしないで診断を決められ、「検査しないんですか」と聞いたら「水虫菌もカンジータも同じようなカビだよ」と言われ、2年半通ったが完治しなかった。
一番厭だったのは先生の融通のきかなさ。2週間以上は薬を出してくれない。1回は薬だけ出してもらっても4週間に一度は長時間待って診察を受けて処方をもらわなければならない。
去年の夏休みに「5週間地方に滞在するので・・・」と頼み込んだが、「わたしゃそんな長期間薬をだしたことは今までにない」と断られて4週間に。
仕方なく名古屋から新幹線で日帰り帰郷して2万円かかった。
後で名古屋で診察を受ければ良かったと気づきとても悔しい思いをした。
そんな訳で転院しました。今はかかりつけの内科医から薬を処方してもらっています。

来院時期: 2014年07月 投稿時期: 2015年01月
待ち時間: 1時間〜2時間 通院 薬: ラミシール錠125mg

医療法人社団めぐみ会 南大沢メディカルプラザ (東京都八王子市)

1.0 皮膚科 火傷

仕事で鉄のコテ180℃を握ってしまい手のひらを火傷してしまい みるみるうちに指が曲げられないくらい腫れて来てしまいスグにコチラの南大沢メディカルプラザに電話して受診出来るか確認したところ受診しても良いとの事だったので
保冷剤をタオルで巻いて(冷やしてないと痛みが酷かったこで)ご対応頂いたのですが診察して下さった年配の女医の方はあまり患部を診察せず火傷の原因もあまり聞かずこちらが言ってもあまり聞いておらずステロイドを塗るだけで
ガーゼや保護する物も一切つけてくれず こちらがこのままではベトベトになってしまうので何か巻いて欲しいと伝えたら巻いたら手が動かせなくなるから持ってるタオルで巻いて帰って自分で綿の手袋を買って 処方した薬を塗れと言われました。
火傷の痛みで動転していてその時はそうなのかと思いましたが応急処置的にでも巻けるはずです。病院のお会計が終わるまでに塗り薬もタオルに吸収され何も残ってなかったですが処置代としてはしっかり請求されました。
また処置した塗り薬を塗ったら冷やさなくていいとも言われましたが冷やしてないと痛みが辛いと言ったら飲み薬の痛み止めで対応してくれと言われたのでステロイドの塗り薬と飲み薬の痛み止めの処方がされてるのかと思ったら塗り薬ステロイドのみ処方…。
薬剤薬局で薬を待ってる間に保冷剤も溶けてしまい我慢出ないくらいの痛みになって来てしまい自分で持ってた痛み止めの飲み薬を飲み対応しました。
年配の女医の方に見せた時はまだ水膨れが出来ておらず赤くパンパンに腫れてるだけだったのでその対応だったのかもしれませんが仮にも先生ならおかしな対応です。こんな診察なら自分でドラッグストアに言って薬買った方がまだマシな対応です。
帰宅中も震えるくらい痛くなり帰宅後もずっと冷やしてないと我慢出来ない状態内なのでまた違う病院に行き直しです。
写真も載せて置きます。

来院時期: 2022年10月 投稿時期: 2022年10月
待ち時間: 15分〜30分 その他 薬: クロベタゾールプロピオン酸

みなくち皮フ科医院 (東京都八王子市)

ネコ(本人・50歳代・男性)

スズメバチに刺されて肉まんの様にパンパンに腫れた手を診てもらったが、「痛そうですね~」と言われ塗り薬だけを処方。「飲み薬は頂けないのですか?」と念を押したが「塗薬だけで大丈夫です」との事。案の定、痛くて夜眠れませんでした。
結局2日後に別の皮膚科で投薬頂く事に。
そういえば以前通った際にも「ここ来るの辞めよう」と思っていたのですが、土曜日午後診察していたので、仕方なく・・・
スズメバチ処方で塗薬だけって珍しい方だと聞きます。

来院時期: 2021年06月 投稿時期: 2021年06月

みなくち皮フ科医院 (東京都八王子市)

はなごん(本人・20歳代・女性)

土曜日に突然全身に蕁麻疹がでてしまい、駅の近くで土曜日でも営業していたため来院しました。
待合室で待っている人は10名程度でした。
診察までに1時間程度待ちました。その後お会計で呼ばれるまでに15分。
思ったよりも時間がかかりました。

待合室で待っている間に蕁麻疹が治まってしまい、この状態で診察を受けてもいいものか悩みました。
診察室に入り事情を説明すると、では薬だけという事になりました。
患者としてはもう少し話を聞いてもらいたかったという印象です。

しかし薬はとてもよく効いてくれ、それ以来一回も蕁麻疹は出ていません。

土日に空いているというのは非常に有りがたいため、また何か病気になったらお世話になりたいと思っています。

来院時期: 不明 投稿時期: 2014年11月