Caloo(カルー) - 国分寺市の皮膚科の口コミ 21件

国分寺市の皮膚科の口コミ(21件)

小松崎皮膚科クリニック (東京都国分寺市)

みんみん(本人・60歳代・女性)
5.0 皮膚科

とにかく「名医」です。

一度目は足の件で行きました。

足の裏に500円玉の大きさに皮がむけ、ジグジグしていたのです。
他の評判の病院の皮膚科で「こんなに酷いのは見たことがない、歩けなくなりますよ」と診断され処方された薬が効かず、何回か通いましたが、良くなりません。遠いこともあって小松崎皮膚科クリニックへ。触診し、一回処方された薬で完治しました。

二度目は顔です。

フェイスラインがアレルギーか何かで赤く痒くなり、痒さがましてどんどん酷くなりました。小松崎皮膚科クリニックへ行くと「どうかしましたか?」とパソコンを見ながら聞いてきます。「顔の周りが荒れて」と言うと「そうですね、左側なんて特にひどいですね」と言います。
左側は先生の反対側で見えにくい、更に用事の帰りだったのでお化粧もしている。なのにしっかり見ているのです。
「お化粧品でのアレルギーだと、もっと出方が違うのですよ、全体的に腫れてきますから。」と。
それに、大事な言葉も。「これは副じん脂質ホルモンですからね、痒みが無ければ赤くても付けないで下さい。付けるのを忘れるくらいがいいんです」と。
処方された薬で治りました。先生の指示を守りました。

いつ行っても、待合室が空いているのが不思議でなりません。

まだまだあります。三度目は、次回に。

来院時期: 2020年05月 投稿時期: 2020年05月

5.0 皮膚科 蕁麻疹

先日急に全身に蕁麻疹が出た際利用。休日ということもあり初日はまだ様子を見ようと市販の塗り薬を買って塗りましたがかゆみは止まらず気づくと身体は世界地図のような模様の腫れが。顔も真っ赤に腫れ上がりかゆみで夜も眠れず朝早くからやっている近所の皮膚科を調べたところ9時台からやっていたので朝一で行きました。清潔感あふれる院内で患者さんも沢山いました。またネットで予約できるようで私よりも後に来た方が先に入ることもありました。今回初めてで予約システム知りませんでしたが割と早く呼んでもらえました。30代くらいの女の先生で顔と身体を見るなり「つらかったねよく頑張ったね!蕁麻疹くらいと思う人もいるけど辛かったら救急呼んでいいんだからね!すぐ点滴打とう!」と言ってくれました。点滴を打つ際の看護婦さんもとても優しく「点滴いれれば薬より早いからすぐよくなるからね!」と言ってくださり帰宅した頃にはだいぶかゆみと腫れが引いてました。蕁麻疹程度でと思ってましたがこんなにも真摯に対応してくださり感謝してます。

来院時期: 2019年02月 投稿時期: 2019年03月
待ち時間: 10分〜15分 通院 薬: オロパタジン塩酸塩錠5mg「サンド」
料金: 1,220円 ※薬720円

国分寺駅前はなふさ皮膚科 (東京都国分寺市)

SH(本人ではない・3〜5歳・女性)
5.0 皮膚科

娘(4歳)の肌の乾燥がひどいので受診しました。
生活習慣や、体の洗い方まで丁寧に教えてよかったです。先生のブログも参考になりました。
出してもらった乾燥肌用の軟膏と、病院オリジナルのクリーム(乳液?)を買いましたが、どちらもとてもよかったです。2週間目ぐらいには肌の粉吹きとボリボリ掻くのが収まったので安心しました。
オリジナルのクリームは親子で使っていますが朝使うとファンデーションのノリもよくなったのでリピートしたいと思います。

来院時期: 2017年02月 投稿時期: 2017年04月

ひまわり皮膚科 (東京都国分寺市)

まな(本人・20歳代・女性)

にきびに困り、友人の母親から勧められこちらの皮膚科に掛かりました。ひまわり皮膚科に掛かるまで、市販薬を試したり他の皮膚科に行ったりしてましたが効果はほとんどなし。
しかしこちらの皮膚科は診察の時間ににきびの圧縮という治療があり、できてしまっている複数の(10個~20個)にきび全てを約五分程度で中の芯を押し出し綺麗にしてくれました。治療したあとは血が少し出てる箇所もありましたが会計を待つ間に止まりガーゼも渡してくれました。最後は薬をもらい帰宅。ダラシンゲルという無色透明で塗っていても軽い感じの薬なので皮膚科のトイレでささっとつけてそのまま帰りました。
待ち時間は一時間ぐらいかかりましたがにきびの圧縮をしてくれるところが珍しいのでひまわり皮膚科にはこれからもお世話になろうかと思います。

来院時期: 2014年12月 投稿時期: 2015年03月
待ち時間: 30分〜1時間 通院 薬: ダラシンTゲル1%
料金: 1,000円 ※診察と薬の料金です。

国分寺駅前はなふさ皮膚科 (東京都国分寺市)

なずな779(本人・40歳代・女性)
4.5 皮膚科

ホクロが気になり、ホクロを除去しました。
思ったより、簡単に取れてスッキリしたので、
もっと早くやればよかったなと思いました
今は、まだ少し赤く残っていますが、だんだんきれいになるようです。
そして先月から、イオン導入を始めました。
シミやくすみが気になり、始めました。
続けてみて、シミやくすみがなくなれば
うれしいです。病院は、とても感じか良いし、
駅から近いので、とても通いやすいです。
この先。効果が楽しみです。

来院時期: 2017年03月 投稿時期: 2017年04月

国分寺駅前はなふさ皮膚科 (東京都国分寺市)

MMM(本人ではない・5〜10歳・女性)

少し敏感肌の娘がお世話になりました。
目の周りの皮膚の少し薄い所が肌荒れを起こしてしまって、他の皮膚科でお薬を処方してもらい塗っていたのですが、悪化したり少し治まったりを繰り返してきちんときれいにならずにいました。
こちらで診たいただいた際にその旨を伝えると「もうぶり返さないように」と
とても丁寧に診てくださいました。
肌荒れしていた部分だけ少し色素が抜けているようにも見えて心配していたのですが「炎症している箇所だけ日に焼けなかっただけで、きちんと他の箇所と同じような色に戻りますよ、目立たなくなりますよ」とはっきり言っていただけて、娘も私もホッとした事を覚えています。
塗り薬の順序や塗り方も細かく説明してくださり、こちらの質問にもきちんと答えていただけました。
おかげさまで娘の肌荒れもきれいに治り、色が少し白かった部分も全く目立たなくなりました。
以前お薬をもらっていた皮膚科だけでなく、こちらの病院にも足を運んでみて良かったです。
院内はとてもきれいでした。
待ち時間は少し長くかかってしまいましたが、待合室にテレビや雑誌も置いてあるので子供も飽きずになんとか待っている事が出来ました。

来院時期: 2016年06月 投稿時期: 2016年09月
待ち時間: 1時間〜2時間 通院 薬: ロコイド軟膏0.1%、ヒルドイドソフト軟膏0.3%

けやき内科クリニック (東京都国分寺市)

tomio111(本人・30歳代・女性)

大人になってからは治っていたアトピーが再発した

アレルギーの原因を調べるための血液検査、抗アレルギー薬、塗り薬を処方されました

女医さんでとても話しやすかったです。大抵の病院ではステロイドを処方される場合が多いですが、こちらの病院はなるべくステロイドを使わない方針のようです。脱ステロイドを考えている方におすすめです。

来院時期: 2010年04月 投稿時期: 2011年02月

ひまわり皮膚科 (東京都国分寺市)

たっく(本人ではない・80歳代・女性)

いつも混んでいる印象ですがそれだけ人気もあり、細かい診察だからなのだろうと思います。
デイサービスより白癬の検査をするようにと言われ、義母を連れて受診しました。まず検査をしてもらいそれから診察に入りました。結果白癬の診断で治療法、投薬の説明をしてもらいましたが、治療法にも選択権がありこちらの希望を聞いてもらいました。

駐車場は近くのコインパーキングを利用し駐車券をもらいましたが持ち出しにはなり有料にはなってしまいました。

今後も通院を続けていきたいと考えます。

来院時期: 2022年05月 投稿時期: 2022年05月

ひまわり皮膚科 (東京都国分寺市)

もちもちももんが(本人・20歳代・女性)

蚊にさされたことで脚が腫れあがり、腫れている部分が熱をもっていたので受診しました。

国分寺駅から近いですが、入り口は少しわかりにくく、マンションの2階のようなところから病院に入ります。初めて行かれる方は戸惑うかもしれません。

私が良かったと思う点は以下の点。
・アレルギーの専門医さんだったので、アレルギー反応を抑える飲み薬を出していただき、かゆみだけではなく脚の腫れもすぐおさまりました。同じ症状で他の病院を受診した際には、かゆみを抑える軟膏だけを処方されることが多かったので、本当に助かりました。

・スタッフさんの数は決して多くはありませんが、どの方もてきぱきとしていて患者さんの回転は比較的早いと思います。こちらも気持ちがいいです。

・私が行ったとき(平日夕方)にはそこまで混んでなく、治療後から会計までの流れもスムーズでした。

・駅から近いので、自転車でも徒歩1・2分程度の有料駐輪場が利用できます。

唯一難点だったなあと思うのは、提携している薬局がひまわり皮膚科さん以外の近くの病院の方も利用されているようで、とても混んでいて、病院以上に時間がかかったこと。処方箋自体はおそらくどこの病院に出しても大丈夫だと思うので、近隣にある別の薬局に行ってもよかったかもしれないなあと思っています。

かかりつけの皮膚科さんとして通うのもよいと思える皮膚科さんでした。

来院時期: 2016年09月 投稿時期: 2016年12月

小松崎皮膚科クリニック (東京都国分寺市)

れんげそう642(本人・30歳代・女性)

夏場になると、汗が原因で関節部分にかゆみがでたり、湿疹がでたりするのでお世話になりました。

西国分寺駅をでてすぐの医療モール内にあり通いやすいです。
先生が一人でやっている病院なので来院者が多いと待ち時間も長くなるかもしれませんが、私がいった時はあまり待つこともなく診察が受けられました。

私の場合毎年この症状で夏の時期のみ来院で、毎年内容が決まっていた為診察時間も短くすぐに塗り薬を処方して頂けたのですごくよかったです。

来院時期: 2014年 投稿時期: 2016年10月

ひまわり皮膚科 (東京都国分寺市)

ボルドー162(本人ではない・10歳代・男性)
4.0 皮膚科

息子がにきび治療に通院しています。
にきびは脂肪を排出したほうが早く治るという方針のもとにきびはつぶされますので、本人は治療がつらいようですが、通院しています。ニキビ跡がのこりにくいという光線治療もおこなっています。NOVの石鹸のサンプルも頂きました。使用してはいませんが希望すれば購入できると思います。
いつも大変こみあっており待ち時間が長いので診察を受けずに光線治療だけ受けるようにすると早く順番が回ってきます。またニキビのような慢性病の場合はお薬の処方だけお願いすることができます。
ニキビの完治は思春期はなかなか難しいようです。

来院時期: 2016年03月 投稿時期: 2016年03月

医療法人社団仁照会 のむらクリニックスクエア (東京都国分寺市)

tokita(本人・30歳代・女性)
4.0 皮膚科 皮膚の傷跡

数年前から、乾燥肌で悩んでいて、乾燥の痒みのため肌を掻いてしまい傷跡が残るようになってしまったので、どうにかできないかなとこちらの皮膚科に飛び込みました。事情を説明したところ、すぐに治すのは難しいときっぱりと言われましたが、気長に服用してねと2種類の内服薬を処方して下さいました。印象としては、はっきりサバサバといった感じの先生ですが、私が悩んでいることを察して下さり、日光に当たらない、身体を洗うときには手で洗うなど様々なアドバイスをして下さいました。

小さいクリニックながら、内科や眼科も併設されていて医療設備も整っています。午前中はやや待ち時間が長いですが、比較的午後の診察は空いているように思います。

来院時期: 2014年 投稿時期: 2015年09月
待ち時間: 10分〜15分 通院 薬: シナール配合錠、トラネキサム酸錠500mg「YD」

ひまわり皮膚科 (東京都国分寺市)

スペシオサ059(本人ではない・5〜10歳)
3.5 皮膚科

国分寺に引っ越して来て、ここがとても人気のある皮膚科だと教えてもらい、来院しました。

子供の足のイボ治療でお世話になりました。

とっても優しい女の先生で、液体窒素での治療でしたが、優しく当てながら「大丈夫?」「痛くない?」「あと一回で終わるからね。」と何度も話しかけてくれました。イボが消えるまで、数回通いましたが、一度も子供が泣く事はありませんでした。

ただ、駅にも近く、先生が優しいので人気があるのは分かりますが、もう少し待ち時間が短いといいな…と思います。

来院時期: 2017年03月 投稿時期: 2018年02月

スペシオサ059(本人ではない・5〜10歳・女性)

夕方にいつもお邪魔しているのですが、20分以上待った事はないくらい、いつもすぐ診察してもらえます。

皮膚科の女の先生は、サバサバした話し方で、必要のない薬は出さないタイプです。
具合をみて「とりあえず薬出しときますね。」などとは言わず、「このぐらいなら、薬いらないですね、すぐ治りますね。」と言って終わったことが、2回程あります。好みはあるでしょうが、山のように薬を出す先生よりは信頼できるかな、と思います。

来院時期: 2017年04月 投稿時期: 2018年01月

国分寺駅前はなふさ皮膚科 (東京都国分寺市)

のっち(本人・30歳代・女性)

膝に謎のできものができたときに受診しました。
他のクチコミで待ち時間が長いというのを読んだので覚悟して行ったのですが、やはり長かったです(笑)でもそれだけ人気で、老若男女が通う皮膚科という感じでした。

私が行った時はハキハキした女性の先生で、色々なケースを想定して検査をして下さいました。
結局何だか分からなかった様なのですが、それも隠さず「よく分からないけど、ちゃんと経過を見たいから次は〇日に来てね」と言って下さいました。
また特に申告していなかったのですが、反対足にブヨに刺された跡を見つけると、「向こう10年くらい痒みが続く可能性があるから、きちんと治しておいた方がよい」というアドバイスを下さり、塗り薬を処方して下さいました。

診察時間はそんなに長くなかったと思いますが、しっかり診ていただけた印象でした。
待ち時間が気にならない方にはオススメです。

来院時期: 2016年04月 投稿時期: 2016年10月

ひまわり皮膚科 (東京都国分寺市)

ろろ(本人・40歳代・女性)
3.0 皮膚科

顔の湿疹とニキビで1年以上通院中。半月前に急に背中のかゆみが出現し診察してもらいましたが、悪化したため、急遽いつもと違う先生に診てもらいました。服の素材を変えたり金属を避けたりして少し落ち着いたため接触性皮膚炎かとも思い、パッチテストが必要なのか質問するとすごい怒られ、問い詰められました。(今までなんともなかったのになんでいきなりそんな難しいこといってるの?等)とにかく恐ろしかったの一言。ついでに顔の湿疹も一応診てくれましたが、疾患名が違うことも判明(それも正しいかは不明ですが)。疾患名はしっかり聞くべきと思いました。診療科目にもパッチテストと書いてあったので聞いて見たのですが中々難しいようです。いまだになせあんなに怒られたのか疑問だし恐怖心と不快感だけが残りました。長らくお世話になっているので残念でなりません。

来院時期: 2018年10月 投稿時期: 2018年10月

国分寺駅前はなふさ皮膚科 (東京都国分寺市)

スペシオサ059(本人ではない・5〜10歳・女性)

いつも待合い室がいっぱいの、とても人気のある皮膚科です。綺麗な室内と明るい受付の方々が好印象です。

子供の皮膚を見てもらいました。

若めの男性のお医者さんでしたが、椅子に座ったまま、近くで体を見なかったのが少し気になりました。

もう少し近くに来たり、直接触って診察しないと、よく分からないのでは…?と感じてしまいました。私が子供の皮膚を触りながら「この辺がこうで…」と説明しながら、先生は椅子に座ったままでした。

待ち人数が多い割に回転は早く、意外とすぐに自分の番が来ます。

じっくり丁寧に、というより、てきぱき早くみてほしい方には良いかもしれません。

来院時期: 2018年02月 投稿時期: 2018年02月

医療法人社団栄会 にしおクリニック (東京都国分寺市)

にゃんぷー(本人ではない・10歳代・男性)

息子のニキビがひどくなり、受診しました。
皮膚科だけでなく内科もあり、インフルエンザの流行だす一月の夕方の5時くらいに行きましたが、待っている方が一人だけでした。

約5分くらい待ってすぐに診てもらえました。薬の説明も丁寧に、子どもにわかるように説明してくれました。
私たちが診察室から出た時には、風邪をひいた子どと連れの方が一組だけ待っていました。

会計も早くてスムーズでした。

その後薬がなくなったときは子どもだけで行かせましたが、大丈夫でした。中学生なら一人で大丈夫です。軽い病気なら大丈夫だと思います。

来院時期: 2016年01月 投稿時期: 2016年03月
待ち時間: 3分〜5分 通院 薬: ベリオゲル

国分寺駅前はなふさ皮膚科 (東京都国分寺市)

チャマ(本人・60歳代・女性)
2.5 皮膚科

手術後の絆創膏痕で、背中の広範囲にシミができ、「女医のいる皮膚科」を検索し、受診しました。
第一印象は、高圧的な物言い、患者の声に耳を傾けない、てきぱきしている、でした。初めてのタイプの医師だったので驚きました。が、医師としてのご自分に、自信と誇りをもって治療に当たっておられるのだろうと、良きに解釈しました。おかげさまで半年で、だいぶ元の皮膚に戻ってきました。
そして、そろそろ終点が見えてきたというので、医師の薦めで購入した乳液様の薬?がまるまる手つかずで残っていることを伝え、できれば返品したいと申し出ました。
途端に「無理無理」「理事長に判断してもらう」「いらないならなぜそう言わなかった?」「断れたはず」等々、まくし立てられ、「信頼関係のない人をみることはできない」と、治療も強制終了。
私は購入を断りましたが、「1本目はもう終わるはずだから」と言われ、医者が言うのだからそうなんだろうと、医者を信頼して2本目を購入しました。また、返品不能にしても、言い方はあるでしょう。さらに、高価な物なので、無駄にしない方法のアドバイスもできたはず。検索したら、それは医者の指導の下での使用ということなので、医者から放り出された立場としては困りました。代金20,000円をゴミにしたくもありませんでした。
そこで、三鷹院を尋ね、事情を伝えました。すると、対応は正反対!実に丁寧に話を聞いてくださり、系列院ということで、謝ってくださいました。しかも、背中以外に使ってはいけないと国分寺で言われたのに、化粧品なので、顔や手にも使えると、ご指導くださいました。
対応もさることながら、治療の途中で、患者を放り出す医者がいることにも驚きました。

来院時期: 2020年 投稿時期: 2020年12月

国分寺駅前はなふさ皮膚科 (東京都国分寺市)

蘭554(本人ではない・10歳代・女性)
1.5 皮膚科

設備は綺麗だし駅から近いので何度か通いましたが、まず受付のスタッフの方々の対応は親切で丁寧でいいと思う。しかし待ち時間が長いことが多い。
毎回違う先生に診ていただくので全員とは言いませんが、忙しすぎるのか説明不足やこちらの話を聞いてくれない方が多い。
人気が出過ぎて患者を捌き切れていないのだろうか。
前回出された薬が合わないから違う薬に変えて欲しくて行ったのに、ろくにこちらの話も聞かずまた同じ薬を処方されてしまった。
もう通わないと思う。

来院時期: 2020年01月 投稿時期: 2020年01月