豊島区雑司が谷の小児科の口コミ(8件)
- 東京都豊島区雑司が谷
- 小児科
雑司が谷赤ちゃん・こどもクリニック (東京都豊島区)
娘のかかりつけとして登録しています。
医師
面白いブログを書く、確かな技術を持った先生です。
たくさんの患者さんを見ることに慣れているため、早口で、小声で、しかも棒読み(笑)ですが、子供のことが大好きだという事が伝わってきます。
私自身、先生のファンです。
診察室
子ども達からのお手紙がたくさん掲示してあります。
白が基調の清潔な雰囲気です。
診察時間
深夜まで対応してくださいます。夜中に熱が出た、けがをした、といった時に本当に頼りになります。
予防接種外来の時間もあるため、病気以外で通院する時も安心です。
その他
お誕生日にはがきが届きます。
また、予防接種の料金が安く、インフルエンザなどは親も打ってもらっています。
雑司が谷赤ちゃん・こどもクリニック (東京都豊島区)
喘息のある子供がお世話になっています。
日曜祝日も夜間も診てくれるので「何かあったら駆け込める」と思える心強い場所です。
院長先生の印象は人それぞれかと思うのですが、落ちついた口調でお話しなさるので、私も最初の頃は緊張していました。実はとてもユニークな方なのだとクリニックのブログを読むとわかります。
診察の終わりには必ず「他に何か心配な事はありますか?」と聞いてくださるので、質問や心配なことを話すと丁寧に答えてくださいます。
院長先生ではない代診の先生も、何人か診ていただいたことありますが、やさしい先生でした。
受付の方、看護師さん、お薬の方、スタッフ皆さんが親切です。
うちの子たちは、クリニックの窓から見える都電荒川線を眺め喜んでいます。
待ち時間: 3分〜5分 通院 | 薬: モンテルカスト |
雑司が谷赤ちゃん・こどもクリニック (東京都豊島区)
生後2ヶ月の予防接種からお世話になっています。
最初は小児科の先生っぽくないクールな印象でしたが、体調を崩して伺ったときには、しっかりとお話を聞いてくださって自宅でのケアや救急に行った方がいい目安など教えてくださったので、落ち着いて家でもお世話をすることができました。
初めてのこどもだと分からないことだらけで不安ですが、こちらなら休日でも連絡がつくという安心感があります。
また、ネットで予約が出来るので長い時間待つということもありませんし、院内処方というのもありがたいです。
今は引っ越して近所ではなくなってしまいましたが、それでもこれからもお世話になりたいと思えるクリニックです。
待ち時間: 3分未満 通院 | 薬: - |
雑司が谷赤ちゃん・こどもクリニック (東京都豊島区)
生後半年に満たない息子が何度か40度近い高熱を出してしまい駆け込みました。ここの院長先生は小児科の名門東京女子医大に長らく勤めていただけあって、対応が迅速で本当に素晴らしかったです。大病院ではないプライマリのかかりつけ医でここまで安心して診せられる小児科医は中々いないのではないでしょうか。
息子はひきつけなどは起こしていなかったので大病院では受け付けてくれない状態でしたが、なんせ月齢が低かったので親として心配でなりませんでした。そして熱が上がるのは大体午後から夕方。。。大抵の小児科は夕方には閉じてしまい、親として悠長に翌朝開くまでなんて待てないですよね。しかしここは夜22:30までやっているので熱が出たらすぐに診てもらえます。土日祝もやってます。
また、月齢が低いリスクのある患者は優先的に診てくれるので、病院に着いたらそのまますぐに診察室に通して頂けました。少しでも早く診てもらえるとホッと安心できますよね。
また、赤ちゃんはまだ言葉が話せないので状態を知るために迅速な検査が大切です。ここではすぐに結果が出る血液検査をするなどして重篤か否かの判定もしてくれます。データを根拠にした正確な診断が安心ですよね。
また、一通りの会計やお薬出しもダラダラやらずにテキパキやってくれるので、風邪菌だらけの待合室で子供を更なる病気リスクに晒す心配がありません。
親から見て完璧な対応でした。
素晴らしいの一言。
院長先生は第一印象で損をするタイプだと初めて会った時に感じましたが、根は優しくて実はかなり面白い人です。何度か行くと自虐ネタを炸裂してくれたり、私の話のそこに食い付いてくれるの?!という感じのおちゃめな返しもあります。
確かに早口で、表情のベースは笑顔ではなく真顔ですが、他で書かれているように早く話を切り上げたがるとかそういう人では決してありません。そんな人だったらわざわざ開業医になってまで、赤ちゃんや子供のことを第一に考えて長時間病院を開けてあんなに働き詰めにならないでしょう。院長先生は少し表情が不器用かもしれませんが、患者である子供達への愛情はその病院の経営姿勢でしっかりみせていると思います。愛想は良いけど技術はなかったり、あまり病院を開いていないお医者さんより、情熱と愛情があると私は感じます。表現方法が古風な日本男子というだけかと思います。
1つ注文をつけるとすると、受付事務の人で少し気がきかない人がいるかな、というところです。トイレの石鹸を置き忘れていたり、予防接種の予約時のやりとりが紛らわしかったりと些細ではありますが、せっかく院長先生は情熱をもってやっているのでもう少し事務の方もしっかりやってくれると満点です。(全員ってわけではないですよ!)
待ち時間: 3分未満 通院 | 薬: - |
雑司が谷赤ちゃん・こどもクリニック (東京都豊島区)
自虐的で個性的なブログが面白い院長がいるクリニックです。
ブログの空気に反して、至って真面目で誠実な診察をしてくださいます。
ヘラヘラするわけでもなく、終止真剣な表情で、割りと矢継ぎ早に質問をされるので、子供の症状や発症時間などは予めメモするか頭の中でしっかり整理しておいた方が良いと思います。
ゆったりした口調で、ほんわか優しい診察を望む方には向きません。
先生は指名できるので、院長以外の非常勤の先生の方が少し優しいみたいです。
こちらの特徴は、とにかく診療時間が長いことです!
夜間や休日など、病院が休診の時に限って具合が悪くなる子供を持つ親としては本当に心強いお守りのような病院です。
広い病院ではないので、小児科でありながらも遊べるスペースのようなものはありません。
窓の外の都営浅草線でも眺めながら、順番を待ちます。
ネット予約ができて、おおよその診察開始時刻もわかるので、恐ろしく待たされるということは経験がありません。
平日の午後一番などは、予約がなくても比較的スムーズに診ていただくことができます。
待ち時間: 3分未満 通院 | 薬: ビオフェルミンR散 |
料金: - ※乳児医療証提示 |
雑司が谷赤ちゃん・こどもクリニック (東京都豊島区)
院長は注射や点滴が上手だし、高いスキルがあるため、重篤かの判断を安心して任せられます。
子供は注射の後に貰えるコインでガチャガチャが出来て楽しみにしています。自ら注射したい!と言ってくるくらい、楽しみなようです。
受け付けの方も予防接種についての質問を的確に教えてくれます。
また、皮膚科ではなかなか出してくれないヒルドイドを処方してくれるので助かります
また、親向けにハイチオールの医薬品を1200円から1700円くらいで希望者に処方してもらえるので活用しています。
プラセンタ注射も2000円でできます!
インフルも親もセットも可能だし他院より安いです。
待ち時間もテレビが三つあり、ディズニー系や大人向けなど飽きずに待てます。
待ち時間短縮のネット予約も可能ですし、平日も土曜日も仕事の私は、夜に予防接種や受診が可能なので、予防接種で仕事を休まなくてもいいので助かります。
また、夜に体調が悪化しても安心なので親としてはありがたいです。
代診の医師も適切に診察してくれます。
院長はサバサバしているように見えますが、不安なことや、疑問、質問にはきちんと答えてくれるので、遠慮なくどんどん聞くと良いと思います。
私は小児科のナースとして勤務したことがありますが、優しい医師でも医療技術が不足している医師がいたりしますが、そんな医師よりもこちらの医師は安心して受診できます。
待ち時間: 30分〜1時間 通院 | 薬: ムコダイン細粒50% |
雑司が谷赤ちゃん・こどもクリニック (東京都豊島区)
子どもの咳がひどく、肺炎などになっていないか心配になり、日曜日にやっている小児科を探したところこちらを見つけて伺いました。初診でもネットで予約ができるところが良かったです。日曜日ということもあり、診察室はしんどそうなこどもがたくさん。診察室自体はそんなに広くなく、立って30分ほど待ちましたが、日曜日に診てもらえるだけ本当にありがたいです。結果、子供は問題なく、安心しました。クールな先生でしたが、不安を解消してくれて、お薬ももらえてよかったです。
- 東京都豊島区雑司が谷
- 小児科