Caloo(カルー) - 市川市のかぜの口コミ 28件

市川市のかぜの口コミ(28件)

たていし内科 (千葉県市川市)

お豆1024(本人・30歳代・女性)

実家の近くにあるので小さい頃から家族みんなで通っています。急な風邪をひいた時は必ずここに通っています。小さい病院なので待ち時間が少し長いのが難点ですが…受付のスタッフさんはとても優しくて、待ち時間を尋ねたらだいたいの時間を教えてくれました。先生もきちんと今の症状を細かく聞いてくれて安心しました。診察が終わるとお会計まではスムーズで待たずに済みます。とても通いやすく、安心できる病院なのでこれからも利用したいと思います。

来院時期: 2020年01月 投稿時期: 2020年04月
待ち時間: 15分〜30分 通院 薬: カロナール錠200、ザイザル錠5mg、デキストロメトルファン臭化水素酸塩錠15mg「NP」

医療法人社団馨仁会妙典内科クリニック (千葉県市川市)

小麦529(本人・30歳代・女性)

妙典に引っ越してきてから10年くらい主人と私でお世話になっています。

先生は、体調悪い私のつたない説明でも丁寧に聞いてくださり、看護師さんや受付の方の対応も心地良さがありますね。先生のお人柄でしょうか。
先生は漢方も処方してくれるのですが、私には漢方が合うのか、そういう面でも信頼できます。

いつ行っても混んでて以前は予約が出来なかったのですが、最近は予約ができるようになったので比較的待たないで診てもらえるのは本当に助かります。
また、待合室もごちゃごちゃしてなくて良いですね。いつも有線が流れててリラックス出来たような印象があります。

これから子供も大きくなってくると、家族みんなでお世話になると思います。

来院時期: 2017年09月 投稿時期: 2017年10月

いわはらキッズクリニック (千葉県市川市)

lukisan(本人ではない・1〜3歳・女性)

先生がきちんと目を合わせて話をしてくれます。
疑わしい感染症はその場ですぐに検査。対処法などもしっかり教えてくれるのでそれだけで安心。近所の小児科では強い抗生剤から処方されてしまいますが、必要最低限のお薬だけ。強い薬を何日も飲み続けることがないのでその点でも安心できます。
お盆休みやお正月休みなど長期の休み前に受診の時は、症状が改善されなければ救急病院へいくように、とアドバイスしてくれました。
また、前日から電話予約できるので待ち時間も少なくて受診できますよ。

来院時期: 2016年05月 投稿時期: 2016年07月
待ち時間: 10分〜15分 通院 薬: カロナール細粒20%、ビオフェルミンR散

医療法人 財団明理会行徳総合病院 (千葉県市川市)

木寸 走戌 ネ右 民民 民民 之隹 党党(本人・40歳代・男性)

お世話になっております。木寸走戌ネ右民民です。本来は行徳駅の近くにあった本院ですが、施設の老朽化と周辺人口増加による入院・通院患者の急増で、同市本行徳地区に新病棟を建設し、21世紀に相応しい施設の充実した地域の総合病院となりました。

本病院は行徳駅、妙典駅、市川塩浜駅駅から無料送迎バスを運行するなどとても良心的で患者の信頼に応えています。施設とともに医療スタッフも刷新し、地域住民の信頼に応えられるようなサポート体制となりました。

近くにはスーパーマーケットやレストランや衣料品店もあり、生活の用事を済ませながら通院するにもうってつけのロケーションとなっております。

国道357号線からもすぐ近くにあるため、車でのアクセスも用意。移動の不自由な方の送迎をなさるご家族などの移動もとてもスムーズです。

以前のロケーションに比べて海に近いので、大震災時の液状化現象などが不安な方もいらっしゃるかもしれませんが、この地区は、2011年の東日本大震災時も液状化現象は免れたのでその点も安心です。

国道357線沿いには高潮時の防潮柵もあるので、高潮時の安全性も問題なしです。
これからのご発展をますますお祈りしております。

来院時期: 2016年04月 投稿時期: 2016年05月
待ち時間: 15分〜30分 通院 薬: バファリン配合錠A330

ふみ浜耳鼻咽喉科医院 (千葉県市川市)

どどんぱ(本人ではない・1歳未満・男性)

ふみ浜耳鼻咽喉科には家族みんなでお世話になっています。南行徳駅から5、6分くらい歩きます。先生は女医さんで、とても優しい先生です。院内はいつも清潔です。キッズスペースが奥にあり、おもちゃ、絵本など子供が退屈しないように配慮してくれています。
子供の患者さんも多いですが、大人の方もいらっしゃいます。
一瞬ここは小児科?と思うくらい子供には人気の耳鼻咽喉科だと思います。
薬の説明も詳しくしてくれるし、頼めば簡易の血液検査もしてくれます。(アレルギーテストで指先から採血)子供が怖くないように、診療台の近くにぬいぐるみを飾ったり、泣いてしまったら「頑張ったね」とカードをくれたりしました。診療室では吸引の設備もあり、花粉症の時期はやっぱり混んでいます。人気の病院なので混んでいない時は平均して10分くらいの待ち時間ですが、人数が多い時は30分くらい待つこともあります。平日もそれなりに混んでいますが、土曜日は朝から混んでいることも多いです。病院がやっている時はいつも開始15分前から受付ができるので少し早めに行くと良いです。

来院時期: 2014年06月 投稿時期: 2015年09月
待ち時間: 10分〜15分 通院 薬: ムコダインDS50%、ポララミンシロップ0.2%
料金: ※こども医療費:市により変動します。市川市の場合自己負担300円

おにたか武田クリニック (千葉県市川市)

Ung☆(本人・30歳代・女性)

鼻水、咳、悪寒、微熱、お腹が緩い、などの風邪の症状で、今回初めてこちらの病院に来院しました。
私には持病があり、某大学病院に通院しているとお伝えたところ、持病の事も今回の風邪の症状も事細かく丁寧に診察して頂きました。
今回は風邪でしたが、信頼出来る先生だなという印象です。待ち時間が短かったのも良かったです。
別の内科はいつも流れ作業のような診察の上に、他の患者さんがいなくてもやたら待ち時間が長いので…。
これからは何かあったらこちらの医院を利用したいと思います。

来院時期: 2017年11月 投稿時期: 2017年11月
待ち時間: 5分〜10分 通院 薬: カフコデN配合錠、カルボシステイン錠250mg「サワイ」、オーグメンチン配合錠250RS、ビオフェルミンR錠

目時クリニック (千葉県市川市)

ねむのき359(本人・40歳代・女性)

近隣にあるため、ちょっと風邪気味だったり予防接種をしたりするのに家族みんなで利用させてもらっています。
本当にこじんまりとした個人医院です。先生はお一人です。
カイロプラクティックが専門のようですので、その診察が立て込むと待ちますが、おおむね空いていて長時間待たされた事はありません。待合にはFMラジオが流れています。
診察は問診中心でテキパキとしてくださります。そのため子どもの診察も飽きたり泣き出す前に終わるので助かります。受付や会計、処方薬もスムーズです。
個人的には注射がとても上手に感じます。
インフルエンザなどの流行りの時期は、大病院にいってうつるのが怖いので、こういった小病院はありがたいです。

来院時期: 2017年08月 投稿時期: 2017年09月

医療法人社団馨仁会妙典内科クリニック (千葉県市川市)

モモコ(本人・30歳代・女性)

とても穏やかな先生で、こちらの話を落ち着いて聞いてくださいます。
数年前から何かの時は診ていただいてますが、その日の体調はもちろんですが、持病なども毎回気にかけてくださいます。
西洋の薬だけではなく、漢方薬も出して頂きました。
だいたい混んでいて待ちますが、待合室も広めですし、こちらは小児科がないので、静かに待つ事ができます。
やはり体調不良の時に行きますので、ゆっくり待てるのは助かります。
看護師さんも親切です。
病院内清潔感もあります。

来院時期: 2016年06月 投稿時期: 2016年07月

医療法人社団みつはしクリニック (千葉県市川市)

msho(本人ではない・10歳代・女性)

自宅からも近く、両親、私、子どもの3世代でお世話になっております。
また姉の家族もかかりつけにしているとのこと。
ご夫婦でクリニックを経営されており、ご主人が、外科、奥様が、小児科、皮膚科、内科を担当されております。予防接種などは、子どもと一緒に行けるし、駅からもすぐで、事前に予約ができるので、待ち時間が少なくて済むのも大変魅力的です。
レントゲンもあるので、予約しておけば健康診断も対応してくれます。
奥様はとっても優しい女医さんで、色々相談しやすいですよ。

来院時期: 2016年01月 投稿時期: 2016年03月

医療法人社団仁績会玉井医院 (千葉県市川市)

会社員(本人・30歳代・男性)

市川に引っ越してきてから9年ぐらい、ずっとお世話になっています。

風邪ひいたときや、喘息の発作が出たときなど、何度も診察を受けています。
残念ながら、土曜日の午後はやっていないので、この間は仕方なしに、市川駅近くの内科に行きました。

診断を受け、処方していただいたのですが。
結果としては、一週間経っても風邪の症状が良くならず、再度こちらで診察と処方をお願いすることに・・・。

市川駅近くの病院で処方してもらった内容の確認もしてもらいました。
玉井医院の先生は、ストレートにいう性格のようで、「薬はこれしか処方してもらえなかったんですか?」と^^;
市川駅近くの病院で処方していただいた薬は症状が良くならないうえに、玉井医院の先生にも上記のように言われてしまったので、今後はあまり行きたくないですね・・・。

現在、玉井医院の先生に処方してもらった薬で、具合はだいぶ良くなりました。
会社勤めしている方など、休日が限られている方は、ちゃんとした知識を持っている医者に行った方がいいですよ。

一応、玉井医院の先生は、10年近く、ずっと信頼を裏切ったことはなかったです。

あと、基本的には風邪と喘息での通院ばかりなので、医療設備が整っているとかはわからないですが、以前には健康診断もやってもらったことがあるので、一通りは揃ってそうです。

来院時期: 2015年10月 投稿時期: 2015年10月

えんぴつ公園こどもクリニック (千葉県市川市)

クレマチス721(本人ではない・1歳未満・男性)

子供に鼻水、鼻づまり、咳があり通院しました。
とても人気だと聞いていましたが、行ってみて納得です。
病院がとても可愛くきれいです。子供が行きたくなりような作りになっています。
待合室も広く、椅子がたくさんあり、木のナチュラルな雰囲気も素敵です。
遊ぶスペースにもおもちゃがたくさんあり、病気の子供たちが楽しそうに遊んでいるのが印象的でした。
とても混んでいるので待つことは覚悟したほうがいいです。(でも待つ価値のある病院だと思います)
先生は若い男性の方でとても感じがよく、子供の症状を話した後に原因についてとても丁寧に説明してくださり、家での対処方法なども教えてくださいました。また、診察前に身長、体重を量ってくださりそのようなことをされたのはこの病院だけでした。
小児科では鼻水を吸う機械があるところは少なく、耳鼻科を掛け持ちすることもあるのですが、こちらにはその機械がありしっかりと吸っていただき、子供の回復も早かったです。
看護師さん達も大勢いて対応もとても丁寧です。
ちなみに予防接種の予約をこちらで取ろうと電話したところ半年先までうまっているとのことでびっくりしました。
予約は早めをおすすめします。

来院時期: 2013年11月 投稿時期: 2015年09月
料金: 300円 ※子供医療費助成受給券を使っています

清仁会行徳クリニック (千葉県市川市)

しぃこ(本人ではない・5〜10歳・男性)

息子が生まれてから引っ越すまでの2年間、風邪を良くこじらせていて毎週のようにここに通っていました。共働きで土日も診療してくれるのでとても助かります。その分待ち時間はとても長いです。耳鼻科なので鼻水を機械で吸い取ってくれて、まだ鼻水を自分でかむことが出来ない小さい子供にとっては良いです。でも、少々痛いので大泣きしてる子もいます。うちの子も嫌いで相当泣いていました。先生は、わかりやすく病状を説明してくれます。お薬は他の病院より結構大量に出ます。発疹や眼やになどの症状のときは塗り薬や眼薬もくれました。
看護師さんは手慣れたベテランの方々で少々愛想には欠けますが、子供には優しいです。マンションの2階にあり待合室は広くはありません。キッズスペースはありますがおもちゃなどはなく絵本が数冊あるぐらいです。混雑してる土日は受付時に名前を記入して近くなら自宅へいったん戻ってる方もいました。実際うちも引っ越す前まではそうしてました。

来院時期: 2009年12月 投稿時期: 2014年12月
待ち時間: 1時間〜2時間 通院 薬: ムコダインシロップ5%

八幡ファミリークリニック (千葉県市川市)

空色縞瑪瑙671(本人ではない・5〜10歳・男性)

先生が毎年のようにコロコロ変わっている時期はどうしてかな?と不安になりましたが、今は曜日ごと先生が固定されています。
受付、会計の方は長くいらっしゃる方が多く、とても丁寧に対応してくださり、いつも気持ちがいいです。
先生も疑問にはしっかり答えてくださるし、先生が言うことが分からない時は看護師さんがフォローしてくださいます。
すごくテキパキ、ハキハキした看護師さんがいて、子供の扱いも上手く、先生とのやりとりもフォローしてくれるのでとてもいいです。
注射もサッサって終わらせてくれます。

今はコロナ禍で子どもしか見れなくなっているので、早くコロナが終息して親も一緒に見てもらえるようになると良いなと思います。

来院時期: 2022年04月 投稿時期: 2022年05月

藤田耳鼻咽喉科医院 (千葉県市川市)

パラサウロロフス(本人ではない・3〜5歳・男性)

駅前のイオンの中にあるので利便性があり利用客が多いイメージです。いつ行っても混んでいます。ネットで予約できますが、すぐに埋まってしまい早い時間に予約しないと予約が取れなくなってしまうこともあります。午前と午後のオープン前に並んで番号札をとれば、ネット予約よりも前に入ることができますがそれも争奪戦のような感じです。
テレビやキッズスペースもあり子連れでも行きやすいです。先生が一人で見ていてすごく疲れてる感は出ていますが、助手の女性方も優しく子供も怖がらずにうけてくれます。

来院時期: 2020年02月 投稿時期: 2020年04月

えんぴつ公園こどもクリニック (千葉県市川市)

小雪904(本人ではない・3〜5歳・男性)

先生も看護師さんもとても優しく丁寧です。
看護師さんも折り紙を切って何かを作ってくれたり
予防接種の時はなるべく風邪の方と一緒にしないで
別の部屋に移してくれるので安心して受けれます。

乳児健診はなかなか予約が取れず
何ヶ月も先になってしまうので行ってません。
あと風邪を引いても基本痰切りと喉の薬しか
出してくれません。
抗生物質をあまり使わない方針かと思われます。
抗生物質くださいと言っても出してはくれませんでした。

来院時期: 不明 投稿時期: 2016年10月
待ち時間: 30分〜1時間 通院 薬: ムコダイン錠250mg

医療法人社団青峯会 医聖よろずクリニックいちかわ院 (千葉県市川市)

白鉛鉱881(本人ではない・1〜3歳・男性)

よろずクリニックに名前が変わっていました。
テキパキした女医さんが診てくれます。駅から離れているのでとても空いています。清潔な院内に可愛いプレイスペースがあり、子供をそこで待たせることが出来ます。院内がバリアフリーなのもポイントが高く、兄弟で連れて行く時はベビーカーのまま入っています。
風邪の診察からアレルギーの検査まで相談するといろいろと対応してくれます。
調剤薬局がすぐ隣にあるのも都合が良く、家から少し離れていますが近所の混んでる小児科に行くより受診時間が短縮出来るので掛かりつけにしています。

来院時期: 2015年06月 投稿時期: 2016年06月
料金: 300円 ※乳児医療券使用

清仁会行徳クリニック (千葉県市川市)

チャンチャカ(本人ではない・1歳未満)

初めは、自分が風邪をひいてしまい、平日でしたが土日も開いているし、小児科と耳鼻科もあるので、子供がいざとゆう時にも通えるしなと思い、初めて受診。

平日の午前中とゆうこともあり、比較的空いていて、10分ぐらいで診てもらえました。
先生は、じっくり診てくれて、説明も丁寧にしてくれます。
早口なので、たまに聞き取れませんが・・・

風邪の症状があったのですが、診断は鼻炎アレルギーでした。
授乳中なので、母乳に影響のない点び薬を処方してもらいました。

けっきょく、発熱もありどちらかとゆうと風邪だったのかなぁと思いましたが・・・

そして、まだ6ヵ月の息子も鼻水と咳がひどくなってしまい、また受診。

看護師さん達はべてらんの様子で、息子にも優しくして頂きました。
やはり、鼻炎アレルギーとの診断でしたが、お薬と数回の通院でよくなりました。
耳鼻科か小児科、迷う時は両方診てくれるので助かります。

ただ、受付の方たちが残念。
愛想はまったくないです。

来院時期: 2015年 投稿時期: 2015年10月

いまいクリニック (千葉県市川市)

クレマチス721(本人・30歳代・女性)

発熱と咳があったのでこちら行きました。
駅前のビルにあるのでアクセスは便利です。
そんなに広くはないですが、清潔感があります。
待合室にはTVもあります。
いつも混んでいるのですが、朝一でいけばすぐに診てもらえます。
受付の方は無表情で、少し感じが悪いです。看護師さんは丁寧に対応してくれます。
先生は男性の方で、こちらの話をよく聞いてくださり、状態に合わせて対応してくださいました。
こちらのお薬は漢方系をよく混ぜてくれます。
私は妊娠中だったので、その旨を伝えて、合わせた薬を処方してくださいました。
薬を吸引する機械があり、風邪でかよったさいは、いつもそちらをやりに別室へ行きます。
混んではいるものの、そこまで待たずに呼んでもらえるので、体調が悪く辛いときにはとても助かります。

来院時期: 2013年11月 投稿時期: 2015年09月

大原ファミリ-クリニック (千葉県市川市)

バンビーナ(本人ではない・1〜3歳・女性)

我が家の二人の子どもがお世話になっています。
どこの病院も小児科は混んでいますが、こちらは電話すれば診察券番号を取れるので、余計な待ち時間は比較的少なくすみます。
看護師さんは皆さん、優しくて待ち合いスペースに子どものおもちゃもあるので、飽きずにいられます。先生は穏やかな優しい方で、話しやすいです。
(薬は、抗生物質を出すことが多いかな?気になる方は先生方に相談されることをお勧めします)
子どもの検診や予防接種は別枠で時間が確保されているので、赤ちゃんの頃や風邪等が流行っている時期は助かります。
我が家は何かあったらまずこちらにかかり、長引いたり心配な時は大きな病院にかかるようにしていますが、まず始めにかかる街の小児科としては良いかと思います。

来院時期: 2015年01月 投稿時期: 2015年04月

えんぴつ公園こどもクリニック (千葉県市川市)

しぃこ(本人ではない・1歳未満・女性)

南行徳駅近くの人気のある小児科です。ビルの一階にあり木のぬくもりを感じさせる内装でとてもきれいです。入ると受付の方が明るくあいさつしてくれます。必ず熱と体重を量ります。体重も乳幼児は服を全部脱がせてから量ります。絵本がたくさんあり木製のおもちゃもあり小さい子供は飽きることなく過ごせます。先生は男の先生で例えを交えながらわかりやすく病状を説明してくれます。日曜日も診察してくれるので共働きの方も安心です。ウェブ会員になると予約もできます。人気のため乳児検診は6カ月先までほぼ埋まっています。早めに予約するか、キャンセル待ちで予約するしかありません。乳児検診は一人ひとり時間をかけて見てくれるのでとてもよかったです。

来院時期: 2014年12月 投稿時期: 2014年12月
待ち時間: 1時間〜2時間 通院 薬: ムコダイン細粒50%