Caloo(カルー) - 市川市のだるいの口コミ 20件

市川市のだるいの口コミ(20件)

いざなぎクリニック (千葉県市川市)

砂843(本人・50歳代・女性)

家族全員のかかりつけ病院です。
体調不良が長引けばきちんと検査もしてくれますし、慢性的な場合は漢方なども処方されるので安心して受診できます。
的確なアドバイスでとても頼りになります。

先生、看護師さん、受付の方すべて、お年寄りには親切に、子供には気さくに優しく接していて見ていてとても感じが良いです。

新規で受けていただけるかどうかはわかりませんが
往診もされているようで本当に地域密着のありがたいクリニックです。

来院時期: 2017年08月 投稿時期: 2017年08月

医療法人社団 MYCOM市川メンタルクリニック (千葉県市川市)

内田 しん(本人・30歳代・男性)

なかなかうつ病が良くならずに困っていたところ当院をネットで知り、転院しました。患者の希望に良く耳を傾けてくれて薬の依存からの離脱に意欲的に動いてくれる先生だと思いました。三環系から最新の薬まで良くご理解されいて上手に使いわけてくれます。薬も最低限の量しか出しません。血液検査もあり、副腎皮質ホルモン異常からのうつ病なども調べてくれます。家系からの先天性からのアプローチもあり、患者を治したいという率直な気持ちがある先生です。私自身色々な病院を見てきましたが、金儲け主義の薬浸けにするような先生ではないし、仕事と薬の両立も良く考えて処方してくださいます。予約も仕事との兼ね合いを考えて予約入れてくれます。
精神的に病んでいて病院に行くか行くまいか悩んでいる方いらっしゃると思いますが、勇気を出して受診してください。芦澤先生が必ず治してくれると思います。

来院時期: 2017年05月 投稿時期: 2017年05月
待ち時間: 15分〜30分 通院 薬: ジェイゾロフト錠25mg、ハルシオン0.25mg錠、セパゾン錠1、ガスモチン錠2.5mg
料金: 2,770円 ※初診料、血液検査、薬代の合計額(自立支援医療のため一割負担)

医療法人社団平静会大村病院 (千葉県市川市)

珪線石820(本人・50歳代・女性)

昔通院していた頃手話が出来る先生が居たと聞きました。
患者さんは皆喋れる人ばかりでは無いので
細かいところも目がと届いてるな!と感心しました。
私が風邪で仕事休んでかかったときに手と体動かしてる人がいて気付きました。
私は幸い自分で言えるけど手話で話す人には心強い病院だと思います。
スタッフさんも手話出来たら凄いと思います。処で私は点滴するほど体力落ちてたそうですが点滴の間暖かくして貰い
ゆっくり寝せて貰いました。帰ってからも休んだので
翌日仕事に戻れました。
ありがとうございます。

来院時期: 2010年 投稿時期: 2016年07月

医療法人社団北国分内科・皮膚科クリニック (千葉県市川市)

名無しの権兵衛(本人・40歳代・男性)

10年以上前からお世話になっていますが、何でも面倒を見てくれる理想のお医者さんです。かかりつけのお医者さんという意味でも、本当に信頼しています。予約がいつも殺到してるので待ち時間は長いですが、電話で読んでくれるので助かります。
注射の腕も良く、何度も注射をしてもらっていますが、今まで外した試しもなく、しかも早いです。おかげさまで家族全員がお世話になっています。
薬も、今時では珍しく、院内処方なので、面倒さもありません。

来院時期: 2016年02月 投稿時期: 2016年03月

医療法人社団かをる会おおわだ内科呼吸器内科 (千葉県市川市)

どんららちゃ(本人・60歳代・女性)

30年以上体調がすぐれずいろいろな医療機関で検査しましたが分からず、結局漢方薬で何とかしのいできました。
保険医の漢方のクリニックが遠いので近くにないかと探したらこちらが見つかり、初めは漢方の処方をお願いしていました。
3回目に診察室に入ったら「息が上がってる」と気がついて「呼気検査する」ここで初めて呼気年齢が85歳と分かりました。59歳の時です。
それから吸入を朝夕しまして65歳まで戻りほんとに感謝しています。
喘息の発作がなくて急に呼吸困難になる大人が多いんだよと教えて頂きました。

30年以上分からなくて長い間モヤモヤしていた気持ちがそこで納得出来良かったと思います。

今は静岡県に移りましてずっと治療をして少し元気が戻っています。見つけていただいた事ほんとに感謝です。

来院時期: 2009年05月 投稿時期: 2014年06月

おにたか武田クリニック (千葉県市川市)

Ung☆(本人・30歳代・女性)

鼻水、咳、悪寒、微熱、お腹が緩い、などの風邪の症状で、今回初めてこちらの病院に来院しました。
私には持病があり、某大学病院に通院しているとお伝えたところ、持病の事も今回の風邪の症状も事細かく丁寧に診察して頂きました。
今回は風邪でしたが、信頼出来る先生だなという印象です。待ち時間が短かったのも良かったです。
別の内科はいつも流れ作業のような診察の上に、他の患者さんがいなくてもやたら待ち時間が長いので…。
これからは何かあったらこちらの医院を利用したいと思います。

来院時期: 2017年11月 投稿時期: 2017年11月
待ち時間: 5分〜10分 通院 薬: カフコデN配合錠、カルボシステイン錠250mg「サワイ」、オーグメンチン配合錠250RS、ビオフェルミンR錠

尾林内科医院 (千葉県市川市)

方ソーダ石050(本人・30歳代・女性)

昔からある病院。
院内は古いですが、先生と受付の方2人とも優しく、空いていますし居心地がいいです!

久しぶりだったのですが、初日は4-5人お待ちの方がいらして30分ほど待ちました。
ご年配の方が多いので一人一人が長い印象です。
2回目はお昼近くだったからか、お待ちの方がおらずすぐに診察してくださいました。
胃腸炎でもお世話になりましたが、受付の方もどんなものを食べたらいいかアドバイスして下さりとても助かりました。
体調不良真っ最中だったのでその方の笑顔が身にしみた印象です。

来院時期: 2016年01月 投稿時期: 2017年10月

こまきクリニック (千葉県市川市)

ぷかぷか(本人・20歳代・女性)

診察だけでなくカウンセリングもあるクリニックです。待合室はどちらかというと狭く、詰めて8人、普通に座って6人くらいかな?というところです。院内はオルゴールのような癒し系の音楽が流れています。診察室1部屋、カウンセリングや相談室2部屋だったと思います。

診察は電話で予約もできますが、基本的に診察券を出した順の間に組み込まれる?ので、予約していても30〜60分(それ以上も)待つこともあります。混む日はかなり混みますので、予約なしで順番待ちする場合、朝早く8時ごろ診察券だけ出しに行くこともあります。

診察にじっくり時間をかけ話を聞きながら処方箋を出してくださるため、1人15分〜60分かかる(私は120分も話を聞いていただいたこともありました。)場合もあるため、待ち時間が計算しづらいですが、電話番号を教えておくと、受付の方が「もうすぐ順番がきますよ。」と電話をくれます。

クリニックは京成八幡駅近くですが、すぐ近くにJR本八幡駅もあり、たくさんお店などもあるので時間潰しする場所には困りません。私は家が近いので一旦家に帰る時もあります。

また、調子のいい時や薬だけ処方してもらいたい時は、簡易的な問診票に記入して、診察と診察のあいだに薬の人だけ順に呼んで処方してもらえるシステムもあります。その間、1〜2分ですが「変わりない?最近どう?」とちゃんと尋ねてお話しする時間を設けてくださるので、何かあったら申告する感じです。

あとカウンセリングについてですが、曜日によっているカウンセラーさんが違うようなので(毎日いる方もいるのかな?そこは曖昧です。)、一人のカウンセラーさんに決めたら同じ曜日に毎週(人によって頻度が違います、2〜4週間に1回などの場合もあります。)通う形です。通う側としても同じ曜日と時間帯に行けるのは有難いのですが、通う曜日でない日に不安定になった時などは我慢するか先生の診察を受けるしかありません。

若いカウンセラーさんからお年を召したカウンセラーさんまで、女性も男性もいらっしゃいます。最初に自分に合いそうなカウンセラーさんを選ぶことができるようです。全員で何人いるかは不明です。自分は、最初のカウンセラーさんも、その後も何人かのカウンセリングをうけてみましたが、なんとなく合わず、数ヶ月で自然と行かなくなり、診察だけいくようになってしまいました。数年かけて3?4?人めで、ようやく気兼ねなく話すことのできるカウンセラーさんに出会うことができ、今ではしっかり通えています。
カウンセラーさんが何人かいらっしゃるため合わなかった場合でも、違う方に切り替えられるのは大きな利点だと思います。

カウンセリングを受ける日に診察も一緒に受けるのがらくなので大体そうしていますが、カウンセリングだけ、診察だけ、でも大丈夫です。カウンセリングを受けたあと薬だけ処方してもらうという形をとることももちろんできます。

診察待ちの間に具合が悪くなってしまった時があったのですが、受付の方が現在は使われていないお部屋?で横になってていいよと横になれる場所と枕やブランケットを渡してくださいました。本当に助かりました。

待ち時間が長いのは少し疲れてしまいますが、電話してくださるシステムがあるのと、あと実際に診察を受けてみればわかりますが、それほど一人一人丁寧に見てくださっているんだなというのがわかります。

先生はのんびりとした独特の口調でじっと話を聞いてくださります。ときどきズバリということもありますが、「ああそうかそういうことか」と納得できる内容です。また必要に応じて親やパートナーも一緒に話を聞く、聞いてもらえることもできます。病名については特に聞かない限り言ってくれません。
対人間でのやりとりなのでそりゃあ時には「それは違うのでは?」と思うことも、ありましたし、他のメンタルクリニックに行ったこともありましたが、やはり自分はここに戻ってきます。

調子がいいから病院いかなくていいや〜と素人判断で数ヶ月、1年、通わなかったりすることもありましたが、そうすると「ああ、いかなかった期間のことどう思ってるんだろう、行きづらいな」なんて考えてしまいます。ですが再び診察にかかった時、怒られることもなく来てなかった時間を取り戻すように、そして今どうしてまた来たのかなど細かく、聞いてくださりました。ほっとしました。

最初受診したのは未成年の頃で、5年ほどお世話になっています。
診察とカウンセリングを月2〜3のペースで定期的に通っていますが、診察は体調に合わせて毎週行ったりもしていました。
心療内科系の病気のため完治という段階ではありませんが、今は会うお薬もいくつか見つかり、カウンセリングの先生との相性もとても良かったので、長く通い続けて良かったと思っています。

心療内科系の病院は先生との相性が大事でしょうから、もちろん合う合わないはあると思いますが、「診察で五分しか話を聞いてもらえない」「薬ばかり処方が増える」などとお困りの方には、一度ぜひ受けていただきたく思います。

気持ち的には☆5ですが、待ち時間のことを考えて☆4.5にしました。

来院時期: 2011年08月 投稿時期: 2016年02月
待ち時間: 1時間〜2時間 通院 薬: 抗不安薬一錠、抗てんかん薬一錠、吐き気止め一錠
料金: 1,620円 ※カウンセリング50分+診察30分ほど

医療法人社団仁績会玉井医院 (千葉県市川市)

会社員(本人・30歳代・男性)

市川に引っ越してきてから9年ぐらい、ずっとお世話になっています。

風邪ひいたときや、喘息の発作が出たときなど、何度も診察を受けています。
残念ながら、土曜日の午後はやっていないので、この間は仕方なしに、市川駅近くの内科に行きました。

診断を受け、処方していただいたのですが。
結果としては、一週間経っても風邪の症状が良くならず、再度こちらで診察と処方をお願いすることに・・・。

市川駅近くの病院で処方してもらった内容の確認もしてもらいました。
玉井医院の先生は、ストレートにいう性格のようで、「薬はこれしか処方してもらえなかったんですか?」と^^;
市川駅近くの病院で処方していただいた薬は症状が良くならないうえに、玉井医院の先生にも上記のように言われてしまったので、今後はあまり行きたくないですね・・・。

現在、玉井医院の先生に処方してもらった薬で、具合はだいぶ良くなりました。
会社勤めしている方など、休日が限られている方は、ちゃんとした知識を持っている医者に行った方がいいですよ。

一応、玉井医院の先生は、10年近く、ずっと信頼を裏切ったことはなかったです。

あと、基本的には風邪と喘息での通院ばかりなので、医療設備が整っているとかはわからないですが、以前には健康診断もやってもらったことがあるので、一通りは揃ってそうです。

来院時期: 2015年10月 投稿時期: 2015年10月

おおさか循環器内科生活習慣病クリニック (千葉県市川市)

時々血圧が極端に低下して気分が悪くなるため受診しましたが、大変熱心な先生で、血液検査の結果から判断できる事や、症状がどのような状況なのか、処方する薬の効果、副作用など詳しい事を丁寧に説明して頂けました。

私の場合は血液検査の結果からでは血圧が低下する原因が特定できず、とりあえず血圧が下がらないよう、交感神経を刺激して血圧を上げる薬を処方していただきました。

なお、インターネットで予約すると待ち時間が少なくなるシステムが導入されていますが、土曜日の朝一番の予約はインターネットも予約が殺到し、予約開始時間から数秒遅れただけで10番目位になってしまいます。

血液検査の結果で、直接受診した症状とは関係のない項目に関してもきちんと目を通してアドバイスして頂けましたので、こちらのクリニックで健康診断を受けたら心強そうだという印象を受けました。(私の場合健康診断は会社が指定している病院へいかざるをえないのでそのように出来ないのですが)

来院時期: 2014年12月 投稿時期: 2015年04月
待ち時間: 15分〜30分 通院 薬: リズミック錠10mg

医療法人社団ゆうゆう舎岩川小児科 (千葉県市川市)

まりん(本人・30歳代・女性)

小児科の病院ですが、私は大人の発達障害で受診しました。
そもそもなぜこちらの病院に行くことになったかと言いますと、発達障害支援センターで紹介して頂いたからです。

自分が発達障害じゃないか、という疑いがあり専門の病院を受診しようとしました。
大人の発達障害専門の病院をインターネットで探して、予約を取ろうとすると1年待ちなどでしたので諦めかけました。
しかし、こちらの病院ではそんなことはなく、予約もすぐに取れました。

小児科なのでやはり子供の発達障害と見受けられる子が多く、気後れしましたが、先生がとても良く話を聞いてくれ、経験が多く専門的な感じがしました。

発達障害の診断としては、チェックしていくテストのようなものと腕の動きなどを診られました。

私の診断結果はADHDとアスペルガーでした。私はうつ、強迫神経症もあったのですが、そういったことにも相談にのってくれ、家族の話などもよく聴いてくれ、とても良い先生です。

受付の方も優しい方で、行きやすい病院だと思います。

来院時期: 2007年 投稿時期: 2014年04月
待ち時間: 30分〜1時間 通院 薬: ジェイゾロフト錠25mg、デプロメール錠25
料金: 200円 ※自律支援医療制度を使用

医療法人社団森メンタルクリニック (千葉県市川市)

ランダム(本人・40歳代・男性)

ブランクがありますが、1年半利用しています。
最初感じたのは、他の方のコメント同様、森医師は穏やかで、診察中PCに向かい診察時間も短く、あまり良い印象では無く再利用をためらいました。しかし2度目お世話になった時は、予め伝えたい事をメモに起こし持参したら、しっかりと時間をとって頂き、診察して頂けました。中々口頭で伝えられない場合は私同様にメモを書いて持参すると良いかもしれません。
現在デイケアを利用していますが、デイケアの利用者ミーティングや森医師の講座では、冗談を連発しユニークな方という印象も持ちました。
またスタッフさんの対応は男女問わず非常に感じが良く、些細な事でも相談でき真摯に対応して頂けますし、敷居は低く気軽に話せます。
利用者の皆さんは、人それぞれの症状や性格があるので、利用し初めの頃は戸惑う事もありましたが、自分なりの目的を明確に持って利用すれば気にならなくなりました。

来院時期: 2016年07月 投稿時期: 2017年12月

医療法人社団高仁堂医院 (千葉県市川市)

yuntoma(本人・20歳代・女性)

PMSがひどくなり自分では
対処できなくなったので来院しました。

先生が女性だったので状態説明も診察も
ストレスなく受診できました。
妊娠したいかどうかによって
処方する薬を決めてくれるので
非常にありがたかったです。
それでもよくなければまた別の方法を
考えましょうという感じでした。

自分でできる対処法も教えてくださったりと
丁寧な診断でまた受診しようと思えました。

待ち時間はそれほど長いと感じず
スムーズに診察に進めました。

来院時期: 不明 投稿時期: 2016年09月

医療法人社団藤進会 さとうメディカルクリニック (千葉県市川市)

アルビオリックス246(本人・30歳代・女性)

風邪なのか、数日前からの高熱とリンパ腺膨張などの体調不良で受診しました。
待合室はとても綺麗で大きいテレビなども置いてありました。待合室にいる人数にたいして、やけに待ち時間が長く、高熱の身には堪えました。なぜ待ち時間か長いかというと、こちらは各種内視鏡検査などをやっており、先生は1人なのでその予約が入っていると通常外来は待つことになります。
検査予約は午前中のみらしいので、検査以外で受診するなら午後の方が待ち時間少なく済むようです。
市川駅前で便利なので、各種検診などで利用するには良さそうです。
先生は40〜50代くらいの男性で、とても穏やかで安心感のある医師でした。

来院時期: 2015年03月 投稿時期: 2016年03月

医療法人社団悠水会うちだ内科クリニック (千葉県市川市)

fff(本人・30歳代・女性)

長い間お世話になっています。
とても親切で、丁寧に説明をしてくださる先生です。血液検査をしていただくので、診察料金は少々高くなりますが、安心します。予約ができないこと、先生に信頼があること、駅から近いこととが重なるのか、患者さんが多いです。待つ時は1時間以上になる時もありますが、やはりこちらを頼ってみてもらっています。先生はとても素晴らしいのですが、受付、看護婦の女性スタッフが何しろ感じが悪い。それが耐えられず転院したという話しも聞くほどです。それが、本当に残念でなりません。ただでさえ体調が悪いところに、かなりキツイ対応をされるとこたえます。それでも、先生の診察にはかえられない。。と、毎回覚悟してみていただきに行っています。

来院時期: 2009年10月 投稿時期: 2014年11月

清水クリニック (千葉県市川市)

とても親切な先生で、患者の話をよく聞いてくださいます。高圧的なところもありません。
あまり混雑していなくて、余裕があるからかもしれません。時間を気にせず、話をしてくださいますので。
体調不良でうかがいました。結局良く分からないとのことでした。
血液検査もできるそうですが、大学病院のように当日に結果が出来る訳ではありません。解決しなかったので、他の総合病院に行きました。
そこでは軽い腎機能障害と診断されました。単純な病気だと思っても、やはり大きなところでしっかり検査してもらうべきでしょう。
まだ新しい病院なので、清潔さも保たれています。これからは予防接種など、診断技術を要しないものにのみ利用する予定です。

来院時期: 2014年10月 投稿時期: 2015年04月
待ち時間: 5分〜10分 通院 薬: なし

医療法人社団あいおいクリニック (千葉県市川市)

ランタナ228(本人・20歳代・女性)

近所がほとんど休診でここを受診。
38℃超えの発熱があり、午後診ちょっと前に到着し受付。5番目の受付とのこと。
午後の時間通りに診察は始まったものの、途中でかかりつけらしき患者の家族が来院し、検査の結果を聞きに来たと。
ただその時すでに待っている人も多く時間がかかることを受付に言われたその方がだいぶ怒り気味に。
するとアッサリ割り込みという形で診察室に通され、検査の結果説明だからかその人がとても長く午後の受付5番目の私が診察室に入ったのは午後診が始まってから1時間ちょっとしてから。
別に他の人が特別長かったとかではなく、風邪の症状が顕著な私にはとても辛かった。
医師の雰囲気は柔らかかったが風邪なので私の診察は5分もなく。
地域密着はいいことかもしれないが、ごねれば割り込み出来て具合が悪い人が後回しにされるのはどうなのか。
待合室から受付は全部見えるのでやり取りも全て聞こえていたが特に待たせてしまって申し訳ないなどもなく、受付もだるそうに仕事しており、もう二度とかかりたくないと思った。

来院時期: 2015年07月 投稿時期: 2015年12月

医療法人社団靭生会メディカルプラザ市川駅 (千葉県市川市)

、(本人・20歳代・女性)

インフルエンザA.B共に流行っているというのに、検査も必要ないと言われただの風邪と診断されました。インフルエンザの検査には発症してから何時間後ではないと結果が出ないと聞いていたのできっちり結果がでるであろう日に診察しました。診察も2.3分で終わり、大丈夫だろうかと心配しましたが処方された薬をその日飲みました。ですが、飲んでも体調は治らず熱も上がるばかり。後日別の病院へ行ったところインフルエンザと診断されました。
その事をこの病院へ伝えるため電話をしましたが、電話対応も丁寧ではありませんでした。信用ができないので二度と行きません。

来院時期: 2018年01月 投稿時期: 2018年02月
待ち時間: 10分〜15分 その他 薬: カロナール錠200、ムコダイン錠500mg、PL配合顆粒、メジコン錠15mg
料金: 1,730円 ※うち、680円は薬代

医療法人 財団明理会行徳総合病院 (千葉県市川市)

ぽむ(本人・20歳代・女性)

元々自律神経失調症を患っており、朝から意識が朦朧としていましたが、新入社員ということもあり気軽に休めず出勤。
会社帰りの夜9時頃に地元の駅前で倒れ、救急車で搬送されたのがこちらの病院でした。
外観は非常に綺麗な病院で設備も整っています。
しかし、医師の質が非常にまずいです。
医師として、というより、人間として有り得ない発言をされました。
搬送されるや否や、「どうしました?」と聞かれたので、ベッドの上で目眩と闘いながらも経緯を説明。
すると鼻で笑って話に割り込む形で、「で?どうしたいの?あなた何しにここに来たの?ここ、いま内科しかないけど」(夜間は内科医しかいないそうです。)と言われ、弱っていた私はあまりの辛さに泣いてしまいました。
なんで病院に来てまでこんなことを喧嘩腰の口調で言われなければいけないのか、全くわからなかったからです。
「呼んでくれたのは母なので、母に詳しくはお願いします」と涙ながら言うと「だからあなたはどうしたいの?何なの?」と。
「このめまいと意識朦朧をなおしたいです。薬の量を増やしたのにいきなりひどくなったので…」と、聞いても、「そんなの知らない、だからわからないから自分でどうにかしろ」の一点張り。
その後も泣いてるのにカーテン開けっ放し、看護師逃げる、内科医師嘲笑。
不安になり、母と逃げるように点滴を中断し最悪のコンディションで帰宅。
最後に看護師に「すごい先生ですね…」と言うと、「ちょっとキツかったですかぁ~?」とのことでした。はぁ。。
正直二度と行く気はありません。
心の病を少しですが患っている人間に、どんな接し方をすればいいか、一般人でも分かりますよね。あんな人はじめてみました。
最低。医者の資格ありません。
おすすめしません。見た目ばかりの病院。

来院時期: 2015年07月 投稿時期: 2015年07月
待ち時間: 3分未満 その他 薬:
料金: 1,800円 ※後払い分別(深夜緊急のため)

国立研究開発法人国立国際医療研究センター 国府台病院 (千葉県市川市)

秘密匿名111(本人・60歳代・女性)

仕事上の問題、家族や対人関係の問題を抱え、極度の疲労と不安から、数年通院する。

精神科にしては、血液検査は時々行われていました。
診断は、診断名は伏せますが、通院中2回診断が、変わりました。
こちらの病院は家族にも説明してくれたりするのですが、その本人にはなかったりして、酷い対応をされました。精神科と言えども説明責任もあるわけです、治療責任はどこ?です。
治療方法は当時ですが、血液検査以外では診察室の中だけで、あとは自分から希望し別の所で心理療法を受けました。

予約制でも待ち時間は多少ありました。
国の大きい病院のせいか、研修に来たり勉強に来る精神科医が多いようで、1~2年おきに医師が変わったおかげか、個人的には回復出来ました。しかし、その後医師も、抱えている自分の悩み事も変わり、上に書いたように逆戻りです。
けっこう医師によってばらつきがあり、時間にゆとりのある医師と、あまりない医師、聞いてくれる医師とそうでない医師がおり、その時の状況にもよりますが、きちんと診察をして、時間もあり説明する医師が正しいです。

何年か通院してきた印象としては、待合室で顔見知りの患者さんがけっこうおり、「まだあの人も通院してるんだな!」と変化に乏しい感じがしました。同じ風景ではなく、回復する道は変化ではないでしょうか。

参考になれば、幸いです。

来院時期: 不明 投稿時期: 2014年12月