Caloo(カルー) - 市川市の呼吸器内科の口コミ 16件

市川市の呼吸器内科の口コミ(16件)

医療法人社団 栄希会とば内科クリニック (千葉県市川市)

マモル(本人・50歳代・男性)
5.0 呼吸器内科 睡眠時無呼吸症候群

具合が悪い箇所を問診時に伝えている所から親身になって聞き入れてくれます。そしてその症状の原因を医学的な見地から専門的に説明してくれます。その後の治療方針はもとより患者の生活環境に応じた治癒を導いてくれます。これまでの病院や医院とは異なり親身になって受け入れてくれる姿勢には安心安堵できました。何より、鳥羽先生に診察していただけるだけで不思議と具合が良くなる気がします(笑)。お話している時は本当に楽しいひとときです。

来院時期: 2022年07月 投稿時期: 2022年07月
待ち時間: 3分〜5分 通院 薬: 点鼻薬、ベルソムラ20mg
料金: 4,630円 ※CAP機器の貸与料金を含む

東京歯科大学市川総合病院 (千葉県市川市)

ちゃび(本人ではない・80歳代・男性)

父が、肺炎で通院しまして、錠剤で良くならず、悪化していた為、このコロナ禍で即入院させて頂きました。呼吸器の先生はとても良い先生で、症状のお話をして頂きまして、父の状態があまり良くなかった事から、色々な方向でのお話を親切にわかりやすく教えていただきました。最悪な事も考えなくてはならない状態のお話だった事もあり、私自身がパニクって聞いていた事もご理解頂き、後日お電話しましょうかとも言って頂きました。その後予期せぬ緊迫した状態になった時、家族が病院にとなり、母と私は比較的早く着き、先生からのお話を聞く事が出来ました。兄が今向かってますとお伝えしたところ、外来の患者さんの対応が終わりましたら、改めてお話いたしますと言って下さいました。今父はその時より安定しておりますが、先生の優しいご対応、駐車場への処置には感謝の思いでいっぱいです。今も父の状態は気になりますが、患者、家族にとても優しい先生です。本当にありがたく、感謝しかないです

来院時期: 2021年02月 投稿時期: 2021年02月

医療法人社団雄渓会 市川コルトンクリニック (千葉県市川市)

なりっくま(本人・40歳代・女性)
5.0 呼吸器内科 喘息

あるクチコミで受付が冷たい、とあり評価を下げていましたが、私が言ったときは普通でしたし、嫌な感じはなかったです。土日祝も17時半まで受付を済ますと見てもらえるので、大変ありがたいです。目の前に調剤薬局があり、本八幡駅前に比べると待たなくていいです。ただ、休日ということで、診察、薬局ともに割高になりました。私は待たずにいいし、利便さを考えたら妥当、むしろ安いと感じました。レントゲンや一通りの機器もあるし、今、診てもらいたい病状には十分でした。先生は、てきぱき、分かりやすく、安心するように努めていただいているように感じ、信頼できました。今の状況をきちんと教えていただき、次に診察に来る病状の目安も伝えてくれ、納得のいく診察でした。ニッケコルトンプラザのショッピングモールはよく使いますが、こんなにしっかりしたクリニックがあるなんて住んでから4年知りませんでした。風邪、喘息などの呼吸器なら仕事を休まなくてもいい、週末に薬を飲んで直したいこのクリニックを今後は選ぼうと思います。初診料、レントゲン、休日加算、調剤薬局で受け取りまで全部含め、5000円でお釣りがありました。

来院時期: 2019年09月 投稿時期: 2019年09月

医療法人社団誠安会あべ内科クリニック (千葉県市川市)

lukisan(本人ではない・60歳代・女性)
5.0 呼吸器内科 アレルギー性の喉の腫れ 咳(セキ)

母が就寝時の呼吸不快で紹介された病院です。
あらゆる可能性を調べてくれて、当該医院ではアレルギーに検査を
紹介状を書いてくれた病院では、肺の検査を、また別の病院ではMRIの検査をと様々な紹介状を書いてくださいました。
その結果を踏まえて治療方針を決めて下さり、症状が幾分回復傾向にあります。
病院は個人病院ですが大きな病院への紹介をしてくださるのでとても安心です。
検査結果も丁寧に説明してくださったので、結果がよくわからない・・・ということもありませんでした。

来院時期: 2016年07月 投稿時期: 2016年07月

医療法人社団かをる会おおわだ内科呼吸器内科 (千葉県市川市)

どんららちゃ(本人・60歳代・女性)

30年以上体調がすぐれずいろいろな医療機関で検査しましたが分からず、結局漢方薬で何とかしのいできました。
保険医の漢方のクリニックが遠いので近くにないかと探したらこちらが見つかり、初めは漢方の処方をお願いしていました。
3回目に診察室に入ったら「息が上がってる」と気がついて「呼気検査する」ここで初めて呼気年齢が85歳と分かりました。59歳の時です。
それから吸入を朝夕しまして65歳まで戻りほんとに感謝しています。
喘息の発作がなくて急に呼吸困難になる大人が多いんだよと教えて頂きました。

30年以上分からなくて長い間モヤモヤしていた気持ちがそこで納得出来良かったと思います。

今は静岡県に移りましてずっと治療をして少し元気が戻っています。見つけていただいた事ほんとに感謝です。

来院時期: 2009年05月 投稿時期: 2014年06月

向日葵(本人・40歳代・女性)

風邪が長引きずっと咳だけおさまらずお友達にこちらの病院を勧められ来院しました。
駅からも近く。
私が行ったときは、そんなに混んでいなかったので30分も待ちませんでした。
土曜日などは混んでいて外で時間をつぶすこともあるそうです。

呼吸器の検査をして、今どんな状態なのか?わかり易く丁寧に説明して頂きました。
必要ならば採血などもしてくれます。

子供も一緒に診て頂きましたが、子供の話もきちんと聞いてくださりました。

私は、色々な病院に通っていて使用出来る薬など飲み合わせを的確に対応して下さるので安心しています。
なにより、先生に話しをしやすく些細なことでもきちんと聞いてくださるのでとても信頼できる病院だと思います。

来院時期: 2015年07月 投稿時期: 2015年08月
待ち時間: 15分〜30分 通院 薬: フルティフォーム、プレドニゾロン錠

もともと風邪をひいて近所の内科にかかっていたのですが、薬を飲み終えて2週間しても咳だけが止まらないままで次第に乾いた咳になり苦しかったので呼吸器科のあるこちらの病院にみてもらうことにしました

ネット調べてから伺ったのですが、ネットにもよく書いてある通り患者さんが多く混雑しています
わたしはわかって受診したのでなにも思いませんでしたが、知らずにいった人は少し待ちくたびれるかもしれないです
でもその分待合室には雑誌やマンがテレビなどがあって患者さんへの心遣いが感じられます

先生については腕も確かで見立ての素晴らしい先生でした

咳喘息とははじめて聞きましたが、病状の説明もわたしの症状によく似ていて処方されたお薬でどんどんよくなっていったので助かりました

喘息もちのかたにはおすすめです

来院時期: 2010年12月 投稿時期: 2015年04月

医療法人社団みつはしクリニック (千葉県市川市)

hanamarubear(本人・30歳代・女性)

以前、別のクリニックで喘息の症状で受診した際に
薬剤師が止めるくらいの強い薬を処方されたことがあったため、転院を考えこちらを改めて受診しました。

ご夫婦で経営されているクリニックで、内科がご主人、呼吸器科を奥様が担当されています。
呼吸器科はしっかり先生が話を聞いてくれますし、経過も良好なのでお薬の処方も的確だと思います。
押し付けがましさも特に感じませんし、久しぶりの受診の際も以前のカルテをしっかり見ながら話してくださいます。

院内が狭く、待合室に入りきらないため入口付近に椅子が置かれています。
予約システムはありますが、風邪が流行る時期は少し待ちます。インフルエンザなど移ってしまいそうなので、そこだけ★マイナスです。

来院時期: 2019年03月 投稿時期: 2019年03月
待ち時間: 30分〜1時間 通院 薬: シムビコートタービュヘイラー60吸入、メプチンスイングヘラー10μg吸入100回

カリョフィルス134(本人・30歳代・女性)

いい病院だと思います
他の病院で誤診を受けていた際も、こちらの病院に来たら一発で小児喘息であることを診察していただけました。喘息の専門医だそうで、こちらに通うようになりました。
それだけに診察時間の短縮が非常に残念です。受け付け時間を過ぎると短縮を知らなかったと言えども受け付けてはもらえず、帰るはめになりました。おそらくもう行くことは時間的に厳しいと思います。ざんねんです。
ただ、受け付けの方も、非常に丁寧でした

来院時期: 2016年07月 投稿時期: 2016年07月

医療法人社団誠安会あべ内科クリニック (千葉県市川市)

熱や鼻の症状はなかったのですが、咳がひどく夜も眠れないほどだったので、すがる思いで受診しました。こちらのクリニックは、診察がとても丁寧で先生や受付の方が穏やかな方だからか、いつもたくさんの患者さんがいます。でも診察は電話でも予約ができるので、予約さえ取ってしまえば待ち時間はそれほど長く感じません。テレビも雑誌もありますので、たまに子供の姿もお見受けするのですが、待ち時間が長くてぐずっているお子さんはいらっしゃいませんでした。
毎回の事なのですが、この日も私の症状を良く聞いて下さり、薬を処方してくださいました。いつ診ていただいても安心します。
クリニック内はとてもきれいでトイレや検査室も清潔感があります。

来院時期: 2014年11月 投稿時期: 2015年04月

土曜日、診療開始後30分くらいに来院しましたが、とても混んでいました。
ただ、待合室が広々としているので、待っている人全員が座ることはできる状態です。
もっと椅子も置けそうなくらいゆったりしています。
しかし、待ちます。風邪を引いていたので、待っている時間がつらかったです。

咳の出る風邪を引いて、なかなか治らなかったので呼吸器科を標榜しているこちらを来院しました。
風邪だと思っていたのですが、喘息と診断され、風邪が治ったあとも吸入を続けるよういわれました。
しかし風邪が治ったあとは、当然咳はでないし、苦しくもないので、本当に喘息だったのかなあ?と思っていたりします。
同時に風邪を引いていた主人も一緒に診察を受けたのですが、やはり喘息をいわれました。
風邪が良くなってしまうとよくわかりませんね。
元気なときに診察を受けてみたいとおもいます。

来院時期: 2015年03月 投稿時期: 2015年07月

東京歯科大学市川総合病院 (千葉県市川市)

かなっぺ(本人・40歳代・女性)
2.0 呼吸器内科 原因不明の咳

原因不明の咳と息苦しさで受診。色々な検査をおこなった結果、原因不明の腫瘍が肺にあり。
その腫瘍が何なのか分からず、半年間咳き止めだけ処方。
息苦しさと咳が日に日に悪化し、半年後に悪性腫瘍と判明。しかし、確定の診断名は出せないと。
他の病院で診てもらうよう言われ、次こちらの病院に来る時は初診扱いになりますと切り捨てられ、びっくり!
信用してただけにがっかりで悲しいです。
呼吸器専門の名医がいたり、実績の多い病院は他にいくつもあるのでよく検討してください。

来院時期: 2022年08月 投稿時期: 2022年11月

医療法人社団みつはしクリニック (千葉県市川市)

Blue-Sky (本人・50歳代・女性)

喘息の症状で5年前から通院していました。
交通の便も良く先生も話しやすい方で看護師さんも優しくかかりつけ医として利用していました。
私の場合は冬になると喘息の症状が出始め外気が冷たくなると毎年かなり苦しくなり発作がおきます。
今年も前もって吸入と錠剤を飲み対処はしてたのですが、いつも以上に今年は症状が酷くなり2~3日おきに通院してました。

咳止め、プレドニン5㎎を1週間飲んでも止まらないレベルです。
苦しくて何度も病院に行ってましたが最終的に『咳止めも飲んでるしプレドニンも飲んでるのに治まらないのはおかしいわよ、精神的な物なんじゃないの?飴でも食べて自分で対処しなきゃ』と言われました。
結局その後、大学病院で見てもらいプレドニンの量が身体に対して合ってないと言われ処方して頂いた量を飲んだら楽になりました。

自分で対処出来るなら病院なんていらないと思いますし、先生に言われた事に対して気持ちが凹み私が悪いのか?とか疑問に思いました。
その時の受付の方にも『ほら、何度もくるから先生に怒られてるじゃないの?精神的にも弱そうだし』と聞こえるように陰口を叩かれました。

去年の4月頃にも気管支炎をやりましたが、激しい咳をしてても咳止めを基本処方されるため症状が全然変わらず逆に悪化し、気管支炎と分かるまで2週間程かかりかなり苦しんだのを覚えています。

喘息の専門医なので通院してましたが、患者側にも知識がある程度ないと危険な病院だという事と重症になると対処出来ない病院だと言う事を頭に入れといた方が良いかもしれません。
私の二の舞にならない事を願います。

来院時期: 2020年02月 投稿時期: 2020年02月
待ち時間: 5分〜10分 通院 薬: テオフィリン徐放錠100mg「サワイ」、アンブロキソール塩酸塩錠15mg「日医工」、デキストロメトルファン臭化水素酸塩錠15mg「NP」、シムビコートタービュヘイラー60吸入、メプチンスイングヘラー10μg吸入100回

Blue-Sky (本人・40歳代・女性)

何年か前から喘息でこちらの病院でお世話になってます。
私の症状は風邪の後、咳が長引き、冬になると呼吸するのが苦しくなります。
はじめ伺った時に肺年齢を測る機械があり自分の状態を知る事ができかなり安心しました。定期的に検査、自分にあった薬も処方して頂けるので助かってました。

ただいつも夏の時期は症状が出ないため病院には行っていないのですが、9月中旬位から喘息の症状が出たため前回頂いていた薬を飲んでいました。
薬が切れたので再度病院行った所、5月中旬から来てないみたいだけど!自分で勝手に薬飲む人は大体失敗するんですよ!と言われ人が説明しようにも途中で話を打ち切られました。
今年の2,3月頃にかなり調子が悪く2週間単位で通院していた時に『調子が悪ければまた伺います』と伝えた所『また来るの?』と言われ、どの位のペースで通院したら良いか?
症状が安定している時もこないとダメなのか?というきちんとした説明もなかったため病院に行かなかったのですが、何でこんな対応をされないといけないのか未だに分かりません。
受付の方の対応はとても良いので助かりましたが凄く対応に不満を感じます

来院時期: 2015年09月 投稿時期: 2015年10月
待ち時間: 5分〜10分 通院 薬: テオドール錠50mg、シムビコートタービュヘイラー60吸入

hanamarubear(本人・30歳代・女性)

夜中に喘息発作が起きた翌日に受診。
昼間は咳が落ち着いていたせいか、症状の申告時点で「本当にそんなにひどいのか?」といった反応をされました。
検査結果を見てようやく納得していただきましたが、あまり気持ちの良いものではありませんでした。

その夜に処方されたお薬を服用しましたが、あまり効果が出なかったため翌日に再受診。今度は夫に診察室まで付き添ってもらったところ、昨日の粗っぽい態度が変わりました。
それでも、昨日言われたとおりに服用したが効果が出にくいという申告には「そんなことは言っていないけど?」と言われたり…。処方箋にはそう書いてあるんですが。
何より、追加で出された薬は薬剤師さんに「普通では処方しない強い薬だからやめたほうが良い」と止められました。不信感を抱きました。

きっとご自身の診断に自信がおありで、相性もあるかと思いますが、夫付き添いで態度を変えられたり、良い口コミもある辺り、女だからとなめられた感が否めませんでした。

来院時期: 2017年02月 投稿時期: 2019年07月

医療法人社団新穂会 行徳フラワー通りクリニック (千葉県市川市)

G8(本人・20歳代・男性)

喘息でこちらの病院を受診しました。
最初に30分くらい先生が遅れると受付の方に言われ待っていましたが、なかなか先生が現れず、さらに待つこと30分以上。
1時間以上遅れて先生が到着したようで、順番に呼ばれて自分の番が来た時に先生からは「お待たせしました」の一言もなく、こちらの目も見ずボソボソと小さい声でしゃべって淡々とした感じでした。
受付の方は丁寧で良かったです。

来院時期: 2016年03月 投稿時期: 2016年09月