Caloo(カルー) - 船橋市のかぜの口コミ 31件

船橋市のかぜの口コミ(31件)

きらりクリニック習志野台中央 (千葉県船橋市)

トメントサ567(本人ではない・10歳代・女性)

土曜日、仕事から帰ると、娘が風邪症状がありました。翌日が日曜だし、予約もないし、一か八かで、土曜の午後に診察していたので受診しました。
新患で飛び込んだのですが、受付の対応も感じがよく、診察までスムーズでした。
院長先生も優しく、診察もとても丁寧でした。クリニックも商業施設に隣接しており、駐車場も大きかったです。今後も、利用したいなと思います。

来院時期: 2024年01月 投稿時期: 2024年01月
待ち時間: 3分〜5分 通院 薬: カロナール錠300
診療内容: 頭部・顔の症状 診療・治療法:

船橋ベイサイド小児科 (千葉県船橋市)

ねこまり(本人ではない)

土日にやっていて、ららぽーと内にあり、子どもが怖がらずに受診できてとても便利です。感染症に詳しい小児科医ということで、発熱が多い小さい子にはとても頼りになると思います。インフルエンザ大流行の時期に発熱し、てっきりインフルエンザの検査をされるのかと思いきや、症状からアデノウイルスか溶連菌感染症の可能性を指摘され、キットで検査をして頂いたら、アデノウイルスでした。感染症の時は対応も指導してもらえます。若い先生ではないけど、説明も十分だし、フレンドリーではないけど、優しく、安心できます。予約のサイトはエラーが出やすいのですが、2.3回繰り返せば復活します(笑)。遠いので、土日と予防接種しか利用しませんが、近ければかかりつけにしたいです。

来院時期: 2016年11月 投稿時期: 2017年03月
待ち時間: 5分〜10分 通院 薬: アンヒバ坐剤小児用100mg

まつもと内科クリニック (千葉県船橋市)

manamama(本人ではない・1歳未満・女性)
5.0 Hib(ヒブ)ワクチン(単独)

予防接種、自分の風邪、子どもの風邪など

子どもの風邪の症状を聞き、聴診器で心音の確認、口のなかを確認していました。
お腹の状態を確認され、今くだしてるようなことがなければ、
お腹の体調が悪くなることはないと思うといわれ安心しました。
熱のためカロナールを処方して頂きましたが、あまり辛そうでないなら飲ませなくても大丈夫。
熱がでるのは治そうとしているということだから、
だから辛そうだったら飲ませてあげてとアドバイスして頂きました。

子どもの予防接種や体調が悪くなったときお世話になっております。
病院の中は清潔でとてもきれいです。
またバリアフリーで自動ドアなのでベビーカーでも楽です。

一番ありがたいのは丁寧に対応してくださる先生です。
赤ちゃんに強い薬をただ処方するのではなく
丁寧に説明して頂けるのが安心できてありがたいです。
以前は近くの総合病院に行っていたのですが、待ち時間が長いのに
診療に丁寧さに不満を感じてからずっとこちらです。
ちなみに駐車場もあるので車でいけます。
待ち時間は少ないです。

来院時期: 2012年01月 投稿時期: 2012年01月
待ち時間: 3分未満 予防接種 薬:

医療法人社団一歩会船橋青い空こどもクリニック (千葉県船橋市)

kurochan4(本人ではない・5〜10歳・男性)

子どもが2歳の時髄膜炎にかかり、とある総合病院の小児科に入院し、その後も定期的に通院していました。その時、トレポンテの先生がその総合病院に研修にしていたのが最初の出会いでした。
その後、その病院の近くに小児科を開業するということで、子供が発熱した時などかかるようになりました。

我が家の子供ももう長い付き合いなので、とてもなついています。先生は女性の先生で、とても穏やかな先生ですが、診察はいつも丁寧で、ピンポイントで症状や、今後の対策を教えてくれます。それまで通っていた小児科で出される薬は、どちらかというと咳を止めるタイプが多かったのですが、ここでいただくお薬は、咳やたんを出やすくするものなのですが、それがうちの子にはあっていたようです。
とにかく、診察していただいて、お薬をもらえば、何とかなるので、毎回頼りにしています。

とにかく平日は7:30からやっているので、ちょっと具合が悪そうで朝一番で連れて行っても、学校には間に合ってしまうし、私の職場もそれほど遠くないので、若干近くはしますが、業務に支障のないくらいのもので済みます。
若干待ち時間が長い感じはしますが、それだけ丁寧に診察していることの裏返しと思えば大した長さには感じません。

来院時期: 2007年06月 投稿時期: 2011年11月
待ち時間: 15分〜30分 通院 薬: アスベリン、ムコダイン

医療法人愛の家 高根台病院 (千葉県船橋市)

Mia(本人・40歳代・女性)

15年間掛かりつけ医院としてお世話になっております。主に内科や年1度の健康診断でもお世話になっています。院長先生が内科におられ、看護婦さん方も先代の先生からのベテランの看護婦さんが優しくてテキパキ対応してくださいます。
大規模な総合病院も増えましたが、ここはあっとホームな感じがあり、受付も含めて対応やスタッフの方も親切で物腰が柔らかくて掛かりやすい病院です。
健康診断なども待ち時間も取られないので予約必要がありませんので直ぐに検診表をもって行って対応してもらえます。

来院時期: 2020年 投稿時期: 2022年02月

きのしたクリニック (千葉県船橋市)

大葉子080(本人・30歳代・女性)

喉の痛みと鼻づまりがあり、初めて行きました。

診察は9時からですが、受付は朝の8時半から開いています。

<良かった点>
●早い
8:50に入って、20分ほど待って診察。
問診票を書きつつだったので、すぐ呼ばれた印象です。
診察も会計も早い。
院内処方なので、薬局に行く必要もありません。

●分かりやすい
先生は早口ではありますが、明瞭な話ぶりでした。
私の「現在の症状はそこまでひどくないが、お守り代わりに薬がほしい」という気持ちをすぐ察してくれました。
妊娠中でしたが「妊娠中も、その後の授乳中でも飲める薬だよ」と、私が聞きたいことを先に説明してくれました。
また、私が花粉症であることも確認し、出産後にすぐ通院できないことも踏まえて、多めに花粉症の薬も出してもらえました。
こちらの意をよく汲んでいただいたと思います。

<悪かった点>
ありません。

来院時期: 2020年02月 投稿時期: 2020年02月

椎葉の森クリニック (千葉県船橋市)

chaton(本人・50歳代・女性)

コロナ、インフルエンザが流行していてどこの病院も発熱外来の予約枠が少なく予約が取れない中、こちらの病院の予約が取れて行きました。新しい病院の為とても綺麗てす。医師は女性の院長先生で優しく丁寧に説明してくれました。検査結果コロナやインフルでは無かったのです。普通ならここで風邪と判断されて返されますが、疑われる要素を指摘してくれて検査もしてくれます。

来院時期: 2023年10月 投稿時期: 2023年10月

おおかわ耳鼻咽喉科クリニック (千葉県船橋市)

海老茶029(本人・30歳代・女性)

初診は直接窓口での受付のみですが、2回目からはアイチケットの予約システムでの受け付けが可能になり、待ち時間なども予約システム内で確認できるので、混んでいるときでも院外待機ができます。

一見ぶっきらぼうで、鼻吸引などで幼児が暴れる(怪我の恐れがある)場合はやや厳しめですが、診察や診断自体は過不足なく、さっぱりしている先生です。
薬の処方期間、症状に対して、あれもこれも(花粉症なら目薬や耳の軟膏、風邪様の症状なら咳や喉の痛みの対処)必要かは患者に聞いてくれるので、そこまで過保護な処方(他院からもらった薬がまだある、喉の痛みは消えつつある、など)は必要ないと伝えれば嫌な顔せず「じゃあこれを処方しておくね」と、コミュニケーションをとってくれるので要望も伝えやすいです。

来院時期: 2023年03月 投稿時期: 2023年03月

医療法人社団うつぎ会法典クリニック (千葉県船橋市)

パラサウロロフス(本人ではない・3〜5歳)

小児科の先生は女性と男性どちらもみてもらったことがあるのですが、とても優しくこちらの質問にも丁寧に答えてくれました。物腰が柔らかい感じで威圧感もなく話しやすかったです。看護師さんも優しかったです。
駅前にあり便利なのですが、いろんな科があるので待合室はとても混んでいます。そのため会計に時間がかかる印象があります。診察が終わってからが長いです。
小児科は狭いですが少し違うスペースで待てたり、キッズスペースもあるので、診察自体はスムーズでよかったです。

来院時期: 2019年09月 投稿時期: 2020年04月

いのまたこどもクリニック (千葉県船橋市)

ことあり(本人ではない・1歳未満・女性)

7ヶ月の娘が鼻水が詰まって寝れない為、受診。いつもは予防接種を受けている病院に通っていますが、こちらの医院よりも倍くらい距離があるので、試しに行ってみようと思い、初めて受診しました。
初診はネット予約不可とのことだったので、9時すぎに直接行き、受付しました。4人目くらいでしたが、それほど待たずに呼ばれました。待合室は昔ながらの小児科と行った感じで、さほど広くはないです。問診票が家族の既往歴などの項目もあり、細かくみてくれるんだなぁという印象でした。先生の診察の前にまず看護師さんに別室に呼ばれ、症状等を聞かれました。初診だったので、身長体重測定をされ、洋服の縫い目で肌荒れをしてしまう子もいるから、肌着も着せたほうがいいですよと教えて下さるなど、看護師さんも優しくて、とても感じがよく、安心しました。
先生はベテランの男性の方で、いつもは喉の診察をされる時に泣く娘が全く泣かなかったので、びっくりしました。診察室がさほど広くはないからかもしれませんが、先生と距離が遠くないので、聞きたいことも聞きやすい雰囲気でした。
処方された薬はいつもの小児科で処方される鼻水を詰まらせない薬の他にアレルギーの薬も頂きました。私がアトピー性皮膚炎、主人が小児喘息だったと問診票に記載したからかと思います。
ネット予約は午前も午後も診療開始時間の30分後からなので、朝イチで直接行っても全然いいなと感じました。ちなみに翌々日に再度薬をもらいに午後の診察10分前に行きましたが、私が1番最初だったので、すぐに診てもらえました。
いつもの医院は予約開始すぐに30番くらい埋まってしまうので、こちらの病院をメインにしてもいいかなと感じました。
ただ、口コミにあったように耳は診察されないので、鼻水等の場合はやはり耳鼻科に行ったほうが治りは早く中耳炎等の心配はないのかもしれません。

来院時期: 2019年12月 投稿時期: 2019年12月

医療法人社団晟安会しまね内科クリニック (千葉県船橋市)

alohixxx2020(本人・40歳代・女性)

船橋日大前駅から近く、通いやすい病院です。
内科ですが、先生はアレルギー疾患が得意かと思われます。
風邪でアレルギー症状が併発した際に、処方してくださった薬が効果抜群でした。
土曜日も午前中だけでなく、夕方まで診療してくださる事もありがたいです。
また、プラセンタ注射やニンニク注射も打てます。
料金も割と安いです。
諸々便利なので、転職時の健康診断も受診したくらいです。
健康診断は予約制でしたが、スムーズに終わりました。
大きな病院だと、院内での移動など煩わしい事もありますが、小さな病院ならではの醍醐味を感じました。
船橋日大エリアなら、こちらをオススメいたします。

来院時期: 2016年03月 投稿時期: 2018年05月

医療法人社団邦桜会 加藤内科クリニック (千葉県船橋市)

あおぞらの(本人・30歳代・女性)

前日に高熱が出ていた為、念の為私自身の希望でインフルエンザ検査を受診。

インフルエンザ検査結果を待つ間、ロビーで待つことも出来たのですが、優しい先生と看護師さんが、ベッドで休憩させてくれました。
(熱は既に下がっており、他に感染する様子はなし)

検査結果が出た後も、きちんと医師が診断結果と今後の回復までのアドバイスをしてくれました。

今回初めての受診でしたが、今後は何かあったらここの病院に行こうと思いました。

来院時期: 2017年02月 投稿時期: 2017年04月

大西小児科 (千葉県船橋市)

チャンチャカ(本人ではない・1〜3歳・男性)

子どもの風邪が長引き、こちらが近いのでHPを確認したら、新規でも基本は予約システムから予約をするようです。
予約システムには、空いている時間で予約するのですが、希望時間はいっぱいで、駄目元で電話で問い合わせてみると、「いつでもどうぞ」とのことで、診ていただけました。

院内は広く、ソファーもたくさんありましたが、混んでいて、立って待っている方も…

キッズスペースは、二畳ほどあり、子ども向けの本やおもちゃが充実していて、じっとしていられないうちの子には、助かりました。

先生が来るまで、看護師さんが、いろいろ問診をします。
先生は、壮年の男性で、淡々としていますが、優しい方です。
診察も丁寧ですし、子どもの扱いもなれていました。

院内は清潔ですし、受け付けの方も丁寧だと感じました。

近くに良い小児科が見つかって良かったです。

来院時期: 2016年10月 投稿時期: 2016年10月
料金: 300円 ※受給券使用

社会医療法人社団千葉県勤労者医療協会船橋二和病院附属ふたわ診療所 (千葉県船橋市)

yama55(本人ではない・1〜3歳・男性)

こちらの小児科はネット予約が出来て大変便利です。先生の指定も予約時にできます。
待ち合い室の他に5畳くらいの隔離された遊べるスペースがあり (遊具やおもちゃなどはありません) 椅子でじっとしていられない騒がしい1歳児をそこに放ち、遊びながら待てるので気が楽です。
まず、前もってどんな状況で来院したのか問診表に詳しく書き、そこから更に看護士さんから詳細を聞かれるので症状を細かく伝えられて安心です。
予約をしても少し待つことが多いですが、先生が3人体制なので割と回転は早いと思います。耳鼻科のように喉や耳の中も診てくれ、鼻水の吸引もしてくれます。
近くの開業医で納得が行かない時などにこちらを利用します。

来院時期: 2016年06月 投稿時期: 2016年07月

たいようこどもクリニック (千葉県船橋市)

かのん(本人ではない・1歳未満・女性)

初回以外はネットで予約でき、順番が来るまでは車で待てる為、大変便利です。
お医者様はこちらが質問しない限り、特に色々教えて下さる方ではない為、気になる事があれば、何でも診察前に伝えた方が良いかと思います。
看護師さんの人数は少なく大変そうですが
、少人数にしては対応は非常に良いと感じました。受付の方も然りです。
総合すると、別に問題なく良い病院と思います。なので毎回大変混み合ってしまうのでしょうね(;^_^A
これからも宜しくお願い致します。

来院時期: 2015年10月 投稿時期: 2016年04月

いのまたこどもクリニック (千葉県船橋市)

ぱんまる(本人ではない・3〜5歳・男性)

駅から近くにあり、病院の中には子供が遊べるキッズスペースや本がたくさんあるので待っている時間も苦ではないようです。

受付も直接受付もできますが、ネットでも受付しているのでネットで予約して自分の番号のちかくになったら病院にいけばよいのでそこまで待ち時間はないように感じます。
ネット予約は、混んでるとすぐ受付が終了になってしまうので注意してみたほうがよいです。
診察は、先に看護士に子供の症状を話してから先生の診察となっています。
看護士も先生も優しくあたたかい感じの病院です。

来院時期: 2016年02月 投稿時期: 2016年02月
待ち時間: 10分〜15分 通院 薬: ムコダイン他

医療法人社団うつぎ会法典クリニック (千葉県船橋市)

はある(本人ではない・1歳未満・男性)

小児科は曜日によって担当医が異なり、毎回同じ先生に受診していただける病院ではありませんので、その点は好みが分かれるところかなと思います。
しかし、電話やネットで予約する事で待ち時間も少なくて済みますし、自宅から近いので、主に子どもの急な病気や怪我の時に利用しています。
また、小児科の待合スペースにはハイハイやお座りの赤ちゃんにも安心なプレイスペースがあります。
今回は子どもの発熱で受診しました。優しい先生で丁寧に診ていただいて、説明もきちんとわかりやすくしてくださいました。

来院時期: 2016年01月 投稿時期: 2016年02月
待ち時間: 15分〜30分 通院 薬: カルボシステインDS50%「タカタ」
料金: 300円 ※受給券を使用した料金です。

医療法人社団千葉厚生会 どい耳鼻咽喉科 (千葉県船橋市)

kanna(本人ではない・3〜5歳・男性)

ここは初診でもネット受付ができる上に待ち時間や待ち人数が分かるので、時間が読めていいです。
スタッフが多いからか回転も早いため、診察時間ギリギリであったりしない限り、ネット受付なしでも15分以内で呼ばれます。
子供場合、必ず医院長が診察します。
淡々と診察するタイプで、質問等はしにくい印象を受けます。
休診してしまっているかかりつけの耳鼻科の先生がしっかり鼻や耳をみてくれ、子供への声掛けもしてくださる方だったため、サクサク進める治療にすこし不満があります。
看護婦さんも最小限の対応で、常に忙しそうで声掛けしにくいです。

ですが、会計も早く、受付から会計まで30分ほどで終わるため、学校の前に行きたい・土曜に出かける前に行きたい・働いていて時間がないという場合にはいいと思います。

来院時期: 2015年11月 投稿時期: 2015年11月
待ち時間: 30分〜1時間 通院 薬: アモキシシリン細粒20%「タツミ」、レフトーゼ顆粒10%、ビオフェルミンR散、C-チステン細粒50%

医療法人社団嘉恒会船橋駅前内科クリニック (千葉県船橋市)

2014年の12月頃、発熱と咳、腹痛と複数の症状があり通院しました。JR船橋駅から徒歩5分以内と、仕事を持っている人には通いやすく便利な立地にあります。先生は女性で、とてもてきぱきとしてますが、症状の原因や出す薬に関する説明は親切にわかりやすくしてくださいます。このときは熱が非常に高かったため「即効性のある薬を早くからだにいれましょう」ということで点滴を受けました。点滴の対応してくれた看護士さんたちの対応もとても丁寧で、安心して受けることができました。インフルエンザが流行っていた時期であったことと、病院の立地が良いこともあるせいか、受付終了の18時30分までひっきりなしに新規の患者さんが来ていましたが、受付の方の患者さんへの受け答えもとても丁寧でした。

来院時期: 2014年12月 投稿時期: 2015年05月

りゅうまま(本人ではない・5〜10歳・男性)

普段のかかりつけの病院が休みだったので、こちらの病院に行きました。
診察も遅い時間だったのですが、受け入れていただきました。
伝染病が流行ってる時に、熱が高いと言ったら、ほかの子への感染も考え、控室とは別のところで待つことになりました。
窓がなく、暑い部屋だったのですが、看護師さんが心配して声をかけてくださったりしたので安心できました。
先生も丁寧に説明していただき、ただの風邪と
いうことで、熱さましと最近をなくす薬を渡してくれました。
こちらの病院は朝早くから、夜遅くまで診察してくれるので
とても助かります。
駐車場も広く、バス停も近いので交通の便はとてもいいです。
施設もきれいで、待合も広いため、通いやすいと思います。

来院時期: 2012年07月 投稿時期: 2014年07月
待ち時間: 15分〜30分 通院 薬: 熱さまし