Caloo(カルー) - 船橋市の咳・呼吸困難(子供)の口コミ 22件

船橋市の咳・呼吸困難(子供)の口コミ(22件)

しんふなキッズクリニック (千葉県船橋市)

Chiy(本人ではない)

混んでいるときもありますが、前日からネットで予約でき、土曜日も夕方までやっているので安心です。予約しても30分程待つことがありますが、絵本がとても充実していて子供は飽きずに待っています。

受付の方も質問にしっかりハキハキ答えてくださるし、一度子供の呼吸がすごく苦しそうにしていたのを言わずとも察してくれて、受付・診察から処置までとてもスムーズに対応してくださいました。

先生はとても優しく丁寧で、診察の最後に何かご質問はありますか?と必ず聞いてくださるので、小さな心配事でも聞きやすいです。

流行性の病気がはやる時期は隔離の別室はなく、2階のエレベーターホールに案内されるだけなので、椅子でグッタリしてる空間が少し気になります。
病院に対しては何も不満はありません。

来院時期: 2018年04月 投稿時期: 2018年05月

小児リウマチ・アレルギークリニック (千葉県船橋市)

小犬127(本人・40歳代・女性)

前の病院からお世話になっています。いつも的確な診断、治療をしていただきます。それでも心配そうにしていると、察してくれて安心出来るように更に詳しく説明をしてくれたり、家での対処法や経過の課程を話してくれます。決して押し付けるような診察、診断はされません。安心して受診できる先生です。
子供にも親にも優しい口調で話しかけてくれてお人柄が感じられます。船橋の夜間救急に行くと「今日、当番医だといいな」なんて思ってしまうぐらい信頼している先生です。

来院時期: 2017年 投稿時期: 2017年12月

医療法人社団太陽の会サンライズこどもクリニック (千葉県船橋市)

ルルベル(本人ではない・5〜10歳・男性)

現在は先生1人体制で、日祝日、水、土午後3時半以降が休診日です。
ネット予約が15分間隔でできるので、予約さえしていけば待ち時間はほぼありません。
その代わり、混雑時期の予約なしは待ち時間覚悟です。
看護婦さんもみんなにこにこ優しいです。
先生は子供に向きあって色々聞いてくれます、忙しいのに頭が下がります。

ビル前に無料駐車場が4台分ぐらいあり、隣接の有料駐車場もチケットを薬局でチェックしてもらえば無料で利用できます。

来院時期: 不明 投稿時期: 2016年11月

医療法人社団康平会こんどうこどもクリニック (千葉県船橋市)

せりな(本人ではない・1〜3歳・女性)

保護者の間でもよく話題にあがる人気の小児科です。
感染症の定点にもなっているようで、院内に今週罹った感染症の人数の掲示があります。
熱がある場合、家を出る前に測っておくととてもスムーズです。
(発熱がある場合、事前に測ってくるようにと病院からのお願いも掲示してありましたが、体温計も勿論貸していただけます)
中は小さいながらキッズスペースとDVDが流れているので退屈することも少ないです。

診察前に看護師さんから症状等を伺ってくれるので、診察時には先生からすぐにお話を聞くことが出来ます。
診察中も先生や看護師さんが子供と向き合ってお話しながら診てくれます。
「ちょっと○○診るからねー」「がんばったね」と沢山声も掛けてくださいます。
対処法は勿論なのですが、これはどういった病気なのかなど詳しく説明してくださり、印刷物もくれます。
先生の人柄も良く、こちらの些細な疑問にも丁寧に答えてくださいます。

診察後の会計もスムーズでした。

2回目以降の再診ではオンラインで当日の順番予約もできるので、家事を片付けながらや施設内でお買い物しながら待つことも出来ます。
ただ、週明けや休診明けの日は混みあうので、長いときは2時間待ちになることもあります。
初診や待つのはちょっと・・・というときは8:30~受付をしているので、8時過ぎから並べば比較的早めに診てもらえるかと思います。

来院時期: 2014年12月 投稿時期: 2015年10月
待ち時間: 5分〜10分 通院 薬: ワイドシリン細粒200、ビオフェルミンR散、ムコダインDS50%、メキタジンDS0.6%「KN」、ホクナリンテープ0.5mg、オゼックス点眼液0.3%、カロナール細粒20%
料金: 300円 ※自治体発行の受給券利用

さわわ(本人ではない・1歳未満・女性)

受付の方、先生、看護師の方、全て感じが良いです。
インターネットで予約ができるのでほとんど待ちません。
小さい子供がいるので、待ち時間がないのはとても助かります。
また、風邪などで診察する時間帯と検診などの時間帯とで分けてあるので、検診で風邪が移る心配もありません。

無料で栄養相談もやってくれています。
要予約で月二度だったかな?

そして予防接種も、スケジュールを決めてくれて、しっかり管理してくれますし、相談にものってくれます。
間が空いて忘れてしまわないように、母子手帳に次の目安の時期も書いてくれてとても助かりました!

医院内にはサンライズ通信というものが貼ってあって、豆知識などが書いてあり、時間を潰すのにとても楽しく待っていられます。

来院時期: 2015年01月 投稿時期: 2015年08月

医療法人社団翠樹会 おくい小児科 (千葉県船橋市)

Belgen(本人・40歳代・女性)

船橋中央病院の小児科から紹介されました。

喘息の管理と治療を主に見ていただいています。
聴診と問診により、感染症が疑われる場合には、処方薬を、喘鳴があるときには、吸入をと、的確に対応してくださいます。

清潔でこじんまりとした個人病院です。北習志野駅から徒歩2,3分くらい。専用駐車場が3台あります。曜日と時間によっては、長く待つこともありますが、スムーズなことの方が多いです。
診察の際、質問に丁寧に答えてくださるので、家庭での対応がわかりやすく、安心できます。とても頼りにしています!肺炎を起こした時は、こどもの身体に負担の少ない耳たぶからの採血で、配慮を感じました。
受付では、3,4名のスタッフがいて、会計もほとんど待ちません。
近くに調剤薬局があり、便利です。

来院時期: 2013年08月 投稿時期: 2013年09月
待ち時間: 5分〜10分 通院 薬: オノン

医療法人社団一歩会船橋青い空こどもクリニック (千葉県船橋市)

kurochan4(本人ではない・5〜10歳・男性)

子どもが2歳の時髄膜炎にかかり、とある総合病院の小児科に入院し、その後も定期的に通院していました。その時、トレポンテの先生がその総合病院に研修にしていたのが最初の出会いでした。
その後、その病院の近くに小児科を開業するということで、子供が発熱した時などかかるようになりました。

我が家の子供ももう長い付き合いなので、とてもなついています。先生は女性の先生で、とても穏やかな先生ですが、診察はいつも丁寧で、ピンポイントで症状や、今後の対策を教えてくれます。それまで通っていた小児科で出される薬は、どちらかというと咳を止めるタイプが多かったのですが、ここでいただくお薬は、咳やたんを出やすくするものなのですが、それがうちの子にはあっていたようです。
とにかく、診察していただいて、お薬をもらえば、何とかなるので、毎回頼りにしています。

とにかく平日は7:30からやっているので、ちょっと具合が悪そうで朝一番で連れて行っても、学校には間に合ってしまうし、私の職場もそれほど遠くないので、若干近くはしますが、業務に支障のないくらいのもので済みます。
若干待ち時間が長い感じはしますが、それだけ丁寧に診察していることの裏返しと思えば大した長さには感じません。

来院時期: 2007年06月 投稿時期: 2011年11月
待ち時間: 15分〜30分 通院 薬: アスベリン、ムコダイン

たいようこどもクリニック (千葉県船橋市)

tsu2(本人・30歳代・女性)

第1子が卵と乳製品にアレルギーがあったので、アレルギー科のあるこちらをかかりつけにしようと思って通い始めました。
自宅から近いところにある別のアレルギー科は、検査はしっかりやってくれますが、症状がでてしまったとき(かゆがったり、唇が腫れたり)に受診して診せる必要がありました。
たいよう先生の場合は頓服薬を出してくれて、症状がでてかゆがったときに飲ませると、すーっと発疹がひいて、子どもが痒がらなくなります。
これが非常にありがたくて、ちょっとプリンの容器を触ってかゆがり始めたとか、ゴミ箱の卵の殻をいじってブツブツが出たときなど、わざわざ受診しなくても少量の薬で治まるのは助かりました。(軽度のアレルギーだったからかもしれません)

第二子は喘息もちで度々吸入でお世話になっています。
胸の音をきいたり時間をかけて診察してくれます。

溶連菌などの検査はこちらから言わない限りやらない方針だと思うので、検査をしたい場合は伝えたほうがいいです。
診察室に入ると「今日はどうしましたか?」と聞かれるので、症状を説明して、どうしたいか(ちょっと心配なので診てほしい、薬がほしい、検査がしたいなど)希望を伝えます。医師にリードしてほしいタイプの方だと、物足りないと感じるかもしれません。

以前は受付の方がちょっと冷たい感じがしましたが、今はだいぶ良くなっています。看護師さんはとても優しく気の効く方です。

来院時期: 2015年 投稿時期: 2016年12月

船橋市立医療センター (千葉県船橋市)

たんゆぅ(本人ではない・3〜5歳・男性)

今回長引く咳で他の病院2件通い治らず悪化していく一方で夜間救急で3回お世話になりました。最後の3回目の当直医の先生方がとても親身になってくれて、体重も減り食事もとれなくなってきた事を身内かのように心配してくださり風邪が長引いてるだけじゃないと疑って頂けたおかげで肺炎を見つけていただきました。その後通院しましたが小児科の先生もとても良い先生でわかりやすい説明と看病していた私達の身体も心配して頂き役1か月の誤診の苦労も飛びました!下に1歳の弟がいるのですが感染しちゃうと大変との事で兄が治るまでの間どうしたらいいのかと今後の治療方針とたくさんのアドバイスを頂き何かあったら少し遠いですがイザッて時のかかりつけにしようと決めました!!とても信頼出来る小児科だなと、夜間救急の先生達にも感謝の言葉しかありません!誤診続きで母子共に疲れ果ててどうしたらいいのかわからなかったので肺炎を発覚して治して頂けた事に感謝です

来院時期: 2016年07月 投稿時期: 2016年08月

医療法人社団良知会 共立習志野台病院 (千葉県船橋市)

kanna(本人ではない・1〜3歳・女性)

熱と咳で他の小児科にかかり、『突発性発疹の疑いあり』と診断されるも、3日過ぎて熱が下がった後に発疹なし。
発熱2日後にのど枯れ。
その後、熱がぶり返し。
熱があってもある程度は食べていた娘が全くのように食べず。
肺炎を疑い、かかりつけ医はレントゲンなどの設備がなかったので、ここを受診。
一番人気のT先生に診てもらうと『ちょっと怪しい音がする』とレントゲンを撮り、軽い肺炎になっていると発覚しました。
幸い軽かったため、投薬のみで良くなりました。
親身に相談に乗ってくれるタイプではないですが、腕は確かです。
親身になってくれる方を希望なら、女医さんをおすすめします。

ただ、小児科医が多数いて、いる先生2人が毎日違ううえに、いつも混んでいるのがマイナスですね。
あと総合病院のため、受付時間に融通がききません。

来院時期: 2015年09月 投稿時期: 2015年11月
待ち時間: 1時間〜2時間 通院 薬: オゼックス細粒小児用15%、ビオフェルミンR散、オノンドライシロップ10%、ムコダインDS50%、ホクナリンテープ0.5mg

モカ(本人ではない・5〜10歳・女性)

兄弟2人とも赤ちゃんの頃からお世話になっています。

子供は、素人には判別がつかないさまざまな病気にかかります。
近藤先生は「たぶん風邪でしょうね。」といったような、いい加減な診断はせず、「これは○○ですね。」「○○ではないですよ。」と的確に診断してくださるので、不安な気持ちを残したまま帰ったことがありません。

何でもかんでもとりあえず抗生物質を出す医者もいますが、近藤先生は普通の風邪やウイルス性の風邪には出しません。

鼻水が出ているときは、耳も診てくださるので、耳鼻科に行かなくても済むこともあります。

やはり人気の病院なので、休み明けや土曜日は、とんでもなく混んでいます。
ただ、PCや携帯から予約ができるので、自分の番が近づいたら行けばいいので、うまく時間を使うこともできます。

診察後の会計待ちは、ほとんどありません。

来院時期: 2006年09月 投稿時期: 2011年07月

医療法人社団千葉白報会 総合クリニックドクターランド船橋 (千葉県船橋市)

ベロニカ908(本人ではない・1〜3歳・男性)

子供が小児科にお世話になっています。イオンの中にあり、お正月の三が日以外は9時半から18時までやっているのでとても助かっています!小児科は基本的には予約制なので、予約さえしていれば待ち時間は少ないです。急患で診察が時間通りにいかないこともありますが、わざわざスタッフさんがその旨を伝えにきてくれました。こちらの病院には内科など他の科もありますが、小児科は待合室が別になっています。
先生はとても丁寧で話もきっちり聞いてくれ、子供にも優しいです。検査もしっかりしてくださるので安心です。日曜日は他の病院がやっていないのでとても混んでいます。薬局もイオン内にあるので便利です。

来院時期: 2018年07月 投稿時期: 2018年07月

社会医療法人社団千葉県勤労者医療協会船橋二和病院附属ふたわ診療所 (千葉県船橋市)

クロッカス952(本人ではない・3〜5歳・女性)

娘が小児ぜんそくで二和診療所で定期的にお世話になっています。
専門の先生もおり、時々ぜんそくっ子の為のセミナーなども行われています。夜間の発作時の対応も電話で聞いたことがありましたが、とても親切に教えていただき、すごく助かりました。
ただ、人気な病院だけあって、とても混み合います。小児科はネット予約が出来ますが、それでも時間がかかりますね。
提携の薬局もかなり混み合うので、時間に余裕を持って行った方がよさそうです。

来院時期: 2017年12月 投稿時期: 2018年02月
待ち時間: 30分〜1時間 通院 薬: プランルカスト錠112.5「EK」

医療法人社団良知会 共立習志野台病院 (千葉県船橋市)

tsu2(本人ではない・3〜5歳・女性)

レントゲンや検査ができる設備があるので、風邪の程度が酷いときは最初からこちらを受診。高熱が続いて別の小児科から紹介状をもらって受診したこともあります。
医師が二人体制で選択できますが、基本的に待ち時間が長いです。重症の子が多く、小児科以外の診療科も混んでいるので、待ってる間に感染しないようマスク必須です。医師は色んなタイプの方がいますが、私はどの方も信頼できると感じます。

支払いが自動精算機でできるので、会計に並んで待たずに済むのは便利ですが、駐車券の処理で結局受付に行かないといけないのが少し面倒です。

来院時期: 2016年09月 投稿時期: 2016年12月

tsu2(本人ではない・1歳未満・女性)

土曜の夜にゼーゼーと息をするようになり苦しそうだったので、日曜の休日当番医を受診。早産で1300g台で産まれたこともあり、紹介状を渡され、当番医からそのまま二和病院に行くことになりました。トリアージで「呼吸が苦しそう」だったため、比較的早く検査をしてもらえたように記憶しています。検査結果はRSウイルス陰性。風邪をこじらせて細気管支炎を起こしているのかもしれないとの診断で、「明日、明後日は夜間も小児科医がいるので、なにかあれば連絡してきてください」とのこと。その言葉にとても安心しました。

その日は家で過ごしましたが、夜また苦しそうだったので朝一で受診。念のため入院となりました。感染予防のため、3歳の上の子は原則として病室には居られません。急な入院だったので預け先もなくて困りました。入院2日目に再度RSの検査をすると陽性になり、受診して待っている間に感染したのかもしれないとのことでした。
修正2か月の乳児だったためか個室を用意してくださったのはありがたかったです。

10日間の入院でしたが、子どもと部屋にこもりっきりで、シャワーを浴びるのも気を遣う(子どもが寝ているときなどに浴びてもいいとは言われましたが、もちろん患者優先のため)ので気分転換がしづらく、かなりストレスは溜まりました。しかし、どの医師も丁寧で分かりやすく説明してくれましたし、看護師さんたちも根気強く、丁寧にケアをしてくれたので、症状や体調に関しての心配はほとんどすることなく、安心して過ごせました。

来院時期: 2015年09月 投稿時期: 2016年12月
待ち時間: 1時間〜2時間 入院 薬:

大西小児科 (千葉県船橋市)

チャンチャカ(本人ではない・1〜3歳・男性)

子どもの風邪が長引き、こちらが近いのでHPを確認したら、新規でも基本は予約システムから予約をするようです。
予約システムには、空いている時間で予約するのですが、希望時間はいっぱいで、駄目元で電話で問い合わせてみると、「いつでもどうぞ」とのことで、診ていただけました。

院内は広く、ソファーもたくさんありましたが、混んでいて、立って待っている方も…

キッズスペースは、二畳ほどあり、子ども向けの本やおもちゃが充実していて、じっとしていられないうちの子には、助かりました。

先生が来るまで、看護師さんが、いろいろ問診をします。
先生は、壮年の男性で、淡々としていますが、優しい方です。
診察も丁寧ですし、子どもの扱いもなれていました。

院内は清潔ですし、受け付けの方も丁寧だと感じました。

近くに良い小児科が見つかって良かったです。

来院時期: 2016年10月 投稿時期: 2016年10月
料金: 300円 ※受給券使用

yama55(本人ではない・1〜3歳・男性)

こちらの小児科はネット予約が出来て大変便利です。先生の指定も予約時にできます。
待ち合い室の他に5畳くらいの隔離された遊べるスペースがあり (遊具やおもちゃなどはありません) 椅子でじっとしていられない騒がしい1歳児をそこに放ち、遊びながら待てるので気が楽です。
まず、前もってどんな状況で来院したのか問診表に詳しく書き、そこから更に看護士さんから詳細を聞かれるので症状を細かく伝えられて安心です。
予約をしても少し待つことが多いですが、先生が3人体制なので割と回転は早いと思います。耳鼻科のように喉や耳の中も診てくれ、鼻水の吸引もしてくれます。
近くの開業医で納得が行かない時などにこちらを利用します。

来院時期: 2016年06月 投稿時期: 2016年07月

しんふなキッズクリニック (千葉県船橋市)

ランプブラック676(本人ではない・1〜3歳・女性)

度々お世話になっております。ネットで予約出来ますので夜中に咳が酷かったら翌朝の予約を入れたりしてお願いしています。予約無しの場合だと混んでる冬場は1時間くらい待つこともありましたが、院外の待合室も広く(隣の耳鼻科と歯科と共用スペース)院内でDVDも流してくれて絵本もたくさんあるのでそれほど退屈せずに済みます。比較的新しいので院内は綺麗です。先生は優しくて小柄な男性1人で、診察室はふた部屋あり効率よく診察できるようになっています。他の病院では何とも言われなかったRSウイルスをすぐに疑ってくださり、早い完治につながり大変感謝しています。少しの鼻水くらいでも「心配だったらいつでも来て下さいね」と優しい対応をしてくださり、それぐらいで行ったら呆れられる所もあるので心配性の私としては助かります。乳児健診などは1か月前からすぐに予約が埋まってしまうので、早々に対応が必要です。空いている時なら10分くらいで乳児健診や予防接種などもしてくれます。受付の方がちょっと怖いこともありますが診察は丁寧で、これからもお世話になりたいと思っています。

来院時期: 不明 投稿時期: 2016年06月

Caloouser68326(本人ではない・5〜10歳・女性)

普段は近所の開業医のところへ行く事が多いですが、今回は発熱と咳がかなり酷かったので大きい病院の方がいいかと思いこちらをえらびました。予約をしてから行きましたが30分くらいは待ちました。先生からの診察で、肺炎の疑いがあるとの事でレントゲン撮影をする事になり、レントゲン室に移動し10分くらい待ちました。その後小児科に戻り、再び診察室に呼ばれるまでに20分くらい。レントゲンの結果、肺炎とのことで、薬を処方していただきました。近所の開業医だと、聴診器をあてて、肺炎かもしれないですね〜くらいの診察ですが、こちらだとすぐにレントゲン撮影や血液検査をして結果が聞けるので助かるし、子供の事なので安心します。そのかわり、移動したり、結果待ち等合わせると病院滞在時間が長くなり疲れてしまいます。

来院時期: 不明 投稿時期: 2015年06月

バームクーヘン(本人ではない・1〜3歳・女性)

オンライン予約ができ、順番が近くなるとメールがきます。家で待機できるので、待合室に長時間待たずに診察してもらえます。待合室には隔離された別室もあり、靴を脱いで走り回れるような広さなので小さい子供も遊びながら待つことが出来ます。
先生は常時3人ほどいて、診察してもらえます。前回と同じ先生を指名することもできます。
受付の方も感じの良い方が多いです。
ただ、子供の登園許可書を記入してもらうことがあったのですが受付の方の指示にしたがって救急へ出向いたら書けませんと断られたことがありました。

そのほかは可もなく不可もなくという感じです。

来院時期: 2016年09月 投稿時期: 2016年11月