Caloo(カルー) - 船橋市の鼻のつまりの口コミ 20件

船橋市の鼻のつまりの口コミ(20件)

医療法人社団嘉恒会船橋駅前内科クリニック (千葉県船橋市)

院長先生が女医さんなので、妊娠中、授乳中とお世話になっています。
2度目の投稿になりますが、先日耳鼻咽喉科で治りきらずに振り返してしまった副鼻腔炎がすっかり良くなりました。

やはり授乳中だと色々な薬が使用できない、ということで特に通年のアレルギー症状に苦しんでいるのですが、そちらに対応する薬を処方してもらえないことも多く、ダラダラと具合の悪い状態が続いていたので、思い切って主に鼻症状ではあるけども、副鼻腔炎による激しい咳き込みもあったため船橋駅前クリニックを受診したところ、偶然院長先生の診察になりました。

院長先生の良いところのひとつに他院を貶さない、というのがあるのですが、「耳鼻咽喉科さんの処方自体は適切でしたよ」とまず説明してくれ、その上で、授乳中も服用が問題のない処方をきっちりしてくださったので、数ヶ月にわたり振り返していた鼻水、咳が治りました。
咳き込みによる嘔吐がずっとあったので非常に楽になりました。

ドラッグストアでは授乳中の薬は断固拒否という薬剤師さんもいますし、医師によっても授乳中なら一切ダメ、という方もいます。
それはそうなのですが、数ヶ月にわたりずっと具合が悪いというのも辛いので、こちらの院長先生は授乳中であることを踏まえた上で安全な処方をしてくれて、優しく寄り添ってくれるのがとてもありがたいです。

そして私のような患者もたくさんいるので、予約不要で受診できる土曜日は本当にとても混むのですが、外出はできますし、適切な処方も受けられるので、個人的には何度も繰り返して何度も通院することに比べれば何の苦もなりません。

来院時期: 2023年12月 投稿時期: 2024年01月
診療内容: 耳・鼻の症状 診療・治療法:

医療法人社団しぇあスマイル新船橋みみはなのどクリニック (千葉県船橋市)

なずな319(本人ではない・10歳代・男性)

小学生の子供が一年中アレルギー性鼻炎で辛く、こちらでレーザー治療をして頂きました。レーザー治療は、上手い先生が安心だと思い、家から少し遠いですがこちらでお願いしました。
他の口コミでハキハキした先生と書いてあり少し不安でしたが、私は逆にそれがレーザー治療をお願いするうえで重要ポイントを押さえてて安心出来ました。

とても的確にスムーズに全て終わり、術中不安な中でも看護婦さんや先生がリラックス出来るように子供に優しく声をかけてくれていました。
次回もまたお願いしたいと思いました。
もしお子さんがうけるときは怖くても動かないでじっとしていられる事が必須だと感じました。

来院時期: 2023年03月 投稿時期: 2023年03月
料金: 300円 ※子供の医療券を使用した為

船橋駅前みみはなクリニック (千葉県船橋市)

ささくれ(本人・30歳代・女性)

鼻づまりが酷かったので受診しました。
船橋イトーヨーカドー内にある病院で、駅からも近く利便性が良いと思います。
初めて受診した病院でしたが、受付の方はとても感じが良く、丁寧に対応してくれました。
医院長先生は優しい雰囲気の女性の先生で、きちんと目を見て話を聞いてくれて、丁寧に診察をして下さいました。
院内はとても清潔に保たれており、リラックス出来るような雰囲気です。
院内には小さいながらもキッズスペースがあり、小さなイスやおもちゃ、絵本があり、子連れでも行きやすいと感じた耳鼻科でした。

来院時期: 2017年08月 投稿時期: 2018年05月

医療法人社団千葉厚生会 どい耳鼻咽喉科 (千葉県船橋市)

かのん(本人・30歳代・女性)

※こちらのどい耳鼻科さんは近年新しくできた船橋日大前にある方の評価になります!!

病気☆
風邪、副鼻腔炎、アレルギー性鼻炎

予約☆
必要かどうか分かりませんが、絶対予約した方が待ちません!初診でもアプリをとり、それを通して簡単に予約できました。

待合室☆
キッズスペースあり◎
ベビーカー持ち込み可かは不明
入り口から院内までは全てフラットで土足になり、ベビーカーのまま入れそうですが、もしかしたら院外に置いておく必要があるかもしれません。分かりかねますので、病院側にご相談ください。

治療☆
女医の院長先生と女性スタッフさんにお世話になりました。院長先生はとてもハキハキされた方で、こちらから気になっている事について聞く前に色々ご説明下さりました。
また、スタッフの方々も子供が泣かない様に色々あやしたり相手をして下さり、私の診療中にとても助かりました。

持って行っておいた方が良い物☆
保険証
お薬手帳
→過去の履歴や出しても大丈夫な薬の確認など細かくチェックして下さり、薬アレルギーのある私はとても助かりました(*^^*)

交通の便☆
駅近で、大変便利が良いので母子以外にも通勤中のサラリーマンや学生さんにも良い病院だと思います。勿論、他店さんとの共有駐車スペースもありますので、車でも大丈夫です。

注意点☆
また薬局は下の福太郎さんで出してもらえますが、薬をもらうのにかなり時間がかかる事が多いので、お急ぎであれば他の薬局をお勧めします。

全体的評価☆
先生もスタッフのとても雰囲気がよく、アットホームな病院だと思います。子供も殆ど泣くことなく治療して頂きました!次回もお世話になりたい病院です(^-^)

来院時期: 2018年01月 投稿時期: 2018年01月

医療法人社団千葉厚生会 どい耳鼻咽喉科船橋日大前クリニック (千葉県船橋市)

ふむふむ(本人ではない・5〜10歳・女性)

LINEで予約出来ますがいつも混雑しています。
それだけ腕が良いのだと思います。
家族揃って口内炎から風邪、咽頭炎まで色々診ていただいています。
子供はいつも鼻風邪や喉の痛みのついでに耳垢もピンセットで取ってくれて助かります。
特に女医さんが優しくて安心して受けられます。
子供もいつも落ち着いて受けられ風邪をひくと小児科よりふくろう(病院に描いているので)の病院がいい!と言うほどです。

来院時期: 2023年07月 投稿時期: 2023年09月

まつもと内科クリニック (千葉県船橋市)

子どもも診ていただけるので、近所ですし、家族で風邪や予防接種の時は受診しています。

今回は風邪の時期のせいか、午前中はかなり混雑していました。

午後のほうが若干空いている印象です。
が、インフルエンザの予防接種の時期は学校が終わってから来院するお子さんなどで混んでいるかもしれません。
特に一般の診察と予防接種の患者さんを分けたり、予防接種のための時間枠をとっている訳ではないので、風邪がうつりたくない方などはマスクをされることをお勧めします。

問診票などはなく、まず受付で症状を口頭で説明します。

先生は穏やかで気軽に相談できる感じです。
子どもたちも先生が好きです。

いつも風邪の時は葛根湯や小青竜湯など、症状に合わせた漢方薬を処方されることが多いです。

院内はまだ新しいせいかきれいです。
清掃も行き届いている印象です。

来院時期: 2015年02月 投稿時期: 2015年05月
待ち時間: 15分〜30分 通院 薬: 小青竜湯エキス顆粒T

いのまたこどもクリニック (千葉県船橋市)

ことあり(本人ではない・1歳未満・女性)

7ヶ月の娘が鼻水が詰まって寝れない為、受診。いつもは予防接種を受けている病院に通っていますが、こちらの医院よりも倍くらい距離があるので、試しに行ってみようと思い、初めて受診しました。
初診はネット予約不可とのことだったので、9時すぎに直接行き、受付しました。4人目くらいでしたが、それほど待たずに呼ばれました。待合室は昔ながらの小児科と行った感じで、さほど広くはないです。問診票が家族の既往歴などの項目もあり、細かくみてくれるんだなぁという印象でした。先生の診察の前にまず看護師さんに別室に呼ばれ、症状等を聞かれました。初診だったので、身長体重測定をされ、洋服の縫い目で肌荒れをしてしまう子もいるから、肌着も着せたほうがいいですよと教えて下さるなど、看護師さんも優しくて、とても感じがよく、安心しました。
先生はベテランの男性の方で、いつもは喉の診察をされる時に泣く娘が全く泣かなかったので、びっくりしました。診察室がさほど広くはないからかもしれませんが、先生と距離が遠くないので、聞きたいことも聞きやすい雰囲気でした。
処方された薬はいつもの小児科で処方される鼻水を詰まらせない薬の他にアレルギーの薬も頂きました。私がアトピー性皮膚炎、主人が小児喘息だったと問診票に記載したからかと思います。
ネット予約は午前も午後も診療開始時間の30分後からなので、朝イチで直接行っても全然いいなと感じました。ちなみに翌々日に再度薬をもらいに午後の診察10分前に行きましたが、私が1番最初だったので、すぐに診てもらえました。
いつもの医院は予約開始すぐに30番くらい埋まってしまうので、こちらの病院をメインにしてもいいかなと感じました。
ただ、口コミにあったように耳は診察されないので、鼻水等の場合はやはり耳鼻科に行ったほうが治りは早く中耳炎等の心配はないのかもしれません。

来院時期: 2019年12月 投稿時期: 2019年12月

船橋駅前みみはなクリニック (千葉県船橋市)

紫陽花889(本人ではない・10歳代・男性)

子供の鼻炎で初めてお世話になりました。
平日夕方に行きましたが、待ち時間は30分もなかったと思います。
こちらの説明をさえぎることもありましたが、とりあえず診てみましょう的な感じだったため、それほど不愉快には感じませんでした。
説明も簡潔かつ分かりやすかったです。
特に急いでいる感じではなく、無駄な時間を省いて待ち時間を減らすようにしているのかなという印象でした。
特に不安を抱くようなことはなかったし、船橋周辺に耳鼻科というのは何気に少なかったりするので、今後はこちらでお世話になると思います。

来院時期: 2018年07月 投稿時期: 2018年08月

船橋駅前みみはなクリニック (千葉県船橋市)

みなみ(本人・30歳代・女性)

アレルギー性鼻炎が悪化したので、ひさしぶりに耳鼻科を受診しました。劇的に改善できる、というよりは症状緩和のためにおうかがいしたので、それほど期待していなかったのですが、先生が親身に応対してくれて、相談してよかったと思いました。商業施設の病院フロアのような場所にあります。とてもきれいで設備も清潔にみえました。受付、看護師さんも多く、活気のある病院でした。同じフロアに内科があるので処方してもらった薬を受けとるときにインフルエンザのような人と同じ薬局で待たなければならないのだけ苦痛でした。この薬局がせまくてこんでいるので、薬局は別のところにいくのがよいかもしれません。

来院時期: 2017年10月 投稿時期: 2017年12月

医療法人社団十起会高根耳鼻咽喉科 (千葉県船橋市)

kanna(本人・30歳代・女性)

スギ花粉症の症状が1月から出始めてしまい、かかりつけの耳鼻科が休診中のもあり、こちらにかかりました。
受付表に外出するか戻ったか記載するところがあり、近くにはジャスコがあるため、待ち時間を有効に使えていいです。
私は普段は軽く、ひどくなると強い薬でしか治まらないのですが、先生は話をしっかり聞いてくれ、症毎日飲む軽い薬とひどい時に追加して飲む薬を処方してくれました。
目薬もコンタクトレンズをしたまま点眼できるものを処方してくれました。
それ以外にもレーザー治療について質問しても嫌がることなく丁寧に説明してくれました。
診察後は吸入し、会計でしたが、吸入終わってすぐに会計で呼ばれました。
9時過ぎに行ったのに院外薬局終了まで1時間ほどで済みました。

来院時期: 2016年02月 投稿時期: 2016年04月
待ち時間: 15分〜30分 通院 薬: アレジオン点眼液0.05%、ロラタジン錠10mg「日医工」、ネオマレルミンTR錠6mg

医療法人社団千葉厚生会 どい耳鼻咽喉科 (千葉県船橋市)

kanna(本人ではない・3〜5歳・男性)

ここは初診でもネット受付ができる上に待ち時間や待ち人数が分かるので、時間が読めていいです。
スタッフが多いからか回転も早いため、診察時間ギリギリであったりしない限り、ネット受付なしでも15分以内で呼ばれます。
子供場合、必ず医院長が診察します。
淡々と診察するタイプで、質問等はしにくい印象を受けます。
休診してしまっているかかりつけの耳鼻科の先生がしっかり鼻や耳をみてくれ、子供への声掛けもしてくださる方だったため、サクサク進める治療にすこし不満があります。
看護婦さんも最小限の対応で、常に忙しそうで声掛けしにくいです。

ですが、会計も早く、受付から会計まで30分ほどで終わるため、学校の前に行きたい・土曜に出かける前に行きたい・働いていて時間がないという場合にはいいと思います。

来院時期: 2015年11月 投稿時期: 2015年11月
待ち時間: 30分〜1時間 通院 薬: アモキシシリン細粒20%「タツミ」、レフトーゼ顆粒10%、ビオフェルミンR散、C-チステン細粒50%

医療法人社団十起会高根耳鼻咽喉科 (千葉県船橋市)

友人の紹介で、行き始めたのがきっかけです。花粉症で毎年クスリ漬けになります。そこの先生は今までの処方薬とは違いました。また、しっかりと症状を聞き、クスリの情報だけでなく、体質や仕事のことを考慮して治療と薬の処方をしてくれました。

アレルギー体質に対する説明
仕事で車を頻繁に乗ることへの配慮
今までの薬と今回処方する薬の比較説明

短い診療ではありますが、しっかり的確に話してくれます。

体の負担と金額的負担を考えてくれ、今回はジェネリックを処方してくれました。もちろんしっかりと説明を受けました。

子供から高齢者まで毎日沢山受診され、予約なしにも関わらず、待ち時間が比較的少ないです。

病院内は決して広くなく、新しいとは言えませんが、飾らず、先生もおごりなく真摯に対応してます。

最近同じ耳鼻咽喉科で嫌な思いをしたので、信頼できるこのかかりつけをこれからも通い続けたいと思います。

来院時期: 2015年03月 投稿時期: 2015年06月
待ち時間: 30分〜1時間 通院 薬: フェキソフェナジン〈後発〉

船橋駅前みみはなクリニック (千葉県船橋市)

Caloouser56253(本人ではない・5〜10歳・女性)

ヨーカドーの東館6階にあります。
階段やエレベータで着くと奥の方にあるので
ちょっとわかりづらいかな?と思いました。

院内に入ると、アロマの香りがして
病院らしからぬ感じが、とても好印象でした。
キッズスペースもあり、小さいお子様連れでも
気軽に利用できると思います。

まだ開業したばかりなので、患者さんが少なかったです。
受付で問診票を書いて、ほぼ待ち時間も無くすぐに診察へ。
先生の感じも、こちらの話をよく聞いてくださり
安心して、子供を診ていただくことができました。

受付の方も、看護師の方々もみなさん親切で
感じいいなと思いました。
近いうちに、私もお世話になろうと思っています。

来院時期: 2016年02月 投稿時期: 2016年02月

医療法人成春会 北習志野花輪病院 (千葉県船橋市)

kanna(本人・30歳代・女性)

かかりつけの耳鼻科が休診の為、初めて耳鼻科に受診しました。

以前に予防接種を受けたため、診察券発行なしで受付は出来ましたが、その受付表を渡し、問診票を受け取り、記入、渡すまでにも時間が結構かかりました。
古い病院の上に、高齢者の通院患者が多いため、受付にいつも時間がかかります。

診察の待ち時間は30分ほどでした。
感じのいい女医さんで喉の痛みと鼻水、頭痛を問診票に書いていたため、しっかり診てもらえました。
しかし薬の吸入終わった後、どうすればいいか聞くと『そのまま大丈夫です』とそっけないトーンで言われ、会計に持っていくファイルをいつもらうか分からないまま退出。
初診のシステムを知らないとそのまま待合室に行ってしまうのでは?と思いました。

そして会計はいつも長いです。
受付に番号が出るので、電光掲示板かなんかを設置していただければ、外出しやすくていいなぁと思います。

来院時期: 2015年11月 投稿時期: 2015年11月
待ち時間: 30分〜1時間 通院 薬: クラリス錠200、ムコダイン錠500mg、メジコン錠15mg、ザイザル錠5mg、キプレス錠10mg

おおかわ耳鼻咽喉科クリニック (千葉県船橋市)

はれはれ(本人・20歳代・女性)

後鼻漏がひどく受診しました。
匂いが分からないと言ったところ、「1〜10のうちどのくらいのレベル?」と聞かれたのであまり匂い感じられなかったので「2ぐらいです。」と答えると「えっ、そんなに?それはないでしょう。」といわれてあまりいい気がしませんでした。その後もなかなか治らず受診しましたが結局良くなりませんでした。
先生によってかと思いますが、残念ですが私はあまりいい印象はありませんでした。
耳鼻科ということもあり、常に混雑していました。

来院時期: 2014年02月 投稿時期: 2016年03月
待ち時間: 30分〜1時間 通院 薬: ナゾネックス点鼻液50μg56噴霧用

医療法人社団千葉厚生会 どい耳鼻咽喉科 (千葉県船橋市)

受付の方や看護師さんは笑顔で、かつ感じが良く、院内も綺麗で、待ち時間も少なくスムーズに診察していただけて良かったです。

しかし、若い女医さんの対応が感じが悪くとても不快な気持ちになりました。

早くカウンセリングを終わらせたいという感じで、こちらがどういう症状か話し終わる前に話をさえぎられました。

他にも診ていただきたいところがありましたが言うタイミングもなく、結局他の病院で診ていただくことにし、無駄に2倍お金がかかってしまいました。

技術はあるのかもしれませんが、それよりも患者の話をきちんと最後まで聞くことの方が大事だと思います。

たった1人だけでも感じが悪いと病院全体の印象が悪く感じてしまうので、総合評価はこちはの評価にさせていただきました。

来院時期: 2015年02月 投稿時期: 2015年03月
待ち時間: 5分〜10分 通院 薬: ナゾネックス

医療法人社団千葉白報会 総合クリニックドクターランド船橋 (千葉県船橋市)

他の皆さんもおっしゃる通りです。
忙しいのは分かりますが、カウンターの前にいるのにこちらが声をかけないと無視!!
ありえません。
早口で何を言っているのか分からないし、聞き返したら睨むような表情で「はぁ?」と言われました。同じこと二度言わせるなよとでも言いたかったんでしょうか。
対応一つ一つに面倒くさそうでした。

喉がとにかく痛くて行きましたが、担当医は「あ~、喉真っ赤!」としか言わず、出された薬も全く効かず。
1時間半近く待って診察は3分未満だったと思います。

で、治らないので再度かかりましたがその時は別の先生で、診察後、ネブライザーを勧められました。処置後、全く違う薬が出てそれでやっとよくなりました。
結局風邪により喉に炎症が起きているとのことでしたが、完治に半月近くかかりました。

当時はどうしても日曜しか受診できず、仕方なくここへ来ましたがこんなことなら翌日まで待ってほかの病院へいった方が賢明だと痛感しました。

これから受診を検討している方がいたらほかの病院が休診日でここしかなくてもお勧めしません。

来院時期: 2014年11月 投稿時期: 2015年09月

医療法人社団千秋双葉会 北習志野耳鼻咽喉科・アレルギー科 (千葉県船橋市)

Chloe(本人・40歳代・女性)

喉も咳も止まらず、コチラの病院に駆け込みました。散々待たされ診察は2分!しっかり喉も診てくれずアレルギーですね。と一言!なんか不信に思い他の病院行った所、蓄膿症だった。抗生物質じゃなきゃ治らないのに、薬も適当な感じで出されとても残念でした。しっかりと患者と向き合い診察して欲しかったです!病院に行くのに不信な気持ちにはなりたくないです。

来院時期: 2023年07月 投稿時期: 2023年07月

海老茶029(本人・30歳代・女性)

立地は二重丸です。駅近で、周囲にはカフェやコンビニ、商店街など揃っています。
元美容室だった建物であるためやや変わった作りになっていて、隣接する薬局との区別が(看板の設置の仕方がやや不親切)つきにくいです。
他の病院に行くついでに、鼻と喉の症状があって受診しました。

平日の昼頃はとても空いていました。
高齢の患者さんが多く、少し何を言っているのか聞き取れない方が確かにいたのですが、その方が帰られたときに、まだ待合室に人がいるのに「さっきの、なんて言ってたの?」と少し笑いながら受付の方が話していたのが気になりました。
受付の方が気に食わない患者がいた場合、陰口を言われるのかな、とちょっと不安になります。

そして先生ですが…クセが強いです。
まず受付で提出したお薬手帳を見て「え、この先生、こんな薬出してるの」です。
「僕なら出さない」と…。
授乳中でも大丈夫だよと、女医の先生、他耳鼻科の先生、その際利用した薬局さんで何度も確認していただいた上で処方されている薬にいきなりケチがつけられました。
あと問診の仕方。
「〇〇の程度は…どうなの、どうなの、どう、どう」……しつこいです。
痛みのレベルや咳の頻度など、目安となるものを何も提示せずにただ「ひどいの、どうなの、どう」って…。
言ったら言ったで「それは『ひどい』の程度でしょ、ひどいでしょ、まったく」…と。
基準や目安が不明なのにマシンガンのように「どうなの」連呼…。

そして薬。
ケチつけたくせに同じ薬処方するわ、連携している隣の薬局「でしか」だせない薬をチョイスしてきて、最初に行ったかかりつけの薬局で「北習志野耳鼻科さんの隣にある薬局さんしか、たぶんこの周辺ではこの薬を持っていません」とすまなそうに言われました。
で、連携している薬局さんへ…。

二度目はないなと思いました。

来院時期: 2023年06月 投稿時期: 2023年06月

センタウレア902(本人ではない・5〜10歳・男性)

子供の治らない鼻詰まり、いびきの相談で受診しました。先生に何かこちらから言える雰囲気ではなく、きちんと鼻をかんで鼻うがいをとのこと。スタッフにも叱りつけているので患者の前なのにとびっくり。
全く治らず、腕が良いと評判の若い先生の耳鼻科に変えたところ、すぐにレントゲンや血液検査をしてくださり、扁桃腺肥大やアデノイド肥大などが判明しました。
すごく混んでいましたが最初から良い病院を選んで受診すれば良かったと後悔しました。個人的な経験による意見ですので全てではないですが。早くきちんとした治療を受けさせてあげたかったです。

来院時期: 2022年07月 投稿時期: 2023年03月