Caloo(カルー) - 船橋市の呼吸器内科の口コミ 14件

船橋市の呼吸器内科の口コミ(14件)

医療法人社団嘉恒会船橋駅前内科クリニック (千葉県船橋市)

KEKAMI(本人・50歳代・女性)

2ヶ月以上不調だった喉・咳が気になり、肺炎や気管支炎も心配だったのでこちらの病院を選びました。
土曜日は予約なしの来院順とのことで9時半診察開始のところ、9時少し前に到着。
30番目位でした。受付後、1時間強待ちましたが受付後は呼ばれるまで外出してよいので、買い物等出来るので気になりませんでした。

順番が来てレントゲンを撮っていただき(問診票に肺炎が心配と記入したので)その後診断。
医院長先生に診ていただき、テキパキと症状を聞いていただきレントゲンから肺炎は大丈夫と。
今まで自宅近くの病院で処方されていた咳止めがかなり強いものと説明いただき、咳の原因をお薬で抑えていきましょうとかなり色々考えていただいて処方していただきました。

気管支炎の検査もしていただき、不安も取り除かれ精神的にも楽になりました。
処方されたお薬には咳止めはなかったのですが、見事に咳が止まり、呼吸も楽になりました。
お薬も14日分と長めに処方していただいたので、いつ薬がなくなるか心配にならないところも良いと思いました。

症状を、丁寧に聞いていただき、それに応じた診断をしていただきとても信頼できるクリニックと感じました。
看護師さんも皆さん感じが良く、患者さんが多いのも納得です。

来院時期: 2023年08月 投稿時期: 2023年08月
料金: 2,700円 ※レントゲン、呼吸機能検査含む

医療法人社団かがやき会やぐち内科クリニック (千葉県船橋市)

らん672(本人・30歳代・女性)

呼吸器の専門は、中々ないので助かっています。
レントゲンも専門だとおっしゃっていました。
親身になって分か利易く説明してくださり、薬も相談にのってくださり最善の方法を一緒に考えてくださるので安心出来ます。
スマホで予約が取れて順番確認も出来ますし、時間に到着していないと確認の電話を入れてくれる事もありました。
予約でも混雑時は待ちます。
予防接種や健康診断、視力検査も出来ます。
小児も診ているので、インフルエンザの流行る時期は混んでいます。
春先も花粉症の患者が初診で来ていたりで混んでいている日もありますが、然程待たずに診察してもらえますし、隣が処方箋薬局で、薬局の対応も素晴らしく先生とよく連携されていて、そこも安心出来ます。
トイレがとても広く、オムツ替えスペースもあり、複数のお子さんがいらしても充分安心して使えます。

来院時期: 2018年02月 投稿時期: 2018年03月
待ち時間: 30分〜1時間 通院 薬: パルミコート100μgタービュヘイラー112吸入

吉沼医院 (千葉県船橋市)

alohixxx2020(本人・40歳代・女性)

土日も休みなく、毎日診療しています。
午前は9:00〜12:30で、午後は15:00〜18:30です。
吉沼先生に診ていただいています。
診療時間を過ぎても、患者さんがいる限り、丁寧に診てくださいます。
午前の診療が14:30くらいまでオーバーすることもあり、午後の診療開始時間が遅れることもあります。
それだけ、親身だと思います。
待ち時間が長くなりそうな時は外出出来ます。
順番が近づくと、受付の方が電話で連絡してくださいます。
駅からも近いですし、通いやすいです。

来院時期: 2017年11月 投稿時期: 2018年01月

医療法人社団嘉恒会船橋駅前内科クリニック (千葉県船橋市)

ルイボスレッド(本人・30歳代・女性)

大掃除の後、翌日に喉から緑の痰が出て、咳も酷く、苦しいので受診しました。
普段は鼻水や喉の時は、耳鼻咽喉科を受診していたのですが、今回は喘息の検査もして貰えるかもとこちらに。
混んでいて結構待ちました。中の待合室はいっぱいだったので、外の廊下でゴホゴホとしながら待ちました。
やっと順番がきたら、お若い先生で、遠慮がちに遠目から胸の音を聞き、すぐにお薬の説明で詳しい検査はして貰えなかったな…と思ったのですが、何と頂いたお薬がバッチリ合いました。
先生のお見立てと薬が本当によく効き、ピタリと症状が治まってしまい
普段耳鼻咽喉科で貰っていた薬は何だったんだろうと思う位でした。今年はその後、ぶり返す事もなく健康でいられています。

来院時期: 2020年01月 投稿時期: 2020年05月
待ち時間: 2時間以上 通院 薬: クリアナール錠200mg、フスタゾール糖衣錠10mg、SPトローチ0.25mg「明治」、フルティフォーム125エアゾール56吸入用、キプレス錠10mg、デザレックス錠 5mg

医療法人社団嘉恒会船橋駅前内科クリニック (千葉県船橋市)

ハイビスカス316(本人・30歳代・女性)

息をすると胸がチクチクすることがあり受診しました。
イトーヨーカドーの中にあるのでアクセスがよく、土曜日の午後も診療しているためとても混んでいますが、外出も可能なので助かりました。

受付の方、看護師さん、女医さん、皆さん感じが良く気持ちが良かったです。
特に女医さんはどんなに混雑していても親身に話を聞いてくださり、説明もとっても丁寧です。

いろんな可能性を考えた検査をしていただき、結果説明も数値一つ一つ見てくださるので安心しました。

おかげさまで不安な気持ちも消え、症状も完治しました。

処方されるお薬はやや多めですが、ちゃんと飲むとしっかり効きます。

来院時期: 2016年05月 投稿時期: 2017年08月

医療法人社団嘉恒会船橋駅前内科クリニック (千葉県船橋市)

スカイ(本人・30歳代・女性)

喘息発作が起きたとき、お世話になりました。
呼吸器内科、循環器内科の専門医でもあり、先生自体親身になってくれるサッパリした女医さんでした。
専門医ってこともあってか、珍しい機械も置いてる印象を持ちました。喘息で今まで色々な病院に通院したことありましたが、呼吸器の検査を人生で初めてしました。保険適用でしたが、思ってたよりも高かった(5000円くらい?)ような気がします。
病院自体、駅前のイトーヨーカドーの中にあります。スタッフさんも丁寧です。

来院時期: 2016年01月 投稿時期: 2017年03月

船橋市立医療センター (千葉県船橋市)

chaton(本人・40歳代・女性)

繁華街から遠く離れた山の中に立つ病院です!通院するには自家用車がないとバスでしか行けないので不便です!私は喘息が長引きナカナカ回復せず呼吸器内科難民状態でした、、、4軒目の病院でこちらの病院宛の紹介状をいただき行く事になりました。三軒目までの病院への不信感と不安で精神的にもかなり辛い状態でした、、診察前にレントゲン、採血、呼吸機能の検査をしました。皆さん予約の患者さんのようで予約なしの私は呼ばれるまで時間がかかる事を看護師の方が説明してくれました。2時間半位で呼ばれ診察室へ入っていくと、医師が、お待たせして申し訳ありません!と声をかけてくれました。診察も時間を掛け丁寧に説明してくださり来て良かったと思いました。ありがとうございます!

来院時期: 2018年03月 投稿時期: 2018年03月
料金: 11,000円 ※薬のも含む

医療法人社団芳愛会山口内科 (千葉県船橋市)

猫ママ(本人・30歳代・女性)

成人喘息で通っております。
先生は年配の方で落ち着いています。
いつも混んではいません。
綺麗な一軒家という感じの病院です。
診療時間が遅めの時間までやっているので助かります。

別の病院で受けた健康診断のことを少し聞いたところ、親切にお答えいただき、わかりやすい冊子のようなものもいただきました。

喘息の診療としては、コントロールで通っておりますので、雑音を聴診器で聴くだけです。
クスリなどの希望があれば通してくれます。

来院時期: 不明 投稿時期: 2016年12月
待ち時間: 3分〜5分 通院 薬: フルタイド100ロタディスク

医療法人社団晟安会しまね内科クリニック (千葉県船橋市)

4.0 呼吸器内科 咳ぜんそく 咳(セキ)

風邪をこじらせ咳ぜんそくになってから、風邪をひくといつも気管にきてしまいます。先生は呼吸器内科の医師なのでとてもよく治療して下さいます。テキパキしていますが物腰が柔らかく、話に耳を傾けてくれます。こちらからの要望や質問などもしやすいです。信頼しているので特に口を挟むことはないですが、心配事があるときにはためらわずに相談できますよ。看護師さんや受付の方々もみなさんいい方です。ただ会計に時間がかかりすぎるのが残念です。人数はいると思うのでなぜあんなにかかるのか疑問です。それ以外はとても良いです。家族で通っていますがこれからもお世話になります。
混雑具合は待合はそれなりのスペースがありますが、座れないほど混むときもあればガラガラで拍子抜けするときもあります。受付では毎回、検温と簡単な問診票の記入があります。それを済ませればどこかで待っていても電話での呼び出しをしてくれます。周辺にはお店などもあるので便利です。

来院時期: 2014年12月 投稿時期: 2015年02月

医療法人社団千葉白報会 総合クリニックドクターランド船橋 (千葉県船橋市)

咳がとまらず、たまらないのでかかりました。
ちょうどお盆の時期で空いている病院があまりなく、空いていたこちらに初診でかかったのですが、なんだかよくわからない診察で自分がどんな症状なのか具体的な説明はしてもらえませんでした。とりあえず薬を出して様子を見ましょうという対応でした。
呼吸器内科があるので選んでいたのですが診察は普通の内科と同じで、わざわざ呼吸器内科を選んできたのにこれといって特筆する点はなかったです。

病院施設は新しいので待合室などきれいでした。
割と遅くまで空いているので、便利はいいと思います。
ただ、病院での診察ではまたされませんでしたが、ここの同じ施設に入っている調剤薬局で信じられないくらい待たされました。1時間以上待ちました。
時間の問題さえ大丈夫であれば、薬は別の調剤薬局にかかるほうがいいかもしれません。

来院時期: 2014年08月 投稿時期: 2015年03月

船橋市立医療センター (千葉県船橋市)

きのこ(本人・60歳代・女性)

20日間ほど入院しました。ある夜、隣の女性のいびきで目が覚めました。世の中にこんなに大きないびきをかく女性がいるのかと驚くほどの大音響です。そのうち止まると思ってがまんしていたのですが、いっこうにやまず。ナースセンターに行って看護師さんになんとかしてほしいと頼むと、その看護師さんはこう言いました。「○○さん(私のこと)だって、大きな声出すときありますよ」。
もう、こんな病院には絶対入院したくない、と思いました。そりゃあ私もいびきをかいて迷惑かけることがあるでしょう。でも、そういうときは、看護師さんに顔の向きを変えていびきを止めてほしいです。ちょっとしたことでいびきは止むのですから。私はそのことを頼みに行ったのです。
けんか売ったのは私? それとも看護師? それから朝まで眠れませんでした。

来院時期: 2014年04月 投稿時期: 2015年11月

医療法人社団はぎわら内科クリニック (千葉県船橋市)

ネービーブルー766(本人・20歳代・女性)

他の小さい病院に通っていたのですが、ずっと治らない症状(咳)があり困っていました。ホームページを調べていたところ、「検査機器の設備があること」「投薬を最小限にすること」と書いてあったため、しっかり調べていただけると思い初診で伺いました。呼吸器内科は専門の先生がいらっしゃるとの事だったので、その時に伺いました。
しかし、診察では話もろくに聞いてくれず、診察も聴診器を当てられただけでした。診断結果は、「時間が経てば治る」でした。3週間以上処方された薬飲んでも治らないから来たのに、、
他の病院で処方された咳止めを飲んでから息が苦しいと伝えても、「咳を止めてるからそりゃそうでしょ」と軽く流されてしまいました。
お薬手帳を渡したのに全く把握しておらず、現在飲んでる薬と被る薬を処方しようとしてきたり、診察では話してなかった薬を何種類も出されて処方箋見て驚いたり、、投薬は最小限にするんじゃなかったのですか??
診察の最後には「気休めだと思うけどのど飴舐めてね」と言われました。
のど飴なんて言われなくてもずっと舐めてきたし、そんなことを医者から言われるなんて思いませんでした。
時間とお金の無駄でした。もう二度と行かないです。
お金返して欲しいです。

来院時期: 2023年11月 投稿時期: 2023年11月
料金: 1,650円 ※+薬2000円くらい
診療内容: 呼吸器症状 診療・治療法:

船橋市立医療センター (千葉県船橋市)

nekoyanagi(本人ではない)
1.0 呼吸器内科 間質性肺炎

父が間質性肺炎で長年お世話になっていたのですが、最近病状が進み酸素療法を行わなければならなくなりました。2020年6月25日の夜に具合が悪くり、血痰も出ていたので船橋医療センターに運んだのですが、宿直の医師に「この病院は助かる患者を治療するところで、末期の患者はベットを占領しないでほしい」と言われました。その女医はそう言いながら、「ベットは開いてますけど入院しますか?」とこちらに決断を迫るのです。自分が断ったことにしたくないのでしょう。うちで扱う患者じゃない。他の病院にいってくれというような趣旨のことを言われました。
でもその後医療センターのホームページで確認したところ緩和ケアも行っていると書いてありました。やってる事が逆です。ホームページの内容は信用しない方がいいみたいです。

来院時期: 2020年06月 投稿時期: 2020年06月
待ち時間: その他 薬:

医療法人社団良知会 共立習志野台病院 (千葉県船橋市)

ラブラドライト529(本人・30歳代・女性)
1.0 呼吸器内科 胸部X線再検査

健康診断からの再検査希望で来院しました。
健康診断当日に担当してくださった方々は本当に丁寧に案内をされていて、なんのストレスもなく受診できました。
ですがその後の再検査通知から、電話対応の人、医師、看護士と全員の説明がバラバラで、連携を取れていないと感じます。
再検査は初めてのため、事前に電話でこちらの情報を伝えた上でなにが必要かの折り返し連絡をいただくことに。その時には、検査結果を持参して欲しい、予約や時間指定は不要、一般内科として外来するようお話がありました。再検査部位が肺だったので念のため呼吸器系ではなく一般でいいのか確認すると、何か向こうで調べてから呼吸器系で、と言われました。
再検査日に来院すると、電話で準備しておいてと言われたものが実際には不要だったり、医師の説明も杜撰で診断当日の方がよほど丁寧に説明してくれた印象を持ちました。あげく再検査は不要とまで。
診断当日の医師の方が信頼できるため、念のため再検査をお願いしたところ、時間指定が必要なため再来院をと言われました。この時間についても医師と看護士でバラバラの時間を言ってきたため、さすがに馬鹿らしくなって帰ってきてしまいました。
再検査は別の病院に行きます。ここに二度と行くことはないでしょう。25年以上お世話になっていた病院なのでとても残念です。家族にももう勧めません。

来院時期: 2015年11月 投稿時期: 2015年11月
待ち時間: 30分〜1時間 その他 薬: なし