Caloo(カルー) - 市川市の鼻のつまりの口コミ 16件

市川市の鼻のつまりの口コミ(16件)

ふみ浜耳鼻咽喉科医院 (千葉県市川市)

どどんぱ(本人ではない・1歳未満・男性)

ふみ浜耳鼻咽喉科には家族みんなでお世話になっています。南行徳駅から5、6分くらい歩きます。先生は女医さんで、とても優しい先生です。院内はいつも清潔です。キッズスペースが奥にあり、おもちゃ、絵本など子供が退屈しないように配慮してくれています。
子供の患者さんも多いですが、大人の方もいらっしゃいます。
一瞬ここは小児科?と思うくらい子供には人気の耳鼻咽喉科だと思います。
薬の説明も詳しくしてくれるし、頼めば簡易の血液検査もしてくれます。(アレルギーテストで指先から採血)子供が怖くないように、診療台の近くにぬいぐるみを飾ったり、泣いてしまったら「頑張ったね」とカードをくれたりしました。診療室では吸引の設備もあり、花粉症の時期はやっぱり混んでいます。人気の病院なので混んでいない時は平均して10分くらいの待ち時間ですが、人数が多い時は30分くらい待つこともあります。平日もそれなりに混んでいますが、土曜日は朝から混んでいることも多いです。病院がやっている時はいつも開始15分前から受付ができるので少し早めに行くと良いです。

来院時期: 2014年06月 投稿時期: 2015年09月
待ち時間: 10分〜15分 通院 薬: ムコダインDS50%、ポララミンシロップ0.2%
料金: ※こども医療費:市により変動します。市川市の場合自己負担300円

藤田耳鼻咽喉科医院 (千葉県市川市)

lukisan(本人ではない・5〜10歳・男性)

熱がない時に利用している耳鼻科です。子供が小さいうちは鼻水を吸う時に一緒に耳掃除もしてくれます。あら旨を聞いてくれる看護師さんがちょっと怖いのですが、事前に整理して伝えれば大丈夫。
先生は女医さんですが、色んな話を聞いてくれて話してくれるので適切に処置してくださいます。
学校で聴力再検査の用紙をもらってきた際にはとっても丁寧に検査してくれました。
診察が始まった直後の時間は混雑するので、1時間くらいたってから行くのをオススメします。

来院時期: 2016年04月 投稿時期: 2016年07月
待ち時間: 30分〜1時間 通院 薬: カルボシステインDS50%「タカタ」、レフトーゼ顆粒10%、ポララミンドライシロップ0.2%

近藤小児科 (千葉県市川市)

藤118(本人ではない・3〜5歳・男性)

現在子供が4歳ですが、〇歳児からお世話になってるかかりつけ医です。

近所のママ友の間で先生は《くまちゃん先生》と愛称がつく程地域に密着している病院だと思います。市が運営している定期検診でも内科医として呼ばれる事もあるようで、以前お見かけしてました(笑)

院内にオモチャや絵本も充実しており、待ち時間中に子供が退屈する様子はありません。

受付の看護婦さんもフレンドリーな方々で子供の名前も覚えておられるのか病院に行くと「〇〇くん久しぶりだねー!」「〇〇くんお大事にー!」と声をかけて下さいます。
診察は淡々としていますがしっかり話を聞いて下さいますし、こちらの聞きたい事も解決して下さり安心出来る先生です。

アレルギー検査等で採決する際には「親がいると甘えちゃって出来ないから」との理由で診察室に親は入れませんが、理由を説明してくださったので安心して子供を預けられました。

来院時期: 2016年 投稿時期: 2016年02月

えんぴつ公園こどもクリニック (千葉県市川市)

クレマチス721(本人ではない・1歳未満・男性)

子供に鼻水、鼻づまり、咳があり通院しました。
とても人気だと聞いていましたが、行ってみて納得です。
病院がとても可愛くきれいです。子供が行きたくなりような作りになっています。
待合室も広く、椅子がたくさんあり、木のナチュラルな雰囲気も素敵です。
遊ぶスペースにもおもちゃがたくさんあり、病気の子供たちが楽しそうに遊んでいるのが印象的でした。
とても混んでいるので待つことは覚悟したほうがいいです。(でも待つ価値のある病院だと思います)
先生は若い男性の方でとても感じがよく、子供の症状を話した後に原因についてとても丁寧に説明してくださり、家での対処方法なども教えてくださいました。また、診察前に身長、体重を量ってくださりそのようなことをされたのはこの病院だけでした。
小児科では鼻水を吸う機械があるところは少なく、耳鼻科を掛け持ちすることもあるのですが、こちらにはその機械がありしっかりと吸っていただき、子供の回復も早かったです。
看護師さん達も大勢いて対応もとても丁寧です。
ちなみに予防接種の予約をこちらで取ろうと電話したところ半年先までうまっているとのことでびっくりしました。
予約は早めをおすすめします。

来院時期: 2013年11月 投稿時期: 2015年09月
料金: 300円 ※子供医療費助成受給券を使っています

医療法人社団藤巻耳鼻咽喉科医院 (千葉県市川市)

あーたん(本人・20歳代・女性)

2~3日前より鼻が詰まり、息苦しい。鼻をかんでも出てこず、耳が詰まるだけなので吸い出してもらおうと思い、病院へ行きました。

ただの鼻づまりだと思いきや、詰まっているのは膿。蓄膿症のなりかけだよ、と言われました。その場で吸い出され、吸入器へ。吸入が終わると鼓膜のマッサージをすると言われ、耳にイヤホンのようなものをつけ、軽く「トンッ、トンッ」という振動をあてました。

有名な病院とのことで混んでいると予測して行きました。初診なので予約が出来なかったのですが、思っていたより待ち時間も少なくすぐに呼ばれました。担当が院長先生だったのですが、初めて鼻にチューブを入れ吸い出したのに全然痛くなかったです。その後、吸入をした後どうすればいいのかわからず・・・看護士さんも私に気づいていたのに、スルーされてしまったので、それは残念でした。ただ、みなさん手際よく処置されていて、吸入の差し込む部分もきちんと消毒しているようで、安心しました。雑誌等はもう少し色々な種類を置いてあると、もっと良かったと思います。子供用の遊べるスペースもあるので、小さいお子さん連れでも行きやすいですし、駅から徒歩2~3分なので、通いやすいとも思います。ただ、駐車場無いので、近くのコインパーキングに止めるしかないです。私は自転車で行ったのですが、駐輪場も無い為、前の歩道が自転車でいっぱいになってました。

来院時期: 2012年08月 投稿時期: 2012年10月

医療法人社団 泰陽会本八幡耳鼻咽喉科 (千葉県市川市)

ローズ265(本人・30歳代・女性)

耳の詰まりと鼻の違和感があり別の病院で診て頂いていたのですがあまり改善しなかったのでこちらの病院で診療して頂きました。お薬が効いたのか一回の治療で直ぐに治りました。足繁く通っていた前病院の治療はなんだったんだろう?と不思議なくらいです。
その後、花粉症でもお世話になりました。先生は口下手な感じですが不快を感じるものではなく淡々とされています。待合が混んでいる時は外出できます。待ち人数が携帯で見れるので無駄な時間が省けていいと思います。

来院時期: 2018年04月 投稿時期: 2018年06月

中村耳鼻咽喉科医院 (千葉県市川市)

ねむのき359(本人・40歳代・女性)

駅近くのビルの一角に入っています。
待合も診察室もとっても狭いのですが、いつも人が絶えることはありません。それだけ信頼のある診察をされているのだと思います。実際先生はよく質問してくださり、こちらの状況を確認して診察してくださいます。一度、男の子が鼻血を出して朦朧としていたため急患扱いで先に診てあげて順番が後回しになってしまったのですが、それだけ患者さんを大事にしているんだなあと思いました。
本当に狭いので小さい子連れには向かないかもしれません。あるいは外出して待つことをお勧めします。

来院時期: 2016年02月 投稿時期: 2017年02月

清仁会行徳クリニック (千葉県市川市)

lukisan(本人・30歳代・女性)

花粉症時期にお世話になっている病院です。
症状に合わせてですが、アレルギー反応を抑える注射治療をしてくれるので夜寝るのも困るような花粉症でお困りの方にはオススメしたいです。
しかし、1回2回でしてくれる注射ではないので注意してください。
それとこの病院で出される薬はとても強いので胃を悪くしないために胃薬が処方されます。
風邪を早く治したい、症状を早く改善したい場合に利用するといいかと思いますが、薬代も高くなりますし症状に応じて選んだ方がよさそうです。

来院時期: 2016年04月 投稿時期: 2016年07月

医療法人社団藤巻耳鼻咽喉科医院 (千葉県市川市)

すごい人気病院です。
つまり大混雑病院です。

家が近く土曜日にしか通えなかったのですが、小さい待合室には入りきらず、下のマックで待っていました。
お子様がとにかく多いので(ほぼお子様とその親)、病院外で待つ人は多いと思います。

待ち時間は2時間待ちは当たり前でした。
ネット予約が当日に限り出来るのですが、やり方がよく分からず毎回延々と待っていました。
初診からは無理ですが、予約が絶対おすすめです。

土曜日は3人の医師が並んでそれぞれ診療する変わったスタイルです。
待ち時間は2時間なのに、診察は1分くらいです。
左右の鼻の中をちょいちょいと除いて「はい!アレルギー性鼻炎ね!薬出します!」で洗浄へ。
いっそ薬だけ処方してほしいです。
治療について相談したかったのですが、そんな雰囲気ではなく流れ作業で洗浄してました。

子供があれだけ診療にくるということは、信頼と実績の賜物だと推測します。
大人は別の病院でもいいかも。

来院時期: 2014年12月 投稿時期: 2015年05月
待ち時間: 2時間以上 通院 薬: タリオン錠5mg

清仁会行徳クリニック (千葉県市川市)

フラワリング ドッグウッド854(本人・30歳代・男性)

主に耳鼻科で利用しています。

土日もやっていて助かるのですが、受付が早い順なので午前の開始以前に一度病院行ってリストに書き込む必要があります。家が近いのでどうにかなりますが、何かしらの方法があると助かります。
ただ、流れは速いので飛び込みで入っても大丈夫です。

耳鼻科の場合、診察→洗浄→ネブライザー→支払の流れ作業なので一緒に完治させましょう!みたいなのはありません。普通の町のお医者さんです。

あと、子供が多いので嫌いな人にはきついかもしれません。

来院時期: 2015年10月 投稿時期: 2016年11月

医療法人社団藤巻耳鼻咽喉科医院 (千葉県市川市)

藤118(本人・20歳代・女性)

タイトル通りです。先生は非常にイイ。診察室内にいる看護婦さんも!
ただ、受付にいる若い女性方が……。化粧は濃く髪色も明るくて清潔感がない。私語も多い。一万円札を「すみません」と謝りながら出したらお釣りのお札を釣り皿へ放るように投げて数え、その後整える様子もなく「〇〇円のお返しです」と差し出され愛想もない。随分前からなのですが、改善する気ないんですかね……。人気医なので改善しなくても患者は来ると慢心してるのでしょうか?
私も子供もここの先生は非常に気分よく診察して頂けるので通ってますが、毎回受付の方には不快になります。

来院時期: 2016年01月 投稿時期: 2016年02月

すみや耳鼻咽喉科 (千葉県市川市)

たまごぷりん(本人・30歳代・女性)

いつ行っても、とても混んでいます。
先生は、50代くらいの気さくな女性の先生です。

夜眠れないくらい鼻閉がひどかったので、受診しました。
来院時に一般的な耳鼻科の処置(ネブライザー含む)をして
いただき、何種類かの内服薬と点鼻薬を出されましたが、治りませんでした。(結果的に私の場合は、大学病院での手術となりました)

先生は気さくな感じで、お医者さん特有の威圧感などは無いです。ですが、説明内容はごく一般的な事しかなく、内服薬と点鼻薬で治らなかったという報告をした際に、「まぁ、口で息していても、生きてられるからね。」と言われました。
こちらは、鼻閉で相当疲弊していて、藁にもすがる気分だったのに、その発言は残念でした。口呼吸の弊害をご存知ないのかなと疑問でした。

来院時期: 2012年11月 投稿時期: 2015年01月

医療法人社団藤巻耳鼻咽喉科医院 (千葉県市川市)

Sachi (本人・50歳代・女性)

他に口コミされている方もいましたが、こちらの口コミを見て良い病院と思い受診しましたが、口コミに書かれているのと全く違ったのでガッカリしました。曜日や先生によるのでしょうか?私が診察に伺った時の先生は、私が診察の椅子に座っても症状も聞かず無言でした。鼻の中も見ずにアレルギー性鼻炎の薬を出しますと言われ、思わず『症状が違うんですけど!』と大きな声で言ったら、看護士さんが横から来て色々と症状を聞いてくださり、アドバイスと診断をしてくれました。アレルギー性鼻炎ではなかったようです。他の薬を処方してもらいました。看護士さんの適格な判断で、お陰様で辛かった症状がおさまり、回復しました。看護士さんはとてもしっかりしていて安心できるのですが、先生は曜日によるのかな、と思いました。

来院時期: 2023年10月 投稿時期: 2023年11月
待ち時間: 5分〜10分 通院 薬: 抗生剤
診療内容: 耳・鼻の症状 診療・治療法:

医療法人社団藤巻耳鼻咽喉科医院 (千葉県市川市)

Ka(本人・30歳代・女性)

本来行く予定だった耳鼻咽喉科が休診していたので、ここの口コミもよかったこちらを受診。
受付や看護師さんの対応はよかったですが、先生が酷かったです。

こちらの症状を一切聞かずに鼻や喉を診てから鼻腔カメラを入れて終わり。
そのまま帰されそうになったので元々別の病院でアレルギーなのではと言われてたのでその旨を伝えると「じゃあアレルギー検査する?したいの?」と大袈裟だと言わんばかりな表情。
一応おいくらかかるか尋ねたら「えっ、値段が気になるの?」と返され何も言えませんでした。アレルギー検査の値段を気にした私がおかしいのでしょうか。アレルギー検査、出来ればしたいと思って来ましたが、ここで受けるのはやめておこうと思い断りました。

その後も長年鼻詰まりに悩まされてることを伝えても「夜鼻詰まりになるのはみんな同じ」と返される始末。鼻詰まりが酷くて夜も眠れず、眠れても深夜に起きてしまうことに悩んでいましたがこの先生には何を言っても無駄だろうなと思いさっさと切り上げました。
側にいた看護師さんが察してくださったのか色々説明してくださり、この方はとても対応がよかったので以前別の病院で出された点鼻薬は効かなかったことを伝えたところ飲み薬に変更になると言われました。伝えてなかったら効果のない点鼻薬を処方されるところでした。
ショートヘアの看護師さん、ありがとうございました。

結局なぜ急に喉が痛み始めたのか、何年も続く鼻詰まりの原因が何なのかはわからずじまいでした。
先生は何人かいたので、もしかしたら私が当たった先生が失礼な言い方になりますがハズレだったのかもしれません。
ですが初診にも関わらず一切問診してこない、患者を小馬鹿にしたような態度を取るような先生がいるところにはもう行きたくないので次回はないと思います。

来院時期: 2023年08月 投稿時期: 2023年08月

若葉クリニック (千葉県市川市)

たまごぷりん(本人・30歳代・女性)

目や鼻のアレルギー症状がひどく、一度アレルゲンを把握したいと思い、血液検査をしていただきました。

40代くらいの男性医師でしたが、覇気がなく説明も最小限過ぎて満足できませんでした。アレルギー科とあったので、アレルギーに関して、もう少し豊富な知識を伺えるのかと期待してしまいました。

検査で分かるアレルゲンは、スギ、ダニ、カモガヤ、ブタクサや動物上皮など一般的なものでした。

今回はアレルギー検査だけでしたので、検査自体は普通に血液採取されました。看護師さんは愛想がなく、淡々としていました。血液採取を始める時も無言で始められました。

受付の方は、ごく普通に問題なく対応されていました。
待合室は、それほど混んではいませんでした。

来院時期: 2012年10月 投稿時期: 2015年01月

山下耳鼻咽喉科クリニック (千葉県市川市)

ともきち(本人・30歳代・女性)

毎年花粉症で苦しんでましたが、引越しを機に新しい病院を探そうと思い、知り合いから聞いたこちらの病院に行きました。

くしゃみ、目のかゆみ等の症状を聞かれ、今まで花粉症と診断されたことはあるかを確認されました。
風邪の症状と似ていることもあり、不確定なのであればアレルギー検査も出来ることを教えていただきましたが、
もう10年以上患っている病気なので、それであれば間違いなく花粉症でしょうというお墨付き?をいただきました。
今回いただいたお薬は、今まで使用していたものとは違ったので確認したところ、最近出た新薬との事。
会社員ですので、眠気が出るかどうかお聞きしましたが特に問題はないだろうというお話でした。

いつも混んでいる病院らしく、待合室は患者さんでいっぱいでした。ただし、受付を済ませると受付
カードという番号のかかれたカードをもらい、その番号の順番が来るまでは自由にしていて良いとの事。
また、現在の番号は電話で教えてもらえるとのことでした。混みまくりの待合室に居るのも苦痛だったので、
外でまったりお茶をしながら、30分毎にTELで順番の確認をお願いしましたが、急がしい中面倒な
TELであるにもかかわらず、とても優しい返答をいただきました。実際は待合室に戻ってからも30分ほど待ちましたが、
忙しい時期の待ち時間としては問題ないくらいだと思います。ただ一点注意しなければならない点ですが、
自分の順番の時に待合室に居ないと、問答無用で番号を飛ばされ、新しく順番のカードを貰わなければなりません。
うっかり順番に間に合わないと悔しい思いをするかもしれませんが、真面目に待っている立場としては、
「いなかったくせに!」という気持ちにもならず(笑)ある意味スッキリします。平等な感じが好印象な病院でした。

来院時期: 2012年03月 投稿時期: 2012年07月