Caloo(カルー) - 市川市の咳・呼吸困難(子供)の口コミ 13件

市川市の咳・呼吸困難(子供)の口コミ(13件)

医療法人社団憲生会藤田小児科医院 (千葉県市川市)

se_2626(本人ではない・3〜5歳・女性)

前日の夜中に急に咳き込みだし呼吸も辛そうにしていて、しばらくして治まったのですが、念のため藤田小児科医院へ行きました。

状況を説明して、かなりじっくりと診断していただきましたが、結局前日の激しい咳き込みの原因は分かりませんでした。
若干の咳が出るものの、本人は元気で、それ以上の症状もなかったため、念のため咳止めの薬を出してもらうことになりました。

診察後に向かった薬局に、病院からもらった処方箋に書かれていた薬がなかったため、薬局が病院に連絡を取って代わりの薬を出してもらうことになりました。
もともとドライシロップを出してもらうところを、代わりに顆粒の薬になりました。
この薬が大人の舌でもかなり苦く、とても子供が飲めるようなものではありません。
薬局に子供用の薬がなかったら、別の薬局に行ってでもその薬をもらうべきだなと思いました。

来院時期: 2011年06月 投稿時期: 2011年06月
待ち時間: 15分〜30分 通院 薬: エリスロシン、アスベリンシロップ、ホクナリンテープ

清仁会行徳クリニック (千葉県市川市)

しぃこ(本人ではない・5〜10歳・男性)

息子が生まれてから引っ越すまでの2年間、風邪を良くこじらせていて毎週のようにここに通っていました。共働きで土日も診療してくれるのでとても助かります。その分待ち時間はとても長いです。耳鼻科なので鼻水を機械で吸い取ってくれて、まだ鼻水を自分でかむことが出来ない小さい子供にとっては良いです。でも、少々痛いので大泣きしてる子もいます。うちの子も嫌いで相当泣いていました。先生は、わかりやすく病状を説明してくれます。お薬は他の病院より結構大量に出ます。発疹や眼やになどの症状のときは塗り薬や眼薬もくれました。
看護師さんは手慣れたベテランの方々で少々愛想には欠けますが、子供には優しいです。マンションの2階にあり待合室は広くはありません。キッズスペースはありますがおもちゃなどはなく絵本が数冊あるぐらいです。混雑してる土日は受付時に名前を記入して近くなら自宅へいったん戻ってる方もいました。実際うちも引っ越す前まではそうしてました。

来院時期: 2009年12月 投稿時期: 2014年12月
待ち時間: 1時間〜2時間 通院 薬: ムコダインシロップ5%

医療法人社団ゆうゆう舎伊藤医院 (千葉県市川市)

アルビオリックス246(本人ではない・3〜5歳・男性)

60代の院長ともう1人40代くらいの女医さんの2人体制です。
乳児健診や予防接種は院長、皮膚関連だともう1人の先生になるようです。
小児科と一般内科もやっていますが、ほぼ患者はこどもです。
でも、大人も診てもらえるのは意外と助かります。こどもが体調崩した時は、たいてい親もうつってしまうことも多いですが、自分のために別に薬をもらいに行く時間がないので、一緒に薬を出してもらえて助かりました。

丁寧に診てくれるということもあり、一人当たりの時間が長く、待ち時間も長いです。
待合室は広くないですし、咳くしゃみのこどもがたくさんいて、他の病気をもらいそうでいつもハラハラします。

来院時期: 2017年05月 投稿時期: 2017年07月
待ち時間: 30分〜1時間 通院 薬: シングレア細粒4mg

えんぴつ公園こどもクリニック (千葉県市川市)

小雪904(本人ではない・3〜5歳・男性)

先生も看護師さんもとても優しく丁寧です。
看護師さんも折り紙を切って何かを作ってくれたり
予防接種の時はなるべく風邪の方と一緒にしないで
別の部屋に移してくれるので安心して受けれます。

乳児健診はなかなか予約が取れず
何ヶ月も先になってしまうので行ってません。
あと風邪を引いても基本痰切りと喉の薬しか
出してくれません。
抗生物質をあまり使わない方針かと思われます。
抗生物質くださいと言っても出してはくれませんでした。

来院時期: 不明 投稿時期: 2016年10月
待ち時間: 30分〜1時間 通院 薬: ムコダイン錠250mg

大原ファミリ-クリニック (千葉県市川市)

ゆうこママ(本人ではない・5〜10歳・男性)

子供が発熱したので病院へと思ったら、かかりつけの病院がお休みだったので、こちらに受診しました。
たまたま患者さんがはけた時間だったこともあり、待ち時間は10分程度で診察してもらえました。
ただの風邪かと思い薬だけもらうくらいのつもりで診察を受けましたが、先生の勧めもあり検査をしてもらったらマイコプラズマでした。
普通はすぐに検査をしてもらえないことも多いので、すぐに検査し診断して貰えありがたかったです。
先生はフランクな感じで話しやすく、質問した事にも優しくわかりやすく説明して下さいました。
子供にも優しく対応して下さったので嫌がらずに診察を受けれました。

来院時期: 2015年11月 投稿時期: 2016年01月
待ち時間: 10分〜15分 通院 薬: アスベリン散10%、ムコダインDS50%、ジスロマック細粒小児用10%、カロナール細粒20%、ツロブテロールテープ1mg「HMT」
料金: 200円 ※乳幼児の受診は一律200円

清仁会行徳クリニック (千葉県市川市)

チャンチャカ(本人ではない・1歳未満)

初めは、自分が風邪をひいてしまい、平日でしたが土日も開いているし、小児科と耳鼻科もあるので、子供がいざとゆう時にも通えるしなと思い、初めて受診。

平日の午前中とゆうこともあり、比較的空いていて、10分ぐらいで診てもらえました。
先生は、じっくり診てくれて、説明も丁寧にしてくれます。
早口なので、たまに聞き取れませんが・・・

風邪の症状があったのですが、診断は鼻炎アレルギーでした。
授乳中なので、母乳に影響のない点び薬を処方してもらいました。

けっきょく、発熱もありどちらかとゆうと風邪だったのかなぁと思いましたが・・・

そして、まだ6ヵ月の息子も鼻水と咳がひどくなってしまい、また受診。

看護師さん達はべてらんの様子で、息子にも優しくして頂きました。
やはり、鼻炎アレルギーとの診断でしたが、お薬と数回の通院でよくなりました。
耳鼻科か小児科、迷う時は両方診てくれるので助かります。

ただ、受付の方たちが残念。
愛想はまったくないです。

来院時期: 2015年 投稿時期: 2015年10月

目時クリニック (千葉県市川市)

アルビオリックス246(本人ではない・1〜3歳)

50〜60代くらいの男の先生です。
いつもあまり混んでいなくて待たされないので、赤ちゃんの予防接種などでは助かります。
注射をする際も手際良くしてくれるので、赤ちゃんもよくわからないうちに終わってしまって、泣いて困るようなこともありませんでした。

風邪のときにもたまにお世話になっていますが、あまり詳しい説明はなく薬を出すので少し気になり、色々聞こうとすると、空いているのに鬱陶しそうにするのが残念です。鬱陶しがられても聞きますが。。

東洋医学とか、整体、美容関連などもやっており、普段居合わせる患者さんは、整体の電気治療などで通われている年配の方が多いです。風邪引きの患者さんが少ないのは、こどもを受診させるには良いです。

待合室に水槽があり、魚や熱帯魚がいるので、こどもがそれを見るのを楽しみにしています。

受付スタッフや看護師さんもみなさん親しみやすく感じが良いです。

来院時期: 2014年03月 投稿時期: 2015年08月

大原ファミリ-クリニック (千葉県市川市)

バンビーナ(本人ではない・1〜3歳・女性)

我が家の二人の子どもがお世話になっています。
どこの病院も小児科は混んでいますが、こちらは電話すれば診察券番号を取れるので、余計な待ち時間は比較的少なくすみます。
看護師さんは皆さん、優しくて待ち合いスペースに子どものおもちゃもあるので、飽きずにいられます。先生は穏やかな優しい方で、話しやすいです。
(薬は、抗生物質を出すことが多いかな?気になる方は先生方に相談されることをお勧めします)
子どもの検診や予防接種は別枠で時間が確保されているので、赤ちゃんの頃や風邪等が流行っている時期は助かります。
我が家は何かあったらまずこちらにかかり、長引いたり心配な時は大きな病院にかかるようにしていますが、まず始めにかかる街の小児科としては良いかと思います。

来院時期: 2015年01月 投稿時期: 2015年04月

えんぴつ公園こどもクリニック (千葉県市川市)

しぃこ(本人ではない・1歳未満・女性)

南行徳駅近くの人気のある小児科です。ビルの一階にあり木のぬくもりを感じさせる内装でとてもきれいです。入ると受付の方が明るくあいさつしてくれます。必ず熱と体重を量ります。体重も乳幼児は服を全部脱がせてから量ります。絵本がたくさんあり木製のおもちゃもあり小さい子供は飽きることなく過ごせます。先生は男の先生で例えを交えながらわかりやすく病状を説明してくれます。日曜日も診察してくれるので共働きの方も安心です。ウェブ会員になると予約もできます。人気のため乳児検診は6カ月先までほぼ埋まっています。早めに予約するか、キャンセル待ちで予約するしかありません。乳児検診は一人ひとり時間をかけて見てくれるのでとてもよかったです。

来院時期: 2014年12月 投稿時期: 2014年12月
待ち時間: 1時間〜2時間 通院 薬: ムコダイン細粒50%

吉田小児科医院 (千葉県市川市)

かのん(本人ではない・1〜3歳・女性)

病気☆
発熱、風邪

予約☆
当日の朝に予約を病院まで取りに伺う必要があります。

待合室☆
スリッパ履き替え必要
ベビーカー持ち込み不可

治療☆
女医の院長先生と女性スタッフさんにお世話になりました。印象的なのは、院長先生は本当にハキハキされている方で、ざっくばらんにお話をして下さり、気になっている事についても沢山ご説明下さいました。凄く話しやすかったです。
また、スタッフの方々も多数の患者さんを早く先生に見ていただくために手際よく対応されてました。

交通の便☆
車で来た方が良いです。ただ、駐車場スペースも限られてるので注意して下さい。

注意点☆
当日予約は事前に病院へかなり早く行く必要があります。ご家族で協力されながら予約を入れてください。

全体的評価☆
アットホームな病院だと思います。子供も殆ど泣かずに治療して頂きました(^-^)
あとは予約だけは十分に注意したいと思います。

来院時期: 2016年10月 投稿時期: 2018年01月

医療法人社団憲生会藤田小児科医院 (千葉県市川市)

あ(本人・20歳代・女性)

初めて藤田小児科さんに行きました。
お医者様の対応はすごく良く、症状の説明もしっかりして下さり子供が泣いてしまっても丁寧に接してくれました。
ただ受付の方の態度があまりにも悪すぎました。
受付の方は他に何人か居たみたいですが、その方は自分の意見を優先して患者の言うことは誤解する人です。
色々と説明不足でもありましたし、もっと態度を改めるべきだと思います。

来院時期: 2023年06月 投稿時期: 2023年06月

医療法人社団北国分内科・皮膚科クリニック (千葉県市川市)

バンビーナ(本人ではない・3〜5歳・男性)

我が家から一番近い小児科ということで、利用していました。内科もやっているため、地域の方々がたくさん訪れ、いつも混んでいます。受付に行ってリストに名前を書けば、一旦帰宅しても診察の5分前に電話が入るので、診察までの待ち時間は短いですが、何しろ混んでいるので、午前に受付に行っても診察は夕方になるなんてこともよくあります。
看護師さんは子どもに特別優しいという訳でもなく、先生は適切な診察をして下さるので信頼はできますが、院内処方のため、診察が終わってもお会計と処方で20分近く待たされ、具合が悪い子どもはぐずって嫌な思いを度々しました。
こちらがお会計をずっと待っているのに、後から来た薬だけもらう人の会計を先にやるのはどうかと・・・。
予防接種や検診で利用するのはいいですが、一刻も早く診てもらいたい子どもの急病にはあまりお勧めしません。

来院時期: 2014年12月 投稿時期: 2015年04月

東京歯科大学市川総合病院 (千葉県市川市)

ともぞ(本人ではない・女性)

娘の小児科。行きつけの診療所に市川病院を紹介されたのですが…。
先生丁寧で知識もあり、適切な対応して下さいました。
検査の結果、軽い肺炎、ヒトウイルスに引っかかりました。
その直後、先生が変わり、「自然に治るよ。」だと。
ここ数日、咳き込んでギャン泣き高熱続きの娘を見てられなくてわらにもすがる気持ちで受診したのに。
水分もろくに取れず食べられず、吐いていたので点滴もさせてもらっていたのに、
「痛かったよね、やらない方が良かったね」と。
最初の医師に戻してくださいとお願いしても無理ですと受付も感じ悪い。セカンドオピニオン欲しかったのですが、話してみたいと、言ったのに。。
ちょうど、診察が終わり最初の先生に待ち合い室ですれ違って「朝から長くお疲れ様です。」言われただけで、結局その対話だけ。それをみた受付笑顔満面!
娘はどうすればいいのでしょうか!!我慢するのをただただ撫でるだけ。
何のための大学病院かわかりません!

来院時期: 2023年07月 投稿時期: 2023年07月