Caloo(カルー) - 千葉県の咳・呼吸困難(子供)の口コミ 177件 (2ページ目)

千葉県の咳・呼吸困難(子供)の口コミ(177件)

松戸市立総合医療センター (千葉県松戸市)

つつじ876(本人ではない・3〜5歳・男性)

診察、治療もスムーズで先生方の対応も早く優しく、しっかり話も聞いてくださりよかったです。
待ち時間も絵本が置いてあり子供が飽きずにいてくれます。
月1で通っていますが、先生が優しくてきちんと対応してくださったので、子供の症状もカナリ落ち着いて精神的ストレスもなくなったようにみえます。
紹介でこちらの病院にきたのですが、ここでみてもらえてよかったです。
受付からお会計までスムーズなのでいつも助かっています。

来院時期: 2016年03月 投稿時期: 2016年05月

こんだこども医院 (千葉県千葉市緑区)

柴ちゃん(本人ではない・10歳代・女性)

娘が生後数か月からお世話になっています。
優しく温かな診察で、怖がりの娘もほとんど泣きません。
ベテランの先生ですので、診断が的確です。何年も通っていますが、これまですべて先生の診断どおりです。
ひきつけの際の対応についても、事細かに説明頂いたので、実際の場面では落ち着いて対応することができました。
注射も大変上手で、娘もここだと痛みが少ないと言っています。
受付や看護師さんの対応も良いですし、駐車場が広いのも助かります。

来院時期: 2012年04月 投稿時期: 2016年04月

医療法人社団啓友会あべこどもクリニック (千葉県八千代市)

てぃーだかんかん(本人ではない・3〜5歳・女性)

発熱が続き、インフルエンザの検査をしても陰性でした。明日以降も熱が下がらないようだったら明日または明後日の再受診と主治医から指示がありました。
翌日も熱が下がらなかった為、再受診。
まずは、熱の原因を調べましょうということで尿検査を受けました。
尿検査では、膀胱炎になっていないかを調べます。今回は膀胱炎ではありませんでした。
続いて採血して白血球の数値などを検査します。
検査の結果、細菌ではなくウイルスが熱の原因だということになりました。
姉妹がインフルエンザ罹患中だったので、インフルエンザ検査で出てこないインフルエンザでしょうと。
これからも熱が上がり、インフルエンザの症状が出始めるかもしれないが、薬をちゃんと服用し、解熱後2日経ったら幼稚園にも登園可能ですと指示がありました。
人気の小児科なので、待合室も沢山の子供達がいますが、ネット予約できるので順番を確認しながら来院すればさほど待ち時間は長くありません。

来院時期: 2015年03月 投稿時期: 2016年03月
待ち時間: 10分〜15分 通院 薬: アスベリン散10%、ムコサールドライシロップ1.5%、カルボシステインDS50%「タカタ」、ツムラ麻黄湯エキス顆粒(医療用)、ホクナリンテープ1mg
料金: 300円 ※乳幼児医療助成制度 利用です。

医療法人社団アンダンテきくちこどもクリニック (千葉県千葉市緑区)

光線石504(本人ではない・5〜10歳・女性)

娘が喘息気味で通っています。
とても子供好きそうな明るい先生です。待ち合いで待っていると看護師ではなく先生直々に診察室から出て来て「○○ちゃ~ん!」と読んでくれます。

診察ももちろん信頼出来て不安な事も質問しやすいく、的確に答えてくれます。

診察前に看護師さんの問診があり、症状の確認をしてくれます。待ち時間の緩和になっているかと思います。看護師さんも皆さん感じがいいです。

新しいので綺麗な医院で、アンパンマンであふれています。

来院時期: 2015年08月 投稿時期: 2016年02月

いとうこどもクリニック (千葉県成田市)

よかこし(本人ではない・3〜5歳・男性)

子供が風邪をひくと、いつもお世話になっています。
うちの子供は、こちらの病院の事を「優しい先生のとこ」と言っています。
とにかく、先生、看護師さん、受付の方、全ての方が本当に親切です。
発熱や発疹など、二次感染の恐れがある症状の患者は、隔離した待合室に案内されるので安心です。
院内中央に、大きくキッズスペースがあり、おもちゃも絵本もたくさんあります。

先生の診察は丁寧で、分かりやすく説明してくださいます。看護師の方の優しい笑顔にいつも癒されます。

院外ですが隣りに薬局が併設されていて、ドライブスルーで薬が受け取れます。
子供が小さいので、車で待てるのは大変助かります。

これからも、ぜひ利用させていただきたいです。

来院時期: 2015年09月 投稿時期: 2015年10月

総合病院国保旭中央病院 (千葉県旭市)

よかこし(本人ではない・1〜3歳・女性)

子供が喘息で通院していました。発作が出て入院も何度かしました。
夜間や休日など、救急外来にも頻繁にかかりました。

お医者さまは、どの先生も的確で丁寧で優しいです。
看護師の方も優しくテキパキと処置をしてくださいます。
受付の方や案内係の方もとても丁寧です。

総合病院なので、小児科から耳鼻科に移動する事などもしてくださり、症状によってより良い治療が受けられます。

ただひとつ気になる点は、待ち時間がものすごく長く、診察、会計、薬の受け取りを終えると、1日それでつぶれてしまうほどです。
予約して行く通院ももちろん、救急外来もかなり時間がかかります。
大きい病院がこの辺ではここしかないし、県外からも患者さんがたくさん来ているそうなので仕方がないのですが。。

来院時期: 2012年04月 投稿時期: 2015年10月

高圓内科医院 (千葉県千葉市若葉区)

水963(本人ではない・5〜10歳・女性)
5.0 小児科 喘息様気管支炎 咳・呼吸困難(子供)

乳児のときから咳に悩まされこちらで
喘息様気管支炎と診断され定期的に通いました
うちはまだ軽いほうだったので
通院するたび、症状緩和
生活に支障することなく
いつしか小学低学年になるころには
服用することもなくなり
いまにいたっております
こどもの様子を季節ごとによくみていてくれ
毎回安心できました
風邪が悪化すると呼吸が苦しくなり
体力を消耗、発熱するといった感じで
よく吸入しにいきました
こどもは、白い煙りをみて、もくもく、といい
すすんでもくもくしにいく
と嫌がることなかったです
また待合室でも発熱高熱患者は
別室待機か車内で待機の体制をとっており
感染しにくい環境をつくっていました
内科もやっているので私も診察したことがあります
予防接種などもおこなっています

来院時期: 2006年12月 投稿時期: 2015年10月

医療法人社団康平会こんどうこどもクリニック (千葉県船橋市)

せりな(本人ではない・1〜3歳・女性)

保護者の間でもよく話題にあがる人気の小児科です。
感染症の定点にもなっているようで、院内に今週罹った感染症の人数の掲示があります。
熱がある場合、家を出る前に測っておくととてもスムーズです。
(発熱がある場合、事前に測ってくるようにと病院からのお願いも掲示してありましたが、体温計も勿論貸していただけます)
中は小さいながらキッズスペースとDVDが流れているので退屈することも少ないです。

診察前に看護師さんから症状等を伺ってくれるので、診察時には先生からすぐにお話を聞くことが出来ます。
診察中も先生や看護師さんが子供と向き合ってお話しながら診てくれます。
「ちょっと○○診るからねー」「がんばったね」と沢山声も掛けてくださいます。
対処法は勿論なのですが、これはどういった病気なのかなど詳しく説明してくださり、印刷物もくれます。
先生の人柄も良く、こちらの些細な疑問にも丁寧に答えてくださいます。

診察後の会計もスムーズでした。

2回目以降の再診ではオンラインで当日の順番予約もできるので、家事を片付けながらや施設内でお買い物しながら待つことも出来ます。
ただ、週明けや休診明けの日は混みあうので、長いときは2時間待ちになることもあります。
初診や待つのはちょっと・・・というときは8:30~受付をしているので、8時過ぎから並べば比較的早めに診てもらえるかと思います。

来院時期: 2014年12月 投稿時期: 2015年10月
待ち時間: 5分〜10分 通院 薬: ワイドシリン細粒200、ビオフェルミンR散、ムコダインDS50%、メキタジンDS0.6%「KN」、ホクナリンテープ0.5mg、オゼックス点眼液0.3%、カロナール細粒20%
料金: 300円 ※自治体発行の受給券利用

小児科・皮膚科こまつざき医院 (千葉県柏市)

さあたん(本人ではない・1〜3歳・男性)

小児科は子供のかかりつけの先生です。
小児科と皮膚科でそれぞれご夫婦で
担当されています。

小児科の先生は穏やかなこ主人の方です。
親にも子供にも優しく接してくださり、こんなに優しい医者はいないのでは?と思うほどです。

1人あたり20〜30分と時間をかけ、丁寧で雑談も交えながら楽しく診察して頂けます。
どんな質問にもきちんと答えてくれて親として非常に安心します!

そのため非常に評判が良いため
かなり混雑しますし、診察時間が長いので待ち時間は相当です。

午前中に受付した分で午後までいっぱいのこともあり、午後は受付を終了にしている日もあるほどです。

皮膚科は奥さんです。
こちらの先生もとても優しく丁寧で
肌のトラブルの際には私もお世話になっています。
予防接種は皮膚科で行っていますが、とても上手で痛みはほとんどありませんでした!
皮膚科の待ち時間は小児科ほど長くはないです。

看護師さん、受付の方も明るく親切です。

院内にはディズニーのキャラクターがたくさんいて、可愛らしく子供が過ごしやすい空間になっています。

信頼できる先生方なので、待ち時間は長いですが行く価値はあります!

来院時期: 2015年04月 投稿時期: 2015年08月

医療法人社団太陽の会サンライズこどもクリニック (千葉県船橋市)

さわわ(本人ではない・1歳未満・女性)

受付の方、先生、看護師の方、全て感じが良いです。
インターネットで予約ができるのでほとんど待ちません。
小さい子供がいるので、待ち時間がないのはとても助かります。
また、風邪などで診察する時間帯と検診などの時間帯とで分けてあるので、検診で風邪が移る心配もありません。

無料で栄養相談もやってくれています。
要予約で月二度だったかな?

そして予防接種も、スケジュールを決めてくれて、しっかり管理してくれますし、相談にものってくれます。
間が空いて忘れてしまわないように、母子手帳に次の目安の時期も書いてくれてとても助かりました!

医院内にはサンライズ通信というものが貼ってあって、豆知識などが書いてあり、時間を潰すのにとても楽しく待っていられます。

来院時期: 2015年01月 投稿時期: 2015年08月

医療法人社団慶禄会吉原クリニック (千葉県千葉市緑区)

fig(本人ではない・1〜3歳・男性)

子供が急に呼吸が苦しくなったので、病院を探していました。
その日は、日曜日。
開いている病院がほとんどなく、そこで見つけたのがこちらの病院です。
少し変わった診療時間を持っており、隔週日曜日を開けていたり、夜の診療を平日はしています。
ホームページがあるので、予約制なので電話をすると空いている時間を教えてくれます。
予約制なので患者さんが待合室にいません。すぐに見てくれます。
先生は中年の男性。
内科をメインに診てくれる先生なのですが、もちろん小児科も見てくれます。
咳が出ていたので、ウィルスの検査もしてくれました。先生がとても分かり易く説明してくれます。
気管支拡張剤の吸入が必要だったので、看護婦さんの対応もよかったです。
もちろん門前の薬局もすぐに薬を出してくれました。予約が必要な分、待ち時間が少ない良い病院です。

来院時期: 2015年01月 投稿時期: 2015年08月
待ち時間: 3分〜5分 通院 薬: シングレア細粒4mg、ムコダイン細粒50%、メプチンドライシロップ0.005%、ポララミンドライシロップ0.2%
料金: 200円 ※医療受給券があるため

医療法人芙蓉会 五井病院 (千葉県市原市)

Caloouser62844(本人ではない・3〜5歳・男性)

友達からいいよと紹介してもらい通うようになりました。
先生の感じがとてもよく、とても優しい先生です。
子供も自ら椅子に座りお腹、背中、口を見せてくれます。
他の小児科では泣いていたのにびっくりです。
小児科は内科などとは別のスペースで区切られていて
泣いたりぐずったりしてても小児科専用スペースなので気になりません。
周りに気を使わないので助かります。
待ち時間もすごく少なく助かります。
処方箋も歩いて1分位の場所にありますし、大変便利です。
駐車場がいつもいっぱいですが、向かい側にコインパーキングがあり、受診したひとは無料になるのでいいですね。
売店もありちょっとした物がうっているので助かります。
これからもお世話になります。

来院時期: 2015年03月 投稿時期: 2015年05月
料金: 200円 ※受給券があるので200円

医療法人社団和則会玉井こどもクリニック (千葉県千葉市美浜区)

クレア(本人ではない・5〜10歳・女性)

生後1か月の時に黄疸がなかなか消えず、近所の内科/小児科に行ったところ複数の薬を処方されされました。
疑問に思い友達に話したところ、こちらの先生を紹介され早速受診しました。

この時期の新生児にはよくあることで特に薬は必要なく、どう対処をすれば良いか丁寧に教えてくださりその通りにしたところ数日で改善しました。
とても感動してそれからずっと必要な時に通っています。

先生はとても穏やかな感じで丁寧に診てくださります。
娘も息子も病院は基本嫌いですが、この先生に診てもらうと安心するようで、体調が悪いときは自分から行きたいと私に頼んできます。
強い薬をむやみに処方しないところも気に入っています。スタッフの方たちもとても親切で子供の扱いに慣れています。
予約はインタネットで行うことができるので、便利です。なにより、混雑していないので病院で違う病気に感染するかもといった不安があまりありません。

来院時期: 2007年08月 投稿時期: 2013年09月

すずきこどもクリニック (千葉県我孫子市)

あいあいあいら(本人ではない・1〜3歳・男性)

兄弟の下の子の、咳、鼻水が1週間ほど続き、病院に行こうかどうか迷っていると、37度後半の熱が出ました。上の子の幼稚園の送り迎えがあったため、かかりつけではないのですが、幼稚園の近くのこちらのクリニックにかかることにしました。

穏やかで優しい先生で、こちらの話をよく聞いてくださいました。そんな先生に安心したのか、病院嫌いの子どももほとんど泣かずにみてもらえました。

キッズコーナーが充実していて、熱が出た下の子も、付き添いの上の子も、飽きずに楽しく待つことができました。
会計では、子どもが喜びそうなキャラクターのシールが用意してあり、子どもはシールをもらって満面の笑みでした。
駐車場はそれほど多くないので、混んでいるときは、置けないことがあるかもしれません。

来院時期: 2012年12月 投稿時期: 2013年09月

医療法人社団翠樹会 おくい小児科 (千葉県船橋市)

Belgen(本人・40歳代・女性)

船橋中央病院の小児科から紹介されました。

喘息の管理と治療を主に見ていただいています。
聴診と問診により、感染症が疑われる場合には、処方薬を、喘鳴があるときには、吸入をと、的確に対応してくださいます。

清潔でこじんまりとした個人病院です。北習志野駅から徒歩2,3分くらい。専用駐車場が3台あります。曜日と時間によっては、長く待つこともありますが、スムーズなことの方が多いです。
診察の際、質問に丁寧に答えてくださるので、家庭での対応がわかりやすく、安心できます。とても頼りにしています!肺炎を起こした時は、こどもの身体に負担の少ない耳たぶからの採血で、配慮を感じました。
受付では、3,4名のスタッフがいて、会計もほとんど待ちません。
近くに調剤薬局があり、便利です。

来院時期: 2013年08月 投稿時期: 2013年09月
待ち時間: 5分〜10分 通院 薬: オノン

とりうみこどもクリニック (千葉県白井市)

風邪・便秘などで通院しました。

じっくり診療してくださいますし、話もじっくり聞いてくださいます。
投薬も相談しながら決めてくださるので 強い薬は抵抗ある とか 子供が薬が苦手 なんて相談も 安心してできます。

先生は2人いるのですが どちらの先生も親切・丁寧です。説明も丁寧ですが、一度子供(0歳児)の便秘がひどくて相談した際には じっくり話を聞いてくださいました。薬の投薬なども相談しながら出していただけるので とても安心です。人気の小児科なので 予防接種はもちろん診察の予約をとるのも大変ですが、予約制の為 診察室で長く待つこともなく、よくある『病院いったらさらに風邪が悪化した』なんてことはありません。
看護師さんも親切で 待合室にいると声をかけてくださいます。
診療所もとてもきれいです。

来院時期: 2013年01月 投稿時期: 2013年01月

医療法人社団健育会さとう小児科医院 (千葉県千葉市緑区)

みもみん(本人ではない・男性)

微熱がおさまらず受診
最初はバンビーノへの病児保育から。

最初おこられてびっくりした(笑)症状をきちんと把握するのは親の最低限の役目。だけど当時はぜんぜんで。
先生はものすごく的確。
あいまいがないのでわかりやすい。
次の受診のタイミングもこの場合は、この場合は、とものすごくわかりやすい。
こうなったら、夜間、休日を受診するように、とも教えてくれる。

以前そけいヘルニアで子供病院に入院したのだが、そこでかかりつけの医師を話すと、みんな佐藤先生なら!!と尊敬している様子だった。
予約システムが導入されてからは待ち時間はあまりない。遅れているようなときは形態で待ち時間を確認して、近くで時間をつぶせる。

来院時期: 2002年10月 投稿時期: 2012年11月
料金: 200円 ※医療費補助あり

どいこどもクリニック (千葉県八千代市)

すみ(本人ではない・5〜10歳・女性)

ワーキングマザーに理解があり子供が複数いるときのフォローもピカ一です。
女医さんなので子供も安心して受診できます。

鼻から来るせきで軽い風邪とのことでした。

待ち時間はいつもほとんどありません。病気の子供連れなので大変助かります。
会計の方も親切で嫌な思いをしたことはありません。これからもお世話になりたいと思います。

医療設備ではありませんが、たまに駐車場がいっぱいで困ることがあります。
三台あるので十分かと思いますが、予約時間より早く来る患者さんが重なると停められないことがあります。
大人が二人いれば一人は車で待つといいと思います。

院外薬局なので薬は別途もらいに行かないといけませんが会計時に親切に場所を教えてくれます。
何箇所かあるので家の近くを教えていただいたり、時間外の時はここならやっているなども教えてくれます。

ロタウイルスの予防接種はまだやっていないとのことでした。

来院時期: 2011年12月 投稿時期: 2012年01月
待ち時間: 3分未満 通院 薬: オノン

医療法人社団明惠会杉岡小児科 (千葉県八千代市)

yuki(本人・20歳代・女性)

来院日正しくは1983年あたり(生まれてすぐ)から通っています。
今30歳手前ですが、一番信頼しているのと、アレルギー、薬の合う合わないも
私の全てを把握している病院なので今でも通っています。
他の病院に行くと合わない薬、副作用で発作を起こしたりするので
他で貰った薬は必ず問い合わせてから服用します。
とても信頼出来る病院です。

小児科ですが、喘息にとても力を入れている病院です。
しっかり検査、問診、触診をしてくれます。
年齢に合わせてきちんと薬の量や種類を変えてくれて、
長年通ってても手抜きは一切なし。
ワクチンや予防接種もしてくれます。

約30年通ってますが、看護師の方々も先生も本当に優しくて、
しっかり話も聞いてくれます。
小児科ですが、大人な私でもまだ通う程信頼しています。
長年通ってても、久しぶりに行ってもちゃんと声を掛けてくれて、
本当に信頼出来る病院です。

来院時期: 1992年01月 投稿時期: 2012年01月
待ち時間: 10分〜15分 通院 薬: テオドール、アドエア、ブルフェン
料金: 9,000円 ※喘息の薬約二ヶ月分

医療法人社団一歩会船橋青い空こどもクリニック (千葉県船橋市)

kurochan4(本人ではない・5〜10歳・男性)

子どもが2歳の時髄膜炎にかかり、とある総合病院の小児科に入院し、その後も定期的に通院していました。その時、トレポンテの先生がその総合病院に研修にしていたのが最初の出会いでした。
その後、その病院の近くに小児科を開業するということで、子供が発熱した時などかかるようになりました。

我が家の子供ももう長い付き合いなので、とてもなついています。先生は女性の先生で、とても穏やかな先生ですが、診察はいつも丁寧で、ピンポイントで症状や、今後の対策を教えてくれます。それまで通っていた小児科で出される薬は、どちらかというと咳を止めるタイプが多かったのですが、ここでいただくお薬は、咳やたんを出やすくするものなのですが、それがうちの子にはあっていたようです。
とにかく、診察していただいて、お薬をもらえば、何とかなるので、毎回頼りにしています。

とにかく平日は7:30からやっているので、ちょっと具合が悪そうで朝一番で連れて行っても、学校には間に合ってしまうし、私の職場もそれほど遠くないので、若干近くはしますが、業務に支障のないくらいのもので済みます。
若干待ち時間が長い感じはしますが、それだけ丁寧に診察していることの裏返しと思えば大した長さには感じません。

来院時期: 2007年06月 投稿時期: 2011年11月
待ち時間: 15分〜30分 通院 薬: アスベリン、ムコダイン