Caloo(カルー) - 千葉市の咳・呼吸困難(子供)の口コミ 34件

千葉市の咳・呼吸困難(子供)の口コミ(34件)

千葉大学医学部附属病院 (千葉県千葉市中央区)

ゲートファーム(本人ではない・10歳代・女性)

小児科に食物アレルギーで5年以上お世話になっています。毎回の診察も様子をよく聞いてくれますが、他にも患者さんはたくさんいるのでこちらが聞きたいことや薬の残量などは紙に書いておくようにしています。急性経口免疫療法の入院時は看護師さんや研修医さん?にも不安にならないような声かけをしてもらい、子供も安心して治療に取り組むことができました。甲斐あって現在ではIgE3300ほどあるものの日々の定量摂取を維持すれば、除去する必要なくなって心配事が減りました。

来院時期: 2009年04月 投稿時期: 2016年09月
待ち時間: 15分〜30分 通院 薬: クラリチンレディタブ錠10mg、キプレスチュアブル錠5mg、ヒルドイドソフト軟膏0.3%、リンデロン-V軟膏0.12%

こんだこども医院 (千葉県千葉市緑区)

柴ちゃん(本人ではない・10歳代・女性)

娘が生後数か月からお世話になっています。
優しく温かな診察で、怖がりの娘もほとんど泣きません。
ベテランの先生ですので、診断が的確です。何年も通っていますが、これまですべて先生の診断どおりです。
ひきつけの際の対応についても、事細かに説明頂いたので、実際の場面では落ち着いて対応することができました。
注射も大変上手で、娘もここだと痛みが少ないと言っています。
受付や看護師さんの対応も良いですし、駐車場が広いのも助かります。

来院時期: 2012年04月 投稿時期: 2016年04月

医療法人社団アンダンテきくちこどもクリニック (千葉県千葉市緑区)

光線石504(本人ではない・5〜10歳・女性)

娘が喘息気味で通っています。
とても子供好きそうな明るい先生です。待ち合いで待っていると看護師ではなく先生直々に診察室から出て来て「○○ちゃ~ん!」と読んでくれます。

診察ももちろん信頼出来て不安な事も質問しやすいく、的確に答えてくれます。

診察前に看護師さんの問診があり、症状の確認をしてくれます。待ち時間の緩和になっているかと思います。看護師さんも皆さん感じがいいです。

新しいので綺麗な医院で、アンパンマンであふれています。

来院時期: 2015年08月 投稿時期: 2016年02月

高圓内科医院 (千葉県千葉市若葉区)

水963(本人ではない・5〜10歳・女性)
5.0 小児科 喘息様気管支炎 咳・呼吸困難(子供)

乳児のときから咳に悩まされこちらで
喘息様気管支炎と診断され定期的に通いました
うちはまだ軽いほうだったので
通院するたび、症状緩和
生活に支障することなく
いつしか小学低学年になるころには
服用することもなくなり
いまにいたっております
こどもの様子を季節ごとによくみていてくれ
毎回安心できました
風邪が悪化すると呼吸が苦しくなり
体力を消耗、発熱するといった感じで
よく吸入しにいきました
こどもは、白い煙りをみて、もくもく、といい
すすんでもくもくしにいく
と嫌がることなかったです
また待合室でも発熱高熱患者は
別室待機か車内で待機の体制をとっており
感染しにくい環境をつくっていました
内科もやっているので私も診察したことがあります
予防接種などもおこなっています

来院時期: 2006年12月 投稿時期: 2015年10月

医療法人社団慶禄会吉原クリニック (千葉県千葉市緑区)

fig(本人ではない・1〜3歳・男性)

子供が急に呼吸が苦しくなったので、病院を探していました。
その日は、日曜日。
開いている病院がほとんどなく、そこで見つけたのがこちらの病院です。
少し変わった診療時間を持っており、隔週日曜日を開けていたり、夜の診療を平日はしています。
ホームページがあるので、予約制なので電話をすると空いている時間を教えてくれます。
予約制なので患者さんが待合室にいません。すぐに見てくれます。
先生は中年の男性。
内科をメインに診てくれる先生なのですが、もちろん小児科も見てくれます。
咳が出ていたので、ウィルスの検査もしてくれました。先生がとても分かり易く説明してくれます。
気管支拡張剤の吸入が必要だったので、看護婦さんの対応もよかったです。
もちろん門前の薬局もすぐに薬を出してくれました。予約が必要な分、待ち時間が少ない良い病院です。

来院時期: 2015年01月 投稿時期: 2015年08月
待ち時間: 3分〜5分 通院 薬: シングレア細粒4mg、ムコダイン細粒50%、メプチンドライシロップ0.005%、ポララミンドライシロップ0.2%
料金: 200円 ※医療受給券があるため

医療法人社団和則会玉井こどもクリニック (千葉県千葉市美浜区)

クレア(本人ではない・5〜10歳・女性)

生後1か月の時に黄疸がなかなか消えず、近所の内科/小児科に行ったところ複数の薬を処方されされました。
疑問に思い友達に話したところ、こちらの先生を紹介され早速受診しました。

この時期の新生児にはよくあることで特に薬は必要なく、どう対処をすれば良いか丁寧に教えてくださりその通りにしたところ数日で改善しました。
とても感動してそれからずっと必要な時に通っています。

先生はとても穏やかな感じで丁寧に診てくださります。
娘も息子も病院は基本嫌いですが、この先生に診てもらうと安心するようで、体調が悪いときは自分から行きたいと私に頼んできます。
強い薬をむやみに処方しないところも気に入っています。スタッフの方たちもとても親切で子供の扱いに慣れています。
予約はインタネットで行うことができるので、便利です。なにより、混雑していないので病院で違う病気に感染するかもといった不安があまりありません。

来院時期: 2007年08月 投稿時期: 2013年09月

医療法人社団健育会さとう小児科医院 (千葉県千葉市緑区)

みもみん(本人ではない・男性)

微熱がおさまらず受診
最初はバンビーノへの病児保育から。

最初おこられてびっくりした(笑)症状をきちんと把握するのは親の最低限の役目。だけど当時はぜんぜんで。
先生はものすごく的確。
あいまいがないのでわかりやすい。
次の受診のタイミングもこの場合は、この場合は、とものすごくわかりやすい。
こうなったら、夜間、休日を受診するように、とも教えてくれる。

以前そけいヘルニアで子供病院に入院したのだが、そこでかかりつけの医師を話すと、みんな佐藤先生なら!!と尊敬している様子だった。
予約システムが導入されてからは待ち時間はあまりない。遅れているようなときは形態で待ち時間を確認して、近くで時間をつぶせる。

来院時期: 2002年10月 投稿時期: 2012年11月
料金: 200円 ※医療費補助あり

医療法人社団素心館小林こどもクリニック (千葉県千葉市花見川区)

うさこ(本人ではない・1〜3歳・男性)

先生、受付の方、看護師さんみんな優しい方ばかりです。
特に先生はお忙しいなかでも、子どもにも優しい言葉をかけてくださるのでとても嬉しいです。看護師さんや受付の方も、診察で泣いてしまった子どもにティッシュを差し出してくれたり、声をかけてくださいました。
予約が取りにくいのが難点ですが、予約さえ取れれば待ち時間がほとんどありません。完全予約制になってからは待合室も空いているし、駐車場が満車で…ということもなくなりほっとしています。
病院の中も綺麗で明るいです。ベビーカーのままでも入ることができます。

来院時期: 2017年05月 投稿時期: 2017年05月

幕張ベイクリニック (千葉県千葉市美浜区)

さゆり(本人ではない・30歳代・女性)

午後一で行って50分近く待ちましたが、予約をしていなかったので仕方ないと思います。
診察は丁寧で鼻風邪で行ったのですが、目が赤くなっていたり肌が乾燥してるのも見逃さず処方してくれます。

大切な子供を安心して診せることができる優しい女医の方です。

混雑していたわけでもないのでもう少し早いならなおいいなと思いましたが、全体的に綺麗で清潔感もあり、子供が退屈しないように本とかもあったりしてとても過ごしやすい病院です。

来院時期: 2017年 投稿時期: 2017年04月

みなとこどもクリニック (千葉県千葉市中央区)

いるか(本人ではない・女性)

先生が二人いらっしゃいます。一人は女医さんです。どちらの先生もとにかくよく話を聞いてくれます。
 院長先生が男性です。穏やかで優しい先生です。体の中で今どんなことが起こっているのかを説明してくれます。その後、治療方法、今後予想される経過をお話ししてくれました。
 副院長の女医さんは、明るくてきぱきした感じの方です。てきぱきしていますが全く冷たい感じはなく、子どもにも優しく声をかけてくれます。
 長引く咳にステロイドの処方もするクリニックです。きちんと説明してくれるので納得のいく形で使用できましたし、丁寧に話を聞いてくれますので、ステロイドに抵抗がある方はその旨を伝えれば適切に対応してくれると思います。
 私もステロイドに抵抗がありましたが、このクリニックで治療してもらったおかげで3ヶ月悩んだ娘の咳が治まり本当に感謝しております。

来院時期: 2016年12月 投稿時期: 2017年01月
待ち時間: 30分〜1時間 通院 薬: キプレス細粒4mg

雪化粧495(本人ではない・5〜10歳・女性)

薬も最低限の不必要な治療はしないので安心です。
ですが、心配だからいろんな薬がほしいという方にはおすすめでしません。
看護婦さんもさっぱりはしていますが、必要なときはとても対応が良く
信頼できます。
喘息発作が出たときは専門外来の時間で電話をすると受け入れてくれて安心できます。(基本的に普段から玉井こどもクリニックにかかっているからかもしれませんが)薬に対する説明もわかりやすく合理的で長く通いたいお医者さんです。

来院時期: 2016年05月 投稿時期: 2016年06月

医療法人社団誠徳会藤森小児科 (千葉県千葉市花見川区)

えむ(本人ではない・5〜10歳・女性)

子供の咳の症状でかかったのですが、先生はもちろん、受付の方から看護師さんまで、とても親切に対応してくださいました。その後何度か通院していますが、いつもみなさん優しく対応してくださいます。ネットでの予約制なので、そんなに長く待つこともなく、子供にも負担なく診察していただけました。薬の処方が院内でしてもらえるのもとてもありがたいです。診察開始が朝の8時と少し早いもの、遅刻の時間が抑えられて嬉しいです。

来院時期: 2016年03月 投稿時期: 2016年04月

医療法人社団朋悠会幕張キッズクリニック (千葉県千葉市花見川区)

ima(本人ではない・1歳未満・女性)

病院は女医の先生がお二人が曜日交代でされているようです。待合室にはキッズスペースがあり、小さい子が遊べるようになっています。またディズニーなどのDVDが流してあるので、子供が飽きずに過ごせます。
先生は明るく丁寧で、質問もしやすいです。看護師さんも予防接種で泣いてる子どもをあやしてくれたり、移動の際に荷物を持ってくれたりと親切です。
診察は予約制です。予約なしでも見てもらえますが、冬の時期は少し待ちます。
診察時間と予防接種・検診のみの時間があります。

来院時期: 2016年01月 投稿時期: 2016年03月

医療法人社団のわび会そがこどもクリニック (千葉県千葉市中央区)

なぎももさん(本人ではない・5〜10歳・男性)

小さいころからお世話になっていて、現在も下の子が通っています。
私の子供たちは体が弱く、熱を出すことが多いのですが、こちらの小児科では、いつも適切に診察していただき、心強いです。
ネットで予約するため、来院から、診察、会計までの流れがスムーズで、冬場の大変込み合う時期以外は、短時間ですみます。近くの薬局もとても早いので、子供たちもぐずることがありません。
受付の方、看護師さんは、とても明るく、いつも活気があり、明るい病院です。先生が優しいからか、院全体がとても良い雰囲気です。
上に書いてある時期に、原因不明の熱が続いたのですが、診察が適切で、原因がわかり、快方へと向かいました。
ちょっと困ることは、駐車場です。院の周りに6台ほど、歩いて3分ほどのところに5台ほど停められますが、たまに満車です。
予防接種を受ける予定なども立ててくれますし、本当に頼りになる小児科です。

来院時期: 2013年10月 投稿時期: 2015年09月
待ち時間: 5分〜10分 通院 薬: リンデロン散0.1%

医療法人社団星瞳会 まなこどもクリニック (千葉県千葉市緑区)

まりあ(本人ではない・10歳代・男性)

元々近所にあった事がキッカケで、赤ちゃんの頃から通ってました。少し離れたところに引っ越してからも、そのままずっと通っていました。

長男が小1になってから喘息になってしまい、それから中1の3月まで、月に一度定期健診でずっとお世話になっていました。喘息の事をまったくわからない親でしたので、喘息がどんなに恐ろしい病気かという事もきちんと教えていただきました。通院時に待合室にいる段階で、指で酸素濃度を測定してくれます。症状に応じて吸入したり点滴したりしてくれます。タバコが喘息に悪影響を及ぼすので、タバコを吸っている方には禁煙治療もオススメしてくれます。

建物の内装が病院ぽくないので、子供達はわりと楽しんで病院に通ってました。本もすごく沢山あるので、子供達も退屈しないと思います。予約診療なので待ち時間もほとんどなく、病気で通院している子と喘息などの定期受診の子で診察の部屋をわけてくれたりしてるので、院内感染にもすごく気を使ってくれてると思います。看護師さんや先生はいつもカワイイ猫ちゃんのエプロンを付けたりしていて、子供にとってはすごく柔らかい雰囲気です。実際皆さん対応がとてもイイです。二階では病児保育もやっていて、働くママさんを応援して下さるあたりは、さすが女性の先生だな~と思います。病院の先生は淡白な印象の方も多いと思いますが、こちらの先生は熱意を感じる先生なので、子育ての事やいろんな事を相談しやすい素敵な先生です。

来院時期: 2006年10月 投稿時期: 2013年09月
待ち時間: 15分〜30分 通院 薬: キプレスチュアブル錠5mg、ジルテック錠10

医療法人社団健育会さとう小児科医院 (千葉県千葉市緑区)

アレキサンドライト481(本人ではない・3〜5歳・男性)

当日の朝6時よりインターネットで診察予約ができるので便利です。ただ予約しても待合室で15分から30分くらい待つときもあります。緊急時は飛び入りで予約無しでも対応してくれるようです。
先生の対応ですが、無愛想な感じを受けますが、的確にアドバイスや指示をくれるので安心感があります。
小児科なので待合室には当然キッズスペースがあります。
隣接薬局は混雑するので、待ち時間に買物にいくのもあり。イオンの中の薬局にいくのもありかも

来院時期: 2018年02月 投稿時期: 2018年03月

医療法人社団武光会つばきこどもクリニック (千葉県千葉市中央区)

ウェルへ328(本人・30歳代・女性)

予約制で待ち時間もかなり少ないのはとてもありがたいけど、なんせ人気で前日20時からの予約は5分前からケータイ電話とにらめっこ。特にインフルエンザの予防接種は診察内での接種なので、あっという間に定員に。少し体調悪くてかかりつけに受診したいだけなのに。泣く泣く他の小児科へなんてことはしょっちゅうです。予約とりずらいのがなんとかなれば満点なのに。。。それでも先生が頼もしくて優しいし通ってしまうんですがね( ´ー`)

来院時期: 2017年12月 投稿時期: 2018年01月

医療法人社団四輝会伊藤小児科 (千葉県千葉市美浜区)

菊643(本人ではない・1〜3歳・男性)

2歳の息子が喘息のような症状でお世話になりました。喘息の診断基準や最新の治療方法について詳しく説明してくれました。ただ、息子は初めての発作(?)だったため、すぐに治療を始めるのではなく、経過観察をするとのことで日常生活での注意点などを教えてもらいました。また、薬が院内処方なのでわざわざ薬局に行く必要がないところも小さい子供がいると便利だと思いました。先生との相性もあると思いますが、丁寧で信頼できる先生だと思いました。

来院時期: 2017年09月 投稿時期: 2017年11月

医療法人社団四輝会伊藤小児科 (千葉県千葉市美浜区)

しょこべー(本人・30歳代・女性)

住宅街にある自宅に併設されたこじんまりとした病院です。
先生は女性で医師免許取得年からすると70代後半くらいの落ち着いた方です。
今回はかかりつけ医が休診だったため、急きょ、こちらで受診しました。

初診でもインターネットで受付ができてとても便利でした。
待合室は狭いこともあり、親子が5組いればいっぱいになってしまいます。
予約して行ったので待ち時間も少なくて済みました。

診察はじっくりしてくれますし、優しいので子供も少し泣いたくらいで済みました。
院内で調剤可能なようでお薬も会計と同時に完了していました。

来院時期: 2017年08月 投稿時期: 2017年08月

社会医療法人社団千葉県勤労者医療協会千葉健生病院付属まくはり診療所 (千葉県千葉市花見川区)

ネキシウム(本人ではない・1〜3歳・男性)

小児科はインターネットで予約可能ですが、予約開始時間になってすぐに予約しても10番以降の番号になってしまうくらい患者は多いです。しかし予約番号が近づくとリマインドメールが来るので、それを待ってから家を出発してもちょうど間に合います。待合室はキャラクターものの絵本が豊富にあり、テレビもアンパンマンが流れており、加えて待合室の至る所にキャラクターや新幹線の写真があるので、幼児はずっと飽きることはありません。医師は曜日替わりですが、女医さんが優しくこちらの言うことを聞いてくれるので何でも相談しやすいです。会計も機械で終わるので便利です。

来院時期: 2015年10月 投稿時期: 2016年11月