我孫子市の咳・呼吸困難(子供)の口コミ(4件)
- 千葉県我孫子市
- 咳・呼吸困難(子供)
天王台こども・おとしよりクリニック (千葉県我孫子市)
子どもが熱を出し診ていただきました。
先生が女性で、話し方はテキパキした感じですが、症状だけでなく家族の体質なども聞かれ、検査もしてマイコプラズマだとわかりました。
短い時間で様々な角度から調べ、いい加減な診断はしない印象です。子どもも褒めてくれたりご褒美にディズニーのティッシュをくださいました。スタッフの皆さんも優しかったです。
発熱したのが土曜日だったため、最初 土曜日の夜に夜間の病院に行き、検査はなく2日分の薬をもらいましたが、週明けこちらの病院の診断で風邪ではなくマイコプラズマだということで抗生物質も含め全て薬を替えられました。適切に調べ判断してくださり感謝です。
待ち時間: 10分〜15分 | 薬: - |
料金: 200円 |
すずきこどもクリニック (千葉県我孫子市)
兄弟の下の子の、咳、鼻水が1週間ほど続き、病院に行こうかどうか迷っていると、37度後半の熱が出ました。上の子の幼稚園の送り迎えがあったため、かかりつけではないのですが、幼稚園の近くのこちらのクリニックにかかることにしました。
穏やかで優しい先生で、こちらの話をよく聞いてくださいました。そんな先生に安心したのか、病院嫌いの子どももほとんど泣かずにみてもらえました。
キッズコーナーが充実していて、熱が出た下の子も、付き添いの上の子も、飽きずに楽しく待つことができました。
会計では、子どもが喜びそうなキャラクターのシールが用意してあり、子どもはシールをもらって満面の笑みでした。
駐車場はそれほど多くないので、混んでいるときは、置けないことがあるかもしれません。
料金: 200円 |
医療法人社団大串小児科医院 (千葉県我孫子市)
子供が喘息を持っていたので、沢山の小児科を回りましたがここが1番先生が子供にも親にも親切でした。
診察室では親が症状を説明すると、先生は必ず子供に話し掛けてコミニケーションをとってくれます。。
そして、病気だけでなくその子の性格とかを含めて診てくれる先生です。茨城県の総合病院と連携していて喘息がひどく何度か入院しましたが、その時の主治医の先生が僕は大串先生みたいな小児科医になりたいと話していました。
大串先生だけを見ればとてもいいのですが受付の方や女性スタッフの方は愛想なく事務的にこなす感じで冷たく感じます。
そこが改善されれば申し分ない小児科です。
料金: 200円 ※受給券使用 |
医療法人社団大串小児科医院 (千葉県我孫子市)
咳・鼻水・くしゃみ等があり、受診しました。
問診、聴診、喉をみたり、一通りのみたあと、本人や保護者に説明をしながら、診断、薬を決めますが、薬は必要以上には出しません。
そのため、「大串さんの薬はあまり効かない」という人もいますが、患者の体のためにはよいのではないかと思います。院内処方なので、子どもを持つ親としては、一度で済み助かります。
残念なのは、受付の方でそっけない対応の方が何人かいることです。
今の病院は、笑顔で親切・丁寧な受付スタッフが多いと思いますので、それが当たり前でと思って来院すると、人によっては、少しいやな思いをするかもしれません。
一般診療は予約制ではありません(受付のノートに名前を書き、順番です)。予防接種は予約制です。
- 千葉県我孫子市
- 咳・呼吸困難(子供)