Caloo(カルー) - 茂原市の咳・呼吸困難(子供)の口コミ 4件

茂原市の咳・呼吸困難(子供)の口コミ(4件)

河野小児科医院 (千葉県茂原市)

ペチュニア709(本人ではない)

子ども達のかかりつけの先生です。女医さんで優しくしっかりお話しを聞いてくれます。最近システムが変わり前日15時頃から翌日の受診予約ができるようになりました。便利です。先生お一人なので、かなり待つ日もあります。受付から会計まで先生が1人で全てしている時もあるので大変だなと心配になります。15時以降はかなり混むので注意です。

来院時期: 2023年11月 投稿時期: 2023年11月
診療内容: 子ども(15歳頃まで)の症状 診療・治療法:

医療法人社団清羚会 大木医院 (千葉県茂原市)

わかさま(本人ではない・5〜10歳・女性)

住宅街の中にある小さな病院です。子供からお年寄りまでさまざまな患者さんがかかっています。
子供がたまに喘息の発作を起こしたときに診てもらっていますが、発作が起きているのか、痰がからんでいるだけなのかを見極めて、不必要な薬を出さないようにしてくれるので信頼しています。気管支を広げるための吸入をする際の器具が、口元を覆うマスクタイプではなく、口にくわえるマウスピースタイプです。子供にはなかなか難しいようで、10分程度で終わるはずの吸入が20分近くかかるのだけが残念なところです。

来院時期: 2015年11月 投稿時期: 2016年02月
待ち時間: 10分〜15分 通院 薬: アストミン錠10mg

医療法人社団上総会山之内病院 (千葉県茂原市)

わかさま(本人ではない・5〜10歳・女性)

茂原では数少ない小児専門医がいます。医師以外のスタッフもたくさんいますが、いつも同じひとなので話も早く、安心して症状を話すことができます。患者の取り違えがおこらないようにフルネームと生年月日を毎回確認。まじめな取り組みに好感を持っています。病気や薬についての医師の説明は子供にもわかりやすく、丁寧です。インフルエンザの時期などは大混雑で、午前中に行っても午後の診療に回されたり、毎度待ち時間がかなり長くなることを除けばとても信頼できる、いい病院だと思います。

来院時期: 2016年01月 投稿時期: 2016年02月
待ち時間: 30分〜1時間 通院 薬: パルミコート吸入液0.5mg、キプレスチュアブル錠5mg

医療法人社団すこやか会三上小児科医院 (千葉県茂原市)

わかさま(本人ではない・5〜10歳・女性)

この地域には小児専門の医院が少なく、その意味でここはありがたい存在です。いつも混んでいて、予約して行っても呼ばれるまで30分以上待つこともしばしばです。待合には乳幼児から大人までを対象にしたいろいろな本が置かれているので、待つ間に子供が飽きてしまうことはありませんが、大型のテレビでアンパンマンのDVDが流しっぱなしになっているのは気に入りません。メディアから子供を守ろうという時流に逆行していると感じます。看護師さんは明るくさっぱりとした雰囲気の方が多く好感が持てます。しかし肝心の医師がおっかない感じで、子供がおびえます。

来院時期: 2015年10月 投稿時期: 2016年02月
待ち時間: 30分〜1時間 通院 薬: ホクナリンテープ1mg、メプチンミニ錠25μg