Caloo(カルー) - 千葉市緑区の咳・呼吸困難(子供)の口コミ 11件

千葉市緑区の咳・呼吸困難(子供)の口コミ(11件)

こんだこども医院 (千葉県千葉市緑区)

柴ちゃん(本人ではない・10歳代・女性)

娘が生後数か月からお世話になっています。
優しく温かな診察で、怖がりの娘もほとんど泣きません。
ベテランの先生ですので、診断が的確です。何年も通っていますが、これまですべて先生の診断どおりです。
ひきつけの際の対応についても、事細かに説明頂いたので、実際の場面では落ち着いて対応することができました。
注射も大変上手で、娘もここだと痛みが少ないと言っています。
受付や看護師さんの対応も良いですし、駐車場が広いのも助かります。

来院時期: 2012年04月 投稿時期: 2016年04月

医療法人社団アンダンテきくちこどもクリニック (千葉県千葉市緑区)

光線石504(本人ではない・5〜10歳・女性)

娘が喘息気味で通っています。
とても子供好きそうな明るい先生です。待ち合いで待っていると看護師ではなく先生直々に診察室から出て来て「○○ちゃ~ん!」と読んでくれます。

診察ももちろん信頼出来て不安な事も質問しやすいく、的確に答えてくれます。

診察前に看護師さんの問診があり、症状の確認をしてくれます。待ち時間の緩和になっているかと思います。看護師さんも皆さん感じがいいです。

新しいので綺麗な医院で、アンパンマンであふれています。

来院時期: 2015年08月 投稿時期: 2016年02月

医療法人社団慶禄会吉原クリニック (千葉県千葉市緑区)

fig(本人ではない・1〜3歳・男性)

子供が急に呼吸が苦しくなったので、病院を探していました。
その日は、日曜日。
開いている病院がほとんどなく、そこで見つけたのがこちらの病院です。
少し変わった診療時間を持っており、隔週日曜日を開けていたり、夜の診療を平日はしています。
ホームページがあるので、予約制なので電話をすると空いている時間を教えてくれます。
予約制なので患者さんが待合室にいません。すぐに見てくれます。
先生は中年の男性。
内科をメインに診てくれる先生なのですが、もちろん小児科も見てくれます。
咳が出ていたので、ウィルスの検査もしてくれました。先生がとても分かり易く説明してくれます。
気管支拡張剤の吸入が必要だったので、看護婦さんの対応もよかったです。
もちろん門前の薬局もすぐに薬を出してくれました。予約が必要な分、待ち時間が少ない良い病院です。

来院時期: 2015年01月 投稿時期: 2015年08月
待ち時間: 3分〜5分 通院 薬: シングレア細粒4mg、ムコダイン細粒50%、メプチンドライシロップ0.005%、ポララミンドライシロップ0.2%
料金: 200円 ※医療受給券があるため

医療法人社団健育会さとう小児科医院 (千葉県千葉市緑区)

みもみん(本人ではない・男性)

微熱がおさまらず受診
最初はバンビーノへの病児保育から。

最初おこられてびっくりした(笑)症状をきちんと把握するのは親の最低限の役目。だけど当時はぜんぜんで。
先生はものすごく的確。
あいまいがないのでわかりやすい。
次の受診のタイミングもこの場合は、この場合は、とものすごくわかりやすい。
こうなったら、夜間、休日を受診するように、とも教えてくれる。

以前そけいヘルニアで子供病院に入院したのだが、そこでかかりつけの医師を話すと、みんな佐藤先生なら!!と尊敬している様子だった。
予約システムが導入されてからは待ち時間はあまりない。遅れているようなときは形態で待ち時間を確認して、近くで時間をつぶせる。

来院時期: 2002年10月 投稿時期: 2012年11月
料金: 200円 ※医療費補助あり

医療法人社団星瞳会 まなこどもクリニック (千葉県千葉市緑区)

まりあ(本人ではない・10歳代・男性)

元々近所にあった事がキッカケで、赤ちゃんの頃から通ってました。少し離れたところに引っ越してからも、そのままずっと通っていました。

長男が小1になってから喘息になってしまい、それから中1の3月まで、月に一度定期健診でずっとお世話になっていました。喘息の事をまったくわからない親でしたので、喘息がどんなに恐ろしい病気かという事もきちんと教えていただきました。通院時に待合室にいる段階で、指で酸素濃度を測定してくれます。症状に応じて吸入したり点滴したりしてくれます。タバコが喘息に悪影響を及ぼすので、タバコを吸っている方には禁煙治療もオススメしてくれます。

建物の内装が病院ぽくないので、子供達はわりと楽しんで病院に通ってました。本もすごく沢山あるので、子供達も退屈しないと思います。予約診療なので待ち時間もほとんどなく、病気で通院している子と喘息などの定期受診の子で診察の部屋をわけてくれたりしてるので、院内感染にもすごく気を使ってくれてると思います。看護師さんや先生はいつもカワイイ猫ちゃんのエプロンを付けたりしていて、子供にとってはすごく柔らかい雰囲気です。実際皆さん対応がとてもイイです。二階では病児保育もやっていて、働くママさんを応援して下さるあたりは、さすが女性の先生だな~と思います。病院の先生は淡白な印象の方も多いと思いますが、こちらの先生は熱意を感じる先生なので、子育ての事やいろんな事を相談しやすい素敵な先生です。

来院時期: 2006年10月 投稿時期: 2013年09月
待ち時間: 15分〜30分 通院 薬: キプレスチュアブル錠5mg、ジルテック錠10

医療法人社団健育会さとう小児科医院 (千葉県千葉市緑区)

アレキサンドライト481(本人ではない・3〜5歳・男性)

当日の朝6時よりインターネットで診察予約ができるので便利です。ただ予約しても待合室で15分から30分くらい待つときもあります。緊急時は飛び入りで予約無しでも対応してくれるようです。
先生の対応ですが、無愛想な感じを受けますが、的確にアドバイスや指示をくれるので安心感があります。
小児科なので待合室には当然キッズスペースがあります。
隣接薬局は混雑するので、待ち時間に買物にいくのもあり。イオンの中の薬局にいくのもありかも

来院時期: 2018年02月 投稿時期: 2018年03月

川村クリニック (千葉県千葉市緑区)

ゆしママ(本人ではない)

近隣の小児科で予約が取れないとき、
子供が急に風邪を引いたり熱を出したときに
お世話になっています。

こう言ったら失礼かもしれませんが、
近所の気さくなおじさんといった雰囲気の先生で、
とても話しやすく症状など聞きやすいです。

一度かかったことのある患者であれば
時間指定は出来ないけれど
待たずに診てもらえる予約が出来るので、
すぐに飽きてしまう子供にも安心です。

駐車場はなく、近隣の有料駐車場に停めて、
駐車証明書を受付で見せると料金チケットをくれます。

ほかの方も記載していた通り、受付の方はあまり感じが良くないです。

来院時期: 不明 投稿時期: 2016年10月

HusHusH(本人・40歳代・女性)

赤ちゃんの頃からお世話になっています。喘息では定期的にお世話になり、かかりつけにさせてもらっています。風邪などの治療のほかに、スマホ育児の危険さや、親がこどもと向き合うことの大切さ、何時に寝かせているか?お風呂にお湯を張ったママにしてはいけないなど、こどもと過ごす上で大切なことを教えてもらえます。初めてのお子さんのママにはためになる病院だとおもいます。他の病院でよく見かける、待ち時間にスマホを見せている親はいません。

来院時期: 2018年03月 投稿時期: 2018年03月
待ち時間: 30分〜1時間 通院 薬: キプレス

忍足小児科医院 (千葉県千葉市緑区)

みまある(本人ではない・5〜10歳・女性)

小さい時とくゆうの 風邪 発熱などで初期症状の軽い時にお世話になっていました

ただの風邪ですね。
水分補給と薬をしっかり飲ませてくださいね

本当近場のおばあちゃんがやっている小さい小児科です。
小道なので車でいくっていうより、近所のかかりつけ小児科って感じです。
ほとんど待つことなく付いて受付したらすぐ見てくださり子供が不安にならないように優しく対応してくださいます。
兄弟多くみんなでまとめて風邪ひいたときも1人1人丁寧に優しく診察してくださいました。
看護師さんもはっきりしているおばちゃん達で色々相談もしていました。
ホンワカした町病院です。
ただ 設備敵にはととのっていないのであきらかにただの風邪や熱ではないと思ったら違う設備のととのった病院に行くことをおすすめします。
予防接種なんかもここでしていましたが、こまないのでありがたかったです。
本当 初期の風邪などちょっとしたハナタレの時はしょっちゅうお世話になった病院です

来院時期: 2005年10月 投稿時期: 2011年05月
料金: 200円 ※3才位のとき

HusHusH(本人ではない・5〜10歳・女性)

人気がありすぎて、予約でいっても1時間は待たされます。予防接種をすると、シールや消ゴムをもらえるので、こどもには励みになるようです。ただ、予防接種をするとそのあと30分は病院内で様子を見るか、すぐに来れるようにしてくださいとのこと。急変したときにすぐに対応してもらえるのは安心ですが…それを理由に5時までに院内に入らないと、その日は予防接種を打ってもらえません、3分過ぎたので打ってもらえないことがありました。それなのに、混みすぎて注射を打つのが6時になったときはそのまま打たれました。もちろん、会計が終わったらすぐに病院は閉めていたので、何かあったら…なんて状況ではありませんでした。予防接種を考えてる人は5時の予約でも5時前には受付を済ませた方がいいです!

来院時期: 2017年12月 投稿時期: 2018年03月
待ち時間: 30分〜1時間 通院 薬: キプレス

ナイルブルー661(本人ではない・1〜3歳・女性)

咳が出るので、おそらく風邪だとろうとは思いつつ受診しました。
軽いものだったのですが、いままで出たことのない強めの咳だったことと、咳き込むせいで寝られないことがあったので、咳止めでも処方してもらえないかな、という目的でした。

発熱もなく耳も問題なく、診察結果はやはり風邪でした。
咳止めというのは処方していないということで、発熱した際に飲ませるようにとカロナール、鼻水の薬(ザイザルだったか?)を処方されました。

こちらでは以前私自身が風疹の予防接種を受けたことがあり、その際大変熱心な医師に対応していただいたので、かかりつけとは別にもう一件確保しておくつもりで来院したのですが、ちょっと適当な診察だったように感じました。
たいしたことない症状だし、先生も疲れていたのかもしれませんが、目も合わせてくれず、質問もしにくかったです。
受診内容によるのかもしれません。

診察前に子供をおむつまで脱がせて身長体重の測定をするのにちょっとびっくりしました。

駐車場がせまくていっぱいになりがちです。

来院時期: 2015年03月 投稿時期: 2015年09月
料金: 60円 ※カロナールなどの粉薬を処方されたと思います