Caloo(カルー) - 千葉県のだるいの口コミ 270件 (5ページ目)

千葉県のだるいの口コミ(270件)

けい内科クリニック (千葉県柏市)

ぷり(本人・30歳代・女性)

私は風邪からよく気管支炎へ移行し、重症化してしまうので、なるべく早めに受診するのですが、診察も問診→聴診→咽頭(場合によっては、リンパの腫れも触診)→酸素値まで見た上で、薬を処方してくれます。
酷くなるようなら、早めの受診もすすめます。
レントゲンなどの医療機器がそろっており、肺炎の疑いの裁判官すぐに診断してもらえ、とてもよいです。

ただ、たまに御会いする受付の事務?の方が、自分からどんな症状か聞いてきておきながら、『あー風邪ですね』とぶっきらぼうに言うのが、イラっとさせるので残念です。

来院時期: 2016年07月 投稿時期: 2016年07月
待ち時間: 10分〜15分 通院 薬: ムコソルバンLカプセル45mg、トランサミンカプセル250mg、クラリス錠200、ツムラ小青竜湯エキス顆粒(医療用)、シムビコートタービュヘイラー60吸入
料金: 4,000円 ※だいたい診察と薬代で、いつもこのくらい。

医療法人社団いとうクリニック (千葉県佐倉市)

さっちゃん(本人・20歳代・女性)

こちらのクリニックには小さい頃から家族でお世話になっています。
クリニック自体は小さいく、中はとても綺麗です。
閑静な住宅街にあるにもかかわらず、いつも朝から待合室が患者さんでいっぱいです。
診察室は3つほどですが回転は早く待ち時間も特別長くはありませんでした。
こちらのクリニックに子供連れが多いのは小児科があるからだけではなく、いとう先生の優しく丁寧な診察の表れだと思います。
いとうクリニックなら病院嫌いのお子さんも大丈夫かも知れません✨

来院時期: 2011年09月 投稿時期: 2016年07月

医療法人社団清陽会常盤平おひさまクリニック (千葉県松戸市)

おりぜ(本人・40歳代・男性)

別の病院で極めて雑に扱われたため、この病院にやってきました。
初診、2回目ともに先生が非常に丁寧に診察してくれました。

初診はアレルギー性鼻炎でした。
はじめは風邪と思って通院したのですが、症状を診て的確に処置してくださいました。
それほど難しい診断ではなかったのかもしれませんが、丁寧に患者の言うことを聞き、ゆっくりと説明してくれる様子がとても印象的でした。
非常に優しい先生なんだと思います。
丁寧過ぎるので待ち時間が少々長いのが玉に瑕でしょうか。
とても満足しています。

来院時期: 2016年03月 投稿時期: 2016年06月

医療法人社団蘭友会石川内科クリニック (千葉県船橋市)

さわっこ(本人・30歳代・女性)

会社の健康診断で、甲状腺腫大と指摘され、こちらを受診しました。

初診時、一目見ただけで「確かに腫れているね」と言われ、触診でしこりが見つかりました。エコーで診てもらいましたが、良性か悪性かは判別がつかないとのことで、翌週再来院することに。また、血液検査の結果、橋本病も見つかりました。

再来院の際に、外部の甲状腺スペシャリストの医師(外科)が来るとのことで、エコー写真を見て頂きましたが、やはり確定診断はつかず…。この外部の医師は、毎月1回しか来ないため、非常に人気で予約を取るのに1ヶ月はかかることのことで、私自身を診察してもらうことはできませんでした。常駐の先生は、細胞診検査ができないようです。(内科専門だからだと思います)結局、都内の有名な専門病院への紹介状を書いて頂きました。

確定診断はつきませんでしたが、先生は専門用語を噛み砕きながらとても丁寧に病気について説明をして下さいました。腫瘍マーカーの話や橋本病がどういった病気かなど。こんなに詳しく説明してくださる医師は少ないと思います。

丁寧な分、待ち時間は長いです。
予約ができないため、平日は1時間〜1時間半ですが、土曜日は3時間待つこともあります。ただ、日曜日の午前中も診療しているのは良い点だと思います。

来院時期: 2015年09月 投稿時期: 2016年06月
料金: 6,500円 ※エコーと血液検査の料金です。

医療法人社団蘭友会石川内科クリニック (千葉県船橋市)

ハナミズキ0325(本人・40歳代・女性)

橋本病です。
それまでは定期的に行く病院で血液検査と投薬で済んでいましたが、昨夏甲状腺ホルモン値が逆転して高値になり、検査のため行きました。

大病院では通院(待ち時間)が大変なので、甲状腺専門クリニックのこちらへ。

待ち時間は変わらないかも(笑)ですが、甲状腺に特化しているだけあり、待ち患者さんと話していても千葉県の遠くから来ている方がほとんどのようです。
午後の部で言うと、14:45開院15時診察開始ですが、14時から並んでいる方もいます。

電子カルテがおもしろくて、画面にペンで直接書き込めるタイプのなので、診察が飽きません。

医師は高圧的な態度はなく、よく話を聞いてくれます。

エコーもあるので、すぐに検査ができます。

血液検査はさすがにその場で結果が出ませんが、緊急性が高い場合は数日後に電話受診、それ以外は郵送で血液検査が届き、投薬内容や次回来院日の目安が指示されます。血液検査の結果を聞きにいかなくていいので、大変便利なシステムです。
血液検査の項目ですが、無駄を省くために本当に最低限必要な項目のみを選んで検査に回してくれます。(いわゆる一般的な血液検査はしない)

なので、診察と同時に処方箋が出ます。
自分はここ1年ホルモン値に変動があるので、異常があった場合2錠、正常な場合1錠みたいに診察時に打ち合わせをして帰ります。

診察の最後に「質問はありますか?」と聞かれます。
定期診察が長い患者さんには聞かないかもしれませんが、質問ありますか?と聞いてくれる医者は珍しいなと思っています。

来院時期: 2016年03月 投稿時期: 2016年05月
料金: 2,000円 ※血液検査など。

らいむらクリニック (千葉県千葉市若葉区)

わかば(本人・40歳代・女性)

受診のきっかけは友達からの紹介でした。
それまでは、某大学病院の消化器内科を受診していましたが、胃の調子は改善せず、むしろ処方薬が合わなくて食道炎みたいになりました。
それまでも、西洋の薬以外に漢方薬も処方されたことがありますが、私の証に合っているか疑問がありました。
飲んだ後に食道がカーっと熱くなったり、不快な症状が出たりしたからです。
そんなときに体調の悩みを友達に相談したところ、その友達は漢方の先生に診てもらっていて、きちんと舌や脈拍を診て、薬を決めてくれると教えてくれました。
それまでは、漢方のことはよく分からない私でしたから、ネット検索で調べてみました。
漢方薬を出す病院は増えているけど、本当に漢方を勉強している先生が少ないことを知りました。
きちんと学んだ先生は、舌の状態を見たり、脈拍や血圧を計ってくれたり、お腹を押したりの触診があるようです。
こちらのらいむら先生は、きちんと認定を受けている漢方医です。
話もじっくり聞いてくれて、人柄もいいので自宅から少し遠くても通っています。
提携駐車場もあり(ヤックスの敷地内)、車で通えるのも有難いです。
ただ、少しだけ診察料が高く感じます。
紹介してくれた友達にも確認を取りましたが、やはり同じことを言っていました。

来院時期: 2016年02月 投稿時期: 2016年03月
待ち時間: 5分〜10分 通院 薬: 抑肝散加陳皮半夏

医療法人社団恒久会山口医院 (千葉県袖ケ浦市)

雪原185(本人・50歳代・女性)

長期に渡って治療しなければならない私は
先生や病院と相性が悪ければ他をあたるつもりでした。 しかし院長は患者の身に寄り添って優しく 勇気づけながら説明してくださります。
当然人気があり いつも大病院並みに混んでいます。 おかげさまで病気も快方に向かってます。 受付の方達も朝から目が回るような忙しさなのに嫌な顔1つせず笑顔で対応 見習わなければとここでも元気をもらえる病院です。
近所にこんな病院があって病気でもラッキーだったなんて変ですけどね!

来院時期: 2015年02月 投稿時期: 2016年02月
待ち時間: 1時間〜2時間 通院 薬: リウマトレックス、プレドニン

こまきクリニック (千葉県市川市)

ぷかぷか(本人・20歳代・女性)

診察だけでなくカウンセリングもあるクリニックです。待合室はどちらかというと狭く、詰めて8人、普通に座って6人くらいかな?というところです。院内はオルゴールのような癒し系の音楽が流れています。診察室1部屋、カウンセリングや相談室2部屋だったと思います。

診察は電話で予約もできますが、基本的に診察券を出した順の間に組み込まれる?ので、予約していても30〜60分(それ以上も)待つこともあります。混む日はかなり混みますので、予約なしで順番待ちする場合、朝早く8時ごろ診察券だけ出しに行くこともあります。

診察にじっくり時間をかけ話を聞きながら処方箋を出してくださるため、1人15分〜60分かかる(私は120分も話を聞いていただいたこともありました。)場合もあるため、待ち時間が計算しづらいですが、電話番号を教えておくと、受付の方が「もうすぐ順番がきますよ。」と電話をくれます。

クリニックは京成八幡駅近くですが、すぐ近くにJR本八幡駅もあり、たくさんお店などもあるので時間潰しする場所には困りません。私は家が近いので一旦家に帰る時もあります。

また、調子のいい時や薬だけ処方してもらいたい時は、簡易的な問診票に記入して、診察と診察のあいだに薬の人だけ順に呼んで処方してもらえるシステムもあります。その間、1〜2分ですが「変わりない?最近どう?」とちゃんと尋ねてお話しする時間を設けてくださるので、何かあったら申告する感じです。

あとカウンセリングについてですが、曜日によっているカウンセラーさんが違うようなので(毎日いる方もいるのかな?そこは曖昧です。)、一人のカウンセラーさんに決めたら同じ曜日に毎週(人によって頻度が違います、2〜4週間に1回などの場合もあります。)通う形です。通う側としても同じ曜日と時間帯に行けるのは有難いのですが、通う曜日でない日に不安定になった時などは我慢するか先生の診察を受けるしかありません。

若いカウンセラーさんからお年を召したカウンセラーさんまで、女性も男性もいらっしゃいます。最初に自分に合いそうなカウンセラーさんを選ぶことができるようです。全員で何人いるかは不明です。自分は、最初のカウンセラーさんも、その後も何人かのカウンセリングをうけてみましたが、なんとなく合わず、数ヶ月で自然と行かなくなり、診察だけいくようになってしまいました。数年かけて3?4?人めで、ようやく気兼ねなく話すことのできるカウンセラーさんに出会うことができ、今ではしっかり通えています。
カウンセラーさんが何人かいらっしゃるため合わなかった場合でも、違う方に切り替えられるのは大きな利点だと思います。

カウンセリングを受ける日に診察も一緒に受けるのがらくなので大体そうしていますが、カウンセリングだけ、診察だけ、でも大丈夫です。カウンセリングを受けたあと薬だけ処方してもらうという形をとることももちろんできます。

診察待ちの間に具合が悪くなってしまった時があったのですが、受付の方が現在は使われていないお部屋?で横になってていいよと横になれる場所と枕やブランケットを渡してくださいました。本当に助かりました。

待ち時間が長いのは少し疲れてしまいますが、電話してくださるシステムがあるのと、あと実際に診察を受けてみればわかりますが、それほど一人一人丁寧に見てくださっているんだなというのがわかります。

先生はのんびりとした独特の口調でじっと話を聞いてくださります。ときどきズバリということもありますが、「ああそうかそういうことか」と納得できる内容です。また必要に応じて親やパートナーも一緒に話を聞く、聞いてもらえることもできます。病名については特に聞かない限り言ってくれません。
対人間でのやりとりなのでそりゃあ時には「それは違うのでは?」と思うことも、ありましたし、他のメンタルクリニックに行ったこともありましたが、やはり自分はここに戻ってきます。

調子がいいから病院いかなくていいや〜と素人判断で数ヶ月、1年、通わなかったりすることもありましたが、そうすると「ああ、いかなかった期間のことどう思ってるんだろう、行きづらいな」なんて考えてしまいます。ですが再び診察にかかった時、怒られることもなく来てなかった時間を取り戻すように、そして今どうしてまた来たのかなど細かく、聞いてくださりました。ほっとしました。

最初受診したのは未成年の頃で、5年ほどお世話になっています。
診察とカウンセリングを月2〜3のペースで定期的に通っていますが、診察は体調に合わせて毎週行ったりもしていました。
心療内科系の病気のため完治という段階ではありませんが、今は会うお薬もいくつか見つかり、カウンセリングの先生との相性もとても良かったので、長く通い続けて良かったと思っています。

心療内科系の病院は先生との相性が大事でしょうから、もちろん合う合わないはあると思いますが、「診察で五分しか話を聞いてもらえない」「薬ばかり処方が増える」などとお困りの方には、一度ぜひ受けていただきたく思います。

気持ち的には☆5ですが、待ち時間のことを考えて☆4.5にしました。

来院時期: 2011年08月 投稿時期: 2016年02月
待ち時間: 1時間〜2時間 通院 薬: 抗不安薬一錠、抗てんかん薬一錠、吐き気止め一錠
料金: 1,620円 ※カウンセリング50分+診察30分ほど

医療法人社団東邦鎌谷病院 (千葉県鎌ケ谷市)

のん(本人ではない・10歳代・男性)

子供が高熱を出して行きました。
夜間でしたが、電話で問い合わせると、すぐ来て大丈夫ですと言って頂きました。
インフルエンザの検査をして陰性でしたので、風邪薬をもらい様子を見ることになりました。
後日、熱が下がらすまた行きインフルエンザや血液、レントゲンなどしてもらいました。
結局ただの風邪だったですが、日曜診察もしていて、検査などすぐ結果が出てとても助かりました。
私も何度かかかってますが、内科の先生は、無愛想な方が多いのが残念です。

来院時期: 2016年01月 投稿時期: 2016年02月

医療法人 鳳生会総合医療センター成田病院 (千葉県成田市)

オレンジ(本人・30歳代・女性)

いつも日赤にかかってました。でもいつも発作時毎日点滴でした。でも今回は本当に辛くて友達に連れて行ってもらった場所が成田病院。一日目はやはり点滴と吸入でした。けど次の日も行ったらちょうど先生が入院しなさいと言ってくれて。初めての入院でした。でも病室も綺麗でご飯もその日から。看護師さんも優しいしびっくりしました。
自己責任で退院までは時間かかりましたけど毎日シャワーも、入れたし清潔で要られたのでラッキー。ただ面会時間がきっちり決められているのである程度良くなると時間が持て余してしまいました。次も私はこの病院にお世話になろうと思ってます。日赤の。予約を取り消さなければ。成田病院は、予約制ではないけど土日祝日関係なく見てもらえるので助かります。少しずつ外来が増えていくこと外来嬉しいかなぁ。

来院時期: 2015年09月 投稿時期: 2015年12月

医療法人社団仁績会玉井医院 (千葉県市川市)

会社員(本人・30歳代・男性)

市川に引っ越してきてから9年ぐらい、ずっとお世話になっています。

風邪ひいたときや、喘息の発作が出たときなど、何度も診察を受けています。
残念ながら、土曜日の午後はやっていないので、この間は仕方なしに、市川駅近くの内科に行きました。

診断を受け、処方していただいたのですが。
結果としては、一週間経っても風邪の症状が良くならず、再度こちらで診察と処方をお願いすることに・・・。

市川駅近くの病院で処方してもらった内容の確認もしてもらいました。
玉井医院の先生は、ストレートにいう性格のようで、「薬はこれしか処方してもらえなかったんですか?」と^^;
市川駅近くの病院で処方していただいた薬は症状が良くならないうえに、玉井医院の先生にも上記のように言われてしまったので、今後はあまり行きたくないですね・・・。

現在、玉井医院の先生に処方してもらった薬で、具合はだいぶ良くなりました。
会社勤めしている方など、休日が限られている方は、ちゃんとした知識を持っている医者に行った方がいいですよ。

一応、玉井医院の先生は、10年近く、ずっと信頼を裏切ったことはなかったです。

あと、基本的には風邪と喘息での通院ばかりなので、医療設備が整っているとかはわからないですが、以前には健康診断もやってもらったことがあるので、一通りは揃ってそうです。

来院時期: 2015年10月 投稿時期: 2015年10月

医療法人白百合会市原メンタルクリニック (千葉県市原市)

Caloouser65296(本人ではない)

家族が受診していたので、毎回付き添いました。
受付の方がみなさんとにかく優しく、良い方達でした。毎回親身になってくださり、患者さんの名前も覚えていらっしゃるようでした。

診察までの待ち時間は、携帯で予約が出来るので、今の順番や待ち人数が見られます。なので、ギリギリまで車の中や外で時間をつぶすことが出来るので、体調が悪い方や人がいる場所が苦手な方も安心して受診出来ると思います。

先生の診察までは付き添わなかったのですが、毎回世間話から話題に入ってくれるようで、とっても話しやすい先生だと言っていました。
薬の量など親身に考えてくださる先生だったようです。
3か月程通ったところで引っ越すことになり、通院出来なくなりましたが、今では元気に回復することが出来ました。

来院時期: 2014年06月 投稿時期: 2015年08月

医療法人社団貴山会 柏駅前なかやまメンタルクリニック (千葉県柏市)

としお(本人・40歳代・男性)

うつ病でこの病院にかかりました。
最初はうつ病でその後に復帰と悪化を繰り返しつつ徐々に悪化して躁鬱病になり、仕事を続けられなくなったので実家に帰りました。

病院の先生は複数名いて、先生によって診断の仕方などは異なるので、自分に合った先生を探すことが出来ます。

薬を大量に処方するような病院ではありません。

他の心療内科も同じでしょうが、来院者がとても多いために、一人にかけられる時間が少ないのでしょう、なかなか踏み込んだ診察が出来ているとは思えません。私の方も他の待っている患者さんが多いのでゆっくり先生とお話ししづらかったです。
相談がしたいなら専門医がカウンセリングも行っていますので、そちらを併用できます。(私は利用したことがありません)

患者さんが多いので、予約していても待ち時間は長い日があります。
予約していても(基本的には)予約者の到着順で診察が行われるので、長いときで2時間待ちと言うこともありました。平均しても1時間待ちくらいでしょうか。

デイケアプログラムが各種あり、そういった面では充実しています。
私が通っていたときでは、目的、病状に合わせて3種類のデイケアプログラムが存在していました。
初めて通い出したときには一種類でしたので、今後も充実していくのでは無いでしょうか?
そのせいか、デイケアを卒業して寛解した人は大勢います。
もちろん、私のように悪化して何度もデイケアに通う人間もいます。
合う人には治療には良い環境だと思います。

来院時期: 2015年01月 投稿時期: 2015年07月
料金: 500円 ※自立支援医療制度を利用

緑が丘セントラルクリニック (千葉県八千代市)

ふれあ(本人・30歳代・女性)

ストレスによるうつ?
頭痛、吐き気、目の痙攣、不眠、食欲不振、動悸などの症状で診てもらいました。

待ち時間は、初診カルテ作成と、前の患者さん診察が少し延びたのとで10分強でしたが苦になる時間ではありませんでした。

心療科は先生との相性で印象が大きく左右されると思います。
その点で私は合っていたのかもしれませんが、丸1時間話をじっくり聞いてくださり、先生からの質問にすぐ答えられなくてもゆっくり待ってもらえたので、安心して診察を受けられました。

込み入った個人的な質問も多く少々戸惑いましたが、その会話からうつ症状が出た原因を探って対処法など的確なアドバイスまでいただきました。
終始穏やかでゆったり考えながら話される先生で、他のクチコミで見られる高圧的な発言などは全くありませんでした。

お薬処方の有無希望も聞いてくださり、お薬一覧表を一緒に見ながら効き目の説明を受けて自分に合いそうなものを選んでいただきました。

心療系は1~2時間待ちの病院が多い中、皆さんほぼ予約時間に診察できている様子でした。

受付(男女各1名)の方も親切丁寧でとても好印象でした。

来院時期: 2015年07月 投稿時期: 2015年07月
待ち時間: 10分〜15分 通院 薬: デパス錠1mg、ミラドール錠50

医療法人社団松伯会 藤田病院 (千葉県匝瑳市)

先代の院長先生が診察をされていた時に初めて受診しました。

長期でお世話なっている間、数人の先生に診ていただきましたが、
今の先生が一番合っている気がします。

現在は転居してしまい、通院時間がとても長くなってしまったんですが
自宅の近くで自分に合う病院がなかなか見つからなくて、長時間かけて通院しています。

通院歴の半分以上は今の先生にお世話になっているので
診察室に入った段階でだいたいの体調をわかってもらえます。
混雑していると、なかなか一人にかける時間も限られてしまいますが、できる限り話を聞いてもらえてます。

また自宅が遠くなってしまったので、どうしても自分で処理しきれない状況の時は電話対応していただいています。
最近はさほど気にならなくなりましたが、受付の方に先生に取り次いでもらいたいとお願いするとかなり冷たい対応されることがあり、体調が悪くて通院できないからせめて先生と話がしたいのに、電話することには躊躇してしまいます。
心療内科に通院するものとして、そうゆう些細なことでも気になる性格だから体調が悪くなってしまうものなのに、ちょっと配慮に欠けているなと思います。
今でも、電話するときはかなり緊張しますし冷や汗をかきます。
頓服薬を服用して落ち着いてからでないと電話できないときもあります。

それでも、私には欠かせない病院です。

来院時期: 2015年06月 投稿時期: 2015年07月
待ち時間: 10分〜15分 通院 薬: マイスリー錠5mg、レクサブロ、メイラックス錠1mg、デパス錠1mg、ソラナックス0.4mg錠、ユーパン錠0.5mg
料金: 350円 ※診察、処方

新検見川メンタルクリニック (千葉県千葉市花見川区)

hayabusa1968(本人・40歳代・男性)

開院してから8年間、転勤で2、3回別の医療機関を間に挟みながらも、現在も戻って通院しております。
他の医療機関と比べ、先生は薬の種類を増やしません。
それは私自身も理解しているのですが、薬に頼るよりも、うつが再発する理由と気持ちの切り替え方を優しい言葉でアドバイスしてくれるので、大変ありがたいです。
私のうつ病は子供の頃からの様々なトラウマが重なり、30代半ばになるまでうつ病を意識せず、仕事がうまくいかない度に落ち込んだり、体調を崩したりする繰り返しですが、先生もそんな私の特性やストレス耐性の弱さを理解しており、その判断でほぼ8年間で薬を大幅に変えたり種類を増やしたりする事はありませんでした。
自身でも日頃の認知行動で症状を和らげる事を心がけてきて、何とか重症化にならずに済んでおります。
先生には大変感謝しております。

来院時期: 2006年11月 投稿時期: 2015年06月
待ち時間: 5分〜10分 通院 薬: レクサプロ錠10mg、レキソタン錠2、マイスリー錠5mg
料金: 2,500円 ※診療費:500円くらい、薬価:2000円くらい (1割負担)

おおさか循環器内科生活習慣病クリニック (千葉県市川市)

時々血圧が極端に低下して気分が悪くなるため受診しましたが、大変熱心な先生で、血液検査の結果から判断できる事や、症状がどのような状況なのか、処方する薬の効果、副作用など詳しい事を丁寧に説明して頂けました。

私の場合は血液検査の結果からでは血圧が低下する原因が特定できず、とりあえず血圧が下がらないよう、交感神経を刺激して血圧を上げる薬を処方していただきました。

なお、インターネットで予約すると待ち時間が少なくなるシステムが導入されていますが、土曜日の朝一番の予約はインターネットも予約が殺到し、予約開始時間から数秒遅れただけで10番目位になってしまいます。

血液検査の結果で、直接受診した症状とは関係のない項目に関してもきちんと目を通してアドバイスして頂けましたので、こちらのクリニックで健康診断を受けたら心強そうだという印象を受けました。(私の場合健康診断は会社が指定している病院へいかざるをえないのでそのように出来ないのですが)

来院時期: 2014年12月 投稿時期: 2015年04月
待ち時間: 15分〜30分 通院 薬: リズミック錠10mg

医療法人思誠会勝田台病院 (千葉県八千代市)

Caloouser55687(本人ではない・40歳代・女性)

高齢の母が入院しました。入院時は重症で心配しましたが回復して退院できました。大変、感謝しています。先生の説明が理解できなかった時も看護師さんが、丁寧に説明してくださり助かりました。看護師さんの明るさ、笑顔に癒されました。
看護師さんと看護助手さんの連携が良く介護についても不安がありませんでした。
他の病院より介護のスタッフが多く安心できました。リハビリも早いうちに始めていただき、退院時も入院前と同じ杖を使って歩けるまで良くしていただき感謝しています。何より、面会時間については家族は、制限がなく、午前中の早い時間でも可能だったので仕事を続けることができました。家族が希望すれば、病棟内に待機する場所があって、横になれ疲れた時は便利でした。夜は看護師さんが毛布と枕を
持ってきてくださり優しさが嬉しく涙が出そうになりました。近くによい病院があって本当によかったです。一番身近な信頼できる病院です。

来院時期: 2014年12月 投稿時期: 2015年02月

医療法人社団河木クリニック (千葉県木更津市)

ボーちゃん(本人・30歳代・女性)

車で行くのも辛かったので、近所にあるこちらのクリニックに伺いました。

予めクリニックに受付時間を電話したところ、名前と症状を聞かれて答え、すぐに伺うと時期的なのでしょうか、インフルエンザの人が周りに居ないか確認され、問診票に記入。

待ち時間は15分程度でしたか…
すぐに処置室へ。どうやら、インフルエンザの疑いのある患者は処置室、そうでない患者は診察室と分けていたようで。

診査は喉を診て症状を聞かれ、インフルエンザの検査を受けました。

15分程度して陰性との事。ただの風邪なので解熱剤を出してもらいました。

クリニックは新しいのでとてもキレイで、設備も整っていました。

先生の説明も、スタッフの対応も、的確で良かったです。
今度からここをメインで行こうかなと思いました。

ちなみに、初診は出来ませんが、オンラインで当日予約出来ます。

来院時期: 2015年01月 投稿時期: 2015年01月
待ち時間: 15分〜30分 通院 薬: スリノフェン錠60mg
料金: 1,940円 ※薬代350円

医療法人社団ゆうゆう舎岩川小児科 (千葉県市川市)

まりん(本人・30歳代・女性)

小児科の病院ですが、私は大人の発達障害で受診しました。
そもそもなぜこちらの病院に行くことになったかと言いますと、発達障害支援センターで紹介して頂いたからです。

自分が発達障害じゃないか、という疑いがあり専門の病院を受診しようとしました。
大人の発達障害専門の病院をインターネットで探して、予約を取ろうとすると1年待ちなどでしたので諦めかけました。
しかし、こちらの病院ではそんなことはなく、予約もすぐに取れました。

小児科なのでやはり子供の発達障害と見受けられる子が多く、気後れしましたが、先生がとても良く話を聞いてくれ、経験が多く専門的な感じがしました。

発達障害の診断としては、チェックしていくテストのようなものと腕の動きなどを診られました。

私の診断結果はADHDとアスペルガーでした。私はうつ、強迫神経症もあったのですが、そういったことにも相談にのってくれ、家族の話などもよく聴いてくれ、とても良い先生です。

受付の方も優しい方で、行きやすい病院だと思います。

来院時期: 2007年 投稿時期: 2014年04月
待ち時間: 30分〜1時間 通院 薬: ジェイゾロフト錠25mg、デプロメール錠25
料金: 200円 ※自律支援医療制度を使用