札幌市の皮膚の発疹・かゆみの口コミ(367件)
- 北海道札幌市
- 皮膚の発疹・かゆみ
医療法人社団 宮の森皮膚科 (北海道札幌市中央区)
子供がアトピー性皮膚炎のようで、うち側もも腕またなども、いつもかいていました。
他にイボなども治療していただきました。
アトピー性皮膚炎ようの、軟膏薬と調合していただきました。
他にもマタようの薬も調合していただきました。
イボは、冷却してとるために、何度か通院しました。
アトピー性皮膚炎の調合薬とマタ用の調合薬は、大変便利で、2~3日つけると、
すぐに治ります。
常備して上手につけてます。
このときいただいたローション?ソフト?をカかかとにつけると、
かかたが固くならずに、便利でした。
待ち時間もほとんどなくよかったです。
ただし、近くの調剤薬局に、経営者の方が横柄で、二度とお薬説明は、お断りすることにしました。
たけだ皮膚科スキンケアクリニック (北海道札幌市厚別区)
頭皮が赤くなりフケがひどい状態でした。
薬を出すのでシャンプーに混ぜて使うように言われました。
人気があって来院者が多いため待ち時間は長目かもしれません。ただし!待合室には自由に使用できるパソコンがあってネットサーフィンしながら待つことも出来るし、キッズルームも完備、さらに自動演奏ピアノで落ち着いた音楽が流れています。そして何より携帯から自分の待ち時間があとどれくらいか確認することが出来るのでず~っと待合室にいる必要がなく、買物に出かけたりしてもOK。順番までに戻ればすぐに受診できます。2度目からはネット(携帯も可)で予約することも出来るのでネットで予約~待ち時間確認~自分の時間が近くなったら出かけるということが可能です。
待ち時間: 15分〜30分 通院 | 薬: ニゾラール |
さいとう皮膚科クリニック (北海道札幌市中央区)
10年以上に渡り、親子で受診しています。
私は長年「アトピー性皮膚炎」に苦しんできました。ところが先生は「これは蕁麻疹」と即座に見抜き、以後適切に治療していただいています。おかげで随分楽になりました。
職人気質でプロフェッショナルそのもののお医者さんなので、例えばスキー事故での傷の患者さんなどあえて総合病院にご紹介される事は十分あると思います。万一を考えての措置なのですが、患者さんに伝わらないこともあるかも知れません。
蕁麻疹以外にも指先のイボ治療や皮膚の裂傷の治療でお世話になりました。母は足の爪水虫治療に通院しています。どなたにでもお勧め出来る名医です。
待ち時間: 3分未満 通院 | 薬: マイザー軟膏0.05% |
診療内容: 皮膚の症状 | 診療・治療法: - |
医療法人社団 小林皮膚科クリニック (北海道札幌市北区)
股間に出来た腫れ物が1ヶ月くらい治らず、サイト情報を見て初めて受診した。昼前に行ったら待合室が診察を待つ人達でびっしり混んでいて驚いたが、30、40分で受診できた。この症状なら飲み薬と塗り薬で様子を見ましょうという説明で比較的短く終了。1週間ほど経ったが腫れも引いてきて、自転車に乗ったときに感じていた痛みも治まってきた。
待ち時間: 30分〜1時間 通院 | 薬: ゲンタシン軟膏0.1%、フロモックス錠100mg |
診療内容: 皮膚の症状 | 診療・治療法: - |
白いあさがお皮ふ科スキンケアクリニック (北海道札幌市西区)
正直ビル内にありコレといってわかりにくいです。とりあえず建物自体出来たばかりなので、非常に綺麗です。お子さまにとても対応されているような様子でした。(待機場?があったり)
受け付けは正直パッとしなかった対応で⭐︎マイナス1。
看護師さん?と医師との対応が今まで行った色々な病院の中ではなかったほど迅速な対応していただきました。
もし、今他の皮膚科で不満がある方は、行ってみてはいかがかと。
診療内容: 皮膚の症状 | 診療・治療法: - |
医療法人社団菊池皮膚科クリニック (北海道札幌市北区)
ちょっとした皮膚のトラブルに最適な病院です。町のお医者さんという感じで老若男女様々な患者さんがいます。いつも混んでいるのですが先生が親切でしっかり話を聞いてくれます(見るだけじゃなく触診もしっかりしてくれる)。看護師さんもテキパキしていていい感じです。
ただ人気の病院&予約不可なので何時間も待ちます。ほとんどの方が辛抱強く静かに待っているのでそこまで苦にもなりません。
うちからは少し遠いのですが先生のファンなので通い続けようと思っています。
待ち時間: 2時間以上 通院 | 薬: - |
料金: 3,000円 ※薬代含む |
桑園駅前皮膚科スキンケアクリニック (北海道札幌市中央区)
88歳の母が瞼と目の下に湿疹がでて受診しました。
最近皮膚科の先生が患部を目視だけで診察する方が多いのですが先生が触ってそして近くでよく診てくださいました。
おかげで母の目の下の湿疹がずいぶんきれいになりました。
採血もしたので二回目の診察ではその検査結果をわかりやすく説明してくださいました。
顎やあちこちにできものがいくつかあったのは「稗 粒 腫」と説明してメモに書いてフリガナもふって渡してくれました。
午前中の最後の患者となり午前の診察時間は過ぎてましたがこれも除去しておこうかと気になる部分を処置してくれました。
そのときも母に声をかけてくれながらで安心しておまかせできました。
看護師に受付の方もとても親切で優しくいい皮膚科の病院に巡り合えたなとつくづく思いました。
私は関東に住んでるために母の診察には月一か二ですが私の周りにもこんな先生がいたらいいのになぁと思えました。
料金: 2,660円 ※初診 他採血あり |
医療法人社団 えんどう皮膚科クリニック (北海道札幌市白石区)
大型連休前、顔面に帯状疱疹らしきモノが広範囲に出来てしまい、悩んでおりました。
近隣の皮膚科を検索しても、美容に関する謳い文句ばかりで、しかも予約制ばかり。
そんな折、当院を知りました。
ドクターは女医。診察はとても丁寧で、薬の処方も慎重さが伝わり、安心できました。
ひと月のうちに3回通いました。お陰で、顔面は元通りになりました。痒みや痛み、そして見てくれの悪さが改善して、本当に感謝しています。
患者さんは、老若男女問わず。騒がしい方は居られませんでした。BGMは静かなピアノが流れておりました。
マイナンバー保険証への切り替え?も、強引ではなく、私は通常の保険証を使用
して診察させて頂きました。
ビルには特約駐車場もあり、車で通院も可能なようです。
待ち時間: 5分〜10分 通院 | 薬: ステロイド.副腎皮質ホルモンなど |
料金: 2,000円 ※薬は500円程度。 |
医療法人社団 小原眼科医院 (北海道札幌市西区)
GW前から瞼が腫れたりひいたりの繰り返しで様子見していたのですが、GWに入って酷くなり、かかりつけの眼科(専門のところ)がGW期間中休業で困っていたところ、たまたまこちらが営業していたので受診しました。
それなりに患者さんがいたものの、新患を優先してもらえたのか、そんなに待たずに診てもらえました。
医師は診察して、こういう理由でこういう病名なのでそれに効く目薬を処方しますね、と言われとてもわかりやすかったです。
確かに外観はかなり古くて入りづらそうですが、医師もそうですが、受付の方も感じが良くて好印象でした。
待ち時間: 10分〜15分 通院 | 薬: フルオロメトロン0.1%点眼液T |
平岡皮膚科スキンケアクリニック (北海道札幌市清田区)
食物アレルギーのようで他院にてアナフィラキシー入院後に確定診断のために受診しました。
症状や経緯等 詳細に聞いていただき検査をしましたが確定診断には至らず残念ではありましたが他院への紹介も含め柔軟に対応していただき誠意を感じました。
その後、お盆明けに再度 発症し再診しましたが
診療所ではこれ以上対応できない旨 率直にお話しいただき症状が軽度である事と
入院してまで確定診断をする必要性があるのかを勘案し
経過観察やその他の処置についてご提案いただきました。
クリアカットな説明で非常に安心できる対応でした。
待ち時間: 5分〜10分 通院 | 薬: フェキソフェナジン塩酸塩錠60mg「EE」 |
料金: 6,000円 ※2回分 薬代含む |
山田皮膚科医院 (北海道札幌市西区)
主人のすごい勧めで、行きました。皮膚の異常ですが、ベタベタ触らず症状を良く聞き、患部を良く観察しました。日常的に良いアドバイスもしてくれました。
患部は広かったのですが、患部に合わせた良い薬を出してくれました。お陰様で、足の赤み、痒み、ヒビ割れと身体全体の乾燥もすっかり良くなりました。私の薬に対する依頼もあったのですが、嫌がることなく、気持ちのいい対応をしてくださいました。主人は、アトピーが酷くて身体中掻きむしっていたのですが、それも緩和しました。安心出来る医師です。
医療法人社団ふかや皮膚科クリニック (北海道札幌市厚別区)
自宅から徒歩5分位にクリニックステーション厚別西という3階建てのビルがあります。
そこの3階にあるのが「ふかや皮膚科クリニック」です。
約1年ほど前に開院したクリニックなのですが、先生はベテラン、そして柔和な印象、そんな感じなので子供から大人まで安心して通院出来るクリニックだと思います。
最初は「どんな感じの先生なんだろう」と不安でしたが、先に行っていた父が「年は若くないけど優しそうな先生だよ」と言っていたので安心して行く事が出来ました。
私は額などに湿疹、赤み、痒みなどの症状が出たため診察してもらう事にしたのですが、説明もとても丁寧で病気の名前を書いた小さなメモを渡してくれるなど細やかに対応してくれる先生だと感じました。
院内も明るく清潔ですし、看護師さん、受付の方も親切ですし、とても好印象のクリニックでした。
美容皮膚科希望の方向けではないかもしれませんが、皮膚科の病気を診てもらうのでしたらオススメだと思います。
待ち時間: 5分〜10分 通院 | 薬: デザレックス錠5mg、混合薬(亜鉛華(10%)単軟膏「ホエイ」、レダコート軟膏0.1% |
医療法人社団 西岡ひふ科クリニック (北海道札幌市豊平区)
もともとアトピーで、季節の変わり目のせいか顔全体に痒みと赤い湿疹が酷くでたため、近所だったこちらの病院でみてもらいました。
先生は優しくきちんと耳を傾けてくれるので、話しやすいです。
説明もしっかりしてくれます。
酷かった顔の湿疹も処方していただいた塗り薬ですぐ治りました。
また同じフロワの一室に小児科かがあり、こちらにも私が小さい頃よく行きましたが、風邪のピーク時などとても混んでいるため、この時期はマスクなど予防に気をつけた方が良いと思います。
一方皮膚科の方は3回程かかりましたが、わりと空いていて診察しやすかったです。
新道東皮膚科クリニック (北海道札幌市東区)
子供の皮膚炎でもかかったことがありますが、この度自分も受診しました。
子供に対しては特別優しすぎず、普通に丁寧という印象。
大人に対しても同様にとても丁寧です。
前回の履歴などもよく確認してくれて、話の内容もちゃんとメモしてくれています。
よくある「前とおなじ説明をさせられる」ということがないので、ストレスフリー。
看護師さんや受付さんも丁寧なので、気に入っている病院です。
平日の朝は混んでいることが多いですが、お昼ごろになるとすいていることが多いです。
目の前の薬局は耳鼻科の患者さんもおり風邪をもらいそうなので、イオンでもらっています。
イオンが近いのも病院ついでに買い物ができるので、便利です。
すいているお昼頃をめがけて行って、ご飯を食べている間に薬を作ってもらって、買い物して薬を受け取って帰れます。
病院選びはアクセスは周辺環境も大切です。
医療法人社団 西さっぽろ皮フ科・アレルギー科 (北海道札幌市西区)
こちらの病院は、以前の職場から近かったのがきっかけでした。
診察室に呼ばれると、まず、看護士さんが症状などを丁寧に聞いてくださいます。
看護士さんから先生にメモが渡っていることもあり、診察はスムーズで、忙しい中でも、質問や不安に思うことには先生がきちんと答えてくださいます。
待つ時間が長い分、先生に実際に診ていただける時間は短くも感じますが、待っている患者さんが多くいらっしゃることを考えると仕方ないと思いますし、診察前に対応してくださる看護士さんが、本当にしっかり丁寧に対応してくださり信頼もおける感じなるので、あまり不満や不安には感じません。
むしろ、これだけ多くの患者さんをきちんと診るために、とてもよいシステムだと思います。
多くの方の口コミの通り、いつ行っても非常に混んでいます。
何度もお世話になっていますが、いつも3時間前後は待っている気がします^^;
待つ時間は長く、正直疲れもしますが・・・
でも、先生やスタッフの方もすばらしく、待って損はない病院だと思います。
待ち時間: 2時間以上 通院 | 薬: - |
医療法人社団慶生会 川村皮フ科医院 (北海道札幌市北区)
近所のよその皮膚科では主婦湿疹的な事を言われステロイドの塗り薬が出て、それでもいっこうに良くならず追加で飲み薬のステロイドまで処方されましたが胃を悪くしたので、どうにもならないと言われていたので諦めて指先はいつもサビオだらけでしたが、ここでは塗り薬と漢方を処方され、マニュキアを塗りたくなるくらいキレイな手になれました、階段は大変ですが院内処方で移動もなく私は助かっています。先生は早口ですが(笑)聞き直すと先生も看護師さんもきちんと説明をしてくれますよ〜
岩田皮膚科 (北海道札幌市東区)
他の方も書いていらっしゃいますが、患部ごとに塗り薬を出してくださり
さらに処方した薬を表管理し「この塗り薬は3ヶ月経っているので、余っている分は捨ててください」と、とてもしっかり管理して看て下さいます。
またほぼ毎回、医師か看護師による「効果的に幹部に塗布されているか」という感じで問診や指導をしてくれました。
基本的に常に二人体制で、週1くらいで三人体制のお医者さんで診ていらっしゃいます。が
混むときは受付をしてから、薬を受け取るまで2~3時間ほどかかったり、日によっては4時間ということもありましたので注意して、これから初めてこちらを利用する方は心してください。
しかしその待ち時間に見合う病院です。
こちらに通っている間は、季節の変わり目でアトピーが悪化してもすぐよくなり、ステロイド剤とプロトピック軟膏の使用量も減りました。
2015年頃から通っていましたが、家の近くでも、とても混む
いつ見てもとても混んでいる、と今まで利用しなかったのを、後悔するくらいでした。
近隣に立ち寄る用事があれば、何事は無くとも寄って、診て頂きたい病院です。
利用される際には、是非小説でも持ちこむ、子供がぐずらないようある程度の対策をして行くなどして、じっくり待ってください。
シマフクロウコールも導入されています。
受付後、30~1時間程度(その日の混み具合によりますが、最大1時間未満と考えてください)なら、受付スタッフさんに申し出て、外出することもできます。
待ち時間: 2時間以上 通院 | 薬: ザイザル錠5mg、アタラックス錠10mg、アンテベート軟膏0.05%、アンテベートローション0.05%、パルデス軟膏0.05%、アズノール軟膏0.033%、デルモゾールG軟膏、他、患部や悪化状況により多数 |
料金: 3,000円 ※病状の悪化により前後してます。2~5000円/月でした。 |
医療法人社団 たかだ小児クリニック (北海道札幌市手稲区)
乳児湿疹と予防接種でお世話になりました。
先生は男の先生でとてもおっとりしています。受付の看護師さんもとても親切で問診票を書く間子供を抱っこしてあやしてくれていました。診察中に子供が大きい方をしたのですが、診察終了後隣の部屋へ通してくれてすぐオムツ交換することができました。使い捨てのオムツ交換シートをだしてくれてとても親切に感じました。
初めてでしたが、たまたま空いていたようで待ち時間なしで見てもらえました。次回からはwebで順番待ちの受付がきるようで、予防接種専門の時間以外は受付してから行こうと思います。
待ち時間: 3分未満 通院 | 薬: ロコイド軟膏0.1%、プロペト |
料金: 580円 |
- 北海道札幌市