Caloo(カルー) - 福岡市東区馬出の内科の口コミ 6件

福岡市東区馬出の内科の口コミ(6件)

九州大学病院 (福岡県福岡市東区)

ピカード(本人・50歳代・男性)

現在、糖尿病で通院しています。今まで転勤などもあり、いろんな病院で受診してきましたが、こちらのドクターは、大変丁寧に診察して頂けます。糖尿病と言うことで、検査数値を診て、食事制限を守ってください、はい、お薬出しておきます。で、済ますところが多かったのですが、こちらでは、日常の生活や他に気になる症状とか無いかを細かく聞いて、必ずデータとして記録されます。これは、担当ドクターが変更になったときにものすごく役に立つ情報になります。そういう意味では、患者さんに責任を持って診て頂いていると判断できます。ですので、信頼してドクターの診察を受ける事が出来ます。

来院時期: 2016年02月 投稿時期: 2016年03月
待ち時間: 30分〜1時間 通院 薬: ノボラピッド注 フレックスペン

九州大学病院 (福岡県福岡市東区)

別のクリニックで、血糖降下剤の治療を3年くらい続けていましたが、どんどん悪化し、それに対しての医師の説明や治療内容が納得できなかったので、ネットで調べて、治療内容や待ち時間(病院に電話して聞きました)等で、九州大学病院の糖尿病内科に行きました。
予約して行くことになっているので、待ち時間は少ないです。紹介状が必要です。
受診したら、医師の診察の後、医師が指示した検査が行われます。生化学やヘモグロビンa1cも1時間くらいで結果が出ます。
その結果が出て、再度医師の診察となります。
診察の結果、血糖のコントロール目的で入院することになりました。
医師の説明は、分かりやすく、質問にも明確に答えてくれました。
入院予約をしてから入院まで、1ヶ月半くらいかかったので、それが欠点ですが、入院生活は快適です。
担当医は研修医ですが、主治医は糖尿病の訓練を受けた勤務5~6年の医師がなります。
主に研修医が検査説明や結果説明、今後の治療方針を話してくれるのですが(毎日来てくれます)
主治医も、たまに来てくれ、今後の治療方針は、糖尿病内科の医師全員でカンファレンスをして決めてくれるので安心して任せることができます。
糖尿病教室や糖尿病のビデオ鑑賞、栄養士による個別指導など教育は十分だと思います。
3週間入院しましたが、退院時は血糖も落ち着き、現在はほぼ正常となりました。
入院中に、糖尿病の教育を受けているので、退院後、食事等がガラッと変わりました。
(野菜を気をつけてとったり、糸こんにゃくをご飯に混ぜるなど)
おかげで、退院後は生まれ変わったような感じです。

来院時期: 2014年03月 投稿時期: 2015年02月

医療法人八木厚生会八木病院 (福岡県福岡市東区)

Sato(本人・20歳代・女性)

何度かお世話になっている病院です。
診療科が色々あるので便利だと思います。
ちょっとした腹痛と熱中症でお世話になった際は、色々な検査をして頂きました。(レントゲンや妊婦さんがお腹にジェルを塗ってお腹を見るやつなど)
移動は動けなかったので車椅子でしたがスタッフの皆さん丁寧で優しく接して頂きました。
検査が終わるとしばらくベットを借りて寝てましたが途中で薬や水など持ってきてくださり、帰る頃には薬が効いたのか動けるようになりました。
料金が検査や薬の割に安く済んだので良心的なのかも。
薬は近くの薬局へ取りに行かないといけないです。
交通の便は通いやすいと思います。

来院時期: 不明 投稿時期: 2016年09月

九州大学病院 (福岡県福岡市東区)

蠅044(本人・50歳代・女性)

体のだるさ、足のむくみ、食欲不振などで、近所の内科医院を受診しました。
症状のひどさと、黄疸の症状も診とめられ、血液検査を受ける事になりました。
翌日、再び来院すると肝機能に多大な問題があるとのことで、ここ九州大学病院を紹介されました。
急患扱いで当日来院し、血液検査の結果、やはりかなり肝機能の数値に異常があり、そのまま入院となりました。
一ヶ月の入院を経て自己免疫性の診断を受け、現在も治療中です。
さすがに大学病院だと思える最新の医療機器や、お医者様のレベルの高さは、素人の目からも
すごいとの一言でした。
先生方はいつお休みを取られるのだろうというくらいに、早朝から遅くまで働かれていて、いつでも安心していられました。そして、看護士の方々の献身的なプロの仕事に感謝しています。

来院時期: 2010年08月 投稿時期: 2015年10月
待ち時間: 10分〜15分 入院 薬: プレドニゾロン錠、ウルソ錠50mg

九州大学病院 (福岡県福岡市東区)

ダイオプサイド960(本人・30歳代・女性)
4.0 内科

通っていた病院から関節リュウマチと診断を受けて、こちらの病院の紹介を受けました。先生は話しやすく、親身に話を聞いて下さいます。特に嬉しかったのが専門外のことに関しても、他の科の先生に電話で聞いてすぐ返答をして頂けたことです。平日の午前中だと広い駐車場があるのですが満車状態です。病院建物もとても大きく広く、ようやく停めることができた駐車場から受付までも距離があります。大学病院なのでやはり待ち時間は長いですが、先生に診て頂くと安心するので通っています。

来院時期: 2020年04月 投稿時期: 2020年04月

医療法人八木厚生会八木病院 (福岡県福岡市東区)

may(本人・30歳代・女性)

他県より引っ越してきて間も無く、季節の変わり目ということもあり、長引く風邪をひきました。かかりつけ医もなく、どこの病院がいいのかも全くわからなかったので、友人に紹介してもらったこちらの病院を受診しました。外観・院内の作りも新しいとはいえませんが、綺麗にされていました。待ち時間もさほど長くはありませんでした。先生も気さくな方で安心して、自分の質問もできました。九大病院も近くにあるので、何か大きな病気にかかった際も安心して紹介状も書いてもらえると思います。

来院時期: 2017年05月 投稿時期: 2018年04月