Caloo(カルー) - 岡山市南区妹尾の口コミ 18件

岡山市南区妹尾の口コミ(18件)

いしい内科・胃大腸内視鏡・IBDクリニック (岡山県岡山市南区)

じぇらとーに(本人・40歳代・女性)
5.0 内視鏡

新しくできたクリニックで、とてもキレイです。
こちらで鼻からの胃カメラをしました。検査前の看護師さんの対応もとても良く、検査中も先生が声をかけながらしてくれて全く痛くもなく終わりました。

先生は丁寧に説明をしてくれて、こちらからの質問もどんな小さなことでもきちんと教えてくれるし、とても話やすい先生です。
受付の方もとても感じが良いです。

まだ利用はしていませんが、発熱外来もあり、もしものときも利用できそうです。

とてもおすすめなクリニックです。

来院時期: 2023年04月 投稿時期: 2023年05月

じん歯科・まや矯正歯科クリニック (岡山県岡山市南区)

すーちゃん(本人・30歳代・女性)

男性ドクターが虫歯治療、女性ドクターが矯正を担当してくれます。院内も清潔で受付の方もにこやかで対応が良いです。
最近予約が紙カードでなくなり予約が近付くとメールでお知らせが来るのも忘れずに通うことが出来るポイントかなと思います。
矯正で月1で通ってますが先生がとても優しく、なおかつ丁寧に説明してくれるので安心して任せることが出来ます。
癖があれば癖を直すためのトレーニング方法も教えてくれます。
矯正途中で虫歯が見つかり男性ドクターに治してもらったのですがとても丁寧に治してくれて嬉しかったです。

来院時期: 2019年10月 投稿時期: 2019年11月

医療法人森友会ももたろうクリニック (岡山県岡山市南区)

かずみ(本人ではない・3〜5歳・男性)
5.0 インフルエンザ予防接種

インフルエンザの予防接種

子どものインフルエンザの予防接種で受診しました。
先生は年配の男性の方で、いかにも「ベテラン」の感じです。しかし、とても気さくな、話しやすい先生で、他の予防接種の接種時期や任意の予防接種の必要性など色々質問してしまいましたが、どの質問にもスラスラと丁寧に、また時たまユーモアを交えて説明して下さいました。
注射も、慣れた手つきで一瞬の内に終わってしまいました。あまりに一瞬の事で子どもも痛さを感じる隙もなかったようです。機嫌よく受診していました。

まだ、また新しい病院のようで、とってもきれいです。
日曜日診察しているのも、ワーキングマザーの私にはありがたかったです。
受付の方も愛想が良く、好印象です。 看護師さんも、てきぱきしていて動きに無駄だ無い感じでした。
私が受診した頃は、まだ開院したばかりで、しかも仕事終わりの遅い時間だったので待ち時間は殆どありませんでした。 しかし、評判が良いので今は多少待ち時間が増えたかもしれません。
先生が他の病院で勤務医をされていた頃の患者さんで、将来自分の子どもにも絶対診てもらいたい!という人がいるくらいの先生です。
今は県外に引っ越してしまったので、受診出来ないのが本当に残念です…

来院時期: 2009年12月 投稿時期: 2011年09月
待ち時間: 15分〜30分 予防接種 薬:

医療法人 洋友会 中島病院 (岡山県岡山市南区)

ランプブラック772(本人・60歳代・男性)
4.5 内科 色々

私は他県在住ですが中島病院さんには10年近く通院してます。
営業所の近くにあったので、痛風の診察が最初でした。
それ以降毎月血液検査をお願いしてて、異常があれば
生活習慣の改善指導をしてくれます。
悪化した場合は治療処方は勿論、他の病気の可能性を説明し予防治療もしっかりしてくれます。
肺炎になった時は受け入れ病院を確保してくれ、
下血した時はすぐさま専門病院を紹介してくれ、入院治療もスムーズに段取りしてくれました。
脳幹出血の時も同様でとても力強く感じました。
また検査結果が極端に悪い場合には電話連絡で近況確認をしてくれます。
検査結果を貰いに行けない場合は、携帯電話に結果と注意事項を送ってくれ、出張の多い私は大変助かってます。
大変心強く安心できる病院です。
看護師さんも事務の方も皆さん感じいいです。
病院の作りもBGMも患者さんのためを考えて、雰囲気はとてもいいです。

来院時期: 2020年10月 投稿時期: 2020年11月
待ち時間: 3分〜5分 通院 薬: 沢山

医療法人森友会ももたろうクリニック (岡山県岡山市南区)

さりりん(本人ではない・5〜10歳・男性)

いつも患者さんでいっぱいです。
アレルギー科かもあるので特に多いんだろうと思います。
小さいですが可愛い院内。小さな子供たちが「病院だ!」と怖がらないようにしている心遣いがところどころに感じられます。
看護師さんは良い方ばかりです。親身になって相談に乗って下さいます。
先生は声が聞きとりにくいですが、とても良い先生です。保護者には厳しく、子供には優しく。
敷地内に、耳鼻科・整形外科・歯科・調剤薬局があるため、風邪の季節にもなると薬局でかなり待つ事になるのがたまに傷です。

来院時期: 2016年04月 投稿時期: 2016年09月

医療法人福和会木下医院 (岡山県岡山市南区)

りんご(本人・30歳代・女性)

アトピーや肌が敏感な方などに良い病院だと思います。
先生は厳しく言うときもありますし、普通に診断をして終わるときもあります。看護師さんも受付の方も特に不満はなく対応してくださいます。
何よりお薬が合っていて、ちゃんと使っていると効き目が必ず出ます。
ここでアトピーの痒みや乾燥もなくなりました。
用法用量、使用期限などを守って下さいと言われますので、きちんとその通りに使用すればよいと思います。
ただ、塗り薬を貰いに行くのが面倒で一年くらい同じ薬を使うのはよくないみたいです。
小さな医院ですが良い病院です。

来院時期: 2011年02月 投稿時期: 2016年03月

医療法人森友会ももたろうクリニック (岡山県岡山市南区)

れれ(本人ではない・3〜5歳・男性)

こどもの病気の際にはいつも利用しています。
先生は男性ですが、こどもにはやさしく声をかけてくださいます。こどもも怖がることなく先生と接しています。
看護師さんもはきはきしている方が多く、先生の診察前に症状の聞き取りをしていただく際にもしっかり話を聞いてくださいます。
診察後には症状に合わせた対処方法を書いた紙を渡してくださるので何を食べさせたらよいかなど大変参考になって助かります。
待合室もきれいで子供の遊ぶスペースもあり、予約も可能ですし、当日診察でも待っても10分前後なのでそんなに負担に感じることはありません。
病院外薬局ですが、すぐ近くに薬局もあり特に困ることもありません。
これからも引き続きお世話になりたいと思っています。

来院時期: 2013年12月 投稿時期: 2014年01月

太田眼科医院 (岡山県岡山市南区)

大学1年のころ、右目の視界が暗くなり、矯正しても見え方が直らなかったため診察をお願いしました。
また、手術後に経過観察として半年に一回通っています。

瞳孔を開かせる目薬を入れて眼球を観察した後、網膜剥離の可能性が高いと診断され、手術が可能な病院に紹介状を書いていただきました。
原因としては頭部に強い衝撃を受けたときに起こった可能性が高いとのことでした。
若いうちに網膜剥離になると近視と勘違いして発見が遅れることが多いらしく、こちらで手術をするわけではないのにもかかわらず、見え方が元に戻らない可能性があることもきちんと説明していただけました。

医師も看護士もフレンドリーでこちらからも話しかけやすいです。
説明も丁寧でわかりやすいものでした。

午前中に行くと比較的人が少なく、診察までの待ち時間はかなり短い印象です。
待合室に熱帯魚の水槽がたくさんあるので、待っている間も楽しめます。

来院時期: 2003年06月 投稿時期: 2013年10月

太田眼科医院 (岡山県岡山市南区)

pompom(本人・20歳代・女性)
4.0 眼科

昔からよく通っていた眼科です。小さい建物ですが、地域の方はよくここを利用されています。コンタクトを買う際に、診察をしていただきました。看護師さんはテキパキと案内してくれました。その後私がコンタクトがなかなか入らず苦労していると、声をかけてくれたりと気遣いのできる方でした。行き慣れていることもあり、眼科に診察に行くのはだいたい、いつもこの病院です。待ち時間もありますが、極端に待つことも少ないので通っています。

来院時期: 2018年12月 投稿時期: 2019年10月

りんご(本人・30歳代・女性)

地域密着の昔からある小さな眼科です。
何度か診察にお伺いしましたが、毎回きちんと診察してくださいます。
眼科検診の時も、ベテランの看護婦さんがきちんと検診してくれます。特に偉そうな感じもなく、親切な対応だったと思います。
待合室は狭いのでいつも混んでいます。
コンタクトを選ぶ際に、お試し品を見せてくださり、実際に装着してもらえました。初めての購入だったので不安でしたが、入れ方も教えてもらえました。
点眼薬も、よく効きました。

来院時期: 2012年 投稿時期: 2016年12月

医療法人 洋友会 中島病院 (岡山県岡山市南区)

りんご(本人・30歳代・女性)

クリニックよりは大きい病院です。
外観は年季が入っていますが、中に入ると大きな木があって昔のお洒落な病院をイメージできました。
待合も広く開放的ですが、地域の老人の方の利用がかなり多いので、混雑しているときはあると思います。
受付の方も好印象でした。丁寧です。
診察自体もきちんと対応してくださり、先生もベテラン風な方でした。
お薬も近くの薬局で貰えますし、その後症状も改善しました。
先入観があると行きづらいですが、色々な科もあるので便利だと思いました。

来院時期: 2012年03月 投稿時期: 2016年12月

大橋歯科医院 (岡山県岡山市南区)

さりりん(本人・30歳代・女性)

とても良い先生です。
治療の前にきちんと「今から何をどうするか」とわかりやすく説明して下さいます。
差し歯になる時にも「次回はこのぐらい料金がかかると思います」と言って下さるので助かります。
小児歯科の先生(奥様)もいらっしゃいます。
院内は明るく清潔です。トイレもとても広くて清潔です。
子供のために絵本やぬいぐるみも用意されているのでありがたいです。
1本の治療に数回通わなくてはならないので時間がかかって大変ですが、本当に信頼できる良い先生だと思います。

来院時期: 2015年10月 投稿時期: 2016年09月

じん歯科・まや矯正歯科クリニック (岡山県岡山市南区)

さりりん(本人・30歳代・女性)

オープンは今年5月なのでとても綺麗で清潔です。
洗練されたデザイン、といった感じの建物です。
小さな子供連れでも大丈夫なようにちょっとしたお遊びコーナーが設けられています。
親が治療している間、受付のお姉さんが30分も子供と遊んでくれていてとても助かりました。
治療は最新の機器を使っているんだろうな、と感じます。
虫歯治療も痛みを感じないように最初から麻酔をして下さるので有難いです。
何より、他の歯科では数回通って1本治療、といった感じだったのが、こちらでは1度で完了してくれるのがいいです。
料金も今までの歯科より千円安い、という感じがします。お勧めです。

来院時期: 2016年09月 投稿時期: 2016年09月

太田眼科医院 (岡山県岡山市南区)

視力が低下していたのでコンタクト(ハード)もそろそろ4年以上たっていたので処方してもらうつもりでいきました。
当日はコンタクトをつけていったのですが、目のカーブ(?)を測るときに外すよう言われなかったので、そのまま測ったらいけなかったみたいで、外してからもう一度図ったり、視力の検査も出したり入れたり何度もして、その度に待たされたので、(コンタクトをつけたままだとどうなるか何も考えなかった私も悪いのですが、)コンタクトの着用有無を最初に聞くとかして、コンタクトのつけ外しが最小限になるようしてほしかったです。
それ以外は◎。
ここでコンタクトを処方してもらい、購入もここでするとと洗浄液をおまけでつけてくれるのが嬉しいですね。

来院時期: 2015年05月 投稿時期: 2015年06月

ごとう歯科医院 (岡山県岡山市南区)

りかち(本人・30歳代・女性)

前々から虫歯があり気にはなっていたが、最近出産して、妊娠中に余計歯にダメージが加わり、出産して落ち着いたので虫歯を全部治そうと思い病院へ行きました。

虫歯の治療およびかけている歯の修復および折れた歯に差し歯を入れていくという話でした。  しびれる薬を塗り、しびれさせた後に、麻酔注射をうち、感覚がなくなったところで削っていき、神経を取る治療が始まりました。歯を1本完治させるのに、約2週間かかるのですが、早くすべての虫歯を治したいと話したら、2本同時に処置してくれたり、なるべく短期間で治す努力をしてくれます。

看護師さんと先生との連携プレーがよくできていると思いました。先生はすごく丁寧でとても親切。看護師さんも親切で先生の教育がいいんだと思いました。
予約制なので待ち時間も短くとても助かっています。

来院時期: 2012年09月 投稿時期: 2012年10月
待ち時間: 3分〜5分 通院 薬: リンゲリース錠
料金: 1,000円 ※毎回料金が違います。1000円未満です。
診療内容: 虫歯治療 診療・治療法: 虫歯治療(中度, C2レベル)、部分入れ歯

医療法人森友会ももたろうクリニック (岡山県岡山市南区)

チャコール(本人ではない・1歳未満・男性)

日曜日に空いているので日曜日に体調悪くなった時にお世話になりました。ちょうど予防接種のタイミングだったのですごい人が居ましたが待ち時間はそんなに長くなかったです。
受付の人も看護師さんも優しかったです。
先生も優しく対応してくれてとても助かりました。
男の先生ですが物腰柔らかくて話しやすく丁寧に診察してくれました。心配な母の気持ちも汲み取ってくれてとてもよかったです。日曜日に困ったらここに通っています。

来院時期: 2021年10月 投稿時期: 2021年11月

みやもと整形外科 (岡山県岡山市南区)

さりりん(本人・30歳代・女性)

わりかし新しい病院なので、建物は綺麗だし院内も清潔です。
待ち時間もそんなに長くないのでいいです。
しかし、先生の声がとても聞きとりにく!!そして、痛い患部をグリグリ動かされるんですが、その時に一言の声掛けもなくて驚きます。「痛い」と訴えている部分を動かして痛みを確認されてるんでしょうが、先に説明や声掛けがあってもいいと思います。少しショックでした。
リハビリを担当しているスタッフさん方はとても親切で素晴らしいです。電気治療の間も思わず眠ってしまいそうになる心地よさでした。

来院時期: 2016年05月 投稿時期: 2016年09月

地方独立行政法人岡山市立総合医療センター岡山市立せのお病院 (岡山県岡山市南区)

ミズホ(本人・30歳代・女性)

登山をしていたら、目の上を虫に刺されており腫れていることに気付いたが、だんだん腫れがひどくなり、次の日になると目が開きずらく、見た目も真っ赤にはれていた。ただの虫刺されだけど少しでも早く治したくて、日曜日だったため休日の当番医を探したところ、この病院に行くことになりました。

登山中の虫刺されということで、この異常な目の上の腫れは、変わった虫に刺されたための一種のアレルギー反応によるものという診断で、飲み薬と、塗り薬をだしてくれました。微熱があったけど特に心配することはありませんでした。

休日当番医という事で、患者は2・3人だったので、平日の状況は分かりません。看護師さんは急にいったにもかかわらず親切で、良い対応でした。薬についても質問したら丁寧に教えてもらえて、助かりました。

来院時期: 2011年06月 投稿時期: 2011年06月
待ち時間: 5分〜10分 通院 薬: アレグラ錠、リンデロン
料金: 2,000円 ※薬代含む