Caloo(カルー) - 大阪市住之江区南港中の内科の口コミ 6件

大阪市住之江区南港中の内科の口コミ(6件)

長谷川内科 (大阪府大阪市住之江区)

Caloouser52612(本人ではない・50歳代・女性)

ずっと母が風邪のような症状で寝込んでいました。
色々病院に行きましたが風邪と診断。
しかしある日、動けない程になり長谷川内科に行きました。
するとA型肝炎だとすぐにわかられたようで、このまま病院に来なければ
死んでいたそうです。他の病院では検査もせずにスルーしていたので
長谷川先生は名医だと思ってます。そして命の恩人です。
先生からは「よくきてくれた!」と感謝するように言われたようです。
本当はしんどすぎて動けないほどの様態だったようで、そのような言葉を頂戴しました。そんな先生いらっしゃるでしょうか
そして、人として素敵だなとも思います。
それから即入院し助かりました。
一つの病院にかかりっぱなしは良くないと思いました。
A型肝炎の特徴は熱が下がっても、どんどんしんどくなるところです。
それを放っておいて亡くなってる方が多いようです

来院時期: 2011年03月 投稿時期: 2015年01月

医療法人中島クリニック (大阪府大阪市住之江区)

先生は真面目でいつも、要望に応えて頂けるので体調が悪い時は通っています。
殆ど風邪です。往診にもいかれているので熱心な医師だなといつも感じてます。

老人がリハビリで通っているので、少し混んでいます。
特に朝。やはり早起きだからでしょうね。
ただ、薬があまり効かないので体に良いものなのかなと思うようにしてます。
風邪は、薬で治るものではないでしょうし。
ただ先生に他の心配な症状(例えば不眠症)を相談しても
専門ではないという理由だけではなく
あまりわかっておられませんので。
ここの良いところは、看護師さんがとても親切です。
安心出来るし、相談にものってくれます。
しんどい時は尚更対応が良いとホッとします。
駅からも近くて便利な病院です。

来院時期: 2013年04月 投稿時期: 2015年01月

はなのまちファミリークリニック (大阪府大阪市住之江区)

ケリア997(本人ではない・女性)

娘の発熱ではなのまちファミリークリニックを受診しました。インフルエンザB型と診断され、イナビルなどの薬を処方してもらって吸入、服薬しましたが24時間経っても症状が全く改善されないので心配になり、追加のお薬の処方が可能かどうかを尋ねるために電話したところ…とにかく診察に来てもらわないと、すべては先生のご判断(身内に敬語を使うのですね)なのでと、「それを先生に確認してもらいたくて電話してるのに…それより、怒られてる?」と思わせるような対応だったけれども、何とかしてもらいたくて再度受診。症状を伝えたあと…ここからは発言そのままで書きます。
先生「熱なんか下がらんで当たり前や!」
私「インフルエンザの薬を吸入したらすぐに効くと他の人から聞いたんですけど」
先生「そんな訳ない!解熱剤で下がってるだけで、せっかく熱で菌を殺そうとしてるんやから熱なんか下げへん方がいいねん」
私「いや、でもー」
(話を遮って)
先生「シロウトがいやでも言うたって何の説得力もない」
私「とにかく症状がつらいので何とかしてもらえませんか?」
先生「はじめからそう言うてきたらええねん!」
このようなやり取りの後、いつもの(いちいち血液検査されると評判の)血液検査。炎症の数値が上がってるだけで大したことは無いので肺炎を調べるレントゲンはイランということで「強い薬やから飲まへん方がいいし、飲んだら脳症を起こすこともあるけど」と言いながらロキソニン(家にありますと断りました)と麻黄湯を追加で処方。
他の口コミ通り、こちらの話はとにかく聞いてくれないし、怒鳴りつけるような口調で話される。しかも他の病院に比べて明らかに高い。いつも空いているからという理由で受診したのが本当に間違いでした。さすがにもう二度と行きません。ただ黙っていることもできずに書き込みしました。

来院時期: 2024年03月 投稿時期: 2024年03月
待ち時間: 3分未満 通院 薬: イナビル吸入粉末剤20mg
料金: 7,000円 ※院外処方箋を含む

はなのまちファミリークリニック (大阪府大阪市住之江区)

つばき628(本人・30歳代・男性)

悪評は事実なんだと教えられたようなクリニックでした。
受付には看護師が4.5人いますが,休憩所かな?と思うくらい私語をしています。患者さんがいないならまだしも来院した人がいるなら慎むべき。
そこで不信感がありオンラインで予約した事を伝えても、は?みたいな感じの対応。
少し対人の言葉遣いを気をつけてほしい。まぁしんどいし少しくらい仕方ないかと思いましたが、院長の対応で全てわかりました。
機嫌が悪いのか大声で怒鳴るような対応に、挙げ句の果てには忙しい時間に来るなみたいな事を言われる始末。
時間内ギリギリでもない時間だし、忙しいって患者さんは他に1人いたくらいだし、医師2人に看護師4.5人で忙しい?
とんでもない暴言をはかれて怒りがおさまりません。
患者はお客ではないし、すごく良い対応をしろと言うつもりでは無いが対人の仕事をするような資格があるとは思えない態度のクリニックでした。
悪い噂は聞いていたが、自分に対しては今までなかったので数回風邪薬もらいに行くくらいで通いましたが、ここの口コミの悪いところは事実だったんだなと思いました。
病院選びはしっかりと調べないとダメだと教えられた病院でした。
たとえ命の危険でも絶対にいきません。

※口コミが非公開にされるので優しく書いてます。

来院時期: 2022年 投稿時期: 2024年01月

はなのまちファミリークリニック (大阪府大阪市住之江区)

気分がわるい(本人ではない)

子供の体調が悪く、咳鼻水・発熱していたため、朝晩は混むだろうと午後に初めて受診。
念のため当日朝、受付に電話をして発熱でも受診可能かどうか聞くと、「問題ないので来てください 午後空いている 子供も診察可能」と言われる。

午後、待合には人がおらず、他人に迷惑をかけなさそうだと安心していた。
看護師さんは優しく対応してくれた。

男性内科医が出てきて、ぐずりながらぜいぜいしている子供を内診するや否や、
「これは重症や。ほら!!!いうこと聞かんと注射するぞ!!!この子いつもこんなん???
なんか発達に問題あるんちゃうか??泣いてておかしいぞ!!!!」
「ええか???注射されたくないならいうことを聞け!!!(子供に向かって大声で)」
とにかくすごい剣幕で怒鳴られた(ここまで診察開始から30秒くらい)

挙句、
「もう無理や昼間は人手が足らん、こんな時間に手間かかる子来られても困るねん!!!朝か晩に出直してくれ、薬は1日分のみ出すわ 」
と追い出された(診察料はもちろん取られる)

それなら看板にわかるように書けば良いのではないか?
今までで色々な行政サービスや、医療機関を受診したが、こんなに不快な思いをしたことはない。医療機関の乏しい南港とはいえ、本当にありえない対応だった

無駄足だったし、子供にも辛い思いをさせて申し訳なかったと今でも悔やんでいる
私はその時のシーンがフラッシュバックすることがあり、新規で医療機関にかかるのが恐くなってしまった

※この後、少々遠いが評判の良い医療機関を受診。子供もニコニコと機嫌よく、そこで処方された薬で一気に改善した(2週間分出してくれた)
ただ先生が出てくるまで、また同じことが繰り返されるのではないかと怖かった

来院時期: 2021年06月 投稿時期: 2021年09月

はなのまちファミリークリニック (大阪府大阪市住之江区)

藍947(本人ではない・男性)
1.0 内科

小児科の先生が休みということで
内科の先生に診察してもらいましたが
すごく不親切で感じが悪かったです。

肌荒れで受診したときは肌の状態をロクに見もせず
こちらの質問にもキチンと答えて貰えずでした。
出された薬を塗っていても全く良くならないので
その2週間後くらいに発熱で受診した際に
肌のことも聞いておこうとこちらが喋りだすと
最後まで話も聞かずこちらを見ることもなく
「それ診たん俺ちゃうから別のときに来て」
と言われ
「先生に診てもらいましたけど」
と返すと
「じゃあもう皮膚科行って」
とのことでした。
今まで病院でこのような対応をされたことが
なかったのでビックリしました。
小児科の先生が休みの日に乳児を連れて行った
こちらが悪かったのかな?と思ってしまうほど
嫌々診察されてるような感じでした。

以前診察してもらった小児科の女医さんや
看護師さん、受付の方たちは皆さん感じも良く
親切なだけに残念です。
小児科の先生がいるときだけ
利用しようと思います。
内科ではもう2度と受診したくないです。

来院時期: 2020年 投稿時期: 2020年06月