Caloo(カルー) - 松原市の内科の口コミ 25件

松原市の内科の口コミ(25件)

医療法人石田会石田診療所 (大阪府松原市)

umi(本人・40歳代・女性)

引越し前に通院してました。
コロナが流行りだした時は近くで発熱外来で診てくれるといったらここしかなく、普段から混んでいるのですが発熱外来の時は長蛇の列でしたが大変助かりました。
コロナでもないのに高熱が2週間ほど続いた時も喉や扁桃腺もきっちりと診てもらえました。

かなり前に貧血で診てもらった時は血液検査をうけて
元々数値も高い場所があり何度か検査されても
毎回高いけどこういう人なんだろうね。と言われ
検査した方がいいと言われたことがなかったので放置してたんですが
先生にこれは専門の人に1回診てもらったほうがいいと言われて他のクリニックに行き気づいたこともあります。
そういった事も含めかなり有難く思っています。
看護士さんも親身になってくれて笑顔で優しく安心感があります。
テキパキしていてハキハキ物を言う方が多いですが
怖さや雑さは全く感じられず安心して診てもらえるクリニックかと思います。
小児から高齢の方まで患者さんがおられるのでかなり混みますが予約をしていれば少しはスムーズに診て貰えると思います。

来院時期: 2022年09月 投稿時期: 2023年05月

医療法人慈奨会 いしはまクリニック (大阪府松原市)

体調が安定せず、漢方を試してみたくて、来院しました!
先生はとても頭の良さそうなハキハキと話す方で、話しているだけで、なんだか元気になってきました。
こちらの先生は、患者を不安にさせず、常に「大丈夫だよ」と見守ってくださいます。
どんなに辛い時期でも、「いつか光は見える」と励ましていただきました。
先生にそう言っていただけると、それだけで大丈夫な気がしてくるのが不思議です。
昔ながらの建物で、院内処方で、素敵な先生がいる、あたたかいクリニックです。

来院時期: 2015年03月 投稿時期: 2020年04月
待ち時間: 5分〜10分 通院 薬: パキシル錠10mg

社会医療法人 垣谷会明治橋病院 (大阪府松原市)

ケンタウロス(本人ではない・60歳代・女性)

母のかかりつけです。
私は受診したことないですが、先日母が体調悪い時に時間外(救急?)で受診して緊急入院しました。
病室は古いけど清潔感があって、先生が丁寧に説明してくれました。ばい菌感染が悪化して肺炎になっていること、抗生剤と点滴の治療すること、また採血検査の結果が良くなった後の検査結果も見せてくれました。
退院の時に外来の予約をとってくれました。
普段の外来でも時間指定があって、母曰くあまり待ち時間は長くないようです。

来院時期: 2019年05月 投稿時期: 2019年06月
待ち時間: 3分未満 入院 薬:

医療法人 宮高医院 (大阪府松原市)

ブラウンクォーツ988(本人・20歳代・男性)

僕がいつも体調が悪くなった時に受診する病院です。

病院内は明るく清潔感があり、開放的な空間です。
それに病院までの入り口は段差がなくスロープになっている為、車椅子の方や足腰が悪い方でも移動が苦にならないのでとてもおすすめです。
待ち時間は曜日によって違うと思いますが、僕が行く時は大抵そこまで混雑はしていません。混雑している時は1時間以上待つ事もあるみたいです。

院長先生はとても信頼できる方です。
いつも僕の体調に対して適切なアドバイスをしてくださいます。
その他看護師さんや事務のスタッフの皆さんも明るい方が多く、話がしやすくとても気に入ってる病院です。

来院時期: 2018年03月 投稿時期: 2018年04月

医療法人黒岡会 黒岡診療所 (大阪府松原市)

近所なので、風邪を引いた時等利用させてもらっています。
先生は、話を良く聴いて下さりとても優しくて良い先生だと思います。
駅からもまあまあ近く通いやすいんじゃないかと思います。
ただ看護婦さんに問診をしてもらってから先生に呼ばれるまで、けっこう時間がかかります。ほかの病院で飲んでいる薬の事も、きちんと本で調べて丁寧に対応して下さります。
冬場にはけっこうたくさんの患者さんがいらっしゃいます。
39度ぐらいの熱が出た時に看護婦さんに点滴をしてもらったのですが
あまり効きませんでした。
そして、診察が終わって、お薬をもらうまでに、呼ばれるのにもけっこう待つと思います。駐車場が約四台ぐらいあり、車でも来られて便利だと思います。

来院時期: 2014年04月 投稿時期: 2015年01月

医療法人 宏彩会李クリニック (大阪府松原市)

mr5(本人・20歳代・女性)
4.5 内科

結構前からある地元の病院で祖母の時代から家族でお世話になってます。

商店街の中の少しはずれたところにある小さなクリニックですがいつも混んでます。
お年寄りも大変多いです。

インフルエンザの予防接種で行きましたが人が多い割に待ち時間は比較的短く助かりました。

先生もサバサバした先生でちょっとしたことでもいつも相談にのってくれます。看護師さんたちもテキパキしています。

小さなクリニックですが子供からお年寄りまで行きやすい病院です。

来院時期: 2019年01月 投稿時期: 2019年02月

井上整形外科・胃腸内科クリニック (大阪府松原市)

ひさよ(本人・40歳代・女性)

カナートモール内にあり、非常に混雑しています。
胃腸内科以外にもリハビリなどがあるようで、人だらけです。
先生は説明も丁寧できちんとされていました。
スタッフさんも動きに無駄がなく、混雑した状況なのに
スムーズに案内していただきました。
車で行っても、駐車券を押してもらえるし、帰りに買い物にも寄れます。
もう少し待合が広ければいいなとは思いますが、まあ許容範囲内でした。
これからの季節、胃腸風邪などにかかってしまっても、こちらの病院なら
てきぱきと対応していただけそうですし、いい病院を見つけたと思います。

来院時期: 2017年12月 投稿時期: 2017年12月

社会医療法人 垣谷会明治橋病院 (大阪府松原市)

mr5(本人・20歳代・女性)

夜中に高熱と涙が出るほど酷い頭痛で
耐えれなくなり夜間の救急で受診しました。

夜中にもかかわらず結構患者さんがいましたが受付などもスムーズで待ち時間も10分ほどで診察室に通してもらえました。

症状を伝えちょうどインフルエンザが流行っていた時期だったのでインフルエンザの可能性が高いと言われ検査するとインフルエンザB型でした。
とにかくじっと出来ない位頭痛が酷くすぐに薬を処方して下さり緩和したので本当に助かりました。

先生も看護師さんも非常にテキパキ診察して下さりとても助かりました。
夜間救急を受け付けてくれる病院は本当にありがたいです。

来院時期: 2015年01月 投稿時期: 2017年01月

医療法人徳洲会松原徳洲会病院 (大阪府松原市)

マツコ(本人ではない・80歳代・男性)

救急車で父が運ばれましたが、看護師さんが適切でテキパキされていながら、ニコニコと安心感を抱くような対応をしていただきました。有り難いことです。検査中の時間など、待つ方がその場を離れれる時間を教えてくださり、トイレやお金を下ろしに行けたりなど、本当に助かりました。こんなにお気遣いいただける病院は、そんなにないと思います。ただ、薬剤師が…お疲れだったのでしょうか…早口で小さい声で何を言っているのかわかりませんでした…薬の説明は、医師から受けていましたので、まぁ~いっかぁ~と流しましたが、お年寄りにも同じ対応していたので、どうなんだろうと思いました。

来院時期: 2017年01月 投稿時期: 2017年01月
待ち時間: 3分未満 その他 薬: 鉄剤
料金: 5,000円 ※5000円弱でした

社会医療法人 垣谷会明治橋病院 (大阪府松原市)

あきら(本人・20歳代・女性)

夜に急に腹痛を伴い、しばらく様子を見ていたら、3時間以上経っても治らないので、救急もある明治橋病院に行きました。
行ったらすぐに診ていただき、先生が私のお腹を抑え、「どこが痛いですか」と言われ、「左上が痛いです」と答えました。そしたら、先生が「盲腸の心配はないですね。盲腸は右が痛くなるので」と丁寧に説明して頂き、家族にもきちんと説明して下さったので、とても安心しました。でも、念のために腹部のエコーと血液検査をしました。結果は、胃の中に食べ物か薬なのか、まだ残っていると言われました。胃腸の働きが悪い消化不良が原因でした。そこでも、先生が分かりやすく説明して下さったので、納得が行きました。そして、1時間位点滴をして貰い、痛みも徐々に治まっていきました。救急で行って、良かったと思いました。

来院時期: 2014年10月 投稿時期: 2015年02月
待ち時間: 3分未満 その他 薬:

医療法人清水医院 (大阪府松原市)

あきら(本人・20歳代・女性)

私が、子供の時から風邪をひいたら、清水医院に行っていました。今回ものどが痛くなり、鼻づまりもしてきたので、風邪をひいたのではないかと思い、行くことにしました。

熱はありませんでした。まず、聴診器で診察をしていただきました。次は、口を大きく開けて、喉の奥を見てもらったところ、喉の奥が赤いと言われました。診断の結果は、やはり風邪でした。
そして、総合感冒薬と抗生物質の薬を処方され、それを飲んで様子を見て下さいと言われました。

待ち時間は、やはり診察開始時間の30分前に行くことをお薦めします。混み具合によっては、少し診察開始時間の前から、診察が始まることもあります。一人の診察時間も割とスムーズな事が多いので、平均30分位の待ち時間で、混んでる場合は、1時間位の待ち時間になると思います。

来院時期: 2012年11月 投稿時期: 2013年08月

医療法人 宏彩会李クリニック (大阪府松原市)

患者(本人・30歳代・女性)

よく風邪もひき、心臓も弱く、アレルギーや喘息、皮膚に関する病、様々な持病を持っているので、頻繁に通院しています。

漢方をよく出して下さり、また、症状について等、詳しく聞き込みをして下さり、メインは内科ですが、診療科目が多いので、柔軟に対応して下さいます。

病についての診断も事細かに教えてくれますし、他の病院では忘れがちな薬についての説明も丁寧にしてくれます。
患者の気持ちも尊重してくれますが、医者として、言うべきところはズバッと気持ち良いくらい素直に何でも云ってくれる先生なので、周りの方にリピーターの患者が多く、私もその一人です。

事務の方、看護師の、無駄な雑談等もなく、仕事も丁寧なので好感です。
小さな診療所ですが人気なので、待ち人数が多いですが、事務の方々が外出を許可してくれており、遅ければ電話で一報を入れてくれたり、何かと親切です。
人数待ちがあっても、おかげで、病院内での待ち時間は少ないです。
癒し系の音楽が流れ、癒しグッズや、熱帯魚の水槽もあります。
雑誌や、様々な本が置かれており、靴を脱いで上がる形式なので、待合室もリラックスできます。
費用も、診療所なので、大きな病院よりも診察代が安く、まずは、ここで診て頂いてから、必要な際に別の病院という形をとっています。
また、予防接種等もして下さっているので便利です。

来院時期: 2011年05月 投稿時期: 2013年08月
料金: 1,500円 ※その時によって異なります。

にしやまクリニック (大阪府松原市)

mk(本人・30歳代・女性)

風邪や少し体調を崩した時にいつもお世話なっています。
よく話を聞いてくれる先生で診察も丁寧です。
冬によく風邪をひいてしまいインフルエンザの検査をしてもらうのですが、こちらの病院は細いタイプのものですので、痛みが他の病院よりも少なく助かります。
その他気になることなども聞きやすく信頼しています。
処方された薬もそのまま受付で受け取れるのでわざわざ薬局に行かなくていいのもありがたいです。
午前、午後共に早い時間は混み合っているため車で行く時は駐車場が少ないので停めれないこともあります。

来院時期: 2020年02月 投稿時期: 2020年07月

社会医療法人 阪南医療福祉センター 阪南中央病院 (大阪府松原市)

くまくま(本人・20歳代・女性)
4.0 内科

夜中に、急に冷や汗と腹痛で下痢と嘔吐しました。
そこで、夜間診療していた阪南中央病院に電話し、診察して下さるとのことで受診しました。

診察は、お腹を何か所かおさえて、痛いかどうか聞かれました。
おそらく食あたりだろうという診断結果で、飲み薬をいただきました。

現在はしているのか分かりませんが、その当時、夜間診療していたので本当に助かりました。
阪南中央病院は大きな病院で、たくさんの診療科があります。
待ち時間はおおよそ20分位でした。
診察して下さった先生もとても優しく、信頼のできる先生でした。
夜間急に具合の悪くなった方には、おすすめの病院です。
また何かあった時には、お世話になりたいと思います。

来院時期: 2009年05月 投稿時期: 2013年06月

医療法人伯雪会はくいクリニック (大阪府松原市)

ブラック796(本人・50歳代・女性)

しんどくて受診したときは、親身に色々聞いてくれます。対応も的確です。だけど待ち時間が長くなって少し疲れてしまって、患者の私も解って貰えるって思って話ししても、その態度が少し機嫌悪くなると適当に症状聞いて薬をだして終わりって事もありました。院内処方なので、別の所に薬を貰うとかなかったけど、帰り道嘔吐して別の所で見てもらって点滴打って帰った事があります。
ちゃんと説明出来なかった私も悪いけど、もう少し話し聞いて欲しかったって思った、ずっとかかってたので残念でした。

来院時期: 2016年05月 投稿時期: 2019年06月
待ち時間: 15分〜30分 通院 薬: ナウゼリン錠5

医療法人晴和会 上田診療所 (大阪府松原市)

ひさよ(本人・40歳代・女性)
3.5 内科 花粉症 鼻水が出る

小さい町医者さんです。
先生はわりとざっくばらんというか、はっきりという感じの先生なので、友人知人の中でも好き嫌いがはっきり分かれる感じです。裏表のないというか・・・私は嫌いではないですが。いろいろな症状で対応されているので、かかりつけ医にしてもいいのかなという印象です。
割と混雑していますが、長々と待つという感じではないです。
看護婦さんも、丁寧というよりはサバサバという感じでしょうか?
癒し系ではないかな。

来院時期: 2017年09月 投稿時期: 2017年12月

医療法人清水医院 (大阪府松原市)

砂嵐887(本人・40歳代・男性)

良くも悪くも昔ながらの病院、最近リニューアルしてとても綺麗な院内です。先生は外科医のご出身。とてもさっぱりしたご性質のようで診察時間も短いです。いつも待合室はご老人でいっぱいですが診察時間が短いので待てば順番が回って来ます。時々お話し難い雰囲気がありますが、たいへん人気のある病院です。
受付も古いタイプで融通はききませんが、患者を“様”付けしないところがたいへん好感が持てます。
おくすりは薬局にて受け取ります。すぐ隣にありますが毎回保険証を提示してくれと言われるのでちょっと面倒なのが残念です。

来院時期: 2017年08月 投稿時期: 2017年09月

医療法人清水医院 (大阪府松原市)

こいさん(本人・40歳代・男性)

20年間のヘビースモーカーでしたが、禁煙を決意。確実に禁煙するためチャンピックスによる禁煙を選択。5年前はニコチンパッチで失敗。かかりつけ医からの紹介で初診。
Dr.はさっぱりした感じの先生です。
禁煙治療を行っているクリニックが近所にないので比較はできませんが、説明は丁寧でした。また、家の近くなので通院しやすいです。
少し気になったのが、カルテが手書きだった(悪いとは思いませんが)ことです。禁煙外来なのに、駐車場に灰皿があるのはどうして?
現在も禁煙継続中です。

来院時期: 2017年02月 投稿時期: 2017年03月
待ち時間: 5分〜10分 通院 薬: チャンピックス錠0.5mg、チャンピックス錠1mg
料金: 1,300円 ※別途薬代が月5000円弱かかります。

医療法人社団 秀博会マサキクリニック (大阪府松原市)

ブラック796(本人ではない・10歳代・男性)
2.0 内科 インフルエンザ疑い

日曜日も空いてるからと、息子が調子悪かったので受診しました。早く行ったので待ってる方は少なく良かったと。熱は微熱程度でしたが、診察の順番がきてインフルエンザの検査をするとなって別室へ?結局そこでまた30分以上待たされて結果インフルエンザではありませんでした。トータル一時間以上待たされて診察室へ行くと15歳以下は小児科なのでと冷たく言われて症状もみず検査代と熱冷ましの頓服のみの処方されて帰りました。その時の息子は15歳で?先生は今日はインフルエンザ陰性ですが明日必ず小児科で再度検査してくださいと?次の日何時も行ってる病院で話しすると検査の必要ないし、ちゃんと見たら解る症状だけど?って結果行く意味なかった。義母が昔かかって親切だったよって聞いてたのでがっかりでした。

来院時期: 2017年03月 投稿時期: 2020年01月
待ち時間: 2時間以上 通院 薬: カロナール

医療法人妻谷会妻谷クリニック (大阪府松原市)

ステファノー214(本人・30歳代・女性)

いつものかかりつけ医さんが御病気になられてから、長いことお休みされ、復帰してまた診療再開してくださっていたのですが、このコロナ禍ということもあってか?診療で喉を診る、ということをしてくださらなくなりました。わたしは喉が弱く、いつもお世話になっていたのですが、喉が弱い私にとって、自分では判断のできない喉の赤みとか腫れの状態を見てもらえないことが残念に思い、近くで他の内科さんと思って調べたり聞いたりして、こちらの妻谷クリニックさんにたどりつきました。

症状云々より、まず、わたしのお薬手帳を見て、なんでうちにきたん?○○先生とこで最後お薬貰ってるんやから、うちやなくて○○先生とこにいくのが筋じゃない?って偉そうに言われました。お薬手帳みてたら、いろんな病院行ってはるけど、本当はかかりつけ医を持って、そこで診てもらうのが普通なんやけどね、、、、。みたいな言い方をされました。花粉の時期に耳鼻科に行くこと、アニサキスにあたったから内視鏡検査のある病院に行くこと、風邪っぽかったらかかりつけ医に行くこと。それは自分で判断して病院を選んでいますので、あなたにとやかく言われる筋合いは一切ありません。と、言い返したかったですが、言い返す気にもなれませんでした。

他の口コミの方が書いてあるように、上から物を言うてるというか、こちらの事情も知らずに、初めて来た患者さんに、よくもそういうことを言えたもんだなと思いました。まぁ、私一人がいてもいなくても、売上にもなんにも関係ないでしょうが、二度と行きたくないと思いました。診察自体は丁寧でしたし、お薬の説明もありましたし、院内処方でとても助かったのは事実です。

が、二度と行きたくありません。悲しいかな、他の内科さんを探すしかないのかな、、、、というところです。非常に残念に思います。

来院時期: 2022年05月 投稿時期: 2022年05月