Caloo(カルー) - 堺市美原区の内科の口コミ 4件

堺市美原区の内科の口コミ(4件)

医療法人 中村医院 (大阪府堺市美原区)

青玉151(本人・30歳代・女性)

昔から風邪を引いた時などはここでお世話になっています。

「これ!」といった特別な特徴はない町のお医者さんですが、体調を崩す度に丁寧な問診と診察をして下さるので、安心して診てもらうことができます。

必要性に疑問のある無駄な検査をされることもありませんし、(患者さんによるのかもしれませんが)すぐに採血や注射されるといったようなこともありません。

地元住民からの信頼が厚いからなのか、通院の時はほぼ毎回混んでおり、20分以上待たされることもしばしば。
先生や看護師さんも対応が優しく丁寧なので、安心して通院できます。

来院時期: 2017年 投稿時期: 2017年08月

永木医院 (大阪府堺市美原区)

eno(本人ではない・80歳代・男性)

認知症の父が腹痛ということで診察に伺いました。この病院の駐車場は近くにあります。斜め前なのですが、わかりにくいです。砂利の駐車場です。前の道は一方通行なので、気をつけて行きました。細い道を入って行くところが解りにくいです。

受付の方は丁寧に優しい対応をして下さいました。受付も診察室も、個人の病院なのでさほど大きくありません。待ちのお医者さんという感じです。お年寄りが行く病院なので、段差が気になりました。

診察では、先生が父の話と付き添いの私の話をよく聞いてくださり、安心して診察を受けることができました。薬も処方していただき、会計の時に一緒に頂けます。テキパキとされてました。

来院時期: 2011年08月 投稿時期: 2014年10月

医療法人暁美会田中病院 (大阪府堺市美原区)

LJN9351(本人・30歳代・男性)
4.0 内科

近所にある病院なので、風邪や怪我などちょっとした時によく利用します。

大きくはありませんが、内科・外科・整形など基本的な診療科はもちろん、消化器・肛門・脳外科まであり、付近に大きな総合病院の無い美原区の地元住民にとっては駆け込み寺のような場所となっています。
病院がある堺市美原区という土地には、電車が通っていないため最寄駅はありませんが、バス停がすぐ近くにあり駐車場も広いため怪我や病気の際には「とりあえず」感覚で利用できる便利な立地です。

夜間の救急外来にも対応しており、医師・看護士ともに気さくで診察の手際が良いです。
若干地域の高齢化が進んでおり、お年寄りが診察に訪れる事が多く、またすぐ近くに中学高校もあるため朝の待合室は老若男女でごった返しますが昼前には全て綺麗に片付いています。
病院としての歴史が長いため、患者をさばくノウハウがきちんと確立されている証だと思います。
また、病院の内装や診察のシステムが昔からほとんど変わらないため、一度受診すれば記憶を頼りに受診する事ができるため安心感があり効率が良いです。

ハッキリ言って古い病院であるため建物や設備等は綺麗な最新のものではありませんが、ずっと地域の住民の健康を支えてきた、この病院独自の「運営力」のようなものが確立されており、この病院のレイアウトに最適化された運営力は最新の設備よりも安心・確実な印象を受けます。

医療の技術力も高く、高齢の祖母が癌でこちらの病院に入院した事があるのですが、手術から退院まで全てこの病院で面倒を見ていただきました。
前述のとおり地域の高齢化が進んでいるため患者に高齢者が多く、周辺の介護施設との連携もしっかりしているため高齢者への対応力は大病院にも引けを取らないと思います。
病院だけでなく、すぐ横にある薬局も非常に対応がよく、きびきびと応対してくれる薬剤師さんのおかげで病気の時には励まされるような気持ちになりました。

たまたま病院に行ったら、昔の同級生とバッタリ再会する。そんな病院です。

来院時期: 2014年10月 投稿時期: 2016年02月

医療法人暁美会田中病院 (大阪府堺市美原区)

eno(本人ではない・30歳代・男性)

甥が、突然、発熱を伴う風邪を引きました。2日目にさすがにと重い腰をあげて病院に行きました。受付の方もすぐにしていただきました。

検査がなかなかで、診察までにかなり時間がかかりました。それだけの人も、診察していました。大きい病院ですので、。駐車場は、完備しています。

ていねいに優しく診察していただき、病名は「インフルエンザ」でした。甥の話もじっくり聞いていただき良かったと思います。甥も安心している様子でした。

薬も処方していただいたのですが、とりあえず、ここもけっこう待ちます。
インフルエンザで体調を崩しているので、いち早く帰りたいと思いました。そして、他の方にうつらないか心配になりました。人込みを外れて、マスクをして待っていました。

帰って、この薬を飲んで、甥は治りました。

来院時期: 2012年12月 投稿時期: 2014年10月