Caloo(カルー) - 大阪狭山市の内科の口コミ 19件

大阪狭山市の内科の口コミ(19件)

医療法人甲翔会 かい内科クリニック (大阪府大阪狭山市)

りん(本人・20歳代・女性)

何度も通院させてもらっています。
通院するまでは自分の不整脈のことに関して、不安に感じることが多かったですが、相談にも乗ってくれますし病気改善もしましたし、不安も無くなっていきました!
 優しい雰囲気の素敵な先生です。
交通面も、病院の前に駐車場もあり車で来れるし、バス停も近いので交通の便もとっても良いです。
クリニックの中も明るくて、清潔でコロナ対策もしっかりされてます。
また電子カルテになってからは、待ち時間が短くなりました。また行きたいと思います。

来院時期: 2021年01月 投稿時期: 2021年02月

医療法人 辛川医院 (大阪府大阪狭山市)

ダイオプサイド960(本人・30歳代・女性)

昔からお世話になって風邪を引くといつもこちらに行っていました。診察時間前の早朝に名前を記入し予約を取れるシステムで、予約をしないと午前中の診療は難しい時が頻繁にあります。また電話予約も受け付けて下さるのでかなり良心的な病院だと思います。先生に診て頂き、「大丈夫ですそんなに心配する必要はない」と言われるととても安心します。必要最低限の薬を処方して下さりなるべく強い薬は出さない方針です。受付や看護師さんも丁寧、親切で感じがいいです。

来院時期: 2019年 投稿時期: 2020年04月

医療法人 おがわクリニック (大阪府大阪狭山市)

蓮156(本人ではない・20歳代・男性)

偶然でしたが友人の同級生でもある先生でした。
先生はとてもあっさりとした良い先生でした。
お薬の説明、検査の説明も的確にしていただきました。

今回は息子の胃腸炎で診察を受けました。
既に待合室に患者さんが数人待って居られました。
診察時間よりも少し早かったのですが、先生が早いですが順番に診察始めましょう。と言って下さいました。
吐き下し高熱がありましたが、すぐに学校へ戻らなくてはならなかったのでとても助かりました。

数日前に付近の飲食店でCampylobacterに感染した可能性があったので、検査もして頂きました。
後日 ご丁寧に検査結果をご連絡いただけ感謝です!
お忙しい中 大変お世話になりました。
真新しいクリニックでとても清潔な感じて良いですね。
真横に駐車場も完備されていて便利でした。
院外薬局も真横にあり便利です。
とても良いクリニックだったので同級生にも勧めておきました。

来院時期: 2018年12月 投稿時期: 2019年05月
待ち時間: 3分未満 通院 薬: 整腸剤など

医療法人 辛川医院 (大阪府大阪狭山市)

みーちゃん(本人・30歳代・女性)
4.5 内科

幼い頃から具合が悪くなれば通院してお世話になってる内科です!人気で早朝から名前を記入しても診察しえもらえるのはお昼ぐらいになることもあります。こじんまりしてますがいつも患者さんがいっぱいいて混んでいます。電話でも予約できるので行く前に電話することをおすすめします。インフルエンザの予防接種もやってます。先生はしっかりと症状を聞いてくれ診察してくださるので信頼をおいてます。受付の方や看護師さんも感じがいいです。おすすめできるお医者さんです。

来院時期: 2019年12月 投稿時期: 2020年04月

平林小児科 (大阪府大阪狭山市)

雷雨668(本人・30歳代・女性)
4.5 内科

大阪狭山市にある小児科の病院。
小児科ですが、大人も診てくれます。
病院内は小児科ということもあり、インフルエンザの時期などはやはり子供さんの患者で溢れています。
受付の人もとても丁寧で、この病院では薬局に通わず、院内で薬をもらうことができます。
先生の診察はスピーディです。私は長年通っているので、私の症状や体質などを含めて薬を処方してくれます。
なので、風邪を引いたら体調を崩した時に病院へ行き、処方された薬を飲むと2.3日で体調が改善します。

朝と昼の部では、小児科ということもあり開院直後が混み合いますが、閉院間近だと比較的空いていて、スムーズに治療を受けることができます。

かかりつけの病院です。

駐車場が探しづらいので、始めての人は気をつけてください。

来院時期: 2017年 投稿時期: 2019年05月

医療法人 今井クリニック (大阪府大阪狭山市)

ntakun(本人・30歳代・女性)
4.5 内科

親子三世代でお世話になっています。最近多い検査漬けの病院とは違い、経験豊富な先生の判断で、スパッと診察してくださいます。
古くからの患者さんが多いのか、世間話をしに来ているような方もよく見かけます。
とても明るく大きな声の先生です。
先日、父が専門病院へ紹介で入院した際には、病院まで来てくださって、家族のフォローなどしてくださいました。
ぶっきらぼうに感じられる方もいらっしゃるかもしれませんが、熱心で信頼できるお医者さんです。

来院時期: 2017年01月 投稿時期: 2017年01月

平林小児科 (大阪府大阪狭山市)

25chan botti(本人・40歳代・男性)

私は慢性湿疹(アトピー性皮膚炎?)なので、基本的には自分の都合の良い時に通院して、さっさと薬を処方してくれればそれでいい、と考えています。ナゼならどこの皮膚科へ行っても結局処方してくれる薬はみな同じで大差がないからです。
また、慢性ゆえ診察も毎回話す事など特にないので、余計な話はせず、チャッチャと薬さえ出してくれればそれが1番ありがたいのです。
ココの病院はそんな私にとって最も好都合な病院です。
先生はいつも笑顔で「(具合は)どうですか?」と言うのですが、私はその笑顔だけで癒された気分になります。
それは多分先生が自分の親ぐらい高齢だからだと思います。
若い医師にはないベテランならではの安心感と言いましょうか…
「センセー、痒い」と言えば
「じゃ、いつもの薬で」
閉院間際に行けば貸し切り状態なので病院に入って出るまで所要時間5分。

風邪気味の時はついでに
「センセー、風邪ひいたかも」と言えば
「あ〜ノド腫れてるね、じゃ薬コレとコレとコレとコレと(※省略)5日分出しときますネ」
ちゃんとセオリー通りの風邪薬数種と今時珍しくも懐かしい謹製の水薬が病んだ心身を癒してくれます。
また、熱が出てマジしんどい時は「センセー、熱っぽくてしんどい」と言えば、症状をこと細やかに聞いてくれて、親心のように「家ではあ〜してなさいよ、こ〜してなさいよ」と適切なアドバイスを色々言ってくれるので、いざという時も頼りになる私にとって、1番近所で1番好都合で1番安心できる、そんな病院です。

シンプル イズ ベスト

(PS)午前中とか夕方行けば常に親子数組が受診待ちで賑わっているので、小児科医としてもそれなりに流行ってると思います。小さい病院ですが、受付カウンター内の窮屈そうなスペースで女性スタッフが4〜5人常勤してるぐらいなのでそれを思慮してみても、やはり相当の患者数を抱えていると推測できますので、信頼度の目安になるかと思います。

来院時期: 2016年11月 投稿時期: 2016年12月
待ち時間: 3分未満 通院 薬: ムコダインDS50%、オノンカプセル112.5mg、グレースビット錠50mg、水薬

医療法人きりの診療所 (大阪府大阪狭山市)

ローズグレイ275(本人ではない)

中学生の子供が5.6年ぶりの喘息になり、どこに行ったらいいか悩んでいました。友達に紹介してもらい、近くということもあり、きりのさんへいってみました。受付の方も感じがよく、病院もまだ新しく綺麗で、割とすぐ診てもらえて、先生もゆっくり丁寧に話を聞いてくださり、対応も良かったです。受験ということもあり、インフルエンザの予防接種も考えていましたが、喘息の治療が終わったらこちらの病院で受けようと思っています。他の病院よりも安いとのことです。

来院時期: 2016年11月 投稿時期: 2016年11月

学校法人近畿大学近畿大学病院 (大阪府大阪狭山市)

ローズグレイ275(本人ではない・70歳代・女性)

先日、義理の母が脱水症状で意識がなくなり、救急で運ばれました。とても広くどこに運ばれたか迷いましたが、とても綺麗な病院で受け付けの方の迅速な対応がよく、感じも良かったです。先生はとても若かったですが、きちんと冷静に説明してくださり、処置をしていただいたので、母も点滴後無事に帰宅することができました。駐車場もとても広く止めやすくよかったです。ただ、とても急患が多く入院はなかなかできないみたいでした。

来院時期: 2016年11月 投稿時期: 2016年11月
待ち時間: 3分未満 その他 薬:

医療法人 今井内科小児科医院 (大阪府大阪狭山市)

ぷーにょ(本人・30歳代・女性)
4.5 内科

おじいちゃん、おばあちゃん、両親、そして私たち家族含め4代に渡ってお世話になっています。今井さんの今の院長先生は3代目で、見た目は若いですが、中身は非常にしっかりしておられます。
 大変混雑してますが、一生懸命待たさずに職員さんたちががんばっておられます。かかっておられる患者さんも、近所の方ではなく遠方から来られる代々の方で(患者さん同士で結構顔見知りが多い)私達同様、今井さんが好きで来られる感じがします。生活のことなどなんでも相談できる先生です。大きな野菜を抱えた古い患者さんが先生に食べてやーと来られたり、ここは大阪か、と思うような感じです。

来院時期: 2016年08月 投稿時期: 2016年10月

学校法人近畿大学近畿大学病院 (大阪府大阪狭山市)

かりんとう(本人・20歳代・男性)

深夜に突然頭痛が起こり、時間が経つにつれて症状が悪化してきたので、
急患で診てもらえる病院を119にて案内頂き、その中で一番場所が近かった近畿大学附属病院へ行きました。

問診の後インフルエンザの検査をして頂いた所、結局インフルエンザでしたが、
すぐに抗生物質を出して頂きすぐに熱は下がったので、それだけでもその日はかなり楽になりました。
しかし熱が下がるまでは足の付け根の部分を氷で冷やすように言われました。

病院に行くまでは布団でずっと寝ていた為、発汗が凄く、
少し脱水症状を起こしているという事だったので、水分をしっかりと摂取するように言われました。

大きな病院で深夜にも関わらず、待たされる事無くすぐに診てもらえたのが一番安心しました。
また、医師もそうでしたが、担当の看護師の方の対応がすごく丁寧で、安心感がまた生まれました。
たまたまだとは思いますが、待ち時間が少なかったのが凄く良かったです。
でも、仕方ないのですが駐車場から入り口までの距離がすごく遠かった為、
車を降りてからが非常に辛かったです。

来院時期: 2011年10月 投稿時期: 2012年01月

医療法人きりの診療所 (大阪府大阪狭山市)

朝顔201(本人・30歳代・女性)
4.0 内科

駐車場が広い病院を探していました。〔駐車場に警備員?もおられて とても良かったです〕
病院は とても綺麗でした。
待ち時間は 初診でも 1時間もかからなく早い方だと思います。 ネット?予約ができるみたいなので
次回お世話になるときは 予約してみようかと思います。 先生は 男の先生で 話を よく聞いてくださり
風邪も すぐによくなりした。
無駄話などせず 早く診察も終わります。
処方箋薬局では ポイントが貯まるみたいです!
また 体調の悪いときはお世話になろうと思いました。

来院時期: 2019年05月 投稿時期: 2019年08月

医療法人 辛川医院 (大阪府大阪狭山市)

碧玉471(本人・30歳代・女性)

こちらの医院にはもう何年も通院しています。
先生は優しくて、よく話を聞いてくれます。
後に患者さんが居るのに嫌な顔一つせず聞いてもらい嬉しかったです。
いつも患者さんが沢山いてるので、薬だけ頂くときは電話で処方箋を用意して頂いてます。
取りに行くとすぐ頂けます。
受付の方や看護師さんも、とても優しい方達です。
血圧が高いのでマメに通ってお薬を頂き、血圧も安定してきました。
これからも長いお付き合いとなると思います。
信頼して任せれる先生なので安心しています。

来院時期: 2019年06月 投稿時期: 2019年07月

医療法人樫本会樫本病院 (大阪府大阪狭山市)

soralis(本人・50歳代・女性)

風邪で外来受診しました。
風邪・インフルエンザの患者が多くて結構待ち時間が長かったですが
診察室に呼ばれた看護助手さん?はやさしく大変お待たせしましたとの
声掛けで表情も穏やかでホっとしました。
診察室に入ると内科の先生もお待たせしましたとの声掛けがあり、待たされた
イライラ感も軽減しました。
先生は非常に丁寧な言葉遣いで、医者にありがちな上から目線は対応ではなく
気持ち良く診察を受けました。インフルではなくただの風邪でしたので
ではお薬を出しますので、もう少しだけお待ち下さい。お大事にして下さいね
の一言で終わりましたが後味の良い診察であったなぁと体はしんどかったですが
気分は良かったです。
後の会計までの時間が少し長かったのが頂けませんでしたがね。

来院時期: 2018年02月 投稿時期: 2018年02月

西山クリニック (大阪府大阪狭山市)

リーマス(本人・30歳代・女性)

引っ越して間もないので評判とか分かりませんが病院は新しくて院内も清潔感があります。優しい男性医です。禁煙外来、風邪、インフルエンザ予防接種でお世話になりました。インフルエンザ予防接種は一回2500円でした。良心的な方ではないでしようか。風邪の時は咳が出ていたのでレントゲンを撮ると肺炎になっていて直ぐに点滴をしてもらいました。駐車場があり、通いやすいと思います。私的にはオススメのかかりつけ病院です。

来院時期: 2017年07月 投稿時期: 2017年11月

医療法人 辛川医院 (大阪府大阪狭山市)

にこちゃん(本人ではない・80歳代・女性)

辛川先生には、私が幼少の頃から、結婚してからは、家族全員お世話になっています。
いつもどんな時でも、まずこちらの話を丁寧に聞いて下さり、また、診て頂いた後も病名や症状についても、詳しくお話をしてくださり、日頃からなにかあると辛川先生で診て頂いています。一人一人の患者さんにかける時間が長いため、待ち時間は半端ないですが、それでも、これからも、ずっとお世話になりたい病院です。いつまでも元気でいていただきたいのですが、通い始めてすでに40年以上たっているので、先生になにか会ったときの事をかんがえるととても不安です。どうか、いつまでもお元気でいてください。

来院時期: 2017年09月 投稿時期: 2017年10月
待ち時間: 15分〜30分 通院 薬: なし

医療法人 今井クリニック (大阪府大阪狭山市)

碧玉471(本人・30歳代・女性)

風邪をひき大阪狭山市駅から徒歩で行けるこちらの今井クリニックに受診しました。
内科はいつも凄い待ち時間なのですか、こちらのクリニックは待ち時間10分以内でした!
受付の方や看護師さんは明るく優しい方ばかりでした!先生はハッキリ物を言われる方で苦手な方は苦手かもしれませんが私は面白い先生だなぁっと思いました!テキパキっとしてはいっ!つぎっ!っと言う感じで周りの受診されてる方達も昔から通ってる人たちばかりのようでした!

来院時期: 2018年07月 投稿時期: 2019年06月
待ち時間: 5分〜10分 通院 薬: 抗生物質

おざさクリニック (大阪府大阪狭山市)

朝顔201(本人・40歳代・女性)

行きつけの病院が休みのため
急遽 お世話になりました。(行きつけのクリニックがお休みだったため)
患者数は、待ち時間は長めでした。
先生が お話をよく聞いてくれるようで
一人一人の時間が長めです。
処方箋は、どちらかと言うと 漢方薬?系のお薬が多いように思います。
ふだんの行きつけのクリニック(漢方薬じゃなく普通の薬)だと 普通に2日ほど薬を飲めば効き目があるのですが
こちらのクリニックは漢方薬?のため
私には
少し合わないように思いました。
ずっと飲み続けるような症状の方なら漢方薬がいいと思うのですが
急病で訪れ漢方薬で 治りが遅く
結局 行きつけのクリニックで処方してもらいました。

来院時期: 2017年10月 投稿時期: 2018年04月

医療法人正雅会辻本病院 (大阪府大阪狭山市)

kor(本人・30歳代・女性)

当時は家から近く、夕方あまりにも調子が悪いので
時間外診察で受診しました。

診察の結果は胃腸炎で、点滴して帰ってくださいと言われ
2時間ほど点滴をうってもらいました。
終わった後、看護師さんが来ましたが、一向に体調が良くならない
と伝えましたが、様子見てください。と言うことで帰宅。

その晩嘔吐と腹痛に、自身で盲腸だと気付き、
明け方に電話をするも、診察時間に来てくださいの一点張り。
私も他院など検討すればよかったのですが、その余裕がありませんでした。

結局、早めに病院へ行きましたが、一般の方々と同じく待たされ。
あまりの辛さから待合の椅子で横にならせてもらいました。

その後、入院になったのですが、手術なしで抗生剤の点滴で散らすことに。

そして退院前の回診で、若いからまたなると思う。と言われました。
後からわかったことですが、あまり設備も充実していないし・・・
ということでした。

あまりにも配慮に欠ける診察でした。
二度とかかることは無いと思います

来院時期: 2008年07月 投稿時期: 2015年09月