Caloo(カルー) - 大阪市此花区の内科の口コミ 12件

大阪市此花区の内科の口コミ(12件)

HABAクリニック (大阪府大阪市此花区)

すーちゃん(本人・30歳代・女性)
5.0 内科

マンションの近くにあったので家族が体調を崩した時によくお世話になりました。
ユニバーサルスタジオの近くにあるので急に具合が悪くなってしまった方にもオススメです。
近隣住民の徒歩圏内の内科とあって常に混んでます。
外科出身で注射が痛くないです。腸炎で苦しんでいる時に点滴もしていただき看護師さんたちのお声かけにも励まされました。その他花粉症の薬をもらいにいったりと色々とお世話になりました。階が違いますが調剤薬局も近くにあるので利用しやすいです。

来院時期: 2017年01月 投稿時期: 2019年11月

内科クリニック大西循環器科消化器科 (大阪府大阪市此花区)

ゆゆい子(本人・40歳代・女性)

友人と外でバーベキューをした時に半ナマ状態の牡蠣を食べてしまいました。
すると、友人と一緒に牡蠣で当たってしまい、激しい嘔吐の症状と下痢の症状が来てしまいました。
まさか、自分が牡蠣で当たるとは思っていなくて本当に驚きました。
どうして良いのか分からず、そのまま自宅で吐いたり下痢をしたりの繰り返しでした。
その時、友人が一緒にここの病院に行こうと誘ってくれたので、行く事にしました。
状態を察してか、病院のスタッフの方は優先的に治療をしてくれました。
点滴治療から投薬治療までされたお陰で、すぐに症状が楽になりました。
先生もスタッフの方も本当に優しい方が揃っていたのも好印象でした。
本当にお世話になりました。感謝しています。

来院時期: 2015年04月 投稿時期: 2015年11月

5.0 内科 ストレス性胃腸炎 胸やけ・胃もたれ

原因不明の胃痛、胃もたれでした。
色々な病院で胃内視鏡検査を行ったり、便検査や血液検査、CTなど色々と検査しても原因不明と診断され、非常に憂鬱でした。
この病院はたまたま当時住んでいたマンションの3階部分にある病院で、正直、ダメもとで行ってみたのですが・・・
まず、先生はとてもよく話を聞いてくれます。脈診と言う、両手の脈を先生が見ながらその乱れ具合で体のどこに不調があるか分かるようでした。
睡眠不足、内臓の疲れ、心拍数の乱れなどが分かり、直ぐにそれに合った漢方薬を処方されました。物によって3日分、或いは7日分と必要最低限の負担で済むように且つ効果がきちんとあるように処方して頂きました。
飲み始めて3日目に自然に楽になっていました。
1週間後に念のために再度受診しましたが、特に異常は無くなっており、ストレスが原因だろうと診断されました。他の病院でもストレスだろうとは診断されていましたが、効かない胃薬とストレスを受けないようにしなさいという適当な診断で本当にまいっていた時だったので、本当に救われました。
何度かここにお世話になりましたが、漢方なので高いようなのですが、効果が高く結果、最も安く効果のある結果となりました。
先生もいい先生で、安心できました。

来院時期: 2011年05月 投稿時期: 2015年01月
料金: 3,000円 ※漢方薬を処方して頂きました。

医療法人 三輝会 村上脳神経外科・内科クリニック (大阪府大阪市此花区)

おでん(本人・40歳代・女性)

脳神経外科・内科ですが基本的に内科受診の方が多い印象です。私は以前頭部を打撲して気になっていたので、CTを希望すると直ぐに検査して頂けたので、とても助かりました。

先生、看護師さん、受付のかた皆さんとても優しくて感じの良いかたばかりです。先生はいつもニコニコされていて、話し易くでも素早く的確に診察して頂けます。

お薬も基本的には院内処方ですので、処方箋薬局に行く面倒もありません。

風邪など引いた時も直ぐに診て頂けるので、良く利用させて頂いています。近所のおじいちゃん、おばあちゃんもたくさん受診されています。

来院時期: 2013年 投稿時期: 2018年01月

公益財団法人 大阪市救急医療事業団西九条休日急病診療所 (大阪府大阪市此花区)

さゆ(本人・40歳代・女性)

深夜飲み会の最中に足をくじき歩けなくなり救急搬送されました。一番近い病院にってなり、自宅から遠く、帰りに困ったんですけど、自宅近くの救急病院と連携取って下さり大変たすかりました。
患者さんが少ない時間帯であることも対応いただけた理由かと思いますが、移動手段への手伝いをしていただき、大変たすかりました。地元の救急病院にては、連携されているので、応急処置から、ちゃんとした処置をしてもらうのにスムーズにでき、骨にヒビが入っていたのですが、早くに良くなったのではと思います。

来院時期: 2014年12月 投稿時期: 2016年07月
待ち時間: 10分〜15分 その他 薬: MS温シップ「タイホウ」
料金: 5,000円 ※緊急で保険証無くの料金。後日、返金ありました。

医療法人 島村診療所 (大阪府大阪市此花区)

吉宗(本人・40歳代・男性)

市販の薬では2週間飲み続けたけど全然治らなかった咳が2日飲んだで後全然出なくなった。腰痛の薬もあまり体に負担の掛からない薬も処方してくれて、ドクターもあまり
患者にきつい事も言わない優しい先生で、その時に応じて必要な検査だけして、薬も最小限に抑えてくれた、だからお年寄りが多いのがよく分かった。診療所の中は、綺麗で清潔感があった。そしてナースもみんなベテランでバタバタせず安心でき、又、何かあったら行きたい診療所です。

来院時期: 2016年02月 投稿時期: 2016年05月

医療法人板東医院 (大阪府大阪市此花区)

あるるる(本人・60歳代・男性)

何日間か体がだるく、寝込んでしまっていたのですが、一向に治らないので友人におすすめされた医療法人坂東医院に行きました。

診断と治療法は他の病院とあまり変わらず、熱がある、鼻水が出ているなどといったことから典型的な風邪と診断されました。
他には異常も見られず、よく体を休めるようにと言われました。

看護師の対応は極めて良く、私が今までにいった病院の中では最も良かったと思います。

私は待っている間非常に辛かったのですが、看護師の方に診察に対応していただけたため精神的にゆとりが広がりました。
人気がある病院と友人に聞いたため、待ち時間も長いのではと思っていました。
想像以上に短く非常に快適な病院だったと思いました。

来院時期: 2011年11月 投稿時期: 2013年12月

HABAクリニック (大阪府大阪市此花区)

ユニバーサルシティ駅直結のマンションテナントにあります。
優しくてよく話を聞いてくれる先生です。
漢方に詳しくて、本など見ないでスラスラと説明してくださいます。
漢方のおかげで生理痛、便秘、魚の目が治りました。

階下の薬局も漢方薬の在庫が豊富で助かります。

診察が遅くなると何も言わなくても薬局も閉めずに待っていてくれるのが本当にありがたいです。

外科出身の先生なので、ちょっとした縫合処置などもしてもらえるようです。

受付の方も優しくて親切です。

来院時期: 2017年02月 投稿時期: 2017年04月

医療法人村川医院 (大阪府大阪市此花区)

milkcocoa(本人・50歳代・女性)
4.0 内科

予約制なので待つことはあまりないのですが、電話予約が当日しかできないので(午前診察は午前に電話予約、午後診察は午後に電話予約と時間が決められている)患者者さんが多いのか電話予約すると2.3時間後にしか予約が取れないことも多いです。院内は清潔でスリッパは毎回殺菌されています。
先生は少し早口ですが色々聞きやすく優しい感じで、エコーや胃カメラなど検診でお世話になっています。薬は向かいに薬局があり多分ファックスで処方箋が送られているのかとても早く受け取ることが出来ます。

来院時期: 2015年05月 投稿時期: 2017年01月

医療法人村川医院 (大阪府大阪市此花区)

りゅん(本人・40歳代・女性)

受付の女性の態度が悪すぎです。
こちらがいう事が聞き取れないのか何度も「は?」と返事します。
気のせいかと思って再度こちらが聞くと返事をしない。
あれ?聞こえてないのかな・・・?と思ったら、ため息をついて背中を向けて振り返って書類を探す。
で、「はいこれ」と渡されました。

電話で診察予約した時も早く電話を切りたいのか、一方的に切られました。
先生も同じような感じで、早く診察を終えたいオーラを出すのが気になりました。
病院は体調が悪いから受診するところだと思っています。
私はストレスで体調を壊して受診しているのに、思わぬところで気分が悪くなりました。
さらに症状が悪化しないためにも、もう2度と行くことはないと思います。

(看護師さんはものすごく親切で親身になって話を聞いてくださいます)

来院時期: 2021年10月 投稿時期: 2021年10月

うえかわ医院 (大阪府大阪市此花区)

1週間前から喉が痛く、体調も悪くなったので診察に行きました。

喉の腫れ、体調不良を伝えたのですが、喉の中も見てくれませんでした。

症状聞いて、薬で様子みましょうで終了です。
すごくショックでした…。

地元と言う事で、以前から何度も通院していましたが、まず受付の年配男性がものすごく態度が大きく対応が悪いです…。
患者さんが来ているのに、足を組んで椅子に座りっぱなし、患者さんが出て行っても『お大事に』という一言もないです。

お医者さんの先生はいい先生だと信じて通院していましたがいつも症状を少し聞くだけで、じゃあこの薬何日飲んでみよかーっと診察は30秒〜40秒で終了。

この間私の前の患者さんの声が聞こえてきたんですが、体調よくならないと先生に訴えていましたがもうちょっと薬飲んでみよかーで終了。

先生それで大丈夫なんですか??
正直不信感で、通院してた自分がこわくなりました。

もう絶対行きません。

来院時期: 2009年06月 投稿時期: 2013年12月

社会福祉法人大阪暁明館 大阪暁明館病院 (大阪府大阪市此花区)

知って下さい!(本人ではない・80歳代・女性)
1.0 内科

先日母がレスパイト入院で暁明館病院に2泊しました。
入院前のPCR検査を提出する時に、胃ろうの母の食事について入院予定の病棟に上がって質問しました。「胃ろうの栄養はいらない、病院のを使うので」「胃ろうのチューブもいらないです」とのことでした。おかしいなと思いながら、看護師の言うことなので正しいのだと思いました。
入院当日、結局胃ろうのチューブが必要だと言われ、タクシーで往復し自宅に取りに戻りました。
暁明館から、今飲んでる薬を全部持ってくるようにとのことなので、入院中に飲む薬と、白湯のトロミ剤を担当の看護師に渡し、栄養剤と白湯の摂取量が明記された紙も渡して、この分量で投与お願いしますと頼みました。

そして退院当日、お薬が余ってますと言われ、何故余ってるのか意味がわかりませんでした。結局、こちらが持って行った薬はそのままで、暁明館が薬を用意したらしいです。
けれど、それにしても、2泊の入院なのに薬が余るってどういうことなんでしょう?その薬を持って帰りますかと言われたけれど、受け取りませんでしたが、ですがその代金はこちらが支払うことになってるんだと思います。
その上、有り得ないことなのですが、栄養剤の摂取分量がこちらの指示した分量と違っていました。朝夕それぞれ450㎖の1日で900㎖のところを、実際は300㎖ずつで1日600㎖しか与えてもらえてなかったのです。担当の医師の指示でそうしたとのことでした。家で使ってる栄養剤は一袋300㎖ですので、1.5袋で450㎖。暁明館の栄養剤は一袋200㎖で、1.5袋は300㎖です。内容量を確認せずに1.5袋という指示でそうしたようです。そんなずさんな管理体制のところに母が入院してたかと思うとゾッとしました。
全く、納得できないままのところに、母が車椅子で病室から出てきて、その顔を見てビックリしました。額に赤いアザがあったのです。擦り傷のような打ち身のようなアザです。「これは何ですか?どうしてこんなアザがついてるのですか?」と聞いても、「ベッドから落ちたとか、どこかにぶつけたとか書かれてません」との返答。今の母は寝ているだけで、手足を自分で動かすこともあまり無い状態なので、自分からベッドから降りるなど、できるわけありません。誰かが母を傷つけたとしか考えられません。聞いても拉致があかないので、もう帰ろうと思って、入院の時に着て行った帽子を着せようと思ったら、カバンの中からぐっしょり濡れた状態で出てきました。「何故濡れてるのですか?」にもわからないの一点張りで呆れ果てました。若い看護師がしどろもどろに対応するだけで、上司が出てきて説明するとか、責任者が出てくることもありませんでした。
釈然としない嫌な気持ちのまま、介護タクシーに乗り込んだところへ、また看護師が来て「着替えの時に体温計を服の中に置き忘れたようなので、確認させて下さい」と、母の身体を触って探しました。結局見つからずでした。
帰宅して、入院中にどんな介護をされたのか心配になっていたので、オムツ替えをしながら身体を調べました。
オムツの横に体温計が挟まっていました。
オムツ替えをする時にヘルパーさんが腕を動かそうとした時、「痛い!」と言って腕をギュッとそばめたのです。いつも家でのオムツ替えの時はそんなこと一度もなかったので、無理矢理腕を引っ張ったりされたんではないかと思います。手首にも青タンがありました。
たった2泊の入院で数えきれないほどの、これだけのおかしな事柄が起きるなんて考えられません。どれか1つ起こるだけでもあり得ないのに、こんなにたくさん起こるなど考えられません。その後も起こったことに対する、こちらの納得できる説明はありません。これは、「大変やったな〜」で済ませることなんでしょうか?こんなにたくさん説明不能なことが起きたのはうちの母だけなんでしょうか?
どうしても、何一つ納得できません。
退院して数日経ちますが、腹の虫はおさまりません。
言葉を発することができない、自分で身体を動かして身を守ることのできない母が可哀想で、不憫でたまりません。こんなところに入院させてしまったこと、めちゃくちゃ後悔しています。2度と行くことはありませんが、暁明館がこういう病院だということを、知らずにまた母のような目に合う人が出ないようにという思いで投稿します。

来院時期: 2022年11月 投稿時期: 2022年11月