Caloo(カルー) - 堺市中区の内科の口コミ 29件

堺市中区の内科の口コミ(29件)

すぎもと内科クリニック (大阪府堺市中区)

ばろん(本人・50歳代・女性)

夕方急に痛み出して困り初めてこちらにお世話になりました 待合室もゆったり待てましたし 廊下にも席を用意されていて安心して診察を待てました 素人レベルで多分乳腺炎だと思いましたが 話もきちんと聞いていただき 診察も的確にしていただいたと思います 見立ても押し付けでなく ゆっくり説明してもらえました これで良くならなければ他の原因だと思いますから次の方向を考えましょうと言われて とても安心しました おかげさまで快方にむかい落ち着きました 次も何かあればお世話になりたいです クスリもたくさんでなく 丁度よい処方でした

来院時期: 2022年10月 投稿時期: 2022年10月

医療法人 いむた内科 (大阪府堺市中区)

まきくん(本人・50歳代・女性)
5.0 内科 片頭痛

二年間吐く程ひどい頭痛が時々あり、とても辛かったのですが、こちらの頭痛外来で、予防薬、片頭痛治療薬、漢方と、先生に教えていただいた頭痛体操とウォーキングで、すごく良くなりました。たまに軽い頭痛があっても薬ですぐ治ります。

先生も優しくて話も良く聞いていただけるので、ありがたいです。

初診の際、頭のCTも撮っていただき、脳に異常がないことを確認してから、片頭痛の治療で、安心できました。

頭痛ダイアリーもつけるよう指導されます。

来院時期: 2020年09月 投稿時期: 2020年10月
待ち時間: 30分〜1時間 通院 薬: アマージ錠2.5mg、アミトリプチリン塩酸塩錠、ツムラ川きゅう茶調散エキス顆粒(医療用)、ナウゼリンOD錠10、フェキソフェナジン塩酸塩錠60mg「トーワ」
料金: 3,140円 ※アマージとナウゼリンは頓服です。通院は4週間毎、頓服がない時は1130円位です。フェキソフェナジンはアレルギーの治療で処方されています

神元クリニック (大阪府堺市中区)

mpunga(本人・30歳代・女性)
5.0 内科 インフルエンザ 発熱 だるい 体調不良

カルテを書かずにこちらに体を向けて話を丁寧に聞いてくれます。それだけで安らぎます。医学的なことだけでなく、体調今までと比べてどうですかと本人の意見も診断にいれて見てくれます。穏やかでとても優しいです。何かあればすぐにベルランド総合病院を紹介して検査を受けるようにしてくれます。インフルエンザで行きましたが、予防接種を受けていたことで検査結果で陰性だった際には、体調を今までの風邪と比べてどうですか?ただごとじゃないと感じますか?と聞いてくれて点滴をしてくれました。

来院時期: 2014年02月 投稿時期: 2017年09月

木村医院 (大阪府堺市中区)

まりまり(本人・50歳代・女性)

内科と皮膚科が同じ建物の中にあり、
とても便利です。
風邪を引いて、湿疹が出た時には、
2つの科で受診することが可能です。

内科の先生は、患者の話をよく聞いて
くれるので、安心することができます。

主人が別の整形外科医院でリウマチの診断を
受けたのですが、納得できずにこちらで
セカンドオピニオンの為受診しました。
こちらでの血液検査等からリウマチの
可能性は低いと言われました。

結局、通風で手が腫れていたことが
わかったので、その後治療して治りました。

リウマチの薬を言われるまま服用しなくて
良かったです。

私も何かあるとこちらで診て頂いています。
患者の立場に立ってくれる、信頼できる
お医者さんです。

来院時期: 2017年01月 投稿時期: 2017年04月

井上内科クリニック (大阪府堺市中区)

ちせ(本人ではない・10歳代・女性)

とにかく先生が気さくで話しやすいので、家族でお世話になっています。看護婦さんも優しいので娘の注射や検査も怖がることはありません。また、検査結果によっては近くの総合病院や専門病院を紹介して下さるので、すぐに治療にかかることが出来ました。患者さんはお年寄りが多い気がするのは先生の人柄がそうしているのかもしれません。ビルの下に駐車場(2台分)があり、数メートルで薬局があるので、処方箋をもらってもすぐに行くことが出来ます。

来院時期: 2015年01月 投稿時期: 2016年11月

中尾内科クリニック (大阪府堺市中区)

こねこ(本人・50歳代・女性)

子供が小さい時から、長年お世話になっていますm(_ _)m
先生も、いいと先生て、
とても親切丁寧に診て頂けます。
薬も院内で頂けるので、助かります、
看護士さんも、優しくて、安心できます。
近くに住んでいるので、自転車でいけるので、しんどい時は、いいと思います。
色々な病院が増えてきていますが
私はこれからもずっと中尾内科クリニックてお世話になろうと思っています。
これからもお世話になります。、宜しくお願い致します。

来院時期: 2014年05月 投稿時期: 2016年09月

井上内科クリニック (大阪府堺市中区)

はまま(本人・30歳代・女性)

急性胃腸炎でお世話になりました。
赤ちゃんと2人だけの平日の昼間に、急に発熱や悪寒に襲われ来院しました。
見ていてくれる人もいなかったので、病院に赤ちゃんを連れて行かざるをえませんでしたが、私がぐったりしているのを見て、診察中は看護士さんだけでなく先生までがにこにこして赤ちゃんを抱っこして下さいました。点滴を受ける間は、隣に赤ちゃんを寝せることが出来るようにベッドを移動させてくださったり、泣き出せばあやして下さったり、オモチャになるものを持ってきてくださったりと本当に親切で安心して点滴を受けることが出来ました。
おかげ様で悪寒等もすぐに楽になりましたし、また具合が悪くなったら必ずこちらに診ていただきたいと思っています。

来院時期: 不明 投稿時期: 2014年07月

医療法人うちだ内科医院 (大阪府堺市中区)

竜骨534(本人・20歳代・女性)

1週間程かなりの高熱と関節痛、めまいふらつき等に悩まされ寝込んでいましたが体調不良が治り切らず、家から近かったこちらの医院へ。

スリッパは抗菌ボックスの様なものに1段ずつ入れられ、清潔感がありました。待合室は広くありませんが小綺麗で、受付の方の対応も良いです。

タイミングが良かったのか1人しか待ちがおらず
10分程で診察して頂けました。

先生はニコニコするタイプではないかもしれませんが無愛想ということでもなく、とても丁寧で物腰の柔らかい方でした。
親切に聞いて下さるので症状も伝えやすかったです。

診察の結果インフルエンザだったのですが、菌を撒いている状態なのでと
薬が処方されるまでの間待合室ではなく、奥のベットが並んだ別室で待たせて頂きました。
寝て待っていられたので楽でしたし、他の患者さんにも安心だと思います。

お薬は院内処方でした。楽で良いですね。

かかりつけ医がないので、
これからはここの先生にお世話になろうと思います。

来院時期: 2018年02月 投稿時期: 2018年02月
料金: 1,450円 ※薬含め

医療法人 杉山クリニック (大阪府堺市中区)

雨雲649(本人・40歳代・女性)

内科、循環器、皮膚科と診療されています、内科と循環器は1階皮膚科は2階での診察になります。
私は内科と循環器でお世話になっています、駅から近い立地条件のため患者さんが多い人気のクリニックです。
曜日や時間帯によって混雑しますが受付で概ねの待ち時間を教えて頂けるのでご自宅の近い方は一旦帰ったり、買い物を先に済ませたりと用事を済ませて再来院されている方もお見かけします。
内科と循環器は院長先生の診察で気さくで話しやすい先生です、また、内科や循環器での精密な検査が(内視鏡や負荷心電図、24時間心電図)必要とされる場合は近所のベルランド総合病院に紹介して頂けますので安心です。
各種予防接種や心電図、心エコーはこちらのクリニックで検査できます。

来院時期: 2016年11月 投稿時期: 2017年02月
待ち時間: 15分〜30分 通院 薬: シングレア錠10mg、ツムラ麦門冬湯エキス顆粒(医療用)
料金: 630円 ※再診

医療法人紀章会山田クリニック (大阪府堺市中区)

3mama(本人・20歳代・女性)

小さい頃からお世話になってます。
毎年かかる胃腸炎。インフルエンザの際も見て頂きました。
丸一年受診していなくてもいつも同じ症状で受診するので覚えてくれています(^_^;)
すぐに点滴をしてくれるので楽になります。
患者さんは年配の方が多いです。
院長はお年寄りの世間話も親身に聞いている印象です(^_^;)
ほんとに親身になってくれる町医者という感じです。
駐車場あり。
院外処方ですが、隣に薬局があるので便利です。

来院時期: 2015年12月 投稿時期: 2016年07月

医療法人樹友会 つじもと内科クリニック (大阪府堺市中区)

touhu(本人・30歳代・男性)
4.5 内科 花粉症、痛風 目のかゆみ

近所なのでよく来るのですがここの先生はしっかり話を聞いてくれて医療知識も豊富で頼りになります。
しかし予約患者優先で外来はかなり待たされます。インフルエンザで高熱の時にかなり待ったのは辛かったです。
いつもは花粉症と痛風の症状で通院しています。
若い先生なのですが良くしてもらって助かっています。
となりに薬局があってすぐにくすりを取りに行けます。くすりの清算の時にもくすりの内容を丁寧に説明してもらえます。

来院時期: 2016年05月 投稿時期: 2016年05月
料金: 3,000円 ※花粉症の薬、痛風の薬1か月分

医療法人 杉山クリニック (大阪府堺市中区)

みみ(本人・30歳代・女性)

開店前?に並んだりと大人気の病院です。
午前中や、夕方のタイミングが悪い時、風邪なとが流行っているときに行けばかなりの待ち時間があります。
しかし流行っている病院なので多少待ち時間があるなとは感じますが承知で通っています。それぐらいいい病院です!
院長は男の先生で的確な判断で診察をしていただけるので昔から通っています。
女の先生は知りませんが知人に聞くと優しいようです。
院長先生は質問もしやすくすぐ答えてくれますし威圧感や質問もしにくいといった空気感はありません。
女の先生がいてる日には二階で女の先生に診てもらったりと振り分けてもらえるので
女の先生がいる日のほうが待ち時間は短いかもしれません。
看護師さんや受付スタッフの対応もよく
全てにおいて安心感と信頼感があります。

来院時期: 2014年 投稿時期: 2015年10月

医療法人 浩仁会 南堺病院 (大阪府堺市中区)

碧玉471(本人・30歳代・女性)
4.0 内科 胃腸炎

胃腸炎で夜中に救急で診てもらいました。
何年か前に来たときと全部変わっていてビックリしました。
すごく綺麗で衛生的にも好印象でした。
土曜日だったので先生は常勤の先生ではなかったので月曜まで入院しました。
精密検査も診察も点滴もスムーズにしていただけ、しんどかったので有り難かったです。
入院も個室だったので落ち着いて寝れましたし綺麗でした。
看護師さんもハキハキとした元気な方々でした。
夜中に救急で電話したのに、すぐ受け入れてくれて本当に助かりました。

来院時期: 2019年04月 投稿時期: 2019年06月
待ち時間: 3分未満 入院 薬:

木村医院 (大阪府堺市中区)

ゆうママ(本人・30歳代・女性)
4.0 内科

内科と皮膚科が一緒の受付になっている比較的新しい病院です。
待合室の右と左で内科と皮膚科が別れて座る感じです。
病院の前が駐車場になっているので車で行きやすかったです。
受付の方は話しやすく丁寧でした。
内科の先生は症状から可能性のある病気や説明をしてくれ、説得力がありました。
皮膚科は平日午前中のみの診察だそうですが、今度は皮膚科にもお世話になろうかと思っています。
インフルエンザが流行してる時はこの病院の皮膚科は待合室が同じなので行きたくないですね。

来院時期: 2018年01月 投稿時期: 2018年04月

医療法人 いむた内科 (大阪府堺市中区)

れんげ(本人・30歳代・女性)
4.0 内科 風邪 体調不良

看護師の皆さんがとても優しくアットホームな方たちばかりなので、病院なのに居心地が良いです。我が家では、昔から家族全員がこちらでお世話になっており、三世代でずっと通っています。地域のお医者さんという感じで、先生も優しく話しやすいしいろいろ相談も乗ってくれます。予約制ではありませんが、待合室にはテレビと雑誌が置いてあるので、待ち時間の間も暇をせず過ごせます。外に駐車場がありますが、少し停めづらいです。

来院時期: 2016年04月 投稿時期: 2016年11月

医療法人はるみ会たかはたクリニック (大阪府堺市中区)

スカイ(本人・30歳代・女性)

以前かかりつけ医としてこちらを利用していました。
妊娠中の風邪やインフルエンザにも丁寧に慎重に診察してくれます。
インフルエンザって内科へ行って下さいと言われますよね?
妊婦さんは見るの緊張するんやけどなぁ。。。といいながらもしっかりお薬の説明、書物を見せながらしていただきました。
お薬を飲んだけど、元気な子が後に生まれました!

また、家族でダウンした時は小児科へ行く元気がなかったので
2歳ならない子供と行った時もあります。
体重からお薬もしっかりだしていただけましたよ。
先生は40歳位て比較的若い印象ですが、
しっかり休まな!!!といつも育児にへとへとな私をはっとさせてくれました(笑)

そして、患者さんの要望はしっかり聞いてくれます。
素人ながら、こんな病気では?!?!
と偉らそうに聞いた事もありますが、
こういう理由で違いますよ、といやな顔せず答えてもらえます。

子連れの時も、看護師さん気を遣って下さりますので、
しんどい時は中のお部屋で待たせてもらえますよ。

来院時期: 2013年 投稿時期: 2015年12月

4.0 内科

住宅街の中にあるビルの2Fにあります。
エレベーターがありますので、足の弱い方でも問題ありません。トイレもバリアフリー対応です。

小さな医院ですが、新しくて、清潔です。
ここは、日によって混み具合がまったく違います。
ほとんど朝一番で行きますが、すぐ診察して頂ける時もあれば、行ってもすでに3、4人いらっしゃる時もあります。
待合室も診察室も、広くはありません。混む時はソファー全てが埋まり、横に出した椅子も埋まり、立って待っていることも少なくありません。

先生は一人で診療されています。
物腰の柔らかい、丁寧な方です。説明は、やや回りくどい感じを受けることもあります。(顧客は年配の方が多いようですので、どうしてもそうなってしまうのかも知れません。)でも、何を質問しても丁寧に対応して下さいますし、時には辞典のようなものを調べて答えてくれます。きつい感じを受けないので、とても安心できる先生です。
スタッフさんは明るく、きびきびした感じの良い方が多いです。
採血や注射、エコー検査なども受けましたが、どれにも不満はありません。

来院時期: 2014年10月 投稿時期: 2015年03月

社会医療法人 生長会 ベルランド総合病院 (大阪府堺市中区)

大きな総合病院です。ほぼ全ての診療科を備えています。
この近くにここ以外の総合病院が存在しないので、なにかと助かっています。酷い風邪や、ちょっとした怪我、車での軽い事故の時の検査など、全てこちらでお世話になりました。

病院自体の築年数は結構経っていますので、割と古い印象です。しかし、照明が暗かったり、ごみがあったり、目立つような汚れが残されているようなことはありません。トイレも綺麗です。

私は診察や通院のみで入院した経験はありませんが、身内が何度かお世話になりました。手術も受け、入院もしています。病棟のナースの方の態度にも不満はありません。おすすめの病院の一つです。

医師や看護師の方たちは、丁寧で、当たり障りの無い対応です。特に困ったことや、腹が立ったことはありません。常にばたばたと忙しそうなので、ちょっとものを尋ねにくい感じがすること、くらいでしょうか。

ただ、待ち時間はとても長いです。めちゃくちゃ長いです。
朝8時半に診察券を出し、薬をもらって清算が終わったのが夕方の4時だったこともあります。これは一番長かった時ですが、運が良くて30分、だいたい2時間程度は覚悟した方が良いと思います。待ち時間は、この病院の唯一の難点です。

来院時期: 2013年02月 投稿時期: 2015年03月

医療法人うちだ内科医院 (大阪府堺市中区)

RUI(本人・30歳代・女性)

咳と喉の痛みがあったので、こちらの病院へ行きました。

授乳中なのもあって産婦人科にかかった方がいいかな?と悩みましたが、歩いて行ける場所に産婦人科が一件しかなく、しかもそこが大病院のため長時間待たされる事が目に見えており乳幼児連れには過酷だったので、内科でしたがこちらを選びました。

住宅街の中にある綺麗なテナントビルにあり、看板も目立つので迷うことなくたどり着きました。

エレベーターが完備されているので、階段を使わずに院内へ行く事ができ、おんぶをしていた私には有り難かったです。

しかし、入ってみると驚きました。

町の小さな診療所だし、そんなに患者もいないだろうと踏んでいたのに、待合室にはソファー全てが埋まっていて、約16~18人程の患者さんが待っていたのです。

もちろん先生は一人で診療されているようなので、覚悟を決めて待つことにしました。

かなり待ってからやっと順番になって診察室に入ったら、40代くらいかと思う若い男性の先生でした。

授乳中だが飲める薬があるかと聞いたら、薬品冊子を調べて問題のないお薬を出して下さいました。しかも、子供と二人で風邪をうつし合いしている事を伝えると、お風呂や日常生活での注意点などを事細かに説明して下さったので、その通り実践したらうつし合いがやっとおさまりました。

数ヶ月後、同じような症状が出たので残っていたお薬を飲んでもいいか聞きたくて電話で尋ねたところ、妊娠の兆候もある旨を伝えた途端に服用を止められました。

結果、妊娠の初期症状での微熱と咳だったようで、あの時先生に電話で適切な指示を頂いていたお陰で何も起こさず済んだと感謝しています。

ちなみに、病院は時間帯によって混雑具合が違うようです。やはり朝イチは混んでいる事が多いみたいです。

来院時期: 2013年05月 投稿時期: 2014年05月

少し前のことですが、出張先で急性腸炎をお越し救急車にのってお世話になることになった病院です。退院後は、外来にも伺っていません。

病み上がりで元気を出そうと大阪の韓流焼肉を食べて腸炎に。お医者様には失笑をかい、仕事の都合で一週間の入院を5日できりあげ、わがまま放題な患者でした。

よく対応していただけたものだと思います。本当にありがとうございました。

大きな病院ですが、患者の希望する(仕事などの)日程にあわせて治療方針をたてなおし、看護師さんがしっかりついて治療をすすめていく体制があるようです。

また、並行して簡単な食生活のヒアリングや栄養指導をしてもらいました。
退院当日の朝にも栄養士さんが病室に走りこんで来て、今回の原因になった風邪の後の回復期にとるべき食事と栄養についてレクチャーを受けました。

私立病院だけに継続的な設備投資はされていてキレイな病院でしたが、それよりも患者の仕事や病気や健康管理への理解度にあわせて寄り添い問題を解決してくれる姿勢がとても印象に残りました。

来院時期: 2008年01月 投稿時期: 2014年04月
待ち時間: 3分未満 入院 薬:
料金: 50,000円 ※※厚生年金保険と医療保険でカバーできたと思います。