大阪市住之江区浜口西の内科の口コミ(7件)
- 大阪府大阪市住之江区浜口西
- 内科
医療法人 宮本医院 (大阪府大阪市住之江区)
家族で風邪、喘息などでよく診察してもらってます。
院内は少し狭いですが待ち時間も許容範囲。
風邪を引くと喘息も発症しますから子供にとって直ぐに行けて直ぐに診察して貰えるから助かってます。
受付、先生とも本当に親切で安心できます。
喘息も初期ならヒューヒューと喘鳴が病院で吸入してもらうと帰りには良くなってます。
かかりつけ医は普段の症状を先生が良く理解してくれてますから安心で助かります。
待ち時間: 15分〜30分 通院 | 薬: メプチンエアー10μg吸入100回 |
料金: 500円 |
医療法人讃和会 友愛会病院 (大阪府大阪市住之江区)
友愛会病院の近隣に住む一人住まいの姉の付き添いで来院。姉は、前夜から38度の高熱で、倦怠感と悪寒に見舞われかなり衰弱していると連絡を貰い、通院の付き添いで行きました。平日診察時間外ではありましたが、受付、問診か、診察ととてもスピーディでした。食欲低下があり点滴も担当医が適切に判断し受ける事が出来ました。血液検査もして戴きましたが院内で細かな検査結果が出せず後日再診の際に聞けるとの事でした。国道26号線沿いに面した病院で、救急医療にも特化し安心の病院でした。アクセスは、南海本線住之江駅から徒歩で約10分程度です。
医療法人 宮本医院 (大阪府大阪市住之江区)
こじんまりした医院ですが昔から風邪を引いた時などよく診察してもらってる病院です。
こちらの先生はとにかく優しい方で、いつもニコニコしていて医者に有りがちな横柄な態度、傲慢さとは真逆の先生です。
先生の人柄もあるのでしょうがスタッフの方たちもよい方ばかりで本当に良い病院です。
総合病院のような長い待ち時間もありませんし診察も丁寧で説明も分かり易いです。また疑問なども聞きやすい先生で本当に人柄は素晴らしいですし腕も勿論いい先生ですのでお勧めです。
医療法人讃和会 友愛会病院 (大阪府大阪市住之江区)
かかりつけのクリニックからの紹介状でMRI画像診断が必要になったので来院しました。こちらは地域の緊急病院もかねており、脳神経外科医と整形外科医が24時間常駐されており緊急対応も可能との事です。院内はリフォームされたのかとても綺麗でした。初めて訪れたので、少し待ち合い時間が15~20分程かかりました。
MRI室では男性が説明して下さった後、金具類をはずしてドームの中に30分程入ります。その際に身体が動かないよう軽くベルトでホールドしますがキツくはありません。緊急用のブザーも手に預けて下さり何かあればすぐに停止出来るようにして下さっています。機会音がうるさいのでヘッドホンをつけますが、ヘッドフォンをしても外からの音は少し響いていました。ただ寝落ちしそうになったぐらいなので我慢できる程度の音です。終わったら画像をCDに落として下さり頂いて帰りました。会計は機会を通して精算するので非常にスムーズで待つこともありませんでした。入館から退館まで一時間ほどで終わり非常にスムーズでした。検査機械が充実しているのでここ一つで大抵の検査は出来るのではないでしょうか。近所にあると安心できる病院の一つです。
医療法人 宮本医院 (大阪府大阪市住之江区)
宮本医院にはかれこれ30年以上通ってます。
元々、喘息持ちで、風邪やら、胃痛やらなんでも診察してもらってます。
とくに喘息のコントロールには薬は必須です。とても話し安い先生ですし、説明が分かり易い先生です。
院内も何回小規模改装してますから清潔感があります。
受付、看護師の方も長く働かれている方が多く気さくで笑顔が溢れています。
必要以上に薬は出さない先生だし、少し気になる時は大病院に紹介状を書いていただいてます。
待ち時間が少し長いですが良い病院には患者が多いのは必然ですからやむをえません。
待ち時間: 15分〜30分 通院 | 薬: メプチンエアー10μg吸入100回、モンテルカスト錠10mg「KM」 |
医療法人讃和会 友愛会病院 (大阪府大阪市住之江区)
去年の夏前に腹痛、胃痛で悶絶し救急車で友愛会病院に搬送されました。家の近くの病院なんですが今まで行った事がなく少し不安でこれは手術になるんだろうなあと!
病院に到着して看護士さんの迅速な処置、先生もとても穏やかな方で、とりあえずCT検査、血液検査、レントゲンなどをした後に病状の説明をして下さいました。こちらを安心させようとまず命にかかわる病気ではない事、またガン等でもない事を話されてから胆嚢に石が沢山あるので胆石症で炎症がおこっていると優しく丁寧説明してくれました。
そして手術した方がいいと思いますが友愛会病院には外科がないので他の病院を紹介してもらいました。
良い病院だと思ったので外科なく残念でしたが。
待ち時間: 3分未満 その他 | 薬: - |
医療法人讃和会 友愛会病院 (大阪府大阪市住之江区)
母が、整形外科と内科と通院していましたが、リウマチの処方をもらい、むくみが1日で5キロなど異常でした。呼吸が苦しい、むくみが酷い、などなど何ヶ月も訴えてましたが、医者はそこを追求せず。詳しく話もなく。
ささっと診察を終わらせてるような感じでした。
結局、家にいる時に呼吸が苦しいと救急車を呼び、運ばれました。
そこの病院では丁寧に検査や家族への説明、色々な手段でとても熱心に調べていただきました。
原因は友愛会でもらってたリウマチの薬が原因でした!
その薬を中断すると、むくみがひいてました。
でも、むくみから、心不全をおこし、肺炎にもなっていて、それが酷かったので、1か月もしないまま亡くなりました。
何度も何度も訴えて友愛会病院に通ってたのに、
もっと早く違う病院に連れて行ってれば、母は亡くなってなかったと思ってます。
救急病院ですが、友愛会だけはやめてくださいと救急車の人には言うようにしてます。
- 大阪府大阪市住之江区浜口西
- 内科