Caloo(カルー) - 大阪市城東区諏訪のかぜの口コミ 4件

大阪市城東区諏訪のかぜの口コミ(4件)

医療法人潤優会 松谷クリニック (大阪府大阪市城東区)

微熱があり喉がかなり痛かったので受診しました。
3.4日前に別の耳鼻科に診てもらったのですが良くならなかったのでこちらの方に来てみました。
このご時世なのでコロナの疑い。
3.4日前に他の病院で検査したが陰性だったことを伝えたがコロナの初期は陰性になることもあるということで別室で待機。
待ち時間の間にコロナの検査もしました。
しばらくすると防護服を着た医師が診察してくれます。
じっくり話をきいてくれ、とても丁寧な診察でした。
PCR検査の結果は後ほど電話で伝えます、ということで喉の痛みなどを抑える薬をもらいました。
やはり喉がかなり腫れていたようです。
優しく説明してくれました。
この病院はスマホで予約ができるらしくそれについてのやり方や病院のことをかかれたパンフレットをもらいました。
コロナが疑われる患者は裏口からでて、薬局も指定のところだったら裏口から入ってそこで待つらしく、雨の中傘をさして裏口から出て薬局まで送ってくれました。(徒歩1分)わたしが病院に傘を忘れたことを伝えるとそれも薬局まで持ってきてくれました。
家からはもっと近い耳鼻咽喉科はあるけれど、今度からこちらでみていただこうと思いました。
その日の夕方、電話がきてコロナは陰性でした。

来院時期: 2022年03月 投稿時期: 2022年06月
待ち時間: 15分〜30分 通院 薬: SPトローチ0.25mg「明治」、アズノールうがい液4%、セフジトレンピボキシル錠100mg「サワイ」、ロキソプロフェンNa錠60mg「サワイ」、カルボシステイン錠500mg「サワイ」、デキストロメトルファン臭化水素酸塩注射液5mg「日医工」、レバミピド錠100mg「サワイ」
料金: 500円 ※障害者で市民税非課税のため自己負担500円

大西診療所 (大阪府大阪市城東区)

あこちゃん(本人ではない)

子供が突然、38.5℃の熱がでたので、こちらの医院で受診させて頂きました。

聴診器で、胸の音をきいてもらい、喉も見てもらいましたが、異常なし。

インフルエンザがとても流行っているということで、インフルエンザの検査もして頂きました。

陰性だったので、インフルエンザではなかったようでした。風邪ということで、熱をさげる薬、抗生物質等を処方していただく事になりました。

先生は優しく、ベテランな感じで良かったです。こちらの質問にも答えて下さっていました。

待ち時間もそんなに待つ事無く受診できました。

受付のスタッフさんも親切で良かったです。

絵本が沢山置いてあるので、子供が退屈することなく待つことができたので良かったです。
内科、小児科、外科、泌尿器科があるので、子供と一緒に風邪を引いてしまった際、大人も一緒に受診できるので便利です。

頂いた薬で、3日ですっかり治って元気になりました。ありがとうございました。

来院時期: 2012年02月 投稿時期: 2012年04月
待ち時間: 5分〜10分 通院 薬: レフトーゼシロップ0.5%、ポララミンドライシロップ0.2%、小児用ムコソルバンシロップ0.3%、クラリスドライシロップ10%、カロナールシロップ2%

医療法人 山中医院 (大阪府大阪市城東区)

あこちゃん(本人ではない・1〜3歳・男性)

子供が38度熱があり、咳をしていたので風邪かなと思い、朝から山中医院さんへいきました。

聴診器で胸の音を聞いてもらい、異常なし、のどが少し赤くなっているし、熱や咳があるので、夏風邪でしょうとのことでした。

抗生物質をだしてくださいました。先生は優しくて親身に症状や話を聞いてくださる感じで安心して受診することができました。

診察中に、息子が先生の前で嘔吐してしまいましたが、嫌な顔ひとつせず、すばやく看護師さんが綺麗に拭いてくださいました。

その状態をみて、胸がむかついているかもしれないので、座薬タイプの吐き気止めを出しておきます、といって薬を追加してくださいました。

待合室には、けっこう多くの患者さんがいて、30分ほど待ちましたが、子供用の絵本が用意されていましたので、子供も機嫌良くジッと待つ事ができました。

地元の多くの方に支持されている病院だなという印象をうけました。

受付の方も愛想が良く、親切でした。

その後、薬が効いて吐き気がおさまったのかすぐに元気になったので、良かったです。

駐車場も病院の横に3台程停めれるようになっているので、雨の日でも便利です。

来院時期: 2011年07月 投稿時期: 2011年11月

医療法人潤優会 松谷クリニック (大阪府大阪市城東区)

Caloouser64543(本人ではない・1〜3歳・男性)

鼻水、咳

中耳炎
抗生剤とシロップ薬の処方
鼻水の吸引

以前は風邪をひくと上の子と同じ小児科に連れて行っていたのですが、たまたまかかりつけの小児科が休診日にあまりにも鼻水が酷く2人とも受診しました。
2人とも中耳炎になっていました。
その時、初めて鼻水で中耳炎になることを知りました。
うちの子はあまり熱は出さないのですが、よく鼻水、くしゃみが出るので発熱の時以外は耳鼻科に行こうと思いました。

先生は耳、鼻、喉を診て、様子を聞いてからその時の症状によって薬も変えてくれます。
毎回、中耳炎の状態を説明してくれるので、良くなっていると確認が出来て安心できます。

ネットで予約でき、待ち時間が確認できるのですが9月からシステムが変わり、順番が近くなるとメールで通知されるのですが、通知がくるのが早すぎるのか、通知後来院してから40分以上も待ちました。
順番の番号もネットで確認できるので、そちらで番号を確認してから行く方が待ち時間が少なくてすみそうです。
でも、待合室にキッズコーナーがあるので子供たちは退屈せずに待っているのでその点はあまり気になりません。

来院時期: 2015年09月 投稿時期: 2015年09月