Caloo(カルー) - 知多市寺本新町の内科の口コミ 1件

知多市寺本新町の内科の口コミ(1件)

医療法人 医新会 内山クリニック (愛知県知多市)

ヒペイカム640(本人・30歳代・女性)

感染対策など、徹底しています。
他に比べると驚くほどの対策を施されていると思います。

熱があるとき、電話で行きます予約をしています。
着いて電話連絡すると、車のところまで診察券と保険証を取りに来ていただけます。
その際も受付の方が手袋をして(ここは基本ポリ袋に薬袋や返却の保険証等を入れて患者に渡すスタイルなので)ポリ袋をあけているのでそこに保険証を入れます。心のどこかでは、完全に菌扱いだなとも思えますが、これは仕方ないことですし、医療従事者の方を守る為にも大切なことです。

しばらく車で待機します。
順番が来たら電話が来るので、院内ではなく、別に設置されたコンテナで診察を受けます。
そこでの待ち時間は少し長いですね。先生のタイミングで来られるので、予測できないのでしょうか。
でもその間に看護師に症状を伝えたり、念のためにPCR検査?抗原検査?をしてくれます。
私はこのコロナが流行してから二回熱出してここにかかってますが二回とも、熱がある人には検査してますと言われたので、高い確率でコロナのチェックも一緒にしてくれます。(結果まで15分程かかります。)
あと、今回は喉が痛くて高熱でしたので、溶連菌の検査もしてくれました。

一緒にコンテナで待ってくれている看護師さんもビニールエプロンや手袋をして完全防備な格好をしています。
またここの看護師さんはだいたいどの方もしゃべりやすい感じの方々で、寒くないように暖房の位置とか確認してくださったり、親切です。
コンテナ内も医療用の大きい空気清浄機が2台あって、安心です。

先生も看護師さんのように完全防備です。
喉の状態を診る、使い捨ての舌圧子も先生がごみ箱に捨てるとすかさず看護師さんがシュッとアルコール除菌します。
一つひとつ、感染対策の徹底ぶりにはすごいなと思います。

正直菌扱いされるものとしては…とは少々思いますが、これもお互いの為ですので、致し方ないのかなと思います。いや、むしろこれぐらいしてもらったほうが患者としても、病院へ行ってコロナもらいたくないとか、万が一コロナ移しても…という思いが和らぎますので安心して病院を利用できます。

先生は女医さんと男性の方といらっしゃいますが、どちらの先生も優しくよく話を聞いてくれます。

受診後も院内には寄らず、車に戻り、電話を待ちます。電話でお会計金額を聞き、いくら渡すかを伝えます。
最後に保険証とお薬が入ったポリ袋と、おつりが入ったポリ袋をもらって終了です。

医療従事者の方は本当にヒヤヒヤで業務にあたられていると思います。患者も、医療従事者の方もどちらも守る為にも、このような感染対策を実施している病院がもっと増えればいいと思います。

来院時期: 2021年12月 投稿時期: 2021年12月