Caloo(カルー) - 西尾市住吉町の耳鼻咽喉科の口コミ 8件

西尾市住吉町の耳鼻咽喉科の口コミ(8件)

三村医院(耳鼻咽喉科・気管食道科,アレルギー科) (愛知県西尾市)

rin(本人・60歳代・男性)

交通事故が起因して「耳鳴り」を発症しました。
たかが「耳鳴り」と思わないで下さい。
頭の外で(中ではありません)蝉時雨と、下手なラッパが大音響で鳴り響いているのです。
夜は寝付けません。睡眠障害を来します。
掛かりつけはビタミン剤? 大学病院にも通いましたが「原因不明。原因不明は治しようがない」と門前払いでした。
おおよそ一年間、実は「自殺してしまおうか・・」とも頭をよぎりました。

友人の紹介で通院を進められ、どうせまた・・と期待などしていませんでした。
西尾駅から徒歩1分にあります。
診察の結果、勧められたのが「耳鳴り治療器」でした。
補聴器と同じ形をしています。
これを耳に装着した瞬間、その瞬間に「耳鳴り」が消えました。
「生き返ったぁ!!」が実感です。
TRT音響療法と呼ばれるそうです。

その場で、保険会社と交渉して「治療器」を購入することができました。

ただ、この治療器は一台約8万円(今は10万円位)するのです。
私の場合は両耳で、16万円。
簡単に手が届く金額ではありません。

耳鳴りは「精神障がい」でも「身体障がい」でもなく、原因不明で病気として認証されない症状なので、残念ながら健康保険の適用にならないとの市の回答でした。
国の制度の改正を望みます。

しかし、死を覚悟するなら、手にするべきです。
なお三村医院では、予約が必要にはなるけれどもレンタルもされています。
早ければ一か月程度で症状も治まります。

「されど耳鳴り」で悩んでおられる方は是非診察を受けられると良いでしょう。
あるいは、一般の耳鼻科は対応できませんので、「TRT音響療法」を診療科目に掲げている病院に限られます。愛知県内で4医院程度です。

来院時期: 2017年08月 投稿時期: 2022年02月

すーさん(本人・30歳代・女性)

地元の病院の中では、とても有名で
人気のある耳鼻科です。
院長先生と副院長先生が診てくださいます。
当日の順番はとても待ち、
時間がかかりますが
前日に電話予約ができ、
電話にて順番が確認できるので
その順番に合わせて
病院へいけばよいので、
小さい子どもがいるわたしにとってもとても
ありがたいです。
また、子供がいて
自分の治療を心配していると、
積極的に抱っこしてくださったり、
あやしてくれて
心の緊張がほぐれ、安心して診察してもらうことができました。

母親にも子供にも優しい病院なので、
おすすめです。

来院時期: 2020年04月 投稿時期: 2020年06月

mix(本人ではない)

私が子どもの頃から人気がある耳鼻咽喉科で、でも私が子どもの頃は怖い先生!って言うイメージが強かったんですが、自分の子どもを診てもらったら先生の代も変わっていてとっても優しい先生でした!
人気があるので待ち時間はすっごく長かったです。ですが受付の時に男の先生は待ち時間長いですが女の先生は割とすぐに呼べますと言われ時間がなかったので女の先生に診てもらいました。
おばあちゃん先生でしたが優しかったです!
待ち時間があるときは受付で聞かれるかもしれませんね!

来院時期: 2018年 投稿時期: 2020年04月

羽生(本人・40歳代・女性)

2013年2月、9年程悩まされた花粉症が花粉シーズンになり重症化。
症状は、
・くしゃみ
・臭いがあるドロドロの鼻水
・極度の鼻詰
・頭痛
・発熱
・耳詰り感

引っ越したばかりでとりあえず、ある耳鼻科に行くが、流れ作業の様に1分診療で納得満足いく診察が受けられなかったので、こちらの三村医院を訪れました。

ものすごい混みようで1時間以上待ちました(予約を知らなかったので)
病院は古い病院で医療器具も年代物ですが若先生(男性)の診察はとても丁寧で、

まず
・笑顔であいさつ(マスクをしていても笑顔が伝わり感じが良いです)
・ゆっくりと丁寧な診察&処置(処置中顔がこわばってしまっても、楽にしてくださいねと気遣ってくれます。)

・丁寧な病状の説明
・聞き逃した事や質問をしても、焦らすこと無く丁寧に答えてくださる
・笑顔で「お鼻の吸入をしていってくださいね^^」と言ってくださる
・最後に「お願いしますね^^」

と診察室をあとにしました。

副鼻腔のレントゲンも取りましたが、やはり全ての鼻腔に膿がギッシリ。
蓄膿症でした。
翌月手術となりました。(局所麻酔)

始めての入院(4日間)でしたが、優しい看護師さんもおり、安心して手術&入院を終えました。混んでいて午前午後と診察が繋がってしまうこともあったようですが、先生は疲れをみせずに入院患者の診察に来てくれます。

その後2カ月程処置の通院をしましたが、遅い時間に診察に行っても、先生は疲れた様子を見せず
笑顔で優しく診察してくれました。

鼻の吸入はベッドに寝て看護師さんがノズルで処置してくださいます。
鼻詰まりが嘘の様に解消されるのでビックリです。
(たぶん他病院ではここまでしてくれないと思います。)

副医院長(女性)もいらっしゃいます。
私は診察を受けた事がありませんが、見た目はとっつきにくい感じはしますが、若先生同様優しい先生です!

今年ももまた花粉シーズンになり、副鼻腔炎を発症したので、再び診察してもらうと、やはりかわらず丁寧で診察してくださいました。

子供からお年寄りまで大変人気で、駐車場もすぐに満車になってしまいますが、駐車場も増えており、予約も電話予約以外にネットで予約できるようになっていて(再診のみ)便利になっていました。
(ネット予約は夜21:00から可能だそうです。私は21;00台にもかかわらず、番号は30番でした^^;やはりみなさんスタンバッているんでしょうね。)

受付スタッフの人は忙しそうなので、こちらに気付いてもらえるような雰囲気ではないですので、「すみません!」と言った方がよいです。
(対応は○)

子供用の本も置いてあるのでお子さんでも安心です。

こちらに引っ越してきて、よい病院が見つかってよかったと思います。

来院時期: 2014年03月 投稿時期: 2014年03月

センタウレア409(本人・30歳代・女性)

どちらの耳鼻科が良いのか分からず、近所の方に聞くと、だいたいみなさん「三村さんがいいよ!」と言うので行ってきました。
みなさんが良いというだけあり、混んでいました。初めての人は、合間で入れてくれて、割と早く呼ばれます。
先生は2人みえて、選べます。院長先生がお勧めと言われていたので、院長先生に見て頂きました。
副院長先生を選ぶと、待ち時間少ないみたいです。

ハキハキしており、診察や検査も丁寧に行って頂きました。
赤ちゃん連れで行ったのですが、検査の間は、補助の女性の方が赤ちゃんの面倒を見ていてくれて、とても助かりました。みなさんとても親切でした。

来院時期: 2020年09月 投稿時期: 2020年10月

いよかん426(本人・30歳代・女性)

駅前にある象のマークが目印の耳鼻科です。いつ行ってもかなり混んでいます。診察予約はネットからでき、確認もでき便利です。先生はお二人で、若先生とお母さん先生です。10年ほど前までは大先生も居ましたが今は診察されてないようです。若先生はとても人気があり、特に小さな子を診てもらうママさんが多いように感じます。でもお母さん先生も腕は確かで、子供の中耳炎は切開をしてすぐ楽にしてくれます。以前子どもが休診日の日曜日に中耳炎で耳を痛がった時、電話したら直ぐに診察して下さり、子どもが痛いのは可哀想だからいつでも来てねと声をかけてくださいました。
診察室はワンフロアで、中待合の患者さんも診察が見れちゃう感じですが若先生の診察室は囲いがあります。その点も若先生の人気に繋がっているのかもしれません。
どちらの先生も優しく丁寧に診てくれるのがとても良いと感じます。

来院時期: 2018年07月 投稿時期: 2019年12月
待ち時間: 1時間〜2時間 通院 薬: ザイザル錠5mg

にゃつね(本人・20歳代・女性)

混んでいますが、しっかり治療してくれるので人気なのも頷けます。
看護師さん達や受け付けの人達は忙しい分愛想もなく淡々としている印象です。
院内処方なので診察が終わってもすぐにはお会計とはならないのも難点です。
時間に、余裕がないと行く気にはならないかもしれません。
院内も広いとはいえず、人がひしめき合っている感じです。座るスペースが無い事もしばしばあり立って待っている人もいるほどです。
ですが、それでもみんな行く理由はしっかりと治療してもらえるから、これに限ると思います。

来院時期: 2016年06月 投稿時期: 2016年12月

いちはらみさき(本人ではない・3〜5歳・女性)

昔からある医院で、お世辞にも綺麗と言える設備ではありません。今は院長先生の息子さんと副院長先生が主に診察しています。水曜の午前中のみ、院長先生が診察しています。息子さんはこの日は県内の大学病院に行っています。
とにかく待ち時間が長くて子どもを連れて行くには大変です。遊びスペース等あるわけではないし、絵本が少し置いてありますが、中待合には持っていけないです。中待合に入ってからもかなり待ちますし、一番長いのは会計待ちです。医薬分業ではないため、薬が出るまでの時間が長いのか本当に会計待ちが長いです。
技術的には、院長先生が一番だと思います。この人の治療は素晴らしいです。その次に息子さん、最後は副院長先生です。耳掃除程度なら副院長先生でいいですが、何かの疾患でかかるなら、院長先生か息子さんに診てもらうのがいいです。息子さんは待ち時間が長いですが。

来院時期: 不明 投稿時期: 2015年12月