Caloo(カルー) - 松本市の皮膚の発疹・かゆみの口コミ 24件

松本市の皮膚の発疹・かゆみの口コミ(24件)

徳田医院 (長野県松本市)

sorairo(本人ではない・5〜10歳・女性)

何年も徳田医院には、お世話になっております。
娘が赤ちゃんの時から、他の病院では治らなかったのに、こちらに通院してから治りました。他の病院では治らない方が、最後の砦で来られるそうです。
先生は、気さくで声は大きいですが、細かいことまで詳しく説明してくれます。
これからも、こちらでお世話になりたいと思います。

来院時期: 2023年07月 投稿時期: 2023年07月

ふじた形成外科・皮膚科クリニック (長野県松本市)

にーに(本人・30歳代・女性)

長い間気にしてた病症を見てもらいました。
結果的になんでもないものだったのですが、とても丁寧に観察、原因の説明をしてくださり、もっと早くこちらの先生に診てもらえば良かったと軽く後悔したほどです。
ここ近辺の皮膚科では一番丁寧でした。
穏やかで話しやすく、怖がりな私でもリラックスして受診できた感じのよい先生です。
スタッフの皆さんも同じ感じのよい綺麗な方ばかりです。

今度は少し気になる美容面でもお世話になりたいと思います。

来院時期: 2018年04月 投稿時期: 2018年05月

みこしば皮膚科医院 (長野県松本市)

まりりん(本人・50歳代・女性)

私は長年(12年間)苦しんだ痒疹が治りました。二週間に一度の受診で四ヶ月通院しました。
御子柴先生は高齢ですが、しっかりと診てくれます。
夫は爪水虫が完治しました。
次女は生後すぐに、顔に赤アザがあることが判明し、こども病院形成外科に受診したところ「全身麻酔でレーザー治療するしか方法がない」と言われ、途方にくれました。
そこで御子柴先生にセカンドオピニオンのつもりで受診したところ「ああ、これはサーモンパッチと言ってね、7歳くらいまでにキレイになるよ。心配ない。」とのことでした。
そして小学校入学までに、御子柴先生の言うとおり、アザはキレイに自然に治りました。あの時御子柴先生にセカンドオピニオンで診てもらって本当によかったと思っています。
乾燥肌の息子は、何かと皮膚のトラブルが多く、そのたびに御子柴先生に診てもらいますが、処方される薬が的確ですぐに治ります。皮膚のトラブルは早めに対処した方が良いのでありがたいです。
長女はもともとソバカスが多いのですが、新たにできるホクロやソバカスをよく診ていただき、ガン化するものか大丈夫なのか明確な診断をしてくれました。
また、円形脱毛になった時も「大丈夫だからね、必ず治るよ」と優しくおっしゃっていただき、よく効く薬を処方していただいたこともあります。
このように我が家では一家全員で10年以上にわたりお世話になっています。
駐車場が二台分くらいしかないので、自転車や公共交通機関を使った方がいいです。
また、予約なしに行くと待たされるので、前の日の診察が終わったあと外にある予約票に名前を書いて入れておけばあまり待たされることはありません。ネットや電話予約はありませんので注意してください。

来院時期: 2017年03月 投稿時期: 2017年03月

どひ皮膚科クリニック (長野県松本市)

凪457(本人・20歳代・男性)

小さいころから手足のいぼが治りませんでした。液体窒素という痛い治療をずっと続けてきましたがなかなかよくなりませんでした。ときどき通院をさぼるとすぐに再発したり大きくなったり、新しいのができたりであきらめていました。友達に嫌がられたりもしましたし、自分でむしったりもしました。同じようないぼの知り合いから、どひ皮膚科でなおったよ、と聞いて疑い半分で受診しました。先生はだーっといぼの話を始めて、正直あんまりわかりませんでした。そして例の痛い治療が始まりました。ただ、今回は飲み薬や塗り薬ももらって、今までとは違うなと少し期待しました。土曜日にしか受信できないのでメチャクチャ混んでいましたが、2,3回通ううちに今までの病院より治っている感じがしてきました。先生はちらっとしか見てくれませんが、毎回看護婦さんが優しく励ましてくれたのがうれしかったです。そのうちに、本当にある日突然、みるみる治り始めてびっくりしました。もう1か月経ちますが再発もしていません。やっぱり、病院によって違いがあるんだなあと思いました。
中にはレーザーでいぼを治している人もいるとか。いろいろいぼに詳しい先生みたいです。いぼで困っている人がいたらぜひ受診してみてください

来院時期: 2015年10月 投稿時期: 2015年11月

どひ皮膚科クリニック (長野県松本市)

野薊731(本人・20歳代・男性)

中学生の頃からニキビで悩んでいました。あらゆる市販品を試し、行ける限りの病院で治療を受けましたがあまり良くなりませんでした。友達が良くなったとのウワサを聞いて初めてここを受診しました。先生はあまりじっくり見るでもないうちに薬の説明やニキビの説明を始めて、最後に看護婦さんが洗顔の話をしてくれました。ニキビの話はわかりやすくて、良くなるかもしれないと期待感を感じました。薬は見たことのあるものが多かったですが、聞いたことのないものもありました。最初はあまり良くなった感じがなかったのですが、2、3回通ううちに少しずつ良くなりだしました。今では薬は塗り薬一種類だけで、あとはニキビ用の洗顔だけでほとんどニキビは出なくなりました。病院は綺麗でお茶もあります。すごく混んでますが、診察が早いみたいでどんどん患者さんが呼ばれて帰っていきます。テレビに順番が出るので、イライラしないで待てます。いろんな機械があるみたいで、待合室にたくさんポスターが貼ってあります。なんで良くなったのかはっきりわかりませんが、先生も待合も看護婦さんも受付の人も感じが良いので、次も受診してみようとゆう気になって通ったのが良かったのかもしれません。ニキビで困っている人にオススメしたいです。

来院時期: 2015年10月 投稿時期: 2015年11月

どひ皮膚科クリニック (長野県松本市)

伊吹虎の尾800(本人・50歳代・男性)

医院は綺麗で雑誌や飲み物も置いてあります。テレビやパソコンの時間待ちシステムで自分の順番がわかるのでそれほど待ち時間でイライラすることもありません。いったん外に出て用事を済ませてくる人もいるようです。それでも当日は少し空いていたらしくゆっくり丁寧に診察してくれて、処置もしてもらいました。わかりやすい説明もよかったです。受付での支払いもテキパキして気分よく病院を出ました。
待っている患者さんにはお子さんも多く、お母さんから指示を受けているのかなあと思いました。また、レーザー機器や最新の医療機器を取り揃えているようで、美容にも力を入れているみたいです。
近くなのでまたなにかあったらお願いしようと思います。

来院時期: 2015年09月 投稿時期: 2015年11月

松本市立病院 (長野県松本市)

アイアンブルー680(本人ではない・70歳代)

天疱瘡を患った母の付き添いです。
皮膚科の診療については通院期間が一年程度になりますが、
現在は月に1度程度状態の確認と血液検査、薬処方箋の受取というのが
主な通院状況です。皮膚科については院外の先生が毎週2回診療に訪れられているので(信大)決まった時間に受付、診察という感じです。常時に受診して頂く事はできない様なので予め病院に確認された方がいいかと思います。スタッフさん、看護師さんともに目が弱くなっている母にはとてもよくしてくださり何時も感謝です。検査などは検査室が別になっており遠いのですが付き添って連れて行ってくれたりして貰えるらしくお忙しい中ご迷惑をお掛けして心苦しいのですがよくして頂いているようです。
設備的な部分については旧波田町の管轄病院であったためか?最新のものはあまり見えませんがみなさん大事にお使いになられているようで機器などは不潔なものはありませんでした。

来院時期: 2014年12月 投稿時期: 2015年09月
料金: 1,000円 ※後期高齢者

どひ皮膚科クリニック (長野県松本市)

三重(本人・20歳代・男性)

診療時間前から数人が列を作っていたりして、
人気があるので待ち時間は少し長いですが、
スタッフさんは感じが良くて笑顔で対応してくれるので安心です。
先生はニコニコしてるわけでもなく
威圧感があるという事もない、普通の男性の方です(✿╹◡╹)それがいいとも思います。

待合室は広めで、ソファー、テレビ、本、セルフサービスのお茶があります。
真横が調剤薬局なので、10秒で行けます。
お子さん連れの方も多いので
免疫力の弱い方はこの時期マスクをして行った方がいいと思います。
私は油断していて風邪を貰いました…(-_-)
この病院に限った事ではないですね。

トイレも広く清潔感があります。
やたら薬を勧めてきたりもないですし。
まだしばらくお世話になると思います。

来院時期: 2012年07月 投稿時期: 2014年10月
料金: ※1000

どひ皮膚科クリニック (長野県松本市)

hary(本人・30歳代・男性)

湿疹を見て即座に病名◎◎ですねと診断してくれて、
「さすが」と思いました。
プロフェッショナルだと、こちらも安心します。

私の場合は、加齢と乾燥による若干の痒みがある湿疹ですが、落ち着いた、柔らかい声で、的確に話してくれますので、安心感があります。

待ち時間もだいたい30~40分くらいでした。
コーヒーサービスがありますから、☕待っていましょう。

ただ、ナースの一人が声が大きく、
もし、女性がデリケートな部分て診察に来たら、恥ずかしい思いをされるでしょう。
隣の診察室にいた恐らく若い女性がされてました。
もう少し御配慮を!

来院時期: 2017年02月 投稿時期: 2017年05月

松本歯科大学二條皮ふ科クリニック (長野県松本市)

さくらもち(本人・30歳代・女性)

手と首のかゆみがあり受診をしました。平日の午前中に行きましたが、6人ほど待っているだけでした。
皮膚科の先生は二人いて、初診の場合はだいたい二條先生以外の先生が診察となるようです。初診の場合でも30分ほど待っただけでした。先生は穏やかな口調で診察して下さり、質問もしやすかったです。
待合室は背面式のソファーがあり座りやすい形になっています。入口のすぐ近くにお手洗いもあるので便利です。看護師さんは1人で対応しており受付に3人ほどのスタッフがいました。

来院時期: 2016年11月 投稿時期: 2016年11月
待ち時間: 30分〜1時間 その他 薬: マイザークリーム0.05%、ヒルドイドクリーム0.3%

医療法人(社団)みのしまクリニック (長野県松本市)

藍(本人ではない・30歳代・女性)

子供が生後4ヶ月の全体検診で、「アレルギー専門医に診せた方がいいかもしれない」と言われ、みのしまクリニックに行きつきました。

先生の適切な判断と薬や保湿剤の塗り方の指導のお陰で、2歳前の現在は症状は落ち着いている状態です。

疑問に思ってる事にも丁寧に答えてくれて、小児科もあるので子供の診察も扱い方も上手いです。

看護師さんやスタッフの方々も親切な方々ばかりです。

キッズスペースがあり、おもちゃや絵本が常備されています。

ネットから時間を選んで予約をする事が出来ますが、混み方によっては多少待つ事があります。

来院時期: 2016年08月 投稿時期: 2016年08月
料金: 770円 ※薬は含まない。2歳未満の子供の場合

みこしば皮膚科医院 (長野県松本市)

かめこ(本人・30歳代・女性)

面倒です。
前もっての予約が取れないので、診てもらいたい日の前営業日の診察時間終了時に入り口に出される、順番番の書かれた紙に名前などを記入してそこにある箱に入れないといけません。なので2日がかりです。
順番を取らずに行くと、朝イチで受付しても診てもらったのがお昼過ぎとかザラです。たまたま空いている日に当たればラッキーですがf^_^;)
でも、立地は駅に近いので車で行く人にとっては混んだりして大変です。駐車場は3〜4台分しかなく、大概近くの有料に停めることになります。
でもそれでも通う位腕はいいと思います。

来院時期: 2016年 投稿時期: 2016年06月

信州大学医学部附属病院 (長野県松本市)

アイアンブルー680(本人ではない・70歳代・女性)

私の母が突然全身にできものができたため救急車にて病院へ行った際に即入院という状態でした。とりあえず休日であった為近所での個人医→総合病院を経て紹介状をもらって救急センターに。状況確認や診察のため少し待ちましたが、状況確認や初期診察を得て皮膚科への翌日の診察が決まりました。迅速で丁寧な説明でした。また合わせて内科の先生も母の状態を確認してくれました。素早い対応でよかったと思いました。当日は救急センターでの一泊が必要とされていたので翌日から皮膚科病棟への移動があったようですが特になんの連絡もなかったので次の日に救急センターへ母に会いに行くと皮膚科病棟へ移りました。とのこと。まあ事前に連絡いただけるとなお良かったですがそこが少々残念なだけで、概ね母も特に問題なかったようで的確な処置に感謝していました。

来院時期: 2014年07月 投稿時期: 2015年09月
待ち時間: 3分未満 入院 薬:

小金平産婦人科皮膚科医院 (長野県松本市)

子供がお腹と胸にポツポツと赤い発疹ができてしまいました。
痒みがあるらしく、かきくずしてしまい、ますます酷くなってしまった状態でした。

診断結果は、多分あせもだろうとの事でした。
熱めのお湯に浸かると、痒みを感じてしまうので、温めのお湯に浸かるか、シャワーにしておく方が良いと言われました。
痒み止めのお薬を処方してくれました。

お薬は院内処方です。
2階が皮膚科になっており、エレベーターで上がります。
先生も看護師さんもとても優しくて、本当に対応が良いと思います。
病院内も綺麗で清潔です。
診察をした後のお会計に少し時間がかかります。
30分程待ちました。
スリッパに履き替えなくても良いので、小さい子供連れの方は楽かと思います。
またトイレの中もオムスを変える場所が設置されていたりと、配慮されていました。

来院時期: 2010年07月 投稿時期: 2011年11月

徳田医院 (長野県松本市)

黒猫(本人・50歳代・女性)

子供の頃からケロイドに悩まされていて、痛みやかゆみで困っていました。急に時間ができたので、行ってみました。病院の建物は新しく、とても綺麗でした。予約無しで突然行ったのに、思ったよりも待ち時間が短く、許容範囲だと思いました。会計を待っている際に、受付の中の女性二人が話し込んでいて、少し気になりましたが、先生はとても優しく、話をよく聞いてくれて、とても良かったと思いました。またお世話になりたいと思いました。

来院時期: 2024年02月 投稿時期: 2024年03月
待ち時間: 30分〜1時間 通院 薬: ドレニゾンテープ
診療内容: 皮膚の症状 診療・治療法:

医療法人(社団)みのしまクリニック (長野県松本市)

シーリス(本人・40歳代・女性)

薬の処方がとても的確です。

花粉症皮膚炎を3月に発症して、半年ほど皮膚科に通院していたのですが、
軽快と増悪を繰り返し、花粉症の季節が終わっても治らないので、
アレルギー科に行った方が良いのかもと思い、ネット検索でアレルギー科を探して行ってみました。
現在4ヶ月ほど通っています。
薬を変えてもらい、かなり良くなりました。
花粉症皮膚炎から、掻きすぎて接触性皮膚炎になったとのことでした。

でも少し怖い先生です。
子供には優しいです。
患者がほぼほぼ小さなお子さんばかりなので、大人も受診できますが、
ちょっと気が引けます。
小さい子が待っていると、完全予約制でも気になりますよね。

来院時期: 2020年01月 投稿時期: 2020年01月
待ち時間: 15分〜30分 通院 薬: ルパフィン、ロコイド軟膏0.1%、プロトピック軟膏0.1%

松岡小児科医院 (長野県松本市)

くう(本人ではない)

自宅から2キロほど離れた場所にある小児科ですが、駐車場も10台位は停められますので車で通っていました。万が一、停められなくても、近くにショッピングセンターがありますので、そちらに買い物がてら病院も利用していました。先生は3名程いるようです。一度診てもらった先生が、担当医師という事になるようですが、患者さんの希望が特になければ、どの先生にでも診てもらえるようです。我が家は全ての先生に診てもらった事があるのですが、どの先生も子供に優しく接してくれるので、安心できます。子供も、先生の事を信頼しています。調剤薬局が、小児科のすぐ前にあるので便利です。

来院時期: 2013年05月 投稿時期: 2016年09月
料金: 500円 ※初診料、薬代は含みません。

社会医療法人財団慈泉会 相澤病院 (長野県松本市)

みえみえ(本人ではない・20歳代・男性)

主人なのですが、その日は土曜日で特に何も変わったことなく、一日が終わりました。
しかし、急に体中に蕁麻疹が出てきました。本当に体のすべてと言っても言い過ぎではありませんでした。
顔は何十年も年をとった様に変化し、頭皮にもボコボコと発疹の跡が見えました。
土曜日のしかも時間も夜でしたので、休日当番医である当院で受診することにしました。

お腹や背中などを触診しました。
何か変わったことをしなかったかや、今日食べた物を聞かれました。
蕎麦を夕飯に食べたと言うと、それが原因で蕁麻疹が起きた可能性もあると言われました。
蕎麦を食べても今までそのような事は起きたことはないと告げると、食べ合わせによっても、このような現象が起きる事があるそうです。
しかしハッキリとは分からないので、気になるようなら、食物アレルギーの検査をするのが良いとの事でした。

土曜日の夜間という事もあったかと思いますが、かなり長い時間待ちました。
中には小さな子供を連れてきていた方もいたので、大変そうだと思いました。
診察の先生は何人かいるようでした。
会計はそれ程待たずにスムーズでした。

来院時期: 2006年11月 投稿時期: 2011年11月

高島小児科医院 (長野県松本市)

くう(本人ではない・5〜10歳・男性)

引っ越し先で小児科を探していたところ、知人の勧めもあり、こちらの小児科にかかることになりました。先生は男性と女性の当番制となっているようで、曜日ごとに先生が変わるようです。女性の先生はとてもほんわかとして、優しい雰囲気を持っており、子供も信頼しています。ですので、安心して受診できます。院内処方もしておられるので、調剤薬局まで移動することなく、全てのお会計を1つの場所で済ませられることも良いと思います。

来院時期: 2016年09月 投稿時期: 2016年10月
待ち時間: 10分〜15分 通院 薬: クラリス錠50小児用、ムコダインDS50%、アスベリン散10%

小金平産婦人科皮膚科医院 (長野県松本市)

パルプンテ(本人・30歳代・女性)

たまに体に湿疹ができるため、家から近いこちらに3回ほど受診しました。
1階が産婦人科、2階が皮膚科になっています。

土曜日は受付開始30分前でもすでに10組くらいは待っている方がいたと思います。
大体土曜日だと1時間以上は待つ感じです。
待合室はそんなに大きくないので、椅子が足りなくなると立って待っている人も出るくらいです。
テレビがあるので暇つぶしは可能。

診察はあっという間に終わって、湿疹の詳しい原因などが聞けるわけではありませんが、先生は女性で優しそうな人でした。
(何人かいるかと思いますが)

私の場合、日光湿疹みたいなもので処方された薬を塗って良くなりました。

敷地内に薬局があるため、帰りに寄れるのが便利です。

来院時期: 2015年04月 投稿時期: 2015年10月