Caloo(カルー) - 松本市の皮膚科の口コミ 23件

松本市の皮膚科の口コミ(23件)

みこしば皮膚科医院 (長野県松本市)

ひろこ (本人ではない)
5.0 皮膚科 水イボ

副院長先生の診察、とても丁寧に診察していただきました。しっかり説明して頂け、子供も泣くことなく治療が受けられました。また、待合室にはキッズスペースが設けられており、子供も飽きることなく待つことができてとても良かったです!診察後には子供向けにシールやお菓子を頂き、子供はとても嬉しそうでした。土曜日のお昼の時間でしたが、待ち時間がほとんどなくスムーズに診て頂けました。駐車場も空いていて大変良かったです。

来院時期: 2019年06月 投稿時期: 2019年06月
待ち時間: 10分〜15分 通院 薬: 軟膏

みこしば皮膚科医院 (長野県松本市)

やま (本人・40歳代・女性)
5.0 皮膚科 乾癬 水いぼ

信大の皮膚科からこちらを紹介され、今は家族でかかっています。
大先生はとてもおおらかで、世間話も笑って聞いてくれます。
若先生は子どもの水いぼとりやいぼの治療で大泣きしても嫌な顔ひとつせず接してくれます。子供の皮膚科が専門のようで、小さなお子さんがとても多いです。
大学病院から信頼されているだけあって、安心感があります。
前は長いと2時間程度待ち時間がかかることもありましたが、若先生がきてからは待っても1時間程度になりました。
駐車場も以前は敷地内駐車場だけでしたが、混雑時は近くの駐車場のサービス券を頂けるのでとても通いやすくなりました。

来院時期: 2019年03月 投稿時期: 2019年04月

ふじた形成外科・皮膚科クリニック (長野県松本市)

にーに (本人・30歳代・女性)

長い間気にしてた病症を見てもらいました。
結果的になんでもないものだったのですが、とても丁寧に観察、原因の説明をしてくださり、もっと早くこちらの先生に診てもらえば良かったと軽く後悔したほどです。
ここ近辺の皮膚科では一番丁寧でした。
穏やかで話しやすく、怖がりな私でもリラックスして受診できた感じのよい先生です。
スタッフの皆さんも同じ感じのよい綺麗な方ばかりです。

今度は少し気になる美容面でもお世話になりたいと思います。

来院時期: 2018年04月 投稿時期: 2018年05月

みこしば皮膚科医院 (長野県松本市)

私は長年(12年間)苦しんだ痒疹が治りました。二週間に一度の受診で四ヶ月通院しました。
御子柴先生は高齢ですが、しっかりと診てくれます。
夫は爪水虫が完治しました。
次女は生後すぐに、顔に赤アザがあることが判明し、こども病院形成外科に受診したところ「全身麻酔でレーザー治療するしか方法がない」と言われ、途方にくれました。
そこで御子柴先生にセカンドオピニオンのつもりで受診したところ「ああ、これはサーモンパッチと言ってね、7歳くらいまでにキレイになるよ。心配ない。」とのことでした。
そして小学校入学までに、御子柴先生の言うとおり、アザはキレイに自然に治りました。あの時御子柴先生にセカンドオピニオンで診てもらって本当によかったと思っています。
乾燥肌の息子は、何かと皮膚のトラブルが多く、そのたびに御子柴先生に診てもらいますが、処方される薬が的確ですぐに治ります。皮膚のトラブルは早めに対処した方が良いのでありがたいです。
長女はもともとソバカスが多いのですが、新たにできるホクロやソバカスをよく診ていただき、ガン化するものか大丈夫なのか明確な診断をしてくれました。
また、円形脱毛になった時も「大丈夫だからね、必ず治るよ」と優しくおっしゃっていただき、よく効く薬を処方していただいたこともあります。
このように我が家では一家全員で10年以上にわたりお世話になっています。
駐車場が二台分くらいしかないので、自転車や公共交通機関を使った方がいいです。
また、予約なしに行くと待たされるので、前の日の診察が終わったあと外にある予約票に名前を書いて入れておけばあまり待たされることはありません。ネットや電話予約はありませんので注意してください。

来院時期: 2017年03月 投稿時期: 2017年03月

どひ皮膚科クリニック (長野県松本市)

凪457 (本人・20歳代・男性)

小さいころから手足のいぼが治りませんでした。液体窒素という痛い治療をずっと続けてきましたがなかなかよくなりませんでした。ときどき通院をさぼるとすぐに再発したり大きくなったり、新しいのができたりであきらめていました。友達に嫌がられたりもしましたし、自分でむしったりもしました。同じようないぼの知り合いから、どひ皮膚科でなおったよ、と聞いて疑い半分で受診しました。先生はだーっといぼの話を始めて、正直あんまりわかりませんでした。そして例の痛い治療が始まりました。ただ、今回は飲み薬や塗り薬ももらって、今までとは違うなと少し期待しました。土曜日にしか受信できないのでメチャクチャ混んでいましたが、2,3回通ううちに今までの病院より治っている感じがしてきました。先生はちらっとしか見てくれませんが、毎回看護婦さんが優しく励ましてくれたのがうれしかったです。そのうちに、本当にある日突然、みるみる治り始めてびっくりしました。もう1か月経ちますが再発もしていません。やっぱり、病院によって違いがあるんだなあと思いました。
中にはレーザーでいぼを治している人もいるとか。いろいろいぼに詳しい先生みたいです。いぼで困っている人がいたらぜひ受診してみてください

来院時期: 2015年10月 投稿時期: 2015年11月

どひ皮膚科クリニック (長野県松本市)

野薊731 (本人・20歳代・男性)

中学生の頃からニキビで悩んでいました。あらゆる市販品を試し、行ける限りの病院で治療を受けましたがあまり良くなりませんでした。友達が良くなったとのウワサを聞いて初めてここを受診しました。先生はあまりじっくり見るでもないうちに薬の説明やニキビの説明を始めて、最後に看護婦さんが洗顔の話をしてくれました。ニキビの話はわかりやすくて、良くなるかもしれないと期待感を感じました。薬は見たことのあるものが多かったですが、聞いたことのないものもありました。最初はあまり良くなった感じがなかったのですが、2、3回通ううちに少しずつ良くなりだしました。今では薬は塗り薬一種類だけで、あとはニキビ用の洗顔だけでほとんどニキビは出なくなりました。病院は綺麗でお茶もあります。すごく混んでますが、診察が早いみたいでどんどん患者さんが呼ばれて帰っていきます。テレビに順番が出るので、イライラしないで待てます。いろんな機械があるみたいで、待合室にたくさんポスターが貼ってあります。なんで良くなったのかはっきりわかりませんが、先生も待合も看護婦さんも受付の人も感じが良いので、次も受診してみようとゆう気になって通ったのが良かったのかもしれません。ニキビで困っている人にオススメしたいです。

来院時期: 2015年10月 投稿時期: 2015年11月

どひ皮膚科クリニック (長野県松本市)

医院は綺麗で雑誌や飲み物も置いてあります。テレビやパソコンの時間待ちシステムで自分の順番がわかるのでそれほど待ち時間でイライラすることもありません。いったん外に出て用事を済ませてくる人もいるようです。それでも当日は少し空いていたらしくゆっくり丁寧に診察してくれて、処置もしてもらいました。わかりやすい説明もよかったです。受付での支払いもテキパキして気分よく病院を出ました。
待っている患者さんにはお子さんも多く、お母さんから指示を受けているのかなあと思いました。また、レーザー機器や最新の医療機器を取り揃えているようで、美容にも力を入れているみたいです。
近くなのでまたなにかあったらお願いしようと思います。

来院時期: 2015年09月 投稿時期: 2015年11月

松本市立病院 (長野県松本市)

アイアンブルー680 (本人ではない・70歳代)

天疱瘡を患った母の付き添いです。
皮膚科の診療については通院期間が一年程度になりますが、
現在は月に1度程度状態の確認と血液検査、薬処方箋の受取というのが
主な通院状況です。皮膚科については院外の先生が毎週2回診療に訪れられているので(信大)決まった時間に受付、診察という感じです。常時に受診して頂く事はできない様なので予め病院に確認された方がいいかと思います。スタッフさん、看護師さんともに目が弱くなっている母にはとてもよくしてくださり何時も感謝です。検査などは検査室が別になっており遠いのですが付き添って連れて行ってくれたりして貰えるらしくお忙しい中ご迷惑をお掛けして心苦しいのですがよくして頂いているようです。
設備的な部分については旧波田町の管轄病院であったためか?最新のものはあまり見えませんがみなさん大事にお使いになられているようで機器などは不潔なものはありませんでした。

来院時期: 2014年12月 投稿時期: 2015年09月
料金: 1,000円 ※後期高齢者

どひ皮膚科クリニック (長野県松本市)

診療時間前から数人が列を作っていたりして、
人気があるので待ち時間は少し長いですが、
スタッフさんは感じが良くて笑顔で対応してくれるので安心です。
先生はニコニコしてるわけでもなく
威圧感があるという事もない、普通の男性の方です(✿╹◡╹)それがいいとも思います。

待合室は広めで、ソファー、テレビ、本、セルフサービスのお茶があります。
真横が調剤薬局なので、10秒で行けます。
お子さん連れの方も多いので
免疫力の弱い方はこの時期マスクをして行った方がいいと思います。
私は油断していて風邪を貰いました…(-_-)
この病院に限った事ではないですね。

トイレも広く清潔感があります。
やたら薬を勧めてきたりもないですし。
まだしばらくお世話になると思います。

来院時期: 2012年07月 投稿時期: 2014年10月
料金: ※1000

ふじた形成外科・皮膚科クリニック (長野県松本市)

4.5 皮膚科

私は湿疹、痒みでこちらを受診しました。イオンモールの三階にあります。私は午後の診察で最初の方で並んだため待ち時間は長くありませんでした。
内装はとても綺麗です。待合スペースのモニターに各種治療方法の説明が自動で流れています。
診察室に呼ばれたら、最初に看護師さんが問診して次に先生が診察する流れです。先生も看護師さんも説明が丁寧でわかりやすく、診察もしっかりとしていただけました。
会計待ちもそこまで待たずに出ることができました。

来院時期: 2019年03月 投稿時期: 2019年03月

二條皮ふ科クリニック (長野県松本市)

みどり (本人・60歳代・男性)
4.5 皮膚科 皮膚がんが心配での相談をしました。

テレビの健康番組で流れていた「皮膚がん」はこんな症状、という症状にあまりにも自分の状態が似ていたので、相談でお世話にになりました。
先生は、失礼ながら、かなりの高齢の女医先生です。
もともと国立病院(今の松本村井病院)におられた先生で、この地では
有名な先生です。温和で優しくお話しを聞いて下さり、丁寧に説明して貰えます。
もちろん、経験豊富ですから、技術的に安心で、相談内容については「大丈夫だからね!」とおっしゃって下さり、ついでに診て頂いた、「お腹のできもの?」もその場で直ぐに切除して頂きました。
先生にはお元気でまだまだ頑張って頂きたいものです。

来院時期: 2018年05月 投稿時期: 2018年10月

二條皮ふ科クリニック (長野県松本市)

さくらもち (本人・30歳代・女性)

手と首のかゆみがあり受診をしました。平日の午前中に行きましたが、6人ほど待っているだけでした。
皮膚科の先生は二人いて、初診の場合はだいたい二條先生以外の先生が診察となるようです。初診の場合でも30分ほど待っただけでした。先生は穏やかな口調で診察して下さり、質問もしやすかったです。
待合室は背面式のソファーがあり座りやすい形になっています。入口のすぐ近くにお手洗いもあるので便利です。看護師さんは1人で対応しており受付に3人ほどのスタッフがいました。

来院時期: 2016年11月 投稿時期: 2016年11月
待ち時間: 30分〜1時間 その他 薬: マイザークリーム0.05%、ヒルドイドクリーム0.3%

みこしば皮膚科医院 (長野県松本市)

かめこ (本人・30歳代・女性)

面倒です。
前もっての予約が取れないので、診てもらいたい日の前営業日の診察時間終了時に入り口に出される、順番番の書かれた紙に名前などを記入してそこにある箱に入れないといけません。なので2日がかりです。
順番を取らずに行くと、朝イチで受付しても診てもらったのがお昼過ぎとかザラです。たまたま空いている日に当たればラッキーですがf^_^;)
でも、立地は駅に近いので車で行く人にとっては混んだりして大変です。駐車場は3〜4台分しかなく、大概近くの有料に停めることになります。
でもそれでも通う位腕はいいと思います。

来院時期: 2016年 投稿時期: 2016年06月

小金平産婦人科皮膚科医院 (長野県松本市)

子供がお腹と胸にポツポツと赤い発疹ができてしまいました。
痒みがあるらしく、かきくずしてしまい、ますます酷くなってしまった状態でした。

診断結果は、多分あせもだろうとの事でした。
熱めのお湯に浸かると、痒みを感じてしまうので、温めのお湯に浸かるか、シャワーにしておく方が良いと言われました。
痒み止めのお薬を処方してくれました。

お薬は院内処方です。
2階が皮膚科になっており、エレベーターで上がります。
先生も看護師さんもとても優しくて、本当に対応が良いと思います。
病院内も綺麗で清潔です。
診察をした後のお会計に少し時間がかかります。
30分程待ちました。
スリッパに履き替えなくても良いので、小さい子供連れの方は楽かと思います。
またトイレの中もオムスを変える場所が設置されていたりと、配慮されていました。

来院時期: 2010年07月 投稿時期: 2011年11月
待ち時間: 通院 薬:

二條皮ふ科クリニック (長野県松本市)

ジュリエット123 (本人ではない・1歳未満・女性)
4.0 皮膚科

結構年配の女性の先生が見てくださいました。穏やかな口調で話してもらえ、とても安心することができました。こどもの肌のことで受診しましたが、狭いクリニックにもかかわらず授乳やおむつ交換のスペースを作ってもらえました。待合スペースは割りと混雑しており、待ち合い時間も長いため、時間に余裕を持っていった方がよいと思います。
村井駅を出たすぐ左手のビルの中なので駅でのアクセスも便利ですし、少し歩きますが近くに専用の駐車場もあるので利用しやすいです。

来院時期: 2019年05月 投稿時期: 2019年05月

二條皮ふ科クリニック (長野県松本市)

おいも (本人・20歳代・女性)

通院の患者さんが多く待合室は混雑しています。
定期的に通われている方は予約の時間に優先的に呼ばれる為、初診時は1時間ほど待ちました。

先生は二人いらっしゃいます。二人とも女性の先生です。
診察室が2部屋あり、看護師さんに言われた部屋へ入りました。

先生はとても優しい先生で私の言うことや不安に思っていることなどをきちんと最後まで聞いてくれて丁寧な診察でした。

湿疹が長い間治らなかった為、診察してもらいましたが、ただ薬を出すだけではなく再発しないようにと薬とは別に皮膚を守る保湿剤も一緒に出してくれました。
他の病院では炎症を抑える薬しか出してもらえなかったのでその心遣いがありがたかったです。

先生以外のスタッフの方の対応も良かったのですが、ひとつ残念な点が…
それは事務スタッフの身だしなみです。
髪の色が明るすぎる色だったり、長い髪を結んでいなかったり…病院という場所なのでもう少し身だしなみに配慮して頂けるといいなと感じました。
(私の仕事が接客業なので余計に目についたのかもしれません。)

来院時期: 2015年08月 投稿時期: 2015年10月

社会医療法人財団慈泉会 相澤病院 (長野県松本市)

主人なのですが、その日は土曜日で特に何も変わったことなく、一日が終わりました。
しかし、急に体中に蕁麻疹が出てきました。本当に体のすべてと言っても言い過ぎではありませんでした。
顔は何十年も年をとった様に変化し、頭皮にもボコボコと発疹の跡が見えました。
土曜日のしかも時間も夜でしたので、休日当番医である当院で受診することにしました。

お腹や背中などを触診しました。
何か変わったことをしなかったかや、今日食べた物を聞かれました。
蕎麦を夕飯に食べたと言うと、それが原因で蕁麻疹が起きた可能性もあると言われました。
蕎麦を食べても今までそのような事は起きたことはないと告げると、食べ合わせによっても、このような現象が起きる事があるそうです。
しかしハッキリとは分からないので、気になるようなら、食物アレルギーの検査をするのが良いとの事でした。

土曜日の夜間という事もあったかと思いますが、かなり長い時間待ちました。
中には小さな子供を連れてきていた方もいたので、大変そうだと思いました。
診察の先生は何人かいるようでした。
会計はそれ程待たずにスムーズでした。

来院時期: 2006年11月 投稿時期: 2011年11月

小金平産婦人科皮膚科医院 (長野県松本市)

euph222 (本人・20歳代・女性)

産婦人科と皮膚科がある珍しいクリニックです。
皮膚に原因不明の痣ができたこと、乾燥のことで皮膚科の方へ受診しました。
混んでいますが待合室は狭く、立っている人もいました。
乾燥の方はこちらが希望した、前から使っているクリームを出していただけました。
痣?色素沈着?の方は、さっと見て、これ塗ってみてということで目の周りに塗れるクリームをいただきました。
先生から考えられる原因や状態などの説明はありませんでした。
看護師さんから、クリームの使い方に関する説明をいただきました。
先生も看護師さんも怖い感じの人はいませんでした。

来院時期: 2017年11月 投稿時期: 2019年03月
待ち時間: 通院 薬:

どひ皮膚科クリニック (長野県松本市)

まめちび (本人・30歳代・女性)

男性の先生です。ニキビの治療で受診していました。予約制ではなく順番制なのですが、常に混んでいて、待合室も座れない人がいるほどです。そのためか、診察も必要最低限というかんじです。待ち時間は30分以上、診察は5分。質問もしにくい雰囲気を先生からは感じます。この時間が空いている、という時間がないくらい、いつも混んでいるので、時間に余裕があるときに行くことをオススメします。すぐとなりには薬局があるので、処方箋を出してもらってから帰るまでは時間はかかりません。

来院時期: 2015年 投稿時期: 2019年03月

小金平産婦人科皮膚科医院 (長野県松本市)

パルプンテ (本人・30歳代・女性)

たまに体に湿疹ができるため、家から近いこちらに3回ほど受診しました。
1階が産婦人科、2階が皮膚科になっています。

土曜日は受付開始30分前でもすでに10組くらいは待っている方がいたと思います。
大体土曜日だと1時間以上は待つ感じです。
待合室はそんなに大きくないので、椅子が足りなくなると立って待っている人も出るくらいです。
テレビがあるので暇つぶしは可能。

診察はあっという間に終わって、湿疹の詳しい原因などが聞けるわけではありませんが、先生は女性で優しそうな人でした。
(何人かいるかと思いますが)

私の場合、日光湿疹みたいなもので処方された薬を塗って良くなりました。

敷地内に薬局があるため、帰りに寄れるのが便利です。

来院時期: 2015年04月 投稿時期: 2015年10月