Caloo(カルー) - 松本市の小児科の口コミ 45件

松本市の小児科の口コミ(45件)

今村こどもクリニック (長野県松本市)

たると(本人ではない・1〜3歳・女性)
5.0 小児科

私が子供の頃からお世話になっており今現在は私の子供がお世話になっています。
昔から知っているので私が子供の予防接種を母と行った時には色々とお世話になりました。上の子が肌が弱く毎月かかっているのですがとても親身になってくれます。子供がバイバイと手を振ると笑顔で返してくれます。やはり人気なので待つ時はありますがしっかりと診察してくれます。
看護師さんも2人目の子を抱っこしてて手が離せない時に上の子がトイレと言い始めてまだ補助便座を使わないとトイレができないのですが付き添ってくれてちゃんと出ましたよ!と面倒見てくれました
先生も看護師さんもとても頼りになります

来院時期: 2021年09月 投稿時期: 2021年09月

社会医療法人財団慈泉会 相澤病院 (長野県松本市)

金木犀(本人ではない・1歳未満・女性)
5.0 小児科

2020年度のコロナ禍の中で大変お世話になりました。最初、名古屋に住んでいたのですがコロナ感染が心配で里帰りをし出産を実家の松本でするようにしました。
松本市内のどの産婦人科を選べば良いか分からず迷っていましたが実家から近い相澤病院にして良かったです。理由は初めての出産だったので全てにおいて心配ばかりしていましたがどの助産婦さんも丁寧に対応してくれ出産時はすごく励まされました。

妊婦検診
分娩予約は妊娠3ヶ月目で相澤病院に予約を入れました。
相澤病院は32週目からしか妊婦検診ができないためそれまでは小谷ウェメンズクリニックを利用させてもらいました。小谷先生もすごくベテランの先生で対応が良かったです。
相澤病院での産婦人科の先生の中には自分的と相性の合わない先生もいましたが曜日を変更してもらうようにお願いしたら別の先生になったのでその後は特に気にならずに終わりました。

出産時の様子
陣痛の間隔が15分刻みできた時点で病院に電話しました。私の場合は病院内で破水してしまってので破水後すぐに出産できるように入院となりました。陣痛で24時間以上苦しみましたがその間も担当の助産婦さんが背中をさすってくれたり足を温めてくれたりと色々な配慮をしてくれました。食事も思うように喉を通らないほど痛かった時もご飯をおにぎりにして食べやすいようにしてくれたりと思いやりのある助産婦さん達ばかりで感謝でした。
分娩室では出産がスムーズに行こなえるように助産婦さんと産婦人科の先生から呼吸の仕方や目を閉じずに力む方法などアドバイスをもらい頑張りました。通常破水してから24時間内で赤ちゃんが産まれてくるのが理想ですが私の場合は30時間以上経っても産まれてこなかったため吸引分娩になりました。その時も多くの助産婦さん達に助かられ帝王切開にならず無事出産することが出来ありがたかったです。

病院で出産して良かった点
私の赤ちゃんは産まれた時点で排便が肺に入ってしまっていたため呼吸が正常に出来ておらずすぐに小児科へ入院となりました。幸いなことに命に別状はないと言われ退院の日が少し延びましたが臨機応変に対応して頂けて助かりました。もし病院で出産していなかったら色々な面で大変だったと思うので本当に良かったです。

出産費用
部屋は相部屋を希望していたので特別料金はかかりませんでした。初産婦で日曜日の出産プラス促進剤代など含めて支払った金額は約17万円ほどでした。決して安くはなかったですが無事に出産でき対応が良かったので私は満足しています。

部屋は相部屋だったので他の人と一緒という部分で自由には出来ないですが私はあまり気になりませんでした。ゆっくり体を休めたい人には個別部屋がオススメです。

入院中の食事
病院の食事なので華やかな食事内容ではないですが味も栄養もしっかりと管理されていて私は満足でした。小学校の給食の献立メニューを思い出させてくれる内容です。出産後食べる量が増えたこともあり食事の量が足りない分は持ってきていたおやつでお腹を満たしました。病院からの出産祝いで頂いたヒカリヤのお膳は本当に美味しかったです。中身も味や見た目にこだわって作ってくれてあり食事内容は本当に満足でした!また食べたいです。

出産後の健診、予防接種
母乳のことや赤ちゃんのお肌のトラブルなど小児科に電話で相談したり受診して対応してもらっています。出産した病院ということもあり自分の赤ちゃんの様子を把握してくれている先生に対応していただけるので安心しています。また予防接種も小児科でお世話になっています。

今後もよろしくお願いします。

来院時期: 2021年03月 投稿時期: 2021年03月

松本市立病院 (長野県松本市)

りーぽんママ(本人ではない・1歳未満・女性)
5.0

小児科と予防接種でお世話になっています。
上の子は他の小児科で予防接種をしていましたが予約しているにもかかわらず1時間近く待つことがあり大変でした。ここの小児科は10分ぐらいで読んでくれるので飽きずにうけられ助かります。また下の子の予防接種で行く時は騒ぐ上の子を受付の方が抱っこしたり遊んでくれ手助けしてくださるので、本当にお世話になっています。
小児科の先生もあまりすぐには薬を出さず、免疫力でなおすことをお勧めしてくれる所が気に入っています。薬を出してもらった方が早く治りますが、鼻風邪ぐらいで薬を飲んで薬が効かなくなっても困るので。

来院時期: 2021年01月 投稿時期: 2021年02月
待ち時間: 10分〜15分 予防接種 薬:

しのざきこどもクリニック (長野県松本市)

パールグレイ404(本人ではない・1歳未満)

子どもの薬が終わりそうだったので電話にて予約を取り受診。コロナが流行っている時期だったので、電話越しに発熱の有無など確認されました。入り口には手指消毒のボトルがあり、保護者は医院内にいる間終始ビニール手袋を着用するという徹底ぶり。先生は問診、診察ともに隅々まで丁寧にしてくれる方だと思いました。感染の危険性があるため簡単に受診できない旨を伝えると可能な範囲で薬を多めに出していただけました。他スタッフも丁寧です。すぐ隣に薬局もあるので、移動距離が短く子ども連れにはありがたかったです。

来院時期: 2020年04月 投稿時期: 2020年07月
待ち時間: 3分〜5分 その他 薬: ヒルドイドソフト軟膏0.3%
料金: 500円 ※乳幼児医療証提示

医療法人(社団)みのしまクリニック (長野県松本市)

山吹903(本人ではない・1歳未満・女性)
5.0 小児科

現在3カ月の子供がかかりつけ医としてお世話になっています。初めての予防接種に行かせていただいたのがきっかけで通うようになりました。診察の前に看護師さんの問診があり看護師さんが内容をパソコンに打ち込んでそれを先生が見ながら診察してくださるかたちでした?静かにたんたんと話す感じですが無駄がなく子供と接するときには優しく話しかけていたりするのでなんだかこちらも安心できました。看護師のみなさんも優しくて好きです。

来院時期: 2019年05月 投稿時期: 2019年05月

花岡こどもクリニック (長野県松本市)

リラックマたん(本人ではない・5〜10歳・女性)
5.0 小児科 アレルギーによる不調

子供が生まれてから7年間ずっとお世話になっている病院です。とても話しやすい元気な明るい先生で、質問したことにもしっかりと納得するまで答えてくださいます。
入院に至る病気の時にもすぐに大きな病院へ手配してくださったり、家族の体調まで気にかけてくださるとても優しい先生です。
スタッフの女性の方も、ほぼお子さんをお持ちの方で母親として大先輩なので困った時には本当に頼りになりますし、とても気がつく優しい方達ばかりです。
予約は、音声応答の予約とネット予約と方法が選べるのでありがたいです。
駐車場も10台分くらいはあるのでとても良いです。
予防接種の曜日時間が普段の診察時間と分かれているのも良心的だと思います。

来院時期: 2017年08月 投稿時期: 2017年09月

医療法人(社団)みのしまクリニック (長野県松本市)

Caloouser51897(本人ではない・1歳未満・男性)

休日当番医の日にお世話になりました。生後6ヶ月の赤ちゃんが発熱してしまい、困って電話をしたら来てくださいとのことで、受診してきました。初めて行ったのですが、普段は予約制みたいです。入り口から入って靴を履き替えてすぐ、外からのホコリ?などを落とす、よく食品関係の工場でみるような風がバーっとくる器械を通り抜け待合室に行きます。すごいこれ良いですね。受け付けで問診票を書いたり授乳室に、体重計が設けてあり体重を測ったりしました。院内は清潔感があり、キッズスペースもありました。看護師さんもテキパキしている印象です。先生の診察を受ける前に、看護師さんに今日の症状は?と問診を受けました。看護師さんはそれをPCに入力しながら話を聞いてくれ、先生が診察時に見れるので、このシステムは良いですね!先生は聞いたことはきちんと答えてくれるし、サバサバしている感じでした。こちらの先生、私が赤ちゃんだったころお世話になってました。なので親子2代で…笑 適切な指示を仰いでくれるので、また子供が何かあったときは受診しようかなと考えています。ただ、院内処方ではありませんでした。

来院時期: 2016年08月 投稿時期: 2016年08月
待ち時間: 5分〜10分 その他 薬: 坐薬

花岡こどもクリニック (長野県松本市)

momori(本人ではない・10歳代・男性)

アレルギー検査を耳鼻科で受け、割とひどい結果だったので相談を兼ねて受診しました。
今後の対応をきちんとお話ししてくださり、旅行に行く予定があったためそれまでに予防として飲むお薬と、発作が起きた時の頓服を出していただきました。私に話すだけでなく、こどもにも優しくわかりやすく話してくれます。
元気で明るくて本当にいい先生です。

予約システムがあるのであまり長々とは待たされません。
看護師さんや、受付の方も感じが良くて看病で疲れているときなど癒されます。

特に決まった調剤薬局がなければすぐ近くの調剤薬局にファックスで処方箋を流しておいてくれます。
ぐったりした子どもを連れまわすことなくスムーズにお薬がいただけるので助かります。

来院時期: 2014年05月 投稿時期: 2014年08月

今村こどもクリニック (長野県松本市)

くいしんぼう(本人ではない・10歳代・男性)

子供の風邪の症状があり一か月くらい家の近くの病院に通っていました。
熱もずっと微熱が続いていて、咳もつらそうな咳を頻繁にしていたので、薬がなくなるたび、診察をしてもらいいつもと同じ薬を頂き、飲ませていました。
子供だから長引いているのかと、私は思っていた時、幼稚園仲間のお母さんから評判のよい小児科がある事を教えてもらい、さっそく連れて行きました。

先生が聴診器を背中にあてている時間が今まで以上に長い様な気がしました。
のど、お腹、胸の音、全てすごく丁寧に診察して頂きました。
その結果、小児肺炎と診断され、近くの大きな病院を紹介されました。
今の
胸の音の状態があまり良くないという事で病名の説明もとても丁寧にして頂き落ち着いて話を聞くことができました。

先生が、一人ひとりとても丁寧に診察をしてくれるので親はすごく安心です。
初診は即大きな病院に入院と言われたのですが、その後も子供が具合が悪くなるたび診ていただいていますが、どんな時でも一番に子供の事を考えて診察して頂けるので、とても信頼できる先生と出会えて感謝しています。
看護婦さんや受付の方もいつも笑顔で雰囲気はとてもよいです。

来院時期: 2002年11月 投稿時期: 2012年09月

高島小児科医院 (長野県松本市)

ヒペイカム236(本人ではない)

松本城から徒歩圏内の場所にある小児科です。
病院の前には4台の駐車スペースがあり、近くの駐車場に2台分の駐車スペースがあります。朝の混雑時には駐車スペースが埋まってしまうこともありますが、大抵は駐めることが可能です。
コロナ禍では発熱時は車内で待機して検査を受けてからの来院でしたが、5類に移行してからは直接来院できるようになりました。
女の先生がテキパキと診察し、状態を分かりやすく説明してくださいます。
風邪薬などは院内処方なのが助かります。

来院時期: 2024年01月 投稿時期: 2024年01月

今村こどもクリニック (長野県松本市)

ゆう(本人ではない・1〜3歳・女性)
4.5 小児科

コロナが流行っている中子供が風邪気味だったので、電話で確認してから受診しました。電話の対応は、普通でした。最初受付の方が出て、その後看護師に代わって同じ話を二回言いました。受診してみると混雑もなく駐車場からも近いのでとても助かりました。先生も看護師さんも優しくてよかったので、また行きたいと思います。先生は割と早口でサバサバしている感じではありますが、的確なアドバイスをしてくださるので安心でした。また行きます。

来院時期: 2020年03月 投稿時期: 2020年03月

花岡こどもクリニック (長野県松本市)

まめちび(本人ではない・1〜3歳・女性)
4.5 小児科

保育園が近く、保育園帰りにも寄りやすい小児科クリニックです。最近は完全予約制となり、電話かインターネットでの予約が必要です。でも、初診でも予約ができるので初めての方も大丈夫です。院内はキレイで、子供の遊べるスペースもあります。また、先生がとても気さくな方で、いつも診察時には「おー、○○ちゃん、よくきたねー」と子供にも挨拶をしてくれます。そのお陰か、この病院にいくときだけは、こどもは泣きません。喘息持ちの我が子ですが、花粉症の時期とかぶると咳がひどくなるのですが、その原因を説明してくれたり、吸入をしてくれたり、とても助かります。看護師さんも優しくて、子供も安心しているようです。病院嫌いなお子さんがいたら、一度オススメしたいです。

来院時期: 2019年03月 投稿時期: 2019年03月

松本市小児科・内科夜間急病センター (長野県松本市)

シアン152(本人ではない・5〜10歳・女性)

夕方から夜にかけて診療してもらえるので、夕方具合が悪くなった時にとても助かります。結局、次の日にかかりつけの医師に診てもらうこともありますが、大したことがないと分かるだけでもとても安心できます。子供が利用する事がほとんどですが、大人の診療もやってもらえます。仕事で日中の受診が難しい時も利用させてもらっています。ただ、21時ごろまではとても混み合うので、それ以降の時間の方がいいかもしれません。駐車場も広いので混んでいても使えます。

来院時期: 2016年09月 投稿時期: 2017年06月

原こどもクリニック (長野県松本市)

パンプキンパイ(本人ではない・1歳未満・男性)
4.5 小児科

他の方のレビューにある通り、受付の女性二人はお世辞にも愛想が良いとは言えませんし、先生も無口な方なので、このクリニックが合う方とそうでない方に分かれると思います。しかし、先生は必ず「他に気になることはありませんか?」と聞いてくださいますし、問診票にも記入できる欄を設けています。また、次回の受診の目安は聞かずとも必ずお伝えしてくださいます。診察室にいらっしゃる年配の看護師さんは薬の説明もきちんとしてくださいますし、「飲ませ方についてわかる?」など気遣ってくれます。院内処方ですので、そのまま帰宅することができるのは助かります。

来院時期: 2017年05月 投稿時期: 2017年05月

今村こどもクリニック (長野県松本市)

春日LOVE(本人ではない・1〜3歳・女性)

明るくかわいい内装の院内です。子供向けの絵本、おもちゃぬいぐるみがあり子供は退屈しません。
受付の方は基本親切ですが、たまに恐いと思うこともあります。
看護師さんは二人いて、優しくテキパキ動いています。1人の方はいつも優しいけど、もう1人の方は忙しいとぶっきらぼうな感じです。
医師は、優しく穏やかです。子供も泣きません。
診察のさい、子供にも優しく話しかけてくださり、じっくり聴診器をあててくださいます。
おうちケアの仕方を教えてくださいます。(プリントアウトした紙をもらえることもあります)
質問しても嫌な顔せず、答えてくださいます。
子供が小児科にかかれる年齢のうちは、今村先生にお世話になる予定です。

来院時期: 2016年11月 投稿時期: 2016年11月

今村こどもクリニック (長野県松本市)

みき(本人ではない・5〜10歳・男性)

夜間子どもが熱性けいれんをおこしました。
手元にダイアップが1錠しかなかったので、処方してもらうために次の日に受診しました。

子ども向けの可愛い待合室で、飽きないようにおもちゃや絵本がたくさん置かれています。
子どもには親しみやすい感じの女性の先生です。

病院内はインフルエンザの時期という事もあって混んでいました。
熱があると言う事で、待合室ではないカーテンで仕切られた部屋に移りました。
子どもの症状は高熱でぐったりしているものの、咳鼻水などの症状は全くない状態でした。
診察ではダイアップを入れてもらい、まだ他に症状がないので薬は出されませんでした。

会計を待つ頃には歩けないほどぐったりしていたので、空いたベットに寝かせて頂きました。
看護師さんには帰る時に靴を履くのと、ドアを開けるのを手伝っていただき、助かりました。

来院時期: 2014年01月 投稿時期: 2014年08月
待ち時間: 30分〜1時間 通院 薬: ダイアップ坐剤6

医療法人慶和会花村医院 (長野県松本市)

もも(本人ではない・1〜3歳・男性)

風邪からの鼻水、咳があったため。熱はなかったが、鼻が詰まって息苦しいのか食欲が落ちていた。

はじめは咳・鼻水を抑える薬を出してもらいましたが、なかなか治まらず、引き続き同じ薬とホクナリンテープ、体質改善の為オノンという薬を出してもらいました。さらに、病院で吸入をしてもらうため一週間ほど毎日通いました。お陰でやっと治まり、食欲も元に戻りました。今も体質改善の為にオノンは飲み続けてます。

先生が優しく説明してくれ、長い治療にもずっと付き合って頂いて本当に助かりました。看護師さんも励ましてくれたり、子供に優しく接してくれ嬉しかったです。
病院内も清潔でした。子供用のオモチャはありませんが、絵本はたくさんあります。子供だけでなく、大人も沢山来ていたので、今度は私もお世話になろうかなと思いました。

来院時期: 2013年06月 投稿時期: 2013年08月
待ち時間: 10分〜15分 通院 薬: オノンドライシロップ10%、ホクナリンテープ0.5mg

独立行政法人 国立病院機構まつもと医療センター (長野県松本市)

みえみえ(本人ではない・1〜3歳)

日中は元気に走りまわっていたのですが、夜中に急に嘔吐をしました。
熱を測ると40度以上の高熱を出していました。
寒気もしている様子で、目もうつろになってグッタリとしてしまっていました。
救急車に連絡し、すぐに来てもらいました。
一番近くの小児科医の救急病院の当番医が中信松本病院でした。

病院につくと、看護師さんが診察の準備をして待っていてくれました。
胸の音や、目を状態など、隅々まで丁寧に診察してくれました。
熱はまだ高いけれど、命に別状はないとの事。
しばらく、入院し様子を見てみましょうと言われ、そのまま入院になりました。

病室は4人部屋でしたが、人の入れ替わりも早く、4人部屋でも2人部屋状態だったことも2日程ありました。
看護師さんは、皆さん良い方ばかりで対応も良かったです。
休憩場所に子供用の本が沢山おいてありました。
一日中病院の中にいるので、子供の読み聞かせをするのに助かりました。
先生も質問したことをちゃんと聞いてくれ、説明も丁寧にして頂きました。

来院時期: 2009年07月 投稿時期: 2011年11月
待ち時間: 3分未満 入院 薬:

やまだ小児科クリニック (長野県松本市)

子供が1週間ほど前から咳・鼻水が出始め、気にはなっていたのですが、そのうちに治るかも知れないと様子をみていました。
しかしなかなか治らず、38度5分前後の熱が丸一日続きました。

胸の音や喉の腫れ具合などを、丁寧に診察してくれました。
喉がかなり赤く腫れているので、熱が出たのもそのせいだろうとの事でした。

先生は本当に優しく接してくれ、頼り甲斐のある先生です。
看護師さんも子供に話しかけてくれます。
予約を事前にしておく事が出来ます。
診察の時間が近づくと自宅に電話とかけてくれます。
それから病院に行けばよいので、待合室での待ち時間も短縮できます。
自宅で待っていられるので、本当に便利です。
特に子供がまだ小さいうちは、待ち時間が長いとそれだけで疲れてしまいますので、このようなシステムはとても助かります。

来院時期: 2009年03月 投稿時期: 2011年11月

花岡こどもクリニック (長野県松本市)

るんるん(本人ではない・5〜10歳・女性)

こどもがアレルギーもちで、2週に1回通っています
名前も覚えて頂き、愛称でよんでくれるので、こどもたちも病院は楽しいところになっているようです
スタッフのかたはすごく親切で、こどもの体調が悪くてぐったりしていたとき、診察室に入るときに、カバンは持っていくねと言ってドアを開けてもらえてすごく助かりました
先生も話しやすくて、親身になって聞いてくださり、話していいことなのかも普通に嫌な顔せずに聞いてくださるので、すごくありがたいです
完全予約制なので、ネット予約していきました

来院時期: 2020年03月 投稿時期: 2020年04月
待ち時間: 3分未満 通院 薬: カルボシステイン錠250mg「トーワ」