Caloo(カルー) - 神奈川県の循環器内科の口コミ 154件 (4ページ目)

神奈川県の循環器内科の口コミ(154件)

昭和大学横浜市北部病院 (神奈川県横浜市都筑区)

暴風雨709(本人ではない・1歳未満・男性)

先天性心疾患を持つ子供の手術でお世話になりました。
大学病院なので対応がお役所的な感じかと思っていたのですが、医師も看護師も対応がとても丁寧で安心して子供を任せることができました。
手術前の説明も素人でも理解できるよう平易な言葉で伝えてくれ、疑問点についてもこちらが納得するまで説明してくれました。
看護師もできる限りでこちらの要望に応えてくれ非常に有り難かったです。親が付き添っていない夜中の様子も記録ノートにメッセージを残してくれたので、様子を知ることができてよかったです。

来院時期: 2016年12月 投稿時期: 2017年03月
料金: 15,000円 ※乳幼児のため、食事代とパジャマ代のみの料金です。

好生堂医院 (神奈川県川崎市宮前区)

虎夫(本人ではない・60歳代・男性)
4.5 循環器内科 動悸、息切れ、足のむくみ めまい むくみ 動悸・息切れ

僕が子供の頃から(大先生の頃から)こちらの医院で診てもらっています。今は亡き父親も長い間世話になりました。最近は母親もだいぶ衰え、認知の傾向もありますが、先生は薬の飲み方、運動療法、食事療法などわかりやすく丁寧に教えてくれます。母親は老年の鬱があり色々と心配事が多く、家ではひどく落ち込んでいますが、好生堂の先生のところに行くと色々前向きなアドバイスや、励ましてくれたりするので、いつもとても安心した様子で帰ってきます。こちらの先生は往診や時間外の電話対応もしてくれるので、地元のお年寄り達の心強い味方です。本当に母親が動けなくなったら、是非往診してもらいたいですね。

来院時期: 2016年11月 投稿時期: 2017年02月

日本医科大学武蔵小杉病院 (神奈川県川崎市中原区)

ぽてっと(本人ではない・70歳代・女性)

入院当初の症状は重篤でしたが、医師のレベルが高く、適切な治療が行われたことにより、回復できたと思っています。医師の説明は定期的に行われ、内容は事前に書かれた書面を使って行われ、分からないことも気軽に質問でき、とても解りやすかったです。看護士の対応も丁寧で、入院中とても親切に対応していました。長期の入院となりましたが、寝たきりにならないようにいろいろしていただき、とてもよかったです。
ただ、差額ベッド代は近隣病院と比較してやや高めなのが、残念な点です。

来院時期: 2016年06月 投稿時期: 2016年10月

パンジー295(本人・40歳代・男性)
4.5 循環器内科 発作性心房細動 動悸・息切れ

発作性心房細動のカテーテルアブレーション手術の為、入院通院しました。先生を初め、看護士の方々、事務の方々皆さん親切で丁寧でした。診察の待ち時間は長いものの、一人一人納得いくまで丁寧に診察して下さるので何度も通院する必要がありません。食事の好き嫌いや、痛みに対するケアも細かく対応してくれたので、安心して入院出来ました。私自身元気だったので問題はなかったのですが、たまにナースコールを忘れられた事があったので★0.5マイナスです。緊急性の高い患者さん優先だったのでしょう。

来院時期: 2015年10月 投稿時期: 2016年08月
待ち時間: 1時間〜2時間 入院 薬:

医療法人徳洲会湘南鎌倉総合病院 (神奈川県鎌倉市)

山吹738(本人・70歳代・男性)

私が心臓に問題ありと診断されたのは、私の勤める会社の秋の健康診断で人間ドックに入った時。
診断結果は不整脈あり、精密検査の必要あり
との宣告だった。
仕事の関係で不規則な生活が避けられない、酒もたばこも人並み以上だったから「そのうち医師に何か言われるのでは」の不安はあったが、もろに再検査を言われ「やはり」と思わざるを得なかった。
同じ病院で再検査を受ける手もあったが、自宅近くの総合病院の循環器科が有名だったことを思いだし、万一入院となった場合を考え、鎌倉市の湘南鎌倉総合病院で再検査を受けた。
案の定というか、まさかというか、再検査の結果は、
「すぐ入院してください」だった。
病名は心房細動という。
すぐ入院手続きを取った。
入院翌日にはカテーテル治療。
約1時間ほどの治療を終え病室に戻ったが、やはりまともな入院経験などない私には居心地が悪い。
担当医はニコニコ顔で「大丈夫ですか」と言ったが、私にすれば未経験の心臓病だから気分がいいはずもない。
入院は3泊4日、それからは毎月の通院の生活が続いた。
その後担当医が代り、斎藤滋医師(副院長)のお世話になった。
阪大医学部出身で、日本カテーテル学会の会長でもある。
髭面で自転車を趣味とする面白い先生で、診察のやり取りも実に気軽にできる。
今は4カ月に1回の診察となったが、心房細動は消えていないが、体調はすこぶるいい。
患者にとって、やはり医師は安心感の持てる人がいい。
医師と言えども人間だから「合う、合わない」はある。
病気に関わることだから、人間的にも「合う」医師に診てもらうべきだ。
もし、少しでも不信感があるようだったら、ぜひ医師の交代をしてもらうべきだろう。なにせ、命に係わることなのだから。

来院時期: 2015年11月 投稿時期: 2016年03月
待ち時間: 1時間〜2時間 通院 薬: ジャニビア錠25mg、イグザレルト錠15mg、ワソラン錠40mg

笹生循環器クリニック (神奈川県厚木市)

マカロニ(本人・30歳代・女性)

地元の行きつけの病院に変わりました。
咳がひどく夜中になると止まらないほどになり、熱はないけど咳の風邪かと思い、以前診て頂いた病院へ通院しました。
やはり予想通り、咳風邪と診断され、薬も処方されたのですが、治らずもう一度受診し他の薬でも治りませんでした。
他の病院で診てもらおうと出会ったのが、こちらのクリニック。優しいおじいちゃん先生は今までの経緯から、丁寧に聞いてくださり、環境が変化してないか、、等親身になってくれました。診察の結果、風邪ではなくストレスが原因で胃が逆流していて、胃液で喉がやられてしまったと、やっと原因がわかり、治すことが出来ました。
とても信頼できる先生です。

来院時期: 2014年08月 投稿時期: 2016年02月

三保町内科・循環器クリニック (神奈川県横浜市緑区)

ミッキー519(本人・60歳代・女性)

循環器専門の先生という事で病院へ行きました。勿論ネット情報で院長の信念・姿勢に共感したからです。 三保町なので我が家からは車で行くのですが、事前に電話して駐車場を確認したところ、丁寧に教えてくれました。
病院の中に入り、今まで通っていた所とは少々異なり、看護婦さんの和やかな対応やホットできる雰囲気の待合室で、診察がまだかな~と思いめぐらすことなく、あっという間に過ぎてしまいました。
人間ドックで少々血圧が高かったので通院することになったわけですが、医師の判断・治療は的確でした。 動脈瘤の有無もその場でわかりました(何もなかったですが)医師の実力を感じた場面でした。患者を尊重してわかりやすく説明・対応していただき、前向きな姿勢に感動しました。「病は気から」とありますが、なんだか病気が治ってしまったような気分になりました。

来院時期: 2016年01月 投稿時期: 2016年01月

社会医療法人 財団 互恵会大船中央病院 (神奈川県鎌倉市)

ちゃい(本人・40歳代・女性)

健康診断をきっかけに定期的に通院しています。
予約していくため各検査は早いですが、問診まではかなり待ちます。
軽く1時間以上待つことも普通です。
生理検査室での採血は上手い方は針を刺したこともわからないくらい上手ですが、逆に毎回痛い…と感じる方もいます。
選ぶことができないのは残念ですが、総合的に見ても親切な総合病院だと思います。
予約外での外来でも通院したことがありますが、時間はかかりますが丁寧に対応してくださいます。
内科以外には泌尿器科にかかったこともありますが、普段飲んでいる薬を考慮した処方箋をくれるため安心です。
インフルエンザ予防接種も希望すれば対応してくれますので、予約外来時に接種可能です。
予約外でも接種してくれます。

来院時期: 2015年 投稿時期: 2015年10月

川崎市立多摩病院 (神奈川県川崎市多摩区)

Caloouser64173(本人ではない・80歳代・女性)

有料老人ホームに入居中の母親に、ふらつき、発熱の症状が出た。

施設の看護婦、医師からも入院を勧められた。

クルマで10分以内のこの病院が適当との判断で、救急車にて入院。

したがって待ち時間はなく、各種検査を行ったのち入院となった。

施設は築10年程度だと思われるが、清潔に保たれ、登戸の駅からも直近で

見舞の便も良かった。

また、地下駐車場も整備されており、車での見舞も待ち時間なく駐車できた。

大病院の常で、医師・看護士ともチームを組んでの診療で都度、担当は替わったが

連携はきちんと行われ、不安はなかった。

2週間程度の入院となったが、投薬・点滴で栄養補給しながら、口からの食事も丁寧に

され、ほどなく退院し元の施設に復帰することが出来た。

近くの大学病院が運営しておりバックアップ体制も十分で、信頼できる病院と感じられた

来院時期: 2013年09月 投稿時期: 2015年06月
待ち時間: 3分未満 入院 薬:

笹生循環器クリニック (神奈川県厚木市)

taku0713(本人・40歳代・男性)
4.5 循環器内科 冠攣縮性狭心症 胸痛

早朝に激しい胸痛を感じ、発作の頻度や重度が酷くなっていく中、
循環器系の病院に行き、検査を繰り返していたが、症状が不定期に現れることもあり、
病名や治療方針がなかなか見つからずに困っていたところ、
当院の診察を受けた。
丁寧な問診の上、ホルター心電図をとり、詳細に分析いただき、
ようやく病名が発覚。対応について親身に相談にのっていただいた。
心臓疾患で発作を不定期に伴うため不安だったが、なんとか病気とつきあえている。
残念ながら治癒は望めないため、リスクとつきあっていくしかないと言われたが、
そんな状況で対応いただいている先生には大変感謝している。
循環器が専門だが、会社の検診で多くの会社が利用しており、病院、医師への信頼が伺える。

来院時期: 不明 投稿時期: 2015年04月
待ち時間: 15分〜30分 通院 薬: ヘルベッサーRカプセル100mg
料金: 1,500円 ※院外処方

地方独立行政法人 神奈川県立病院機構神奈川県立足柄上病院 (神奈川県足柄上郡松田町)

引越しによる転院で、知らない土地での病院探しをした結果、ここにたどり着いた
なかなか適当な病院がなく、2つの病院に行ってみたが、なかなか肌に合わなくてここの病院の患者基本章典を拝見して、命を預けてみようと思った。

1.平等で公正な医療を受ける権利
    2.選択の自由の権利
    3.自己決定権
    4.プライバシーの保護を受ける権利
    5.情報を得る権利
    6.健康教育を受ける権利
    7.医療参加の権利
    8.どんな状況下でも、適切な判断の下に意思が尊重され支援される権利

設備は結構老巧化しているが、足柄病院の基本方針

•治療や処置が安全で信頼性の高い良質の医療を提供する。
    •公的病院として、国及び県が要請する政策医療を展開する。
    •地域の中核的一般病院として、地域住民が強く望んでいる医療を提供する。
    •インフォームド・コンセントを重視し、患者さんの意思と権利を尊重し患者さん中心の医療
    •病院が地域社会に役立つよう、一人一人の職員が病院の進むべき方向に共通認識・・

通りの職員の対応も安心感を与えてくれた。
総合病院であり、地域の老人医療にも積極的に対応してくれているようである。

来院時期: 2015年02月 投稿時期: 2015年03月
待ち時間: 30分〜1時間 通院 薬: ワルファリンカリウム錠、ヘルベッサーRカプセル100mg、サンリズムカプセル50mg

しなだ呼吸器循環器クリニック (神奈川県相模原市緑区)

TADAさん(本人・50歳代・男性)

■通院のきっかけは、気管支ぜんそく、アレルギーで、10年近くお世話になっています。毎回、適切な治療で助かってます。
■淡々とご説明してくれる先生。(たまに笑います。)品田先生のお人柄はここ見るといいかも。 http://www.youtube.com/watch?v=8nUJ0VMAIt8
■数年前から、たまに動機が激しくなり、呼吸が苦しくなってきたので再受診を。
■いつもの気管支炎かなと思ったのですが、検査の結果、むくみ、肺に水が溜まっていることから、もともと会社の定期検査で指摘されていた心臓の弁の異常が起因との診断で、しばらく薬で治療。
■それでも、辛い時が多くなってきた(軽い心不全)ので、悩みに悩んだうえ、1年前、品田先生のお知り合いの先生を紹介していただき、心臓の手術に挑戦し、現在元気に復帰。 先生の適切なご判断とアドバイスに感謝です。
■スタッフの方々も明るく良い感じ。
■混雑状況ですが、2014年現在は、webや電話システムで予約できたり、待ち状況が見える様になっているなど、待ち時間の改善にも力を入れています。
■私の場合は、そんなに高い診察料ではないのですが、レントゲン・心電図・血液検査等行うと多少出費でるので、カード支払いができる様になるとうれしい。
■絶え間なく患者さんが来院するので、先生が多少忙しすぎかなと感じる。ご自身のお身体にもお気を付けていただきたいものである。

来院時期: 2013年02月 投稿時期: 2014年09月

神奈川みなみ医療生活協同組合三浦診療所 (神奈川県三浦市)

祖母がこの病院の先生に往診してもらってました。祖母は脳梗塞でたおれ,リハビリをがんばって食事や、トイレなど半身不随になりながらも本当によくがんばっていました。
ですが、倒れて12年目くらいから、やはり年齢にはかなわず、段々と衰え始め食事の介護、排せつなどヘルパーさんや家族みんなで介護しておりましたが、通院させるのも難しくなりこの病院の会員になり祖母も往診してもらうことにしました。
毎回祖母にやさしく話しかけてくださり、たまにお花なども祖母にみせてくれて、本当に親身になってくれました。会員になるとその家族まで通えてとても便利でした。確か500円くらいだったと思います。
自宅介護なので、万が一自宅で息をひきとることがあった場合は夜中でもいいから電話してきなさい。と先生が言って下さいました。この一言が家族にとってどれだけ支えになったか解りません。その言葉のとおり祖母は自宅で息を引き取ることとなりました。本当に夜中にも関わらず先生は来てくださいました。
自宅で息を引き取ると言うことは119番にTELをすれば当然救急隊員がきて警察にも連絡します。警察も祖母の体をくまなく調べ、解剖するか否か決めかねていた時に先生が警察に祖母の今までの病態、衰えの経緯など全部説明してくれて,祖母は息を引き取ったあとも解剖されず、自宅でお別れをすることができました。
設備は、最新の医療器具とはいかないけど、薬の処方も的確だし、なによりも介護している家族にとっては本当に助かりました。

来院時期: 2010年01月 投稿時期: 2014年02月

公益社団法人 地域医療振興協会横須賀市立市民病院 (神奈川県横須賀市)

3ヶ月に1度の定期の予約日に急用ができたため受診日を2日早く”予約なし”で11時頃横須賀市立市民病院循環器内科を受診したが待ち時間が20分程度と非常に短かった

ほぼ3ヶ月目の定期受診日で体調は良く、動悸はなくや不整脈も余り感じなく生活している状態でした。

診療室に入って行くと先生は私の顔を見て、「お待たせしてすみません」と言ってカルテをみながら「動機はありませんか」「ありません」脈が飛ぶようなことはありませんか」「ありません」「普段の血圧」は「110の75くらいです」などと答えた。

先生は血圧を測定して「120の70」と言って、「順調ですね。風を引かないように注意してください。」と次回の受診日の予約票と処方箋を手渡してくれました

予約なし”受診でしたが受付で静かに受診理由を聞かれ、待ち時間も20分程度と非常に短かった。会計も5分程度で済んだ

来院時期: 2013年01月 投稿時期: 2013年01月
待ち時間: 15分〜30分 通院 薬: アセタノールカプセル100、メキシチールカプセル50mg
料金: 6,250円 ※医科350円、薬剤5900円

医療法人社団 三喜会横浜新緑総合病院 (神奈川県横浜市緑区)

スレートグレイ313(本人・60歳代・男性)

バスを降りたとたんから受付に至るまでとにかく親切丁寧です。各科の受付もスムーズで、医師の結果説明も信頼できる内容です。最近循環器内科の先生は二人になったようで、日中は救急にも対応できるそうです。心臓の先生は中堅といった感じですが、患者さんを安心させる雰囲気があります。心臓カテーテル検査必要性やリスクについても、丁寧に説明してくれました。入院前に看護師さんの面談がありますが、若い方なのに視線をちゃんと合わせて、てきぱきと仕事をこなしていました。こちらの質問にも、専門的な言葉を使わずに答えてくれました。感謝です。耳鼻科や眼科がないのが、総合病院としてちょっと残念です。

来院時期: 2023年04月 投稿時期: 2023年05月
待ち時間: 10分〜15分 通院 薬: ラシックス

草川クリニック内科・循環器内科 (神奈川県横浜市金沢区)

tanaka(本人・40歳代・女性)

動悸が長く続いた為受診しました。
心臓の検査の他に、血圧が高い事と以前眼底検査で動脈が細いと言われた為不安だとお伝えすると、すぐに詳しい検査を入れて頂き、とても安心出来ました。
また、検査では自分でも気付かなかった別の疾患も見つけて頂き、とても感謝しております。
病院が苦手で検査も不安がいっぱいでしたが、
明るい案内と、優しい先生のお陰で安心してお任せすることが出来ました。
今は引っ越してしまい通えなくなりましたが、
これからもお世話になりたい病院だと思いました。

来院時期: 2020年 投稿時期: 2023年01月

くまべ循環器内科クリニック (神奈川県横浜市都筑区)

skaeru2caloo(本人・50歳代・男性)

心房細動の治療のために通っています。
こちらの先生は、話をよく聞いてくれますし、食事や運動についての指導なども、毎回繰り返し確認していただけます。
毎回繰り返しの説明は機械的に感じる部分もありますが、継続して取り組む上で必要な動機づけになりますので、ありがたいとおもいます。
長く通わなければならないような場合、こちら先生のような淡々とした感じの先生の方がいいのではないかと感じます。
午前中は混んでいますが、夕方は比較的空いているようです。
待合室は快適で、多少の待ち時間は苦になりません。

来院時期: 2022年05月 投稿時期: 2022年05月

菊名やまゆりクリニック (神奈川県横浜市港北区)

みみい(本人・30歳代・女性)

駅のすぐ近くです。呼吸がしにくい感じがして、診察を受けました。どこが悪いかわからなくて、他の病院の血液検査を持っていったら看護師さんも先生もきちんとみてくれて無駄に検査は進めて来なくて安心しました。看護師さん悪い印象はなかったですがはクールな感じでした。
エコー、レントゲンもしてもらい全体的にきれいで設備も整った医院です。すぐ結果もでました。
変に待ち時間も長くなく、先生が直接患者の名前を呼んでくれます。異常なしでしたが何かあれば行きたいと思います。

来院時期: 2021年07月 投稿時期: 2021年07月

いきいき杉山クリニック (神奈川県横浜市保土ケ谷区)

よこよこまーく(本人・50歳代・男性)
4.0 循環器内科 寝違いによる肉離れ

背中に痛みが生じたために心筋梗塞の前兆かと思って心配になり、受診しました。
元々、高血圧などの持病があり、大学病院へ通院していますがコロナ渦のため、近くの循環器科専門のクリニックを探してこちらにお世話になりました。
HPではニコニコされていて親近感のありそうな医師のイメージがありましたが実際にはテキパキと診察を行い、イメージとは少し違いましたがいい意味でイメージが異なりました。
心電図検査をしたのですがベッドが狭くて身長の高い私は落ちそうになりながら受けた感じでリラックスして受けれませんでした。これだけが残念でした。
あとは事前にどのような症状で受診したのか問診票に書きますがそれを看護婦が見て判断して医師に相談せず検査をするようです。
結局は心電図検査も異常はなくて寝違いによる筋肉痛という診断でしたが頸も痛かったのですが、背中よりも頸の方が長引くよという医師の言葉通り、背中の痛みよりも頸の痛みの方が治りが悪かったです。
的確な診断でした。

来院時期: 2021年01月 投稿時期: 2021年03月

医療法人社団緑成会横浜総合病院 (神奈川県横浜市青葉区)

ゆうさん(本人・60歳代・男性)
4.0 循環器内科 心房細動・洞不全症候群

心臓血管外科を受診していた中、不整脈が出て、検査したところ心房細動と診断され、同室ハートセンター内の循環器内科を受診してカテーテルアブレーション手術を受ける事になりました。局所麻酔でカテーテルアブレーション手術を終えた時に、医師達が話している内容から不安になっていました。病室に戻ると担当医から洞不全と思われると告げられ、「改めて入院手術するよりは明日手術しましょう」と言われ、翌日また局所麻酔でペースメーカー手術を受けました。痛みは無いものの局所麻酔下手術は避けたいものです。治療そのものは問題ありませんでした。個室に入ったのですが、シャワーが無いのはともかくトイレが無かったのは、かなりの不満でした。

来院時期: 2017年12月 投稿時期: 2020年05月