Caloo(カルー) - 中野区東中野の整形外科の口コミ 6件

中野区東中野の整形外科の口コミ(6件)

医療法人社団敬裕会 高田整形外科クリニック (東京都中野区)

石英408(本人・30歳代・男性)

東中野駅から徒歩2分ほど歩いたところにあります。地元で頼りにされているようで、沢山の患者さんが診察とリハビリに通っているようでした。
私は肩こりが酷くなり、診ていただきました。先生は、痛みのある患部をただ診るだけでなく、私の仕事や生活のことなどを聞き、生活面からも原因を探す診察でした。とても気さくな先生で、ご自身の趣味のことなども冗談交じりにざっくばらんにお話しされて、今後の改善方法などアドバイスして頂きました。

来院時期: 2016年11月 投稿時期: 2017年02月

sheseesea(本人・40歳代・男性)

ぎっくり腰になり通院しました。

院長は上から目線で治療しなければ、ヘルニアが進むだろうと。
ちゃんとした説明もなく、高圧的な感じで、対応されました。

その反面、スタッフの方々は易しく、気持ちが良かったので、結果的に通い続けました。
(個人的に牽引が良いとは思えなかったのですが)

併せて運動もしたので、何が結果的に良かったのかわかりませんが、改善しました。

でももう一度通いたいかと言われると、微妙です。

来院時期: 2016年03月 投稿時期: 2018年02月

ダイオプサイド227(本人・30歳代・女性)

腱鞘炎で診てもらいました。初診ではレントゲンやストレッチなど、ケアの仕方もしてくれていいと思いましたが、注射をしてもやはり改善の兆しがないため手術を考え、相談に行きました。

受付の人に、症状を聞かれ、手術の相談をしたいと話した意味は何のためなのか、入った時点で先生には伝わっておらず、手術について聞きたいというと、腱鞘炎で手術なんてしない。
情報の間違いだと言われました。

確かにインターネットは正しい情報だけではありませんが、切開法、内視鏡手術など、ちゃんとした症例が出ています。なので整形外科ならどこでもやってくれるのかと思っていたので腑に落ちませんでした。

先生は、インターネットで手術をしてくれる所を探して一件一件確認してみるといい。しかし、100件のうちやってくれるのは0だと思う。スポーツ選手やプロでない限り手術はなかなかしてもらえないだろうとか、マイナスな事しか話しませんでした。

もう嫌になったので塗り薬だけ処方してもらい帰りました。

帰宅して、病院を調べると普通に出てきますし、前にお世話になった病院にも確認したら、最近は注射で治ることが多いから減ったが前は結構やっていた。
と言われました。

テーピングや固定が出来るような仕事や環境じゃないと話してるのに、ちっとも親身になってくれませんでした。

もう行きません。

来院時期: 2018年01月 投稿時期: 2018年01月

Gerbera424(本人・40歳代・男性)

設備とアクセスが良いのでこちらの病院を選びましたが、診察後、「このまま悪くなるのをなんとか先延ばしにするしかない」という驚くような発言をされました。「そのために何をすべきか?」という問いには「鉄棒にぶら下がる」「なるべく動かない」というような消極的なアドバイスしかもらえませんでした。また、自ら鍼灸医や整骨院を進めておきながら、保険適用となる同意書にはサインはしてくれません。暗澹たる気持ちで別の鍼灸医に行ったところ、こちらでいただいたロキソニンと湿布よりはるかに進歩的で効果のある治療を受けられたのは皮肉に思えました。
ご判断は各自にお任せしますが、積極的な診療をしていただいたという印象はありません。

来院時期: 2016年09月 投稿時期: 2016年09月
待ち時間: 15分〜30分 通院 薬: ロキソニン錠60mg

bambino(本人・40歳代・男性)

通院のしやすさを重要視する為にこちらの医院を選びました。初診時から「酷いことを言う先生だな」と感じていましたが、言葉はエスカレートしさすがに通院を断念しました。
MRIを撮影し画像診断の結果、こちらの医院では「中年太り」「筋力不足」「手術を受ければ痛みは取れる」
肝心な半月板の状態や靭帯の状態の説明は二の次に身体的な欠点を指摘。当方、一般的に決して太っている体型でも極端な筋力不足もありません。

その後、総合病院で診察を受けていますが、手術が必要な怪我ではありませんでした。総合病院の先生の指示で定期的なヒアルロン酸注射が必要となりました。
総合病院では保険がきかない為、注射だけならと再度来院。他所へ行った患者を診るつもりはないと投げ捨てるような言葉でヒアルロン酸注射を拒否。総合病院からの診療情報提供書(紹介状)を渡した事で、渋々注射してもらった感じです。
看護師の皆さんに救いを求めるも、医師が怖いのか 皆さんすぐに目をそらす、そんな雰囲気です。

駅からも近く通いやすい立地なので、多少のことは我慢します。本当に残念でなりません。

来院時期: 2015年05月 投稿時期: 2015年09月
待ち時間: 30分〜1時間 通院 薬: ロキソニン錠60mg

LU(本人・30歳代・女性)

交通事故に遭い救急病院では骨折していないと診断されましたが、翌日ひどい打ち身のため近所の高田整形外科にかかりました。
一時間以上待ち、午前の最後の患者でした。
前日の診断内容を伝えるも、レントゲン撮影をし、首の骨が折れている可能性があると診断を受けました。

不安になったせいか、診察中に気分が悪くなり数分間ベッドに横にならせてもらうと、医師から「あなたのような患者さんがいると、スタッフの休憩時間がずれ込んで困る」とぼやかれました。

結局、入院になると思うからと総合病院へ行くよう言われ、なんの処置も受けませんでした。

その日の午後にかかった総合病院で、骨は折れておらず、頚椎捻挫と診断されました。もちろん入院の必要もありませんでした。
事実のみ記します。

来院時期: 2015年07月 投稿時期: 2015年08月