Caloo(カルー) - 札幌市中央区北十条西の耳鼻咽喉科の口コミ 6件

札幌市中央区北十条西の耳鼻咽喉科の口コミ(6件)

桑園みみ・はな・のどクリニック (北海道札幌市中央区)

ぱんこ姫(本人・30歳代・女性)

仕事帰りに寄りました。
JR桑園駅から徒歩1分程度です。立地が最高に良いです。
病院内待合室は狭いです。

先生は、症状を聞いた後に丁寧に診察してくださいます。
話し方は物腰柔らかとても優しく、子供でも怖がらなそう…うちの娘も連れて行こうかなと思いました。
扁桃炎だったので、お薬をいただきましたが診察時間が終わる間際だというのに家での注意点や、今度病院に来るタイミングなどしっかりとお話ししてくださりました。

看護師さんは特に何とも思わなかったのですが、受付の方が少し無愛想でした。
先生がいいのであまり気になりませんでしたが…。

毎日ではありませんが少し遅くまでやっている曜日もありますので、お仕事帰りにはもってこいです♪
家からは少し遠いですが、何かあってもこちらで見てもらおうと思います。

来院時期: 2014年11月 投稿時期: 2015年03月

桑園みみ・はな・のどクリニック (北海道札幌市中央区)

せんぷーきん(本人ではない・1〜3歳・女性)

兄の風邪が移り、鼻水ダラダラでした。
まだ小さいので上手く鼻がかめず機嫌が悪く大変でした。
熱も上がってきたので病院を受診しました。

中耳炎と診断されました。
鼓膜は切らずに済みました。
抗生物質を処方され終了しました。

先生はテキパキとしていて話しやすかったです。
子供がかなり泣きましたが、嫌な顔一つせず治療して下さいました。
はじめての中耳炎だったので、これからの経過やケアの仕方を詳しく教えてくれました。
看護師さんも優しく親切でした。
受付の方もご褒美にシールをくれました。
子ども向けの病院でした。
待合室には、小さいですがキッズスペースがありました。
JR桑園駅から1分程の所にあるので、通院しやすいです。
新しい建物で、清潔感があります。
近くにジャスコもあり便利です。

来院時期: 2013年04月 投稿時期: 2013年07月

桑園みみ・はな・のどクリニック (北海道札幌市中央区)

Springmoon(本人ではない・3〜5歳)

子供の定期的な耳掃除で行きました。
開院して気になっており、場所も良いしと思い受診。

耳の中を見て頂き、かなりたくさんあるようなので、ベッドで寝た体制でとりましょうと。
別室の大きなベッドと顕微鏡のある部屋で治療を受けました。

眼科と併設された、ほぼ駅に直結の場所にあります。
男性の先生ですが、子供にはとっても優しい口調でお話ししてくださいました。
耳掃除のみでしたが、気持ちよく対応して頂けたので、何かあれば再度来院したいと思いました。
幼児なので、体を布で固定して看護師さん2人が付きっ切りで抑えてくださり、子供が怖がらないように、先生も合わせ声をかけ続けて治療。
子供は泣くことなく、ご褒美のシールに喜んでいました。

来院時期: 2011年07月 投稿時期: 2013年07月

桑園みみ・はな・のどクリニック (北海道札幌市中央区)

3猫パパ(本人・40歳代・男性)

慢性の副鼻腔炎を患っており、室内の乾燥や体調などにより時々呼吸が苦しくなることがあります。
この時も仕事をしていると段々と呼吸が苦しくなってきて、仕事場にいることができなくなってしまったので急遽職場近くのこちらに伺いました。

私の症状をしっかり知ってもらった上で効果的な薬の処方をしてほしかったので、問診票に詳しく状況を書きました。
先生は物腰が柔らかく印象は悪くありませんでしたが、私の書いた問診票の内容は全く無視され、先生の見立てのみを述べられました。
以前のアレルギー検査で何も出なかった+過去に花粉症のような症状は一切出ていないにもかかわらずアレルギー性の鼻炎と診断。
こちらが反論しても聞いてもらえませんでした。

来院時期: 2018年03月 投稿時期: 2018年05月

桑園みみ・はな・のどクリニック (北海道札幌市中央区)

ロレッタ(本人・20歳代・男性)

聞こえないと本人がいってるのにまるで『自分が異常なしといったらそれが正しいんだ、素人が口を出すな』といわんばかりの所見を述べる。

こちらが希望する処置はしない方がいいからと、結局既往症によるものだと断定。
身体のことは患者本人が1番分かるのにきこうとしない。医大で診察の講義うけなかったのかな、とおもうほど。それとも患者は素人だから当てにならないとおもってるんだろうか。待ち患者もいないのに追い出された感じ。
何度もやって無意味だというのに検査させられるし金払いに行っただけだった。

自分じゃわかんないから大学病院へと素直に言えばいいのに。大学病院もダメだったからダメ元で来たがダメだった。
本当お金返してほしい。

看護師の態度だけはよかった。
どこかにもっと真摯な医者はいないものか。

来院時期: 2014年08月 投稿時期: 2014年08月

桑園みみ・はな・のどクリニック (北海道札幌市中央区)

りん(本人・20歳代・女性)

咳が酷くて喉が痛く、鼻水も出るため訪れました。
午前中だったので先に待っている患者も少なくすぐ呼ばれ、看護師さんの対応もとても良かったです。
ただ、先生が全く話を聞いてくれず、咳が出るなら内科と言われ、内科に行くことになりました。
耳と喉だけを見て、なんともないとしか言われず、状態を説明しようとしても、全然聞く耳もありませんでした。
結局、その日は内科に行って風邪薬をもらいましたが、3日経って症状が悪化したので、別の耳鼻科に行って来たところ、上咽頭炎と診断され、鼻を治さないと咳も止まらないと言われました。
この病院では何も見てもらえなかったと言うと、かなりびっくりしていました。
内科の薬ではなく、きちんとした鼻炎の薬を飲むよう新たに処方せんをもらうことになり、無駄な出費が増えました。
最初にこの病院できちんと見てもらえれば、何回も病院に行くこともなく、もっと早く治っていたのにと思います。

来院時期: 2015年07月 投稿時期: 2015年07月