Caloo(カルー) - 茨木市別院町の皮膚科の口コミ 11件

茨木市別院町の皮膚科の口コミ(11件)

吉川医院 (大阪府茨木市)

みー(本人・30歳代・女性)
3.5 皮膚科

昔は古い小さな病院でしたがいつの間にか立派な建物になっていました。病院としては賛否両論かも知れませんが、お医者様としての資質はいいと思います。次は何日後に来てくださいと言われて放置しておくと次回怒られます。口調が厳しめなので、不快に思う方もおられるかもしれません。けれど、きんちんと通院すると徹底して長い目で良くなるまで根気よく見てくださいます。ですので症状がきつい方が多く来ているのかなと思います。

来院時期: 不明 投稿時期: 2016年01月

吉川医院 (大阪府茨木市)

親指の巻き爪で痛くなり、通勤途中にある他の病院に通院してたのですが、治る気配がなかったので、以前に通ったことがあるこの病院に行くことにしました。
前の病院で診てもらったことも伝え、すぐ治療法を伝えてもらい、数日後に治療をしてもらいました。
病院は数人単位で病室に呼ばれて、待ってる間は前の人の診察内容が聞こえます。先生は、どこか愛想がない感じの先生ですが、小さいときからお世話になってることもあってか、不快に感じることはなかったです。
違う症状でもお世話になったので何回も通院してますが、通院をせずにほったらかしにしてまた行くとなるとすごく怒られるところを何回か目撃しました。
私自身はちゃんと通院して薬もちゃんと説明とおりに使用したらすぐよくなりましたし、跡も残らずにすごせてます。

来院時期: 1997年06月 投稿時期: 2015年05月

吉川医院 (大阪府茨木市)

あーる(本人・20歳代・男性)

問診より、病状の見た目と経験から判断されるような印象です。
よく誤診がないなぁと感心するくらい問診は大雑把ですが、処方箋もよく効きました。
なので、腕は確かなのかなと思います。
しかし、話を割ってしまったり、病状が酷くなったりすると怒られます。

看護婦さんはとても気さくで愛想がいい方で、注射も上手です。
なので、先生の診察の後看護婦さんに説明を受ける間に、色々と病状を話しましょう。

ただし、会計受付のおばさんの対応はひどいです。
私語はもちろん、患者さんへの悪口もベラベラと喋っておられます。
聞こえる所で延々喋っておられるので、対応も適当で、とてもめんどくさそうです。
中には、普通に対応して下さる方もおられるのですが・・・・
先生の腕はいいのに、そこだけが残念です。
少しでも不具合があれば、受付のおばさんに間違いなく陰口悪口罵詈雑言叩かれる事を覚悟してください。

来院時期: 2007年01月 投稿時期: 2015年12月

吉川医院 (大阪府茨木市)

リリオ(本人・50歳代・女性)
1.0 皮膚科

顔の皮膚の状態が悪く受診しました。数日前も状態が悪く受診しましたが、身内の不幸があり薬がなくなってからも暫くは受診出来ませんでした。(遠方の為泊まりでしばらく行っていた為)その理由も聞かず頭ごなしに薬が切れてもすぐに受診しなかった事を怒られました。理由を口にしようとすると聞く耳も持ってもらえず、ただただ怒鳴られ、症状もチラ見しただけで、私の現在の様子、症状を伝えようとしたけれど、それすらも話させてもらえず、なんだか悲しかったし、大人になって頭ごなしに大声で怒鳴られ悔しかったです。涙が出て来ました。

まさか自分が口コミサイトに登録するなんて、と驚くくらい。衝撃的な診察でした。

長年開業して続いてると言う事は、腕は確かで合う方には合うのだろうと思います。

私は辛かったです。次に行く勇気はないです。

看護師さんも前回はとても優しく質問したら快く教えてくださったのに、今回担当の医院長の時は、同じ看護師さんやのに怖かった。張り詰めていただけかもですが、看護師さんにも質問しようとしても聞いてもらえなかった。残念すぎて😢
せめて看護師さんが、変わらずでいて下されば多少安心できたかもですが、信頼できる部分が一つもありませんでした。残念です。

来院時期: 2023年11月 投稿時期: 2023年11月
診療内容: アレルギー症状 診療・治療法:

吉川医院 (大阪府茨木市)

白詰(本人・20歳代・女性)
1.0 皮膚科 肌の引き攣り

肌が引き攣り 心配になり急遽来院しました。
病院までの道がわかりにくくて 電話をしたところ、ちがう!!そこじゃない!!と大声で受付の方に怒られました。
その後、無事に到着はできたのですが 受付では何もせず ずっと椅子に座ってぼやっとしているスタッフがいて 患者に見せる態度じゃないと思いました。

診察で、病状を伝えると 医者には威圧的な態度をとられ、大丈夫って何回もいってるでしょ!!! 私はプロなんだから!!と怒られてしまいました。
確かに、医者にいくほどの病気ではなかったのかもしれませんが 患者は悩みを抱えているのにそれを親身に聞こうとする姿もなく とても遺憾におもいました

二度と行きたくありません

来院時期: 2022年11月 投稿時期: 2022年11月
待ち時間: 3分未満 通院 薬: なし

吉川医院 (大阪府茨木市)

ホワイト639(本人・30歳代・女性)

ニキビ治療で行きました。
不規則な仕事で多忙のためか、隠すためにファンデーションを塗ってしまい、フェイスラインがかなりひどかったためです。
もっと口コミ等調べていれば行かなかっただろうなと、後悔してます。
このような口コミサイトが発展されることを切に願うきっかけとなった病院です。

待合室でお婆様方が「今日はあかん日やなー」「さっきもえらい怒ってたわ」と話されてました。そう言われてみると、院内がピリピリしたように感じました。

自分が呼ばれて恐る恐る入ると、何か作業しながらの背中に向けて
症状を話すことになりました。
こちらを振り向いて「どこが?」「ニキビなんかですぐ病院来たがる」
「他にもっとひどい人はいっぱいおって忙しい」「ただの不摂生」
等々、ショックな言葉を威圧的態度で連発され、「はい、おしまい」
と終わってしまいました。
薬も何を出すとも言われず、会計で呼ばれてあーこれ診察だったのね、と思いました。。。
病院を出た後、あまりに悔しく涙がこみ上げ、処方箋をくちゃくちゃに握りしめていました。

肌荒れ、荒れっぱなしも、診察受けるのも恥ずかしく、
やっと時間作って決意して行ったんだけどな。

言ってることは真実かもしれません。
ここが合う人もいるのかもしれません。
私には無理です。人に薦めることも絶対にありません。

来院時期: 2013年08月 投稿時期: 2019年09月

吉川医院 (大阪府茨木市)

ダイオプサイド708(本人・30歳代・女性)

待っている間から先に診察されてる方との会話が聞こえてくるのですが、とにかく説教ばかりで、「きちんと通わず薬だけもらう幽霊患者」、「治す気あるの?」「わかった?んん?」等と言ったきつい言い方が多く、第三者の立場でも気分が悪くなり、ここで帰ろうかと思いました。が、すぐ呼ばれてしまい、診察することに。

まず、入って上着を脱ぎながら軽く会話したら、「座ってから話しなさい」と説教。
それはそうだと思いますがもう少し言い方ありますよね?

私も前の方と同様、前回の診察から間が空いたため、長々と説教をされました。こちらの気分を悪くさせる言い方をし続けてきます。一方的に話をされ、納得いかないことがあっても、はいはいと従っていないと次の話に進めません。
話がスムーズになるように、薬の効果について相槌をうったりしましたが、「そりゃあそうでしょう、前回の薬にも痒み止めありましたよ。当然ですよ。なにも知らないのに素人が。。」どブツブツと説教再開。

話すタイミングがかぶると、「今私がしゃべってるのに、聞きなさい。人が話してるときは話さない」と説教されました。

そんな出来事ばかりで、本筋の診察なんてほんの数秒でした。
これで治りがよくなったとしても、とても腹が立ち気分が悪いので二度と行きません。

来院時期: 2018年10月 投稿時期: 2018年10月

吉川医院 (大阪府茨木市)

mimi(本人ではない・10歳代・女性)
1.0 皮膚科 体のニキビ 発疹(子供)

娘(小学生)の付き添いで行きましたが、椅子の背もたれから背中を浮かすこともなく、ちゃんと状態を見る事もなく、たった一言「ニキビ」で終わりました。
他の病院で貰ったニキビのお薬が効かなくて、見て頂こうと思い病院に来たのに、ビックリ。
別に混んでいる訳でもなく、待合に人が溢れてる訳でもない。
「どうされました?」や「痛みは?」など、何も聞かれませんでした。
終わるとサッと立って別室へ。
看護婦さんは丁寧にお薬の説明をしてくださいましたが、もう二度と行きたくありません。
こんな病院、先生がいるんだ・・・と、本当に嫌な気持ちになって帰りました。

来院時期: 2018年09月 投稿時期: 2018年09月
待ち時間: 3分〜5分 通院 薬: クリンダマイシンゲル

吉川医院 (大阪府茨木市)

へむ(本人ではない・20歳代・女性)
1.0 皮膚科

院長の態度がとにかく酷過ぎます。
初対面なのにあれやこれや説教され、話も一方的。
こちらの話も聞いて初めて会話になると思いますが、こちらの院長とは会話になりません。
初めて行ったので腕に関しては分かりませんが、気分が悪くなりその後の予定もやる気がなくなりキャンセルしてしまうぐらいでした。
医者なら患者に説教するのではなく、話を聞く技術も必要ではないでしょうか。
患者さんはそれなりに来ていたので、皆さんそれでも院長に診て欲しくて来ているのかどうか分かりませんが、わたしは次は院長がいない時にしたいです。
一般企業ではまず通用しないでしょう。
先生と呼ばれる人はあんな態度でもやっていけるのだとしたら、適職なのかもしれませんが、嫌な気持ちになった患者さんは恐らく沢山いるのではないかと思います。

来院時期: 2015年12月 投稿時期: 2016年01月

吉川医院 (大阪府茨木市)

ききょう777(本人ではない・1〜3歳・女性)

子どもの発疹で受診しましたが、薬のステロイドについて質問をしたところ、「最近の母親はこんなことで質問してくるなんて生意気だな、あなたみたいな人がいるから云々・・・」みたいな内容のことを言われました。
いや、別にステロイドを拒絶したわけでもなく、ただ質問しただけなのに・・・なんでこんなに上から目線で語るんだろうと思いました。

診察台は子ども、特に赤ちゃんの服を脱がせたりするようなスペースも見当たらず、安全配慮されたものでもなく。
看護師さんの態度も酷い。小さい子への配慮無し。笑顔も無し。
老人にはやたらニコニコしてるのにね。
だから子ども連れの受診が少ないのか、待ち時間も少ないのかと思いました。
もう二度と行きません。

来院時期: 2014年06月 投稿時期: 2015年07月

吉川医院 (大阪府茨木市)

mooo(本人ではない・1〜3歳・男性)

発疹が気になって受診しました。
院長とその息子が交代で診察しており、その日は院長でした。
噂で聞いてはいましたがかなり雑。
「今の親は虫さされ一つで連れてくる」と発疹を見る前に言われました。
かゆがっているので…と話そうとすると、「お母さん、もういいから、もう勘弁して」とばかにされました。「ここにはもっと荒れてる人も来ます」と。皮膚科なんだからそりゃそうでしょう。発疹を見もせずに、症状が重たい人と比べてあなたは問題ない、という診察にあきれました。最低。医者失格だと思います。
ナースも愛想ないです。診察券を出しても、患者のおばあさんと話しながらの対応でした。昔からあるとはいえ病院内は汚くはないですが、三人ずつほど診察室に入るので、前後の人の内容がまる見え、まる聞こえです。

来院時期: 2014年03月 投稿時期: 2014年03月