羽曳野市の皮膚科の口コミ(13件)
- 大阪府羽曳野市
- 皮膚科
たてやまクリニック (大阪府羽曳野市)
高齢の母親の身体に発疹ができて痒みを訴えたのですが、なかなか90才近くなると歩くのもおぼつかなく無理に歩かせると危険なので、ケアマネジャーさんから聞いた往診してくれる先生に頼みました。来てくださった先生はとても温厚な方で、母親に優しく接していただき、問診しながら軟膏を丁寧に母親の身体に塗っていただき有り難かったです!高齢化社会に往診はとても助かると思います。
待ち時間: 3分〜5分 その他 | 薬: リンデロン-DP軟膏 |
診療内容: 皮膚の症状 | 診療・治療法: - |
地方独立行政法人 大阪府立病院機構 大阪はびきの医療センター (大阪府羽曳野市)
子供がアトピーにてこちらの片岡先生が有名と聞いて受診しました。
それまでにいくつもの病院を受診しましたがただなんとなくステロイド薬を処方されるだけでなかなか改善は見られませんでした。
しかし、こちらではステロイド薬とはどのようなものなのかという基本的なところから説明してくれ、塗る場所や塗る量を手書きでわかりやすく受診のたびに示してくれたのでステロイドを怖がらずにしっかりと使うことができました。
先生の言われる通りにステロイドを正しく使い、正しく徐々に減量していくことで子供のアトピーは徐々に落ち着いてきました。
正しい知識を教えてくれ、治療してくださった先生には感謝しかありません。
自信を持ってオススメできる病院です。
子どもがアトピーで近くの病院にかかっていましたが、
乳児からずっとステロイドを塗っていますが、改善されていなく、ステロイド歴が長いこともあり、日本でもアトピーに特化している当院を紹介されました。
アトピーの講習会も二部制であり、アトピーの権威である先生の講習を聞くことができました。
治療を開始し、3ヶ月でとても改善し、子どもの皮膚の負担はもちろんですが、親の負担もだいぶ軽減されました。
同じステロイドでも正しい使い方をすれば、こんなにも早い期間で改善されるのだととても驚きました。
担当医・看護師さんにとても感謝しています。
待ち時間: 15分〜30分 通院 | 薬: ヒルドイドソフト軟膏0.3%、アンテベート軟膏0.05%、プロトピック軟膏0.03%小児用、ダイアコート軟膏0.05%、リンデロン-Vローション |
料金: 500円 |
3年ほど前から、頬に小さなシミを見つけて、総合病院の皮膚科の診察を受けた際に、(万一、癌だと?) と、心配をしていましたが、直ぐに細胞診は、顔を傷付けるので、シミの部分のサイズだけを、測っておいてもらっていたのですが、最近、急激に、シミが、大きくなってきたので、こちらの病院を紹介して頂きました。やはり、サイズは、前と比べてみたら、大きくて、びっくりはしたのですが、担当医より、(全く、癌の心配は無いですよ。) との、説明を受けて、取り敢えず、ホッとしました。今後は、(色が、黒くなったり、出血があれば、再診に来て下さい。) と説明されて、今回は一安心しています。早く受診して良かったです。女性は、顔を、削るのは、覚悟がいると思うので、現在は、ケアをきちんとしております。皆さんも、少しでも、気になったら、受診をお勧めします。医療センターだけに、信頼できると思いました。
私の息子は3か月頃から1歳半までこちらの皮膚科に通っていました。
診察は皮膚科主任部長の片岡先生に診てもらっていました。
本当に息子にとっての恩人です。感謝してもしきれません。
迷走しているアトピー治療ですが、こちらではしっかりと今までの治療の結果を基にして、治療の仕方を考えていらっしゃいます。
どこの病院に行っても、治療に納得できませんでした。
乳児だからとちょこっと弱いステロイドを出して、1か月後また来てね。
質問をしても明快な返答をしてもらえず、鬱陶しそうにするおじいちゃんの医者。
ステロイドを塗った時はよくなるけど、やめるとすぐに元通り。
ステロイドは塗らないほうがいいのか、どうなのか?
悩みました。
ひどいアトピーだったので、息子の将来が心配でたまりませんでした。
こちらの病院を紹介してもらい、片岡先生のことをネットで調べたところ、先生についての記事が何件かありました。
読んでみて、すぐにこの先生に診てもらいたいと思いました。
こちらに行って検査したところ、やはり息子はアトピーの炎症がひどく、少しのステロイドで治るような状態ではありませんでした。
そこから最初は1週間に1回、そのうち2週間に1回になって、最後のほうは1か月に1回通いました。
結果、よくなってから、今3歳になりますが、アトピーもなく、食物アレルギーも全くありません。
あの時こちらの病院を知らなければ、確実にアトピーも治ってないし、食物アレルギーもでていたと思います。
(病院のアトピー教室で教えられたことですが、食物アレルギーがあるから皮膚の炎症、アトピーがでるのではなく、乳児期のアトピーで皮膚バリアが壊れ、アレルギーがでるということです。
医師ではない私個人の解釈ですので、ご了解ください。)
待ち時間も長いですし、家から0歳児を連れて片道1時間半はきつかったですが、そんなこと大した問題ではなく、こちらの病院で診て頂けてよかったです。
アトピーで悩んでいる方がいらっしゃったら、心からオススメできます。
本当にありがとうございました。
たてやまクリニック (大阪府羽曳野市)
子供がアトピー性皮膚炎を持っているので、子供が小さな頃からずっとお世話になっています。先生はとても優しく、親切です。看護士さん達も同じく親切で、子供にも優しく声をかけて下さいます。皮膚科だけでは無く、内科、小児科もやっていますので、何かあればこちらでお世話になる事が出来ます。人気があるので、時間帯によっては待ち時間が少し長いです。だけど、子供用のオモチャや絵本が置いてあり、院内に自動販売機も有りますので退屈する事無く待つ事が出来ます。改装されたばかりなので、とても綺麗です。これからも、お世話になるつもりです。
料金: 500円 |
あかちゃんの時からアトピーでありとあらゆる病院を渡り歩いた結果、子供のために調合してくださった軟膏の薬が今一番合っています。
予約制ですし、一人の診察は10分ぐらいにしてくださいとのことで、わりと早く診察が回ってきます。
ですが、初診でもそれほど待つことはありません。
皮膚の症状を診て、その個所によって薬をかえてくれ、細かい指示をしてくれます。
全く初めての人は他の医師の紹介状がないと、2000円が別に必要だと思います。
それ以外の費用は普通です。看護婦さんも普通な感じですし、ただ担当医はよく変わります。ですが、特にカルテと本人の症状を診ての診断をしてもらうのでさし障りありません。例えば合わない先生なのにずっと担当されるということが無いのでかえっていいと思います。
すぐ近くに綺麗な調剤薬局があります。
病院には遠くから人も駐車場がとても広いので、診察しても200円はいりますが便利です。
待ち時間: 15分〜30分 通院 | 薬: リンデロン軟膏 |
20代半ばから乾燥肌がひどくなり、それをきっかけにアトピーのような症状になってしまいました。あちこち病院に行っても回復しないので、いろいろとネットで調べて、関西でも有名な皮膚科の病院らしいということで来院しました。
もともとアレルギー体質だったことが、血液検査でわかりました。
スギとヒノキにかなりのアレルギーがあって、それまでは知りませんでした。
花粉が飛ぶ時期には、薬を多く処方してもらって対処できたので、症状はいつもより楽でした。
アレルギーの症状を丁寧に聞いてくれますし、話をしやすい先生が多いです。薬の説明もちゃんとしてくれますので安心でした。私の場合はかゆみで眠れなかったので、とにかく眠れるようにしようということで、薬を処方してもらってずいぶん体が楽になりました。
病院の建物がすこし古いことと、会計が込み合うことが多いです。
薬の処方箋をもって外にある薬局へ行くのですが、すこし距離があります。
雨の日はすこし大変です。
看護師さんや、そのほかのスタッフさんはみんな親切ですし、広い駐車場が完備されてます。
駐車場料金は、受付で駐車券をみせれば1日200円です。
待ち時間: 1時間〜2時間 通院 | 薬: リスミー、ポララミン |
たてやまクリニック (大阪府羽曳野市)
こちらの病院は最近移転したので、院内は温かみのある雰囲気でとても綺麗です。
待合室には、子供が喜びそうなお絵描き道具や折り紙、絵本などが置いてあり、待ち時間も退屈せずに過ごせました。
また、2回目以降の受診の際はネット予約ができるので大変便利です。
たてやまクリニックには、去年息子の水いぼがひどくなり初めて受診しました。
先生は症状などを丁寧に診察して下さり、ヨクイニンというタブレット状の漢方薬と、ワセリンを処方してもらいました。
水いぼについての治療方法や、感染を防ぐ方法などが書かれたプリントもいただいたので、大変参考になりました。
幸い息子も喜んでヨクイニンを食べてくれたので、体中にできてジュクジュクしていた水いぼも日に日に落ち着いていくのが分かりました。
おかげで、水いぼも完治しました。
また、何かあればお世話になりたいと思います。
妊娠前から悩まされていたアトピー性皮膚炎で心身ともにまいってしまっていたとき、紹介していただき受診しました。都市部からは離れたところにありますが、とても立派な病院でした。数回受診し、はじめの頃に診ていただいていたとてもお若い先生も、非常にしっかりされていて、安心できました。また看護師さんも優秀な方が多いように感じました。途中から部長先生に診ていただきましたが、女性のベテランの先生で、とても落ち着いていて優しく、科学的に説明してくださり、自分の症状について、とても納得したのを覚えています。
4年前から子供のアトピーでお世話になっています。
上の子2人は、もう完治済み!
今は、一番下の子でお世話になっています。
1人目が2ヶ月ぐらいの時、湿疹がひどく、
5件ほど病院に行きました。
何処も「乳児湿疹」との事で
乳児湿疹用の塗り薬をもらいました。
が、どんどん悪くなるばかり。。。
もう、顔全体がグジュグジュで体にも硬いボコボコした湿疹。。。
調べに調べてやっと知ったここの病院の「片岡先生」!
早速診てもらうと、アトピー性皮膚炎。
しかも、血液検査の結果から見ると重症の域に。。。
それから、通うのは大変でしたが、ちゃんと通い、3歳で完治しました!
2人目の子は、早い段階での治療を始めたのが良かったのか、
1歳までに完治しました!
で、今3人目の治療の最中です。
もし、この病院で乳児の湿疹を診てもらうなら、
片岡先生に診てもらった方が良いと思います。
同じ病院で一度だけ違う先生に診てもらう事があったのですが、
あまりちゃんと診てもらえませんでした。
この病院の皮膚科で診察してもらうには、色々決まり事があるので、
事前に病院に問い合わせてから行く方が良いかもしれません。
待ち時間: 30分〜1時間 通院 | 薬: ロコイド軟膏0.1%、リンデロン-V軟膏0.12%、リンデロン-Vローション |
料金: 500円 |
なわ クリニック (大阪府羽曳野市)
病院は古市駅のすぐ近くで、通いやすいです。
内科、リハビリテーション科、皮膚科を受ける事が出来るので、病気のシーズンに行くと結構待ちます。
待合室にはテレビや雑誌や本、絵本が置いてあります。
先生は女医さんで、とても真面目そうな方です。
うちの子は虫に刺されやすく、それをかきむしってひどいとびひになっていました。
他の病院で診てもらった際には、特に薬の説明もされずステロイドが入っている薬を処方され、何も分からずそれをずっと塗り続けていました。
どんどんひどくなってきたので、その後こちらの先生に診てもらうと、それはステロイドの副作用かもしれないと言われ、ステロイドの入っていない塗り薬を処方してもらいました。
それを毎日塗っているうちに、無事に完治できました。
本当にこちらの先生は信頼できる先生だと思いました。
これからもお世話になりたいと思います。
子どものかきむしりで、皮膚の湿疹が治らず、アトピー治療を専門的にやっている病院として、かかりつけの小児科に紹介してもらい通院することになりました。
子ども、または大人の、アトピーの入院治療などで有名なようで、皮膚科は混んでいます。
時によりますが、結構待ち時間は長い日もあります。
診察は、患部を写真で撮ってもらい、詳しく見て貰い、軽度ではあるが、短期集中で治したいなら、ということで2週間の入院治療を勧められました。色んな皮膚科を回ってきた後に、こちらの病院に行ってみた結果として、入院治療以外の、治療方法や薬に関しては、特別な提案はなく、今まで使ってたような同じ薬の処方と、アドバイスのみでした。
なので入院をしたくない方は、他の皮膚科で見てもらうのと大差ないかと思います。
ただ、他では教えて貰えなかった、夜中の掻きむしり防止用の、チューブ型の包帯を教えて貰い、購入することができました。
診察は丁寧で、時間が押している中でも、こちらの質問をよく聞いてくださり、丁寧に説明をして時間をさいてくださいましたので、色々相談できて安心できた部分はあります。
診療内容: 皮膚の症状 | 診療・治療法: - |
- 大阪府羽曳野市