枚方市岡東町の皮膚科の口コミ(16件)
- 大阪府枚方市岡東町
- 皮膚科
53才女性。
一年前から苦しんだ全身の痒みが、受診後約一週間で落ち着きました。先生の的確な診断と投薬に感謝いたします。
また、楽しい診察室、明るい先生の笑顔に癒されました。
診察は予約制なので待ち時間も短く、受付の方も親切でした、本当にありがとうございました。
痒くなり始めは、下着の締め付けかあせもかな?と、痒くて眠れない夜もありましたが、「そのうち治るだろう」くらいに思っていました。今では全身掻き傷だらけでスカートも履けなくなってしまい、後悔しています。早めの受診をおすすめいたします。
診療内容: 皮膚の症状 | 診療・治療法: - |
医療法人太滋堂山中診療所 (大阪府枚方市)
子どものイボの治療や乾燥肌のお薬を定期的にもらう為に何度も通っています。
口調も優しく、混んでいる時でも終始丁寧な声かけをしてくださいます。支度が手早く出来ない時も「ゆっくりで大丈夫ですよー」と言ってくださるのでリラックスして通えており、通院を嫌がった事がありません。
受付のベテランの方はたまにぶっきらぼうで驚く事もありますがw許容範囲ですし、何より子どもが山中先生がいいと言うのでこれからもずっとお世話になりたいと思います。
医療法人太滋堂山中診療所 (大阪府枚方市)
先生は若い男の先生で、とても物腰柔らかでした。説明もわかりやすく的確で、対処法やこれからの生活の仕方なども丁寧に教えて下さりました。
場所は少し入り組んだ所にありますが駐車する場所もあり、なにより駅近なので通いやすいです。
待ち時間も少なく、診療時間も短かったのでとても気持ち良く帰ることができました。なにより先生がかっこ良くて、優しいので本当にオススメです。
また、薬剤師さんも薬の説明を詳しく、わかりやすくしてくださいました。これからも通いたくなるような病院です。
もし枚方のどこか行きたい皮膚科を探しているときは是非一度この山中診療所にきてみて下さい!普段口コミなどを書かないわたしでもみなさんにオススメしたくなる病院でしたっ(●U艸U●)
待ち時間: 3分未満 通院 | 薬: クラリチンレディタブ錠10mg、バナン錠100mg、テラ・コートリル軟膏 |
医療法人太滋堂山中診療所 (大阪府枚方市)
古いビルですが、日当たりもよく気持ちいいです。
入り口にはスロープがあるので、車椅子、ベビーカーも入りやすいです。
予約なしでの診察でも待ち時間は短く、比較的スムーズに診てもらえました。
医師は比較的若い男性ですが、症状を見るとテキパキと診察してくださり、好感が持てました。
また、こちらの質問にも丁寧に答えてくださりました。受付の方も気軽に話しかけてくださるので、居心地がいいです。
我が家は基本的には小児科で保湿薬などを処方してもらうのですが、流石皮膚科のお医者さん!と言う感じでトラブルのある時には必ずこちらを受診しますし、治りが早いです。
医療法人太滋堂山中診療所 (大阪府枚方市)
一才の子供の背中に湿疹ができ、小児科で「水いぼ」違うかなー?皮膚科を受診してと言われたため、以前に友人からこの皮膚科良いよーと聞いていたため、受診しました。
診療所がとても古いビルに入っているため、ビルに入った際は大丈夫かなと不安になりましたが、診療所の中は綺麗な内装でほっと一安心しました。
友人の口コミ通り、先生のお人柄や説明も丁寧でしたし、子供を連れて、今後も受診できるなと思いました。
診断結果は「水いぼ」ではなく「あせも」でした。処方された塗り薬を塗り始め、3日ほどで湿疹が目立たなくなりました。
枚方市駅周辺で皮膚科をお探しのママにお勧めです!
とごう皮フ科形成外科クリニック (大阪府枚方市)
なぞの発疹が全身にできたので、来院しました。
他の病院でも診ていただいたのですが、どうも納得いく診断ではなかったので、セカンドオピニオンということでインターネットで検索し、以前から素敵な病院だなと思っていたので受診しました。
一度受診しようかなと考えたことはあったのですが、予約で2週間待ちということだったので、あきらめた経緯がありました。
他の病院で診ていただいたときと同じで、原因不明の発疹ということでした。
ただ、症状を他院よりも詳しく聞き取っていただき、
原因不明である理由も詳しく説明してくださいました。
皮膚病の特定が難しいことを知り、納得しました。
そのうえで、とりあえずかゆみをなくすにはどのようにすればよいかを丁寧に教えていただきました。
費用や医院での待ち時間は気になりませんでした。
待合室も本当にオシャレで、病院とは思えませんでした。
ただ予約がいつもいっぱいなので、気軽に症状が出たときに行くということができないのが難点かなと思います。
待ち時間: 15分〜30分 通院 | 薬: ボアラ、マイザー |
医療法人太滋堂山中診療所 (大阪府枚方市)
帯状発疹ができたので行きました。まず、診療所のあるフロアについてから、建物の中にも他に病院や事務所などがあるのでたどり着くのが難しかったです。で、やっとの思いでたどり着いたのですが、受付の方がすごい冷たくあまり説明もないまま診察用紙を書きました。待合室は狭いわけでも無いのですが、人が多くて座る場所が無く入り口で立ったまま順番待ちしました。受付があまりやったので不安でしたが、先生はとてもフレンドリーな感じで、見ていただけました。受付がちょっと、、と思ったので3.0にしました。
医療法人太滋堂山中診療所 (大阪府枚方市)
冬の乾燥で痒くて眠れない、かきやぶって傷だらけになってしまい、行きました。飲み薬のデザレックスと塗り薬のアンテベートを処方されました。
しかし、就寝時のみ痒くて日中は大丈夫だったのにデザレックスを飲むと蕁麻疹が出ました。ネットで調べて副作用に稀に蕁麻疹があったので、違う薬を出してもらおうと2日後に来院してその旨伝えましたがそんなことあり得ないと取り合ってもらえず、塗り薬を追加で3本出されました。仕方なく他の病院に行って話すと、デザレックスは新しい薬なので合わない人もいる、と言われて違う抗ヒスタミン剤をもらいました。蕁麻疹はおさまり、夜中のかゆみも徐々にマシになり、完治しました。二度と行かないです。
待ち時間: 10分〜15分 通院 | 薬: デザレックス |
とごう皮フ科形成外科クリニック (大阪府枚方市)
手荒れで定期的に受診しています。これまで患部を診られたことがなく、どのように診断がされているのか不明です。患部を見せても『結構です』と言われてしまいます。薬について質問をしても『おくすり手帳に書いてあります、しっかり読んでください』と言われました。当然読んだ上で質問していますが、それ以上のことは聞くなということなのでしょうか。
また、次の受診時に手荒れ以外にも診ていただきたいことがあると前回の受診時にお伝えした上で次の予約を取っているのに、『いまは外来が多いから手荒れ以外は見れない。今日が良いなら2時間待つように』と言われました。何のための予約なのでしょうか。
以前(ここまで患者さんが多くなる前)は、丁寧に診察してくださる印象だったので、大変残念です。
待ち時間: - | 薬: - |
とごう皮フ科形成外科クリニック (大阪府枚方市)
1度目は生まれたての次女のアザを診てもらいました。
その時はすごく感じよく納得のいく説明を受けれました。
2度目はその2ヶ月後くらいに3歳の長女の足の掻き傷でです。こちらに受診する前から定期的に痒がるので別の医院でもらった薬を塗っていたのですがよくならず、1度目でとても感じがよかったので長女もこちらでお世話になろうと来院しました。
娘の掻き傷を見た途端、「これはお母さんの怠慢ですよ!下に赤ちゃんがいるからといって言い訳になりません!母親ならしっかりみてあげてください!」とものすごい剣幕で言われました。
私自身が想像していたより傷が酷かったのだと本当に反省しており、言い訳はおろかショックで言葉を発せずにいました。それをさらに追い詰めるように叱責されましたが、正直あまりに酷い言われようで後半は何を言われたのか記憶に残っていません。当然優しい言葉は皆無でした。
話は逸れますが、指定された時間(11時)に行って2時間待たされて5分間怒られ続けました。前もっての予約が出来ていませんでしたが、当日朝に電話で受付に確認し、診察可能だと言われたので伺いました。ここまで待つなら絶対に行きませんでした。
長女の傷はその後夫が連れて行った別医院の処方薬で10日程ですっかり良くなりました。なぜここまで言われないといけなかったのか未だに疑問です。
しばらくはショックで他院の診察に行く事も怖かったです。
1度目の対応がすごく優しかったので、そのような時に診察を受けた方はとてもいい先生だと思われるのではないでしょうか。沢山の知識をお持ちで安心感もありましたし。うちの家族は2度と行きませんが。
待ち時間: 2時間以上 通院 | 薬: - |
とごう皮フ科形成外科クリニック (大阪府枚方市)
6歳の息子のイボを治療する為に受診したが、怖がりなので医者に「(液体窒素)冷たいのをかけるだけ?痛くない?」と訪ねたら凄くぶっきらぼうに「冷たいのを通り越して痛いけど!」と息子に言い、さらに怖がってじっとできない息子を迷惑そうにして「隣の診察室先いくから」とそのまま行ってしまい、戻ってきても無言で30秒程待ってまだ怖がる息子に声をかける事なく再び隣の診察室へ行きました。すごい迷惑そうに私に「あなただけじゃないからね。他にも患者さんいてますから」と信じられない言葉をかけた上、「薬塗っても治らないです。でも他にどうしようもないから出しときます。」と、1分も待ってくれないのに、そっちのせいで治療できなかったんですよ。みたいな言い方で薬を処方し、全く治療もしてないのにきっちりお金はとられました。
一人あたり5分の計算で予約を入れているそうです。息子のように診察に時間を取る患者さんは迷惑なようです。
それならはじめから怖がらないように声かけをするなり、痛いなどと怖がるような事を言わなければ良かったのでは?と感じてしまいます。
ゆっくり話を聞いてもらいたいと思う人や怖がりな子は絶対おすすめしません。
医療法人太滋堂山中診療所 (大阪府枚方市)
手の皮がむけてきてしまい、診察に伺いました。ステロイドを処方され、治るまでにだいたい2週間ほどかかるのでそれまで塗ってくださいとのこと。一週間ほどたつと、足も皮がむけてきてしまい、同様に塗っていいのか分からず診察に伺いました。手もあまり治りが見られなかったので、このまま塗りつづけていいのか聞くと、先生は手を洗いながら「まだ2週間たってませんけど?」と。ステロイドと聞いていたので、いつまで塗りつづけていいのかも尋ねると治るまで塗ってくださいと言われました。ですが、失礼な態度で不信感しか無かったので、違う病院にかかるとそんなに長く塗ってはいけないと言われ、ワセリンを塗っておけばいいですよ、と。聞いた通りワセリンを塗ると治りました。もう行きません。
待ち時間: 30分〜1時間 通院 | 薬: リドメックスコーワ軟膏0.3% |
とごう皮フ科形成外科クリニック (大阪府枚方市)
首のかゆみがあり訪院しました。
受付の方の対応は「予約優先の為お待ちいただきますがよろしいですか?」と不服そうな雰囲気でした。待ち時間、30分もかからず呼んでもらえましたが、医師はこちらの症状説明のあと、患部をチラッと診ただけで薬を処方されました。
薬を塗布しましたが改善されず、2日後に電話予約してから再び訪院しました。
またも医師は患部をチラッと診ているかどうかわからないような感じで別の薬を処方してくださいました。
首のかゆみはあまり改善していませんでしたが、医師も受付の方の対応も、なんだか納得いかない対応だったので、薬局やネットで薬を購入したりしてなんとか暑い時期を乗り越え、首のかゆみもおさまってきました。
待ち時間: 15分〜30分 その他 | 薬: レスタミンコーワクリーム1%、ボアラクリーム0.12%、ヒルドイドソフト軟膏0.3% |
とごう皮フ科形成外科クリニック (大阪府枚方市)
初めて来院したときに、事前に電話をして18時までに来てください。18時は込み合うので少し早めにって丁寧に説明してくれて、17時半に行きました。 受付の方に予約してるか聞かれ、予約してないと伝えたら明らかに嫌な顔をされ問診票を渡されました。
わたしのあとに予約して来た人には、先ほどとは違う対応で悲しかったです。
そのあとも、その受付の方の対応を見てたら明らかに当日、予約なしの人には対応悪すぎです。
先生の診察や看護士さんやその人以外の受付の方は対応はすごくよかったです。
9月に予約をして、来院したとき先生の診察の時に塗り薬をだすことになり会計時に貰えるんだと思ってたら自分で言わないと出さないらしいです。
会計をして、薬局に行ったときにもらってないことに気づいて受付に戻ったら
受付の人に塗り薬をだすって言われたんですけど。って言ってたらバカにしたかんじで『お名前は?お名前言わないとわかりませんが』って言われ、名前を伝えたら塗り薬をもらってないことを伝えたんです。
『なんのですか?うちで出してるものですか?名前はなんですか?』
塗り薬の名前がわからなくて、『わかりません』と言ったら眉をしかめて後ろに下がって確認しに行ってました。
戻ってきた時は、やさしいかんじで対応してましたがすごく嫌な気持ちになりました。
クリニックのシステムや塗り薬の名前がわからないので私が悪いのかもしれません。
だけど、受付の方の対応には驚きました。ただ、悲しい思いしかないです。
もう、行かないです。説明や看護士さんや受付の方は対応よかっただけに残念です。
待ち時間: 30分〜1時間 その他 | 薬: - |
とごう皮フ科形成外科クリニック (大阪府枚方市)
子どもの皮膚のかゆみで受診しました。
初回は話を聞いて頂きまずは痒みを止めてあげましょうと薬を出されました。
次の診察ではあまり改善されないことを伝えましたが、次はこの薬‼︎と言う感じで体を診る事はされませんでした。
3回目もまだ良くならない事を伝えると、なぜもっと早く来ないの⁈ とキツく言われました。そしてまた体を診ようとはせず。
話を聞いてマニュアルの様に次の薬を出すだけの様な診察で不信感を持ちました。
また、下の子(2歳)に対して『ウロウロしない‼︎』とか荷物置きのカゴを触ると『イタズラしないの‼︎』と更にキツく注意され、かなりショックでした。
子どものかゆみで悩んでいたので、いい病院に出会える事を期待していましたが残念です。
- 大阪府枚方市岡東町
- 皮膚科