Caloo(カルー) - 高槻市奈佐原の小児科の口コミ 6件

高槻市奈佐原の小児科の口コミ(6件)

阿武山こどもクリニック (大阪府高槻市)

かめちき(本人ではない・5〜10歳・女性)
5.0 小児科 アレルギー 咳(セキ)

1か月ほど前から夜中に酷い咳をするようになりました。
近所の病院何件か見てもらい薬も処方されましたが、一向に良くなる気配がなく友人に教えてもらったこの病院に行きました。

他の病院では喉、心音などの確認のみでしたが、ここでは喉、心音のほかに血液検査をしてもらい、原因は過敏性のアレルギーによるものだと判明しました。
その後アレルギーを抑える薬を処方され1週間くらいで咳も治まりました。

ネット予約などができないので待ち時間は長いです。
待合室もいつも満員です。待合室には絵本、アンパンマンのDVDが流れているのですが、子供はかなり退屈します。
先生はサバサバして良い印象です。が子供受けはしないかも…。

来院時期: 2012年05月 投稿時期: 2012年09月

阿武山こどもクリニック (大阪府高槻市)

さんさん(本人ではない・5〜10歳・男性)

下痢嘔吐の時、39度以上の発熱時は必ずこちらの病院へ連れて行きます。

問診で脱水が疑われる場合はすぐに点滴してもらえます。

点滴の針をつける時は親はつき添えませんが、小さな子供でもあっという間です。
針をつけた後は親が付き添い、診察室のそばで30分間アンパンマン等のビデオを見ながら点滴が終わるのを待ちます。
付き添っている最中に他のお子さん(患者さん)に点滴針を刺すところを見ますが、大体の子は泣きません。3才の子供が泣かなかった時はびっくりしました。

問診で脱水の所見がなかった場合でも尿検査や血液検査で疲労値が高かったりや血糖値が低すぎたりした時も点滴してくれます。

他の病院では子供の点滴はできなかったり、入院をすすめられる事が多かったので、点滴の必要があるんじゃないか…と心配な時はこちらの病院を選んでいます。

混んでいるので待合室で他の病気がうつらないか…その点だけが心配になります

検査が多い点に不満をもつ方もいますが
上に書いた様に点滴が必要かどうか判断したり、白血球の数で細菌感染かウィルス感染なのか等、検査の結果内容も詳しくわかりやすく説明してもらえて納得できますし、対応もしやすいです。

来院時期: 2013年10月 投稿時期: 2014年12月
料金: 500円 ※医療助成あり

阿武山こどもクリニック (大阪府高槻市)

小学生の子供が鼻づまりと咳が長引いているため受診しました。子供が生まれてからの掛かり付け医としているため、よっぽどの事がない限りない本クリニックを利用しています。
このクリニックは二人の医師がいらっしゃるため、土曜日、日曜日、祝日も午前中は診療しており助かります。それぞれの先生が専門があり、一人はアレルギー。もう一人は低身長や小児糖尿などが専門のようです。
土日はさすがに患者も多く長ければ2時間待ちなど覚悟が必要です。
どちらの先生も血液検査や尿検査など必要な検査をした上でテキパキと説明をして頂け親の不安は解消してくれますが、混んでいるときは多少聞きにくい場面もあります。
子供の診察結果は鼻風邪と思われるがアレルギーの可能性もありとの診断でそれぞれの薬を併用して一週間程度で完治しました。

来院時期: 2015年06月 投稿時期: 2015年06月
料金: 500円 ※医療助成

阿武山こどもクリニック (大阪府高槻市)

順吉(本人ではない)

1歳三ヶ月の子供が夜中からお腹を壊し出し、便を見てみると血便であった為。
かかりつけ医は他にありましたが、休日でやっていなかった為、急遽休日診療を行っている
阿武山クリニックにかかりました。

便は間違いなく血便との事。もしかしたら腸重積かもしれないので、帰宅後、火がついたように泣く場合やあきらかに様子がおかしい場合は、すぐに救急病院へ行ってくださいと言われました。現時点では何とも言えないので薬を飲まして様子を見る事になりました。

まず、子供を持つ親として、休日診療を行っているということは、非常に有難いことです。
ただ、インフルエンザも流行してる中、待合室で1時間以上も待たされる状態はどうかと思います。他の病院では熱がある場合は隔離されるか、待ち順番を携帯などで確認できるサービスをとられているところが多いですし。。。

診察もこちらの質問に対して、非常に威圧的に返答されます。子供が病気になると親はかなり焦ります。特に命にかかわる病気かもしれないとなると尚更です。
もう少し親の気持ちも汲んで対応してもらえると良かったと思います。

来院時期: 2010年07月 投稿時期: 2011年08月
待ち時間: 1時間〜2時間 通院 薬: アドソルビン原末、ミヤBM細粒

阿武山こどもクリニック (大阪府高槻市)

江戸紫723(本人ではない・3〜5歳・男性)

保育園に通う3歳の子供の水疱瘡で受診しました。
前に水イボが出来ていた箇所だった為水イボだと思い受診が遅くなりました。
保育園の帰りの黒板にて園で水疱瘡が出ている事を確認しましたのでまさかと思いその足で夕方に受診しました。
ここは2人の先生が居ましていつも見てくださっていた先生とは違う方に見ていただきました。
診察室に入るなりとても威圧的な態度で子供を椅子に座らせる様に指示され、水疱瘡の疑いのある子供を保育園に行かせた事を酷い言葉で責めたてられました。
もう少しこちらの気持ちを考えたものの言い方をして欲しかったです。
診察中子供が話しかけても無視。終始子供の目も見ずに診察は終わりました。
いつもかかっていた小児科なのでとても残念です。
もう1人の先生は子供にとても優しくいつもポケットに沢山のキャラクターシールを持っていて診察が終わると頑張ったねと言って子供に渡してくれます。
診察も的確かつ速やかです。
お陰で病院行くのを喜ぶ我が子だったのに...
本当に残念で仕方ありません。

来院時期: 2018年11月 投稿時期: 2018年11月
待ち時間: 30分〜1時間 その他 薬: カチリ「ホエイ」

阿武山こどもクリニック (大阪府高槻市)

sft(本人ではない・5〜10歳・女性)

前日の夕方から39度の発熱があり、一晩様子をみましたが熱が下がらず、何日も前から夜中に激しく咳き込んでいたので、日曜日でも診療しているこちらを受診しました。

のどが少し腫れているので、風邪でしょうとのことでした。数日間、夜中に激しく咳き込んでいると話すと、咳止めのシロップと気管を広げるテープを処方されました。

先生が2人いらっしゃいますが、予約ができないので、待合室でひたすら待たなければなりません。絵本とDVDがありますが、場合によっては2時間くらい待たされますので親子そろってぐったりです。
個室などもありませんので、マスクは必須です。

診察していただいた先生は、わかりやすく説明していただけるのでよかったです。

来院時期: 2012年10月 投稿時期: 2013年07月
待ち時間: 2時間以上 通院 薬: アンヒバ坐剤小児用200mg